Nat. Zeolith gegen Trockenstress im Wein
Abstract
Das Projekt zielt darauf ab, die möglichen Mechanismen der Stressreduzierung bei Pflanzen durch Zeolith-Klinoptilolith (der am häufigsten in der Natur vorkommende Zeolith) aufzudecken, die anhand empirischer Daten beobachtet wurden. In Anbetracht all dessen wird das Projekt: (i) Bestimmung der Auswirkungen der Zeolith-Anwendung auf die Ökophysiologie der Weinrebe unter umweltkontrollierten Bedingungen (ii) Bestimmung der Zeolithkapazität zur Verbesserung der Weinrebenleistung bei Trockenheit (iii) Klärung der möglichen Mechanismen, die an der Stressabbaukapazität von Zeolith beteiligt sind, wenn es bei Dürre auf Weinrebenblätter aufgetragen wird (iv) Bewertung der eventuellen Fähigkeit von Zeolith zur Unterstützung der Wiederherstellung der Funktionalität von Weinreben nach Trockenstress. Zu diesem Ziel wird im Rahmen des Projekts ein Versuch unter kontrollierten Gewächshausbedingungen an getopften Weinreben durchgeführt, um Pflanzen, die zuvor mit Clinoptilolith behandelt wurden oder nicht, einer Trockenheit auszusetzen. Das Experiment umfasst den gesamten Vegetationszyklus der Weinrebe (ca. 6 Monate) und eine regelmäßige Überwachung ökophysiologischer Parameter wie der Gasaustauschrate, der PSII-Photochemieeffizienz und des Wasserstatus der Pflanze.
- Zeolith
- Ökophysiologie
- Trockenheit
- Vitis vinifera
- Weinbau
Mitarbeiter*innen
Jose Carlos Herrera
Jose Carlos Herrera Ph.D.
jose.herrera@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-95812
Projektleiter*in
01.09.2022 - 31.08.2023
Ferran Cabiol Sanz
Ferran Cabiol Sanz
ferran.cabiol-sanz@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.09.2022 - 31.08.2023