Innovative biobasierte Prozessketten für CO2 Aufwertung als organische Säuren
Abstract
Die zur Erfüllung des Pariser Abkommens notwendigen Emissionsreduzierungen sind ohne großtechnische Abscheidung und Nutzung von CO2-Emissionen nicht erreichbar. VIVALDI bietet eine innovative integrierte Lösung für die Valorisierung von CO2-Emissionen aus verschiedenen biomassebasierten Industriesektoren (Zellstoff/Papier, Biomasse und Ethanol) zu wertschöpfenden organischen Säuren. VIVALDI umfasst die gesamte Wertschöpfungskette: 1) CO2-Abtrennung mittels einer aminbasierten Absorption in Kombination mit immobilisierten Kohlensäureanhydrasen, 2) elektrokatalytische CO2-Reduktion zu C1-Bausteinen mittels neuartiger Elektrodenmaterialien und Reaktorkonfigurationen, 3) Fermentation der C1s zu organischen Säuren über das mikrobielle Chassis Pichia pastoris und 4) Rückgewinnung von Nährstoffen/Spurenelementen/Energie aus den eigenen Industrieabwässern mittels Bioelektroanreicherung. VIVALDI wird von den jüngsten Forschungsfortschritten der Partner profitieren, um in enger Zusammenarbeit mit der Industrie eine praktikable und nachhaltige Wertschöpfungskette zur Valorisierung von CO2 in organische Säuren mit unterschiedlichen Marktanforderungen zu entwickeln und zu validieren: Milchsäure (bereits etabliert), Itaconsäure (kürzlich von der Industrie übernommen) und 3-Hydroxypropionsäure (noch wenig im industriellen Maßstab etabliert). Neben dem Konzept ist die Stärke von VIVALDI das multidisziplinäre und komplementäre Konsortium: Partner mit bekannter F&E-Erfahrung, große CO2-Produzenten aus jedem der Industriesektoren, frühe Technologie-Anwender, Experten auf dem Markt für neuartige Lösungen und große Endverbraucher der chemischen Produkte.
- Kohlenstofffixierung
- Pichia pastoris
- Bioelektrochemie
- Methanol
- Klimawandel
- Ameisensäure
- organische Säuren
Itaconic acid production in Komagataella phaffii
Autoren: Severinsen, MM; Bachleitner, S; Ata Akyol, Ö; Lutz, L; Mattanovich, D Jahr: 2022
Conference & Workshop proceedings, paper, abstract
Effect on methanol feeding strategies on itaconic acid production in Komagataella phaffii
Autoren: Severinsen, MM; Bachleitner, S; Ata Akyol, Ö; Lutz, L; Mattanovich, D Jahr: 2022
Conference & Workshop proceedings, paper, abstract
Mitarbeiter*Innen
Diethard Mattanovich
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Diethard Mattanovich
diethard.mattanovich@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-79006
BOKU Projektleiter*in
01.06.2021 - 31.05.2025
Özge Ata
Dr. Özge Ata M.Sc.
oezge.ata@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-79037, 79046
Projektmitarbeiter*in
01.06.2021 - 12.07.2021
Simone Bachleitner
Dipl.-Ing. Dr. Simone Bachleitner B.Sc.
simone.bachleitner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-79038, 79045
Projektmitarbeiter*in
01.06.2021 - 31.05.2025
Gregor Lutz
Gregor Lutz
gregor.lutz@students.boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.01.2024 - 31.05.2025
Manja Molgaard Severinsen
Manja Molgaard Severinsen M.Sc.
manja.severinsen@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-79035, 79042
Projektmitarbeiter*in
17.01.2022 - 16.01.2025