6. BOKU-Symposium Tierernährung, 15.11.2007 Sekundärwirkungen von Futterinhaltsstoffen - vom Nährstoff zum Wirkstoff -
Abstract
Futter ist nicht nur Lieferant absorbierbarer Nährstoffe. So tragen beispielsweise die Faserbestandteile des Futters, neben ihrer Rolle als Substrat der mikrobiellen Fermentation, maßgeblich zur Funktionalität des gesamten Verdauungstraktes bei. Hinzu kommen die molekularen Wechselwirkungen zwischen einzelnen Futterkomponenten und dem Körpergewebe des Organismus. Diese Interaktionen betreffen etwa das Immunsystem, die antioxidativen Regulatoren im Stoffwechsel und die Funktionalität einzelner Organe. Auf diese Weise beeinflussen spezielle Futterinhaltsstoffe nicht nur das Wachstum und die Leistungsfähigkeit von Nutztieren, sondern auch die Qualität tierischer Lebensmittel.
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Wilhelm Matthias Windisch
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Wilhelm Matthias Windisch
BOKU Projektleiter*in
01.05.2007 - 31.12.2007