Effekte der Partikelgröße, Konservierungsmethode sowie des Schnittzeitpunktes auf die Grundfutter-Effizienz in der grünlandbasierten Milcherzeugung
Abstract
Basierend auf den Beobachtungen des vorangegangenen Forschungsprojektes Nr. 101210 "Grundfutter-Effizienz" und den Ergebnissen einer umfangreichen Literaturrecherche wurden im aktuellen Forschungsprojekt drei verschiedene Ansätze gewählt: Reduktion der Partikelgröße von Heu, Konservierung von Grünlandfutter als Heu oder als Silage, Mahd des Grünlandfutters am Abend bzw. am Morgen. Ziel dieses Projektes ist es, mögliche Effekte auf das Futteraufnahmeverhalten, die Nährstoff- und Energieversorgung und die Leistung von Milchkühen sowie die Verdaulichkeit der Nährstoffe zu untersuchen. 1) Ernte von angewelktem Grünlandfutter mit einem Trockenmasse (TM)-Gehalt von 60-65% und anschließende Unterdach-Trocknung. Substanzielle Reduktion der Partikelgröße dieses Heus und Einsatz desselben in einer Ration, die zu >80% aus Heu und zu <20% aus Kraftfutter besteht (Basis TM). Vergleich der Effekte von gehäckseltem und nicht gehäckseltem Heu. 2) Angewelktes Grünlandfutter wird mit einem TM-Gehalt von 35-40 % geerntet und entweder als Silage oder, nach einer Unterdach-Trocknung, als Heu konserviert. Heu und Silage machen jeweils >80 % der Tagesration aus (Basis TM); Kraftfutter-Anteil in beiden Rationen <20% (Basis TM). 3) Mähen von Grünlandfutter entweder am Abend oder am darauffolgenden Morgen. Ernte dieses Futters bei einem TM-Gehalt von 60-65%, anschließend erfolgt eine Unterdach-Trocknung. Vergleich beider Heusorten in Rationen mit einem Heu-Anteil von >80% (Basis TM); Kraftfutter-Ergänzung in den beiden Rationen <20% (Basis TM).
- Partikelgröße
- Grundfutter
- Grassilage
- Heu
- Milchleistung
Publikationen
Effects of particle size reduction of meadow hay on feed intake, apparent total tract digestibility of nutrients and performance of organic dairy cows
Autoren: Bauer, K; Eghbali, M; Hartinger, T; Haselmann, A; Zollitsch, W; Fürst-Waltl, B; Knaus, W; Zebeli, Q Jahr: 2023
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Differently Conserved (Ensiled vs. Barn-Dried) Grass Forage: Effects on Organic Dairy Cows’ Feed Intake and Performance and on the Digestibility of Nutrients
Autoren: Bauer, K; Eghbali, M; Hartinger, T; Fürst-Waltl, B; Zollitsch, W; Zebeli, Q; Knaus, W Jahr: 2023
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Mitarbeiter*innen
Wilhelm Friedrich Knaus
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Wilhelm Friedrich Knaus
wilhelm.knaus@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93235
Projektleiter*in
01.12.2021 - 30.11.2024
Katrin Bauer
Katrin Bauer M.Sc.
katrin.bauer@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93212
Projektmitarbeiter*in
01.12.2021 - 30.11.2024
Werner Zollitsch
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr. Werner Zollitsch
werner.zollitsch@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93211, 99101, 99111
Projektmitarbeiter*in
01.12.2021 - 30.11.2024
BOKU Partner
Externe Partner
Institut für Tierernährung und funktionelle Pflanzenstoffe, Veterinärmedizinische Universität Wien
keiner
Partner