Entwicklung und Implementierung der Zuchtwertschätzungen für Milch, Fleisch, Fitness und Exterieur für Schafe und Ziegen
- Boden und Landökosysteme
- Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit
Abstract
Für alle Schaf- und Ziegenrassen, die derzeit nicht im Rahmen der Generhaltung betreut werden und die eine entsprechende Populationsgröße aufweisen, sollen Zuchtwertschätzungen für die wichtigsten Leistungsmerkmale entwickelt werden. In Abhängigkeit der Nutzungsrichtung sind dies Milch-, Fleisch-, Exterieur- und funktionale Merkmale. Milch: Für Milchleistungsmerkmale ist sowohl für Milchschafe als auch für Milchziegen ein Laktationsmodell geplant. Untersucht wird eine multivariate Zuchtwertschätzung mit zwei Leistungsabschnitten für die erste Laktation und Berücksichtung weiterer Laktationen. Aus den Einzelmerkmalen soll ein Milchindex gebildet werden. Fleisch: Für die Rasse Burenziege liegen Wiegungen der Kitze zu verschiedenen Zeitpunkten vor. Diese werden elektronisch erfasst und die Merkmale hinsichtlich ihrer Eignung für die Zuchtwertschätzung analysiert. Aus den gewählten Merkmalen wird ein Fleischindex gebildet. Für Schafe werden die im Rahmen des laufenden Projektes 100552 erarbeiteten Ergebnisse in eine Routine-Zuchtwertschätzung implementiert sowie ebenfalls ein Fleischindex definiert. Funktionale Merkmale und Exterieur: Merkmale der Fruchtbarkeit aber auch Exterieurmerkmale (Hauptnoten aus der Beurteilung) werden in Abhängigkeit der Tierart bzw. Nutzungsrichtung untersucht. Aus den gewählten Merkmalen soll sowohl ein Fitnessindex (eventuell unter Berücksichtigung ausgewählter Exterieurmerkmale als Hilfsmerkmale) als auch ein Exterieurindex definiert werden. Gesamtzuchtwert: Für Schafe liegen wirtschaftliche Gewichte für Milch-, Fleisch und Bergschafrassen aus dem Vorgängerprojekt 1330 bereits vor. Für Ziegen wird das für die Ableitung wirtschaftlicher Gewichte beim Schaf verwendete Programm adaptiert. Nach Vorliegen der wirtschaftlichen Gewichte können sowohl für Schafe als auch für Ziegen Gesamtzuchtwerte definiert werden.
2. Zwischenbericht zum Forschungsprojekt 100884: Entwicklung und Implementierung der Zuchtwertschätzungen für Milch, Fleisch, Fitness und Exterieur für Schafe und Ziegen (ZW-SchaZi)
Autoren: Fürst-Waltl, B.; Fürst, C. Jahr: 2015
Forschungsbericht (extern. Auftraggeber)
:Economic values for a total merit index of dairy goats in Austria
Autoren: Fuerst-Waltl, B; Lang, B; Fuerst, C Jahr: 2018
Journal articles
Das neue Werkzeug in der Schaf- und Ziegenzucht
Autoren: Fürst, C; Fürst-Waltl, B Jahr: 2019
Newspaper / Magazine article
:Development of a routine genetic evaluation and a total merit index for sheep breeds with focus on meat production
Autoren: Fuerst-Waltl, B; Fuerst, C Jahr: 2021
Journal articles
Zuchtwertschätzung – das neue Handwerkzeug für Schafzüchter
Autoren: Fürst-Waltl, B., Fürst, C. Jahr: 2013
Conference & Workshop proceedings, paper, abstract
:Zuchtwertschätzung als Basis für die Zucht auf Leistung und Fitness
Autoren: Fürst, C., Fürst-Waltl, B. Jahr: 2013
Conference & Workshop proceedings, paper, abstract
:Development of a Genetic Evaluation in Austrian Dairy Sheep
Autoren: Fuerst-Waltl, B., Fuerst, C. Jahr: 2014
Conference & Workshop proceedings, paper, abstract
:Ab Herbst gibt es neue Zuchtwerte
Autoren: Fürst-Waltl, B., Fürst, C. Jahr: 2016
Newspaper / Magazine article
:Definition of a total merit index in Austrian dairy sheep and goats
Autoren: Fuerst-Waltl, B., Fuerst, C. Jahr: 2016
Conference & Workshop proceedings, paper, abstract
:Erreichung des Zuchtziels durch Zuchtwertschätzung bei Ziegen - Theoretische Grundlagen
Autoren: Fürst, C; Fürst-Waltl, B Jahr: 2017
Conference & Workshop proceedings, paper, abstract
Schaf- und Ziegenzüchtung in Österreich
Autoren: Fürst-Waltl, B; Fürst, C Jahr: 2018
Conference & Workshop proceedings, paper, abstract
:Introduction of a total merit index for dairy goats in Austria
Autoren: Fuerst-Waltl, B; Fuerst, C Jahr: 2019
Journal articles
:Total merit index for sheep breeds with focus on meat production
Autoren: Fuerst-Waltl, B; Fuerst, C Jahr: 2019
Conference & Workshop proceedings, paper, abstract
:Endbericht zum Forschungsprojekt 100884: Entwicklung und Implementierung der Zuchtwertschätzungen für Milch, Fleisch, Fitness und Exterieur für Schafe und Ziegen (ZW-SchaZi)
Autoren: Fürst-Waltl, B.; Fürst, C. Jahr: 2016
Forschungsbericht (extern. Auftraggeber)
:
Mitarbeiter*Innen
Birgit Fürst-Waltl
Priv.-Doz. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Birgit Fürst-Waltl
birgit.fuerst-waltl@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93233
Projektleiter*in
15.11.2012 - 29.02.2016
BOKU Partner
Externe Partner
ZuchtData Dienstleistungen GMbH
Dr. Christian Fürst
Partner
Plandata Datenverarbeitungsgesellschaft
Martin Erhart
Partner