Herkunftsbestimmung und Authentizität von Lebensmitteln anhand von Isotopen- und Elementanalysen mittels ICP-MS (ISOPRINT)
Abstract
Die Schlagworte Authentifizierung und Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln sind in den letzten Jahren in den Blickpunkt der Öffentlichkeit gerückt. Ziel dabei ist es, den Konsumenten vor Betrug und falschen Deklaration zu schützen, um zu gewährleisten, dass der Konsument auch die Qualität kauft, für die er bezahlt. Isotopen- und Multielementanalysen bieten einen viel versprechenden Ansatz, eine lückenlose Rückverfolgbarkeit zu ermöglichen, da einerseits die Geologie und andererseits die vorherrschenden Umweltbedingungen (zB Wind, Regen, Verkehr oder der Einsatz von Düngemitteln) die Elementzusammensetzung im Lebensmittel beeinflussen und widerspiegeln. Folglich hat jedes Produkt einer spezifischen Region sein eigenes Isotopen- bzw. Elementmuster, anhand dessen eine Zuordnung des Lebensmittels zu seiner Ursprungsregion möglich ist und damit Echtheitsbestimmungen erlaubt. Isotopenverhältnisse der sogenannten „schweren Isotope“ (zB Strontium oder Blei) werden mittels induktiv gekoppelter Massenspektrometrie (ICP-MS) analysiert und neben den sogenannten „leichten Elementen“ (zB C, O, N und H) für die Echtheitsbestimmung von Lebensmitteln herangezogen. Über Luft, Wasser und Erde nimmt jede Pflanze einen bestimmten Anteil an Spurenelementen auf. Je nach Zusammensetzung der Erde und Pflanzenart ist die Aufnahme an Spurenelementen variabel und bietet daher die Möglichkeit herkunftsspezifische Elementmuster in Lebensmitteln zu erstellen. Durch Verwendung hochauflösender ICP Massenspektrometer sowie entsprechender chemischer Probenvorbereitung, um Interferenzen zu vermeiden können unbehandelte (zB Marchfelder Spargel) und weiterverarbeitete Agrarprodukte (zB Szegediner Paprika, Honig, Kaffee) über Element- und Isotopenfingerprints nach ihrer geografischen Herkunft unterschieden werden. Eine Innovation in diesem Projekt ist die Methodenentwicklung von Direktanalysentechniken für Isotopen- und Elementfingerprints in Lebensmitteln mittels Laserablation ICP-MS.
Herkunftsbestimmung von Lebensmitteln Authentizität von Lebensmitteln stabile Isotopenmuster Elementmuster (MC)-ICP-MS
Publikationen
Mitarbeiter*Innen
Thomas Prohaska
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.techn. Thomas Prohaska
thomas.prohaska@boku.ac.at
BOKU Projektleiter*in
01.03.2009 - 28.02.2012