Hitzewellen und Trockenheit an Weinreben - Auswirkungen auf die österreichische Traubenphysiologie, Biochemie und Weinstile
Abstract
Hitzewellen sind in den letzten Jahren in vielen österreichischen Weinregionen häufig aufgetreten. Solche Ereignisse treten meist während trockener Sommerperioden auf und führen zu einer kombinierten Wirkung von Trockenheit und Hitzestress auf die Weinreben. Dennoch gibt es nur sehr wenige Studien, die sich systematisch mit der Kombination der beiden Faktoren befassen. Darüber hinaus stammt das meiste Wissen zu diesem Thema aus trockenen oder halbtrockenen Regionen, während die Reaktion auf solche Ereignisse in kontinentalen Klimazonen, wie in den österreichischen Weinregionen, fehlt. Daher zielt dieses dreijährige Projekt darauf ab, die kombinierten Auswirkungen der beiden Stressoren (Hitze und Trockenheit) auf die physiologische Reaktion der Rebe und ihre Folgen für den Stoffwechsel und die Zusammensetzung der Beeren zu untersuchen, mit besonderem Augenmerk auf Schlüsselmetaboliten, die die Weinqualität bestimmen, wie Flavonoide und Aromastoffe. Für die Studie werden Riesling und Blaufränkisch, zwei in Österreich weit verbreitete Weintrauben, die besonders reich an Aromastoffen wie Norisoprenoiden sind, herangezogen. Die Versuche werden unter halbkontrollierten Bedingungen durchgeführt, wobei 2-jährige Topfreben vor Regen geschützt werden, um die Wasserverfügbarkeit vollständig zu kontrollieren. Andererseits werden Hitzewellen mit Hilfe von Infrarotlampen auf dem Blätterdach künstlich herbeigeführt. Parameter wie die photosynthetische Effizienz und der Wasserverbrauch sowie wichtige Metaboliten werden in der Pflanze und den Beeren untersucht, um die physiologische Anpassung zu charakterisieren. Die beteiligten Partner BOKU-IWOB, Wein&Obst Klosterneuburg RTD und HBLA Klosterneuburg sind führende Forschungseinrichtungen im Bereich Weinbau und Önologie und verfügen über die notwendige Expertise, um die Projektziele zu erreichen. Die BOKU-IWOB ist insbesondere für die Feldversuche und die rebenphysiologischen Studien verantwortlich, während die analytischen Möglichkeiten des Instituts in Klosterneuburg die detaillierte Analyse der Sekundärmetaboliten in den Traubenbeeren ermöglichen werden.
- Weinrebe
- Trocken
- Hitzen
Mitarbeiter*innen
Jose Carlos Herrera
Jose Carlos Herrera Ph.D.
jose.herrera@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-95812
Projektleiter*in
01.03.2022 - 31.03.2026
Astrid Forneck
Univ.Prof. Dipl.-Ing.sc.agr. Dr.sc.agr. Astrid Forneck
astrid.forneck@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-95811
Projektmitarbeiter*in
01.03.2022 - 31.03.2026
Jacopo Innocenti
Jacopo Innocenti M.Sc.
jacopo.innocenti@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.06.2022 - 28.02.2025
BOKU Partner
Externe Partner
Wein & Obst Klosterneuburg RTD
Christian Philipp
Partner
HBLA und BA für Wein- und Obstbau – Klosterneuburg
Reinhard Eder
Partner