Vergleich und Anpassung offen abblühender Karottensorten an Trockenstress und an den Standort Marchfeld im biologischen Landbau
- Wasser - Atmosphäre - Umwelt
- Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit
- Forschungscluster "Lebensmittel"
Abstract
Ziel dieses Forschungsprojektes ist, eine oder mehrere samenfeste Karottensorten zu finden, die unter den Bedingungen im Marchfeld qualitativ hochwertige Marktware liefern. Diese Sorten werden durch gezielte Selektionsmaßnahmen an die Bedingungen auf diesem Standort angepasst. Folgende Eigenschaften der Sorten werden untersucht und bewertet: • Trockenstresstoleranz • Pflanzenbauliche Parameter: Ertrag marktfähiger Ware, Pflanzen- und Wurzelgesundheit, Homogenität • innere Qualität: Inhaltsstoffe und Sensorik Zusätzlich werden die Auswirkungen einer Wasserreduktion auf die Inhaltsstoffe und Sensorik der Karottensorten festgestellt. Absatzkanäle sind die Vermarktung über den Lebensmitteleinzelhandel, Abokisten und Ab Hof.
Publikationen
Heavy metal contents in organic baby-food-carrots
Autoren: Aryan,A; Puschenreiter, M; Kappert, R; Balas, J Jahr: 2017
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Evaluation of carrot cultivars for irrigated farming
Autoren: Balas,J; Cepuder, P; Kappert, R; Nolz, R; Pollan, S; Renner, J Jahr: 2017
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:
Mitarbeiter*innen
Johannes Balas
Assistenzprofessor Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Johannes Balas
johannes.balas@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-95213
Projektmitarbeiter*in
15.05.2010 - 14.05.2013
BOKU Partner
Externe Partner
Biohof Adamah
Gerhard Zoubek
Partner
Universität Wien, Department für Chemische Ökologie und_x000D_ Ökosystemforschung
Ass. Prof. Dr. Gert Bachmann
Partner