Buumba Mudenda Hampuwo
Buumba Mudenda Hampuwo M.Sc.
Institut für Hydrobiologie und Gewässermanagement (IHG)
Standort Gregor-Mendel-Straße 33, 1180 Wien
Email buumba.hampuwo@boku.ac.at
Forschungsschwerpunkt
In meiner Forschung habe ich mich hauptsächlich auf Fischphysiologie, Genomik und Ernährung konzentriert. Während meines Masterstudiums untersuchte ich die Fortpflanzungsleistung von Oreochromis andersonii, einer in Sambia heimischen Art. Ich untersuchte die Fruchtbarkeit, die Schlüpfbarkeit der Eier und histologische Analysen der Gonaden, um ein besseres Verständnis der Fortpflanzungsrate zu erlangen.
Kürzlich habe ich eine Studie über die Auswirkungen hoher Temperaturen auf die Genexpression und die Energiereserven von Brachsen abgeschlossen. In dieser Studie verwendete ich Transkriptomik, um die Auswirkungen der Temperatur auf die Genexpression zu bestimmen, und UV-Spektrophotometrie, um die Auswirkungen der Temperatur auf Metaboliten in Bachforellen wie ATP, Glykogen, Pyruvat, Triglyceride und andere zu ermitteln.
Meine langfristigen Forschungsziele sind die Vertiefung der angewandten Genomik für die Erhaltung und das evolutionäre Verständnis. Ich bin auch daran interessiert, die Genomik zu nutzen, um die Reaktionen von Organismen auf den Klimawandel und anthropogene Stressfaktoren wie Verschmutzung besser zu verstehen.
Gegenwärtig konzentriere ich mich auf die Erforschung der Auswirkungen von Mikroplastik in Fischen, insbesondere darauf, wie es sich auf die Fortpflanzung auswirkt und ob es transgenerationale Effekte hat.
Laufbahn
- 2020 - 2022 Technical Officer Fish Breeding and Genetics (WorldFish CGIAR)
Auszeichnungen
- Jahr: 2024 Auszeichnung: Leveraging Innovations in New Communities (LINC) Grant program
Projekte
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