Darstellung der naturräumlichen Gegebenheiten und interdisziplinäre Erfassung der weinbaulichen Funktionen im Weinbaugebiet Carnuntum.
- Boden und Landökosysteme
- Wasser - Atmosphäre - Umwelt
- Lebensraum und Landschaft
- Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit
- Forschungscluster "Globaler Wandel"
Abstract
In diesem Projekt werden die natürlichen Produktionsbedingungen für den Weinbau in einer hohen räumlichen Auflösung für das Weinbaugebiet Carnunthum (Niederösterreich) erfasst, dargestellt und in einer für die Praxis verwertbaren Form beschrieben (Beschreibung des Terroirs). Dazu zählen die geologischen Verhältnisse, die physikalischen und chemischen Bodeneigenschaften sowei die lokalklimatischen Verhältnisse.
Publikationen
Comparison of evaporimeters in field experiments in Austria
Autoren: Gerersdorfer, T., Eitzinger, J., Orfanus, T., Laube, W., Holawe, F. Jahr: 2009
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Spatial climatic variability in agricultural areas and its relevance to climate trends
Autoren: Gerersdorfer T., Eitzinger J., Jahr: 2011
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:The terroir of vineyards - climatic variability in an Austrian wine-growing region
Autoren: Gerersdorfer, T., Jahr: 2010
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:
Mitarbeiter*innen
Josef Eitzinger
Univ.Prof. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Josef Eitzinger
josef.eitzinger@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-81422
Projektleiter*in
31.10.2008 - 31.10.2011