Effekte von BioAgenasol auf die Vitaltität von Reben und Böden in Ertragsweingärten
Abstract
In den Jahren 2018 und 2019 wurde im Rahmen eines Teilprojekts des EU-Projektes SUSFERT Topfversuche im Glashaus am Institut für Wein- und Obstbau (BOKU UFT-Tulln) durchgeführt mit dem Ziel unterschiedliche Substrate auf deren Fähigkeit Chlorose bei Weinreben unter Kalkstressbedingungen zu verhindern. BioAgenasol führte zu vielen positiven Effekten, wie z.B.: gefördertes Wurzelwachstum, weniger Chlorose Symptome und bessere Anpassung an Stressbedingungen. Die positiven Effekte von BioAgenasol zeigten sich im Topfversuch auf junge Reben, eine Übertragung ins Freiland ohne definierte Freilandversuche ist nicht möglich, da mehrjährige Pflanzen bereits ein ausgeprägtes Wurzelsystem haben und sich Effekte erst später zeigen können. Zur Überprüfung der Effekte einer Ausbringung von BioAgenasol in Ertragsweingärten sollten mind. 2-jährige Versuche durchgeführt werden und eine Anpassung der gemessenen Parameter vorgenommen werden. In Ertragsweingärten zählt weniger die Biomasse sondern vielmehr der Ernährungszustand, die Gesundheit der Trauben und die Qualitätsparameter der Weinbeeren.
- Düngung
- Bodenvitalität
- Pflanzenernährung
Mitarbeiter*innen
Michaela Griesser
Assoc. Prof. Priv.-Doz. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Michaela Griesser
michaela.griesser@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-95814
Projektleiter*in
01.03.2021 - 28.02.2023