Aufrechterhaltung des Gütezustandes von Trinkwasser auf Grundlage neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse
- Wasser - Atmosphäre - Umwelt
- Ressourcen und gesellschaftliche Dynamik
- Beitrag für "Forschung für Entwicklung" (EZA)
- Forschungscluster "Lebensmittel"
- Forschungscluster "Globaler Wandel"
- Forschungscluster "Nachhaltigkeit"
Abstract
Dieses Projekt setzt sich aus fortlaufenden, unterschiedlichen Teilprojekten zusammen, die dazu dienen einen neuen Fachbereich/Themenschwerpunkt am Institut zu verankern. Die „Mikrobiologie im Wasserfach (MBWF)“ hat sich als eigenständiger Fachbereich aus Teilgebieten etablierter wissenschaftlicher Disziplinen wie Limnologie, allgemeine Mikrobiologie, mikrobielle Ökologie, Hygiene etc. entwickelt und erweist sich zunehmend als wichtiger Partner der Wasserwirtschaft mit ihren umfangreichen, ständig wachsenden Aufgaben. Die „Mikrobiologie im Wasserfach“ liefert auf Grund ihrer gesamtheitlichen Betrachtungsweise jene notwendigen Wissensgrundlagen, die als Voraussetzung für die Lösung wasserwirtschaftlich relevanter Probleme anzusehen sind. Die Beweggründe zur Durchführung mikrobiologischer Untersuchungen sind vielfältig und weisen eine steigende Tendenz auf. Grundlegende Motivation des Fachbereichs ist sein interdisziplinärer Ansatz sowie das Bestreben die Belange von Biologie und Technik nutzbringend zu vereinen was auf Grund von methodischen Weiterentwicklungen und Neuerungen ermöglicht wird.
Mitarbeiter*innen
Thomas Ertl
Univ.Prof. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Thomas Ertl
thomas.ertl@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-81101, 81110
Projektleiter*in
04.02.2003 - 31.12.2011
Franziska Katharina Zibuschka
Dr.phil. Franziska Katharina Zibuschka
Projektmitarbeiter*in
04.02.2003 - 31.12.2011