Institut für Wein- und Obstbau
Leitung
Stellvertreter*in
Kontakt
Institut für Wein- und Obstbau
Gregor-Mendel-Straße 33
obstwein@boku.ac.at
+43-1-47654-95800
Forschungsschwerpunkt
Wein und Obst und ihre Erzeugung sind in Österreich sowohl Kulturgut mit hoher Wertschätzung, als auch Wirtschaftszweige mit erheblicher Wertschöpfung. Im Mittelpunkt unserer Forschung und Lehre stehen Wein und Obst mit ihren Ökosystemen (biologisch, wirtschaftlich, sozial). Der komplexen Materie widmen wir uns mit hochspezialisierten wie fachübergreifenden Methodiken und Ansätzen, intensiv vernetzt mit renommierten Forschungs- und Ausbildungsstätten im In- und Ausland.
Entlang der gesamten Wertschöpfungskette setzen unsere grundlagen- und anwendungsorientierten Forschungsthemen an. Hohe Qualität in der Wein- und Obstproduktion beruht auf bestmöglichem Management der Anbauflächen sowie ihrer Umweltbedingungen. Die Forschungsschwerpunkte der BOKU-Abteilung Wein- und Obstbau umfassen daher Pflanzendiversität, biotische und abiotische Stressfaktoren, Fruchtqualität sowie agronomische Managementsysteme.
Unsere forschungsgeleitete Lehre setzt an mit den Fragen nach dem „Warum“ und entwickelt Antworten auf Basis wissenschaftlicher Kriterien. Reines Erfahrungswissen des „Was“ und „Wie“ reicht heutzutage nicht mehr aus um komplexen und neuen Herausforderungen zu begegnen und als Innovationstreiber zu agieren.
Mitarbeiter*innen
Publikationen
Projekte
Es wurden 0 Projekte gefunden.