Fast Food - Slow Food: Nachhaltige Kulturlandschaftsentwicklung durch Sustainable Food Chain Management
Abstract
Das interdisziplinäre Forschungsteam betrachtet die gesamte Lebensmittel-Wertschöpfungskette: von der Produktion über die Verarbeitung, die Distribution, die Zubereitung und den Verzehr bis hin zur Entsorgung. Die Untersuchungen sollen zu einer differenzierten Sicht darüber beitragen, wie die Lebensmittel-Wertschöpfungskette den Haushalt und die Struktur der Kulturlandschaft beeinflusst. Das Projekt basiert auf der Basishypothese, dass der Materialeinsatz, die Stoffströme und die Transportleistungen zentrale Indikatoren für die Nachhaltigkeit und Landschaftsverträglichkeit der Lebensmittelwertschöpfung seien.
Publikationen
Objectives and Indicators for a Sustainable Food Chain Management.
Autoren: Penker, M., Wytrzens, H.K. Jahr: 2001
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Objectives for Sustainable Food Chain Management in European and Austrian Law
Autoren: Penker, M., Wytrzens, H.K Jahr: 2002
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Fast Food - Slow Food: Lebensmittelwirtschaft und Kulturlandschaft. Synthesebericht.
Autoren: Favry, E., Hiess, H., Payer, H., Penker, M., Schütz, O., Wytrzens, H.K. Jahr: 2002
Projektbericht
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:
Mitarbeiter*innen
Marianne Penker
Univ.Prof. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Marianne Penker
marianne.penker@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-73115
Projektmitarbeiter*in
01.04.2000 - 31.03.2002
Hans Karl Wytrzens
Ao.Univ.-Prof.i.R. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Hans Karl Wytrzens
hans_karl.wytrzens@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.04.2000 - 31.03.2002
BOKU Partner
Externe Partner
Österreichische Vereinigung für Agrarwissenschaftliche Forschung (ÖVAF)
Partner
CULINAR, Institut für Ernährungskultur und Lebensmittelwirtschaft
Partner
Rosinak & Partner ZT GmbH
Koordinator
www.boku.ac.at