Vergleich von Methoden zur Bestimmung von trans-Fettsäuren in Nahrungsfetten und -ölen und Zertifizierung des trans-Fettsäuregehaltes in 3 Referenzmaterialien.
Abstract
Das Projektziel ist die Herstellung von öligen Referenzmaterialien mit einem zertifizierten Gehalt an trans-Fettsäuren. Mit Hilfe dieser Referenzmaterialen soll einerseits die Richtigkeit und Robustheit von Methoden zur Analyse von trans-Fettsäuren verbessert, und andererseits ein Hilfsmittel zur Rückverfolgbarkeit von Analysendaten zur Verfügung gestellt werden. Dazu werden 3 Materialien mit unterschiedlichem Gehalt an trans-Fettsäuren hergestellt und die Konzentration an trans-Monoene, trans-Dienen und trans-Polyenen durch hochauflösende chromatographische Methoden in den Laboratorien der Ringversuchsteilnehmer bestimmt.
Publikationen
Determination of trace amounts of fatty acids in edible oils by capillary gas-liquid chromatography.
Autoren: Buchgraber, M., Ulberth, F., Anklam, E. Jahr: 2000
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Herstellung von zertifizierten Referenzmaterialien zu trans-Fettsäure- und Triglycerid-Analytik.
Autoren: Buchgraber, M. Jahr: 2000
Dissertation
Determination of trans fatty acids ¿ an intercomparison of methods.
Autoren: Buchgraber, M., Ulberth, F., Boenke, A. Jahr: 2000
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:
Mitarbeiter*innen
BOKU Partner
Externe Partner
Vandemoortele
Partner
Scottish Crop Research Institute
Partner
Leatherhead Food Research Association
Partner
Laboratory of the Government Chemist
Partner
Teagasc
Partner
Aristotle University of Thessaloniki
Partner
Unilever
Partner
Instituto del Frio
Partner
Technical University of Denmark
Partner
University of Bologna
Partner
University of Ghent
Partner