Nährstoffmobilisierung durch Zwischenfrüchte
- Boden und Landökosysteme
- Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit
Abstract
Erhalt und Nutzung der natürlichen Bodenfruchtbarkeit stellen zentrale Zielsetzungen einer nachhaltigen Intensivierung dar. Der Anbau von Zwischenfrüchten hat sich als effiziente Maßnahme für Grundwasser- und Erosionsschutz sowie die Stabilisierung von Bodenhumus etabliert. Bisher ist jedoch kaum wissenschaftlich fundierte Information vorhanden, ob durch Zwischenfrüchte auch wenig mobile Nährstoffe in ausreichender Menge mobilisiert werden können, um eine positive Wirkung auf eine nachfolgende Hauptkultur zu erzielen. Auf Basis eines Feldversuches mit 13 verschiedenen Zwischenfruchtarten und einer Schwarzbrache wird anhand von Boden- und Pflanzenuntersuchungen eine Datenbasis zur Nährstoffmobilisierung durch Zwischenfrüchte erstellt und deren Wirkung auf die Nährstoffaufnahme und Ertrag der nachfolgende Hauptfrucht bestimmt.
Mitarbeiter*innen
Jakob Santner
Priv.-Doz. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Jakob Santner
jakob.santner@boku.ac.at
Projektleiter*in
01.09.2017 - 31.12.2019
Mouhannad Alsalem
Mouhannad Alsalem M.Sc.
mouhannad.alsalem@students.boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-95123
Projektmitarbeiter*in
01.09.2017 - 31.12.2019
Gernot Bodner
Priv.-Doz. Dr. Gernot Bodner
gernot.bodner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-95115
Projektmitarbeiter*in
01.09.2017 - 31.12.2019