Analyse der landwirtschaftlichen Tierhaltung in Österreich - Umwelt- und Tierschutzaspekte (Zusatzprojekt zu MEAT)
- Wasser - Atmosphäre - Umwelt
- Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit
Abstract
Die Standards der Tierhaltung in Österreich werden in der konventionellen Landwirtschaft vor allem durch das österreichische Tierschutzgesetz vorgegeben. In welchem Ausmaß die Tierhaltung in Österreich auch höheren Standards entspricht als die im Tierschutzgesetz vorgesehenen Bestimmungen, ist bislang nicht im Kontext mit Gemeinschaftsverpflegung untersucht worden. Über die Herkünfte von in Österreich konsumiertem Frischfleisch und/oder verarbeitetem Fleisch gibt es große Wissenslücken. Neben dem österreichischen AMA-Gütesiegel gibt es in Österreich und der EU nur klare Herkunftsbestimmungen beim Frischfleisch von Rindern (beim Schweinefrischfleisch oder beim Geflügel sind Herkunftsangaben bisher nur freiwillig). Die Analyse zur Herkunft von verarbeitetem Fleisch (z.B. Wurstwaren, Faschiertes) ist noch schwieriger.
Mitarbeiter*innen
Thomas Lindenthal
Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Thomas Lindenthal
thomas.lindenthal@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-99103
Projektleiter*in
01.11.2017 - 30.11.2017
Martin Schlatzer
Mag.rer.nat. Martin Schlatzer
martin.schlatzer@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.11.2017 - 30.11.2017