Bio-Berglandwirtschaft in Tirol – Beitrag zur „Klimaentlastung“ und Anpassungsstrategien
Abstract
In diesem Projekt wird der Frage nachgegangen, welchen Beitrag die Biologische Berglandwirtschaft Tirols in bezug auf eine „Klimaentlastung“ sowie eine Anpassung an veränderte klimatische Bedingungen leisten kann. Neben der Landwirtschaft wird auch der für die Berglandwirtschaft zentrale Sektor des Freizeit- und Tourismusbereiches in Verbindung mit der Landwirtschaft beleuchtet. Das Projektergebnis umfasst den aktuellen Beitrag, Szenarien sowie Umsetzungspfade der Biolandwirtschaft sowie der vor- und nachgelagerten Bereiche, deren Aktivitäten im Bereich Tourismus, im Hinblick auf Strategien zur Vermeidung von „Klimabelastungen“ und Klimaanpassungen. Neben Bilanzierungen der Klimarelevanz landwirtschaftlicher Maßnahmen und Ernährungsstilen und qualitativen Pfadbeschreibungen klimarelevanter touristischer Aktivitäten im Kontext mit der Biolandwirtschaft, wird auch auf die Wahrnehmung, das Bewusstsein und Wissen über klimarelevante Entwicklungen und Verhaltensweisen relevanter Akteure eingegangen.
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Bernhard Freyer
Univ.-Prof. i.R. Dipl.-Ing. Dr.Ing. Bernhard Freyer
bernhard.freyer@boku.ac.at
Projektleiter*in
01.07.2008 - 30.06.2009
Andreas Muhar
Ao.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Andreas Muhar
andreas.muhar@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.07.2008 - 30.06.2009
BOKU Partner
Externe Partner
Bio Alpin
keiner
Partner