O-Glykane in Gastropoden
- Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit
- Forschungscluster "Bioindustrielle Technologien"
- Forschungscluster "Lebensmittel"
Abstract
Die O-Glykosylierung von Proteinen ist ein wachsendes Gebiet in der Glykobiologie. Immer öfter stellt man fest, dass diese Art der posttranslationalen Modifikation von Proteinen ebenfalls für den korrekten Transport und die Funktion verantwortlich ist. Weiters ist die O-Glykosylierung auch an einer Reihe von wichtigen Erkennungsprozessen beteiligt. Um die Funktion und die Biosynthese dieser Strukturmodifikation endgültig verstehen zu können, müssen nicht nur Wirbeltiere, sondern auch andere Organismen auf Ihr O-Glykosylierungspotential hin untersucht werden. Da Schnecken in einigen Entwicklungszyklen von menschlichen und tierischen Parasiten als Zwischenwirte fungieren, ist die Analyse ihrer Fähigkeiten zur Bildung von bestimmten Glykosylierungen besonders interessant. Die genaue Kenntnis der Strukturen hilft auch die Wirt-Parasit Erkennungsprozesse besser zu verstehen. In diesem Projekt wollen wir die O-Glykane einer Reihe von Gastropoden (Land- und Wasserschnecken mit und ohne Gehäuse) untersuchen. Eine neue Strategie zur O-Glykananalyse muss entwickelt werden um sicher zu stellen, dass alle eventuell möglichen Bindungen zwischen endständigen Zuckern und Aminosäuren gespalten werden und die Glykane markiert und somit einer weiteren Auftrennung und Analyse zugänglich gemacht werden. Für die N-Glykane konnte bereits gezeigt werden, dass Schnecken in der Lage sind strukturelle Elemente, die jenen in Menschen bis zu jenen Schistosomas ähneln, zu bilden. Sie sind daher ein wertvoller Modellorganismus um die Regulation der Glykosylierung zu verstehen. Für O-Glykane gibt es aus einer Reihe von Vorversuchen schon einige Hinweise, dass auch hier ein sehr umfangreiches Spektrum an Strukturelementen zu erwarten ist.
Publikationen
Optimization of monosaccharide determination using anthranilic acid and 1-phenyl-3-methyl-5-pyrazolone for gastropod analysis.
Autoren: Stepan, H; Staudacher, E Jahr: 2011
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Gastropod glycan elucidation with focus on rare sugar constituents.
Autoren: Stepan, H.; Pabst, M.; Frank, S.; Geyer, H.; Geyer, R.; Staudacher, E. Jahr: 2011
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Glycosylation in Gastropods
Autoren: Staudacher, E. Jahr: 2009
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:PROTEIN N-GLYCOSYLATION OF GASTROPODS.
Autoren: Staudacher, E; Stepan, H; Gutternigg, M; Jahr: 2009
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:O-Glycosylation of snails
Autoren: Stepan, H; Pabst, M; Altmann, F; Geyer, H; Geyer, R; Staudacher, E Jahr: 2012
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Methylation--an uncommon modification of glycans.
Autoren: Staudacher, E; Jahr: 2012
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Mitarbeiter*innen
Erika Staudacher
Ao.Univ.-Prof.i.R. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Erika Staudacher
erika.staudacher@boku.ac.at
Projektleiter*in
01.03.2008 - 31.12.2011

dx.doi.org