Zertifizierung des Triglycerid-Profils von Kakaobutter
Abstract
Mit dem Inkrafttreten der Richtlinie 2000/36/EG ist der Zusatz von Pflanzenölen zu Schokoladeerzeugnissen bis zu 5 %, bezogen auf das Produktendgewicht, EU einheitlich geregelt worden. Zur Überprüfung der Einhaltung dieser Vorschrift, werden entsprechende Analysenverfahren benötigt. Die Hochtemperatur-Gaschromatographie von Triglyceriden und deren statistische Auswertung hat sich als bestes Verfahren zur Quantifizierung des Fremd- fettzusatzes erwiesen. Um die Präzision der Analysenmethode bzw. deren Richtigkeit zu überprüfen, wird ein zertifiziertes Referenzmaterial benötigt. Ziel dieses Projektes ist es in Zusammenarbeit mit der Gemeinsamen Forschungsstelle der EU in Ispra und in Geel entsprechende Materialien zu produzieren und das Triglyceridprofil von Kakaobutter mittels eines Ringversuches, an dem 16 Laboratorien teilnehmen, zu zertifizieren.
Publikationen
Triglyceride profiling by capillary GLC and HPLC.
Autoren: Ulberth, F., Buchgraber, M. Jahr: 2000
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Certification of the Triglyceride Profile of Cocoa Butter.
Autoren: Buchgraber, M., Ulberth, F., Lipp, M., Anklam, E. Jahr: 1999
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:
Mitarbeiter*innen
BOKU Partner
Externe Partner
European Commission, DG Joint Research Centre, Institute for Reference Materials and Measurements
Dr. H. Schimmel
Partner
European Commission DG Joint Research Centre Institute for Health and Consumer Protection
Dr. E. Anklam
Partner