RES-PECT - Produktion von PHA aus pektinhaltigen Reststoffen
- Nachwachsende Rohstoffe und neue Technologien
- Biotechnologie
- Ressourcen und gesellschaftliche Dynamik
- Landwirtschaftliche Produktion und Lebensmittel
Abstract
Bei der Verarbeitung von Obst, wie z.B. Äpfel oder Zitrusfrüchten, sowie bei der Herstellung von Rübenzucker fallen pektinhaltige Reststoffe an. Im Zuge der experimentellen Arbeiten soll untersucht werden, wie diese Reststoffe als Substrat für die Herstellung von Biokunststoffen eingesetzt werden können. Dazu werden die Inhaltsstoffe mittels enzymatischer Vorbehandlung verfügbar gemacht und in weiterer Folge durch bakterielle Produktionsstämme zu Polyhydroxyalkanoaten umgesetzt, die als biobasierte und biologisch abbaubare Kunststoffe eingesetzt werden können.
- Biokunststoffe
- Pektin
- Reststoffe
- mikrobielle Fermentation
- Polyhydroxyalkanoate
Mitarbeiter*innen
Markus Neureiter
Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Markus Neureiter
markus.neureiter@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97441
BOKU Projektleiter*in
01.07.2023 - 31.12.2023
Annika Maria Putz
Dipl.-Ing. Annika Maria Putz
annika.putz@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.07.2023 - 31.12.2023