Feasibilitystudie zur Trocknung mit überkritischem Kohlendioxid
Abstract
In letzter Zeit wurde in der Lebensmittel- und Biotechnologie die Möglichkeit der Trocknung von Produkten mit überkritischem Kohlendioxid diskutiert. Überkritisches Kohlendioxid nimmt dabei Wasser oder ein organisches Lösungsmittel auf, wobei es sehr schonend zum Produkt ist. Es handelt sich um ein ähnliches Verfahren, wie die überkritische Extraktion, die in der Lebensmitteltechnologie z.B. zur Extraktion von Koffein, Hopfen, Ölen und Fetten etabliert ist. Die Trocknung mit überkritischem Kohlendioxid wird bereits häufiger in der Werkstoff- und der Mikrosystemtechnik angewandt, wenn sehr feine Strukturen hergestellt werden, aus denen Wasser oder organische Lösungsmittel durch Trocknung entfernt werden müssen, ohne diese Strukturen zu schädigen. Im Projekt soll die Eignung der Trocknung mit überkritischem CO2 vor allem in der Lebensmittel- und Biotechnologie untersucht werden.
Schlagworte Überkritische Trocknung Feasibilitystudie Lebensmittel Pharmazeutika
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Martin Wendland
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr. Martin Wendland
martin.wendland@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-89352
Projektleiter*in
01.07.2002 - 31.12.2006