Lisa-Maria Call
Dipl.-Ing.Dr. Lisa-Maria Call
Status aktuell nicht an der BOKU tätig
Laufbahn
- 2023 Senior Scientist am Department für Lebensmittelwissenschaften- und technologie, BOKU
- 2021 - 2021 Forschungsaufenthalt am Institut für Molekularwissenschaften an der Aix-Marseille Université
- 2020 Scientist am Department für Nutzpflanzenwissenschaften, BOKU
- 2017 - 2020 Junior Researcher am Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie, BOKU
- 2017 - 2020 Dissertation zum Thema "Charakterisierung von Weizenkomponenten in Zusammenhang mit Hypersensitivitäten"
- 2016 - 2016 Forschungsaufenthalt an der Hanoi University of Science and Technology, Vietnam
- 2015 - 2017 Masterstudium Lebensmittelwissenschaften und -technologie
- 2010 - 2015 Bachelorstudium Lebensmittel- und Biotechnologie
Auszeichnungen
- Jahr: 2021 Auszeichnung: ALVA Forschungspreis
- Jahr: 2021 Auszeichnung: DER ALIMENTARIUS Wissenschaftspreis
- Jahr: 2021 Auszeichnung: DLG-Innovation Award "Junge Ideen" 2021
- Jahr: 2021 Auszeichnung: Forschungsstipendium der Französischen Regierung (Bourses du Gouvernement francais, BGF)
- Jahr: 2020 Auszeichnung: ÖGE Ernährungsforschungspreis
- Jahr: 2019 Auszeichnung: Student Award 2019 for student of agriculture Saatgut Austria, Kärntner Saatbau & Saatzucht Donau
Projekte
Es wurden 0 Projekte gefunden.
Publikationen
Wissentransfer in die Gesellschaft
Medienbeiträge
Vorträge
Es wurden 41 Vorträge gefunden.
Jahr: 2024 - Grüne Gentechnik in der Getreideproduktion - (Un)begründete Skepsis?
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call, L; Stöger, E
Veranstaltung: Getreidetechnologietag 2024
Datum: 06.03.2024 - 06.03.2024 | Ort: Wels, Austria | Veranstalter:
Lebensmittel-Cluster OÖ
Jahr: 2024 - Climate-smart grain crops - Functionalization of sorghum milling fractions for application in European cereal-based staple foods
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call, L; Bender, D; Kant, J; Jekle, M; Oberndorfer, H; Wenger-Öhn, G; Schönlechner, R
Veranstaltung: 17th ICC International Cereal and Bread Congress 2024
Datum: 22.04.2024 - 24.04.2024 | Ort: Nantes, France | Veranstalter:
ICC Austria - Internationale Gesellschaft für Getreidewissenschaft und -technologie
Jahr: 2024 - Climate-smart grain crops - Functionalization of sorghum milling fractions for application in European cereal-based staple foods
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call, L; Scheibelberger, R; Jekle, M; Schönlechner, R; Bender, D; Kant, J; Oberndorfer, H; Wenger-Öhn, G
Veranstaltung: Tropentag 2024. Explore opportunities... for managing natural resources and a better life for all
Datum: 11.09.2024 - 13.09.2024 | Ort: Vienna, Austria | Veranstalter:
Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. | Veranstalter:
Czech University of Life Sciences Prague (CULS) | Veranstalter:
BOKU University | Veranstalter:
Ghent University
Jahr: 2023 - Strategies to explore the immunogenic potential of wheat amylase-inhibitors
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call, L; Krisai, A; Grausgruber, H
Veranstaltung: 20th European Young Cereal Scientists and Technologists Workshop (EYCSTW)
Datum: 12.04.2023 - 14.04.2023 | Ort: Leuven, BELGIUM
Jahr: 2023 - Neglected wheat as a source of low-ATI food products?
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call L., D'Amico S., Grausgruber H.
Veranstaltung: EUCARPIA Cereals Section Conference 2023
Jahr: 2023 - Exploring the effects of genetic constitution on wheat allergens – Investigating ATI diversity in neglected wheat species
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call L., D'Amico S., Grausgruber H.
Veranstaltung: XIV International Gluten Workshop
Jahr: 2023 - ATI and gluten intolerance: Is there evidence for genetic or technological improvement?
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Call, L; Grausgruber, H
Veranstaltung: Saatzucht Edehlhof - 120-jähriges Jubiläum, Expertensymposium
Datum: 23.06.2023 | Ort: Rastenfeld, AUSTRIA
Jahr: 2023 - Neglected wheat as a source of hypoallergenic lines: Unlocking the potential through genetic exploration
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call, L; D'Amico, S; Grausgruber, H
Veranstaltung: Food Allergy Forum – Towards a food allergy-free world
Datum: 27.09.2023 - 29.09.2023 | Ort: Amsterdam, THE NETHERLANDS
Jahr: 2023 - Neglected wheat species as a source of hypoallergenic lines: Unlocking the potential through genetic exploration
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call L., D'Amico S., Grausgruber H.
Veranstaltung: Food Allergy Forum - 3rd International Conference, Towards a food allergy-free world
Jahr: 2022 - Strategies to explore the immunogenic potential of wheat amylase-trypsin inhibitors
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Call, L; Krisai, A; Grausgruber, H
Veranstaltung: 1st Young Food Proteomics Scientists Conference 2022
Datum: 24.11.2022 - 25.11.2022 | Ort: Online, Unknown
Jahr: 2022 - Exploration of the immunogenic properties of amylase-trypsin inhibitors in wheat
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call L.-M., Krisai A., Grausgruber H.
Veranstaltung: New plant breeding techniques: myths, facts and reality
Datum: 21.11.2022 - 23.11.2022 | Ort: Raumberg-Gumpenstein, Irdning
Jahr: 2022 - Micro-arrayed wheat allergen molecules for measurement of specific antibody responses in patients suffering from wheat-dependent hypersensitivity diseases
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Krisai A., Call L.M., Huang H.-J., Schlederer T., Tulaev M., Focke-Tejkl M., Linhart B., Valenta R., Grausgruber H.
Veranstaltung: 5th Symposium of the International PhD Program Molecular, Cellular and Clinical Allergology (MCCA) within the framework of the Danube Allergy Research Cluster (Danube-ARC) "Towards cure of allergy"
Datum: 15.07.2022 - 16.07.2022 | Ort: Krems, Austria
Jahr: 2022 - Content and inhibitory potential of wheat amylase-trypsin inhibitors as putative triggers of wheat-related diseases
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call, Lisa; D'Amico, Stefano; Grausgruber, Heinrich; Reiter, Elisabeth; Schönlechner, Regine
Veranstaltung: Young Analytical Chemists Forum 2022
Datum: 12.05.2022 - 13.05.2022 | Ort: Tulln an der Donau, Austria | Ort: Tulln, AUSTRIA | Ort: Tulln, Austria
Jahr: 2022 - Effects of environmental changes on protein composition and immunoreactive potential of wheat grain
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call L., Grausgruber H., D'Amico S.
Veranstaltung: 7th Cereals & Europe Spring Meeting 2022
Datum: 06.04.2022 - 08.04.2022 | Ort: Thessaloniki, Greece
Jahr: 2022 - Content and inhibitory potential of wheat amylase-trypsin inhibitors as putative triggers of wheat-related diseases
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call, Lisa; D'Amico, Stefano; Grausgruber, Heinrich; Reiter, Elisabeth; Schönlechner, Regine
Veranstaltung: 10th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis 2022
Datum: 06.09.2022 - 09.09.2022 | Ort: Prague, Czech Republic | Veranstalter:
UCT Prag
Jahr: 2022 - Tolerability of wheat - What are the influencing factors and how can it be improved?
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Call, Lisa
Veranstaltung: Anuga FoodTech
Datum: 26.04.2022 - 29.04.2022 | Ort: Cologne, GERMANY
Jahr: 2022 - Content and inhibitory potential of wheat amylase-trypsin inhibitors as putative triggers of wheat-related diseases
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call, Lisa; D'Amico, Stefano; Grausgruber, Heinrich; Reiter, Elisabeth; Schönlechner, Regine
Veranstaltung: 20th ICC Conference 2022
Datum: 05.07.2022 - 07.07.2022 | Ort: Vienna, AUSTRIA | Ort: Vienna, Austria | Veranstalter:
ICC International
Jahr: 2021 - Amylase-trypsin inhibitors (ATIs) - Potential triggers of wheat-related diseases
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call, L
Veranstaltung: 1st Virtual Wheat Quality Meeting
Datum: 24.11.2021 - 25.11.2021 | Ort: Online
Jahr: 2021 - Effects of species, breeding and environmental conditions on wheat tolerability
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Call, L
Veranstaltung: 16th ICC Cereal and Bread Congress 2021
Datum: 29.03.2021 - 31.03.2021 | Ort: Online
Jahr: 2021 - Verträglichkeit von Weizen - Was sind die Einflussfaktoren und wie kann sie verbessert werden?
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Call L., D'Amico S., Grausgruber H.
Veranstaltung: 75. ALVA Jahrestagung 2021 - Landwirtschaft in der Zukunft – alles digital
Datum: 04.10.2021 - 05.10.2021 | Ort: Wieselburg, Austria | Veranstalter:
ALVA
Jahr: 2021 - Sourdough as a tool to improve digestibility
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Call, L
Veranstaltung: Sourdough: A tool to improve flavour, sustainability and digestibility 2021
Datum: 21.04.2021 | Ort: Online | Ort: Online | Veranstalter:
ICC - International Association for Cereal Science and Technology
Jahr: 2020 - Impact of environmental conditions on the occurrence of ATIs in bread wheat
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call L., Haider E., Reiter E., Flamm C., Schoenlechner R., Grausgruber H., D'Amico S.
Veranstaltung: 70. Tagung der Vereinigung der Pflanzenzüchter und Saatgutkaufleute Österreichs 2019
Datum: 25.11.2019 - 27.11.2019 | Ort: Irdning, Austria
Jahr: 2020 - ATI synthesis in the developing wheat grain
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Grausgruber H., Call L., Haider E., Reiter E., D'Amico S.
Veranstaltung: 1st International ATI Workshop 2020
Datum: 03.02.2020 - 05.02.2020 | Ort: Amsterdam, Netherlands
Jahr: 2020 - Are ‘ancient wheats’ and old landraces better digestible?
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: D'Amico S., Call L., Fraberger V., Reiter E., Schönlechner R., Grausgruber H.
Veranstaltung: Breeding for resilience against biotic and abiotic stresses, 71. Jahrestagung der Vereinigung der Pflanzenzüchter und Saatgutkaufleute Österreichs
Datum: 23.11.2020 - 24.11.2020 | Ort: Online
Jahr: 2020 - Characterization of wheat components related to hypersensitivities
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call, L
Veranstaltung: 15. Dreiländertagung der DGE, ÖGE und SGE "Update D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr - vulnerable Gruppen entlang des Lebenszyklus"
Datum: 19.11.2020 - 20.11.2020 | Ort: Online
Jahr: 2019 - Sourdough-related yeasts and the applicability to reducte fructans
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Fraberger V., Call L.-M., Domig K.J., D'Amico S.
Veranstaltung: 19th ICC Conference 2019
Datum: 24.04.2019 - 25.04.2019 | Ort: Vienna, Austria | Veranstalter:
ICC, BOKU
Jahr: 2019 - Einfluss der Umweltbedingungen auf antinutritive Inhaltsstoffe im Weizen
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call, L; Grausgruber, H; Schoenlechner, R; Reiter, E; Flamm, C; D'Amico, S
Veranstaltung: 5. ICC DACH Tagung 2019
Datum: 17.10.2019 - 18.10.2019 | Ort: Nyon, Switzerland
Jahr: 2019 - Impacts of Triticum species and breeding on wheat protein composition
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call, L; Kapeller, M; Grausgruber, H; Reiter, E; Schoenlechner, R; D'Amico, S
Veranstaltung: 4. Linzer Kontaminantentagung 2019
Datum: 03.12.2019 - 04.12.2019 | Ort: Linz, Austria | Veranstalter:
AGES
Jahr: 2019 - The applicability of sourdough-related yeasts in the production of low FODMAP products
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Fraberger V., Call L.-M., Domig K.J., D'Amico S.
Veranstaltung: 8th Congress of European Microbiologists FEMS 2019
Datum: 07.07.2019 - 11.07.2019 | Ort: Glasgow, Scotland, UK
Jahr: 2019 - Determination of Amylase-Trypsin-Inhibitors in Wheat
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call, L; Reiter, E; Strnad, I; Wenger-Oehn, G; Grausgruber, H; Schoenlechner, R; D'Amico, S
Veranstaltung: 19th ICC Conference 2019
Datum: 24.04.2019 - 25.04.2019 | Ort: Vienna, Austria | Veranstalter:
ICC, BOKU
Jahr: 2019 - Exploiting genetic diversity in wheat breeding to improve the nutritional value
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Grausgruber H., Call L., D'Amico S., Reiter E., Böhmdorfer S., Schönlechner R.
Veranstaltung: Wheat diversity & human health
Datum: 22.10.2019 - 24.10.2019 | Ort: Istanbul, Turkey
Jahr: 2019 - Ohmic heating- A novel approach for gluten-free bread baking
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Bender, D, Call, L, Schoenlechner R
Veranstaltung: Webinar FoodFactory-4-Us Sustainable Cereals Competition
Datum: 03.12.2019 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2019 - DETERMINATION OF AMYLASE-TRYPSIN INHIBITORS IN WHEAT
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Lisa Call, Elisabeth Reiter, Irmengard Strnad, Gisela Wenger-Oehn, Heinrich Grausgruber, Regine Schoenlechner, Stefano D’Amico
Veranstaltung: 19th ICC Conference 2019
Datum: 24.04.2019 - 25.04.2019 | Ort: Vienna, Austria | Veranstalter:
ICC, BOKU
Jahr: 2018 - Weizensensitivität und Amylase-Trypsin- Inhibitoren - was steckt dahinter?
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Stefano D‘Amico, Lisa Call, Elisabeth Reiter, GiselaWenger-Öhn, Heinrich Grausgruber und Regine Schönlechner
Veranstaltung: 4. D-A-CH Tagung für angewandte Getreidewissenschaften 2018
Datum: 20.09.2018 - 21.09.2018 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2018 - Möglichkeiten zur Bestimmung von Fruktanen in Weizen
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call, L; D'Amico, S; Reiter, E; Schoenlechner, R;
Veranstaltung: 4. D-A-CH Tagung für angewandte Getreidewissenschaften 2018
Datum: 20.09.2018 - 21.09.2018 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2018 - Amylase-Trypsin-Inhibitoren (ATIs) in Österreichischen Weizen
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: D’Amico, S; Call, L; Wenger-Oehn, G; Reiter, E; Schönlechner, R; Grausgruber, H;
Veranstaltung: 7. Frühjahrestagung des Weihenstephaner Instituts für Getreideforschung WIG 2018
Datum: 17.04.2018 - 18.04.2018 | Ort: Freising, Germany
Jahr: 2018 - Occurence of amylase-trypsin-hinhibitors in Austrian wheats and their trypsin inhibition
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: D'Amico S., Call L., Reiter E., Schoenlechner R., Grausgruber H.
Veranstaltung: LACC/IGW, 4th ICC Latin American Cereal Conference
Datum: 11.03.2018 - 14.03.2018 | Ort: Mexico City, Mexico
Jahr: 2018 - Enzymatic assay for the determination of amylase-trypsin inhibitor activity in wheat
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call, L; Reiter, E; D'Amico, S; Wenger-Oehn, G; Grausgruber, H; Schoenlechner, R
Veranstaltung: FoodTech Congress 2018
Datum: 23.10.2018 - 25.10.2018 | Ort: Novi Sad, Republic of Serbia
Jahr: 2017 - Ballaststoffzusammensetzung alter und moderner österreichischer Weizensorten.
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Lisa Call, Stefano D’Amico, Elisabeth Reiter, Heinrich Grausgruber und Regine Schönlechner
Veranstaltung: ÖGE-Jahrestagung 2017 - Ernährungstrends und aktuelle Fragen der Nachhaltigkeit
Datum: 09.11.2017 - 10.11.2017 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2017 - Composition of dietary fibre in different wheat species and varieties from Austria
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Call, L; D'Amico, S; Reiter, E; Grausgruber, H; Schoenlechner, R;
Veranstaltung: Whole Grain Summit 2017
Datum: 13.11.2017 - 15.11.2017 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2017 - Determination of vitamin B12 using preparative immune-affinity chromatography and UHPLC
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Schmidt, A; Call, LM; Mayer, HK
Veranstaltung: HPLC 2017
Datum: 18.06.2017 - 22.06.2017 | Ort: Prague, Czech Republic | Ort: Unknown, Czech Republic