Enzymatisch erzeugte Lactose-Derivate für die Lebensmittelindustrie.
Abstract
In diesem Projekt werden unterschiedliche enzymtechnologische Möglichkeiten zur Verwertung von Lactose, einem Reststoff, der in Molke in größeren Mengen anfällt, erforscht. Mit verschiedenen Membranverfahren wird eine Konzentrierung und Reinigung der Lactose aus Molke untersucht. In einem Screeningverfahren wurde ein geeigneter Mikroorganismus als Produzent des Enzyms Beta-Galactosidase zur Spaltung von Lactose in Molke identifiziert. Ziel dabei ist eine möglichst effiziente Produktion eines Galactose/Glucose-Gemisches, das in der Lebensmittelindustrie als Süßstoff verwendet werden kann. Weiters wird die enzymatische Modifizierung von Lactose in Lactobionsäure bzw. Lactitol untersucht. Lactitol ist ein nur wenig kariogener Süßstoff, während Lactobionsäure als Säuerungsmittel und im medizinischen Bereich eingesetzt werden kann.
Mitarbeiter*innen
Dietmar Haltrich
Univ.Prof. Dipl.-Ing.Dr.techn. Dietmar Haltrich
dietmar.haltrich@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75211
Projektleiter*in
01.07.1995 - 31.01.1998
Wolfgang Kneifel
Univ.-Prof. i.R. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Wolfgang Kneifel
wolfgang.kneifel@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.07.1995 - 31.01.1998