Marianna Giancaterino
Dr.nat.techn. Marianna Giancaterino
Lebensmitteltechnologie
Standort Muthgasse 18, 1190 Wien
Email marianna.giancaterino@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75242
Forschungsschwerpunkt
Die Forschung im Bereich der Obst- und Gemüseverarbeitung konzentriert sich auf die Kombination innovativer Technologien mit traditionellen Verfahren. Ziel ist es, durch gezielte Strukturveränderungen pflanzlicher Materialien die Prozesseffizienz zu steigern und die Produktqualität zu verbessern. Im Fokus stehen moderne Elektrotechnologien wie Pulsed Electric Fields (PEF) und Ohmsche Erwärmung (OH), die eingesetzt werden, um die Zellstruktur von Früchten und Gemüse gezielt zu modifizieren. Dies ermöglicht effizientere Trocknungsprozesse, erleichtert das Schälen und die Extraktion und verbessert das Kochen durch schnellen, volumetrischen Wärmeeintrag. Die Forschung reicht von der Grundlagenanalyse der Struktur-Funktions-Zusammenhänge bis hin zur Bewertung der Prozessleistung. Darüber hinaus werden verarbeitungsstrategien entwickelt, die darauf abzielen, Energieverbrauch, Prozesszeiten und Abfallmengen zu reduzieren. Die Integration von PEF und OH in etablierte Verfahren soll klassische Prozesse unterstützen oder durch effizientere thermische und nicht-thermische Alternativen ersetzen.
Laufbahn
- 2023 Universitätsassistentin
- 2020 - 2023 Research Associate, FFoQSI
- 2019 - 2020 Postgraduiertenforscher, UNITE (Italy)
- 2018 - 2019 Forschungsaufenthalt (Lebensmitteltechnologie), BOKU Wien
- 2016 - 2019 Lebensmitteltechnologie (M.Sc.), UNITE (Italy)
- 2013 - 2016 Lebensmitteltechnologie (B.Sc.), UNITE (Italy)
Auszeichnungen
- Jahr: 2024 Auszeichnung: Food Engineering Award, 2nd place (EFCE - European Federation of Chemical Engineering)
- Jahr: 2024 Auszeichnung: EFFoST Student of the Year Award 2024 (Popular vote)
- Jahr: 2024 Auszeichnung: FFoQSI Best Paper Award
- Jahr: 2024 Auszeichnung: Nomination TÜV AUSTRIA Wissenschaftspreis 2024
- Jahr: 2024 Auszeichnung: BOKU Talent Award - Jubiläumsfonds der Stadt Wien (Dissertation)
- Jahr: 2023 Auszeichnung: GNT young scientist AWARD, 3rd place (37th EFFoST conference)
- Jahr: 2022 Auszeichnung: Best Presentation Award (Food Technology), 2nd place (4th World Congress on Electroporation & Pulsed Electric Fields in Biology, Medicine, Food and Environmental Technologies)
- Jahr: 2022 Auszeichnung: GNT young scientist AWARD, 1st place (36th EFFoST conference)
- Jahr: 2022 Auszeichnung: BOKU Anerkennungspreis für außergewöhnliche Leistungen in der Lehre
Projekte
Es wurden 0 Projekte gefunden.
Publikationen
Wissentransfer in die Gesellschaft
Medienbeiträge
Vorträge
Es wurden 15 Vorträge gefunden.
Jahr: 2024 - Understanding of the applicability and the mechanism behind pulsed electric fields (PEF) as an alternative peeling method
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Giancaterino, M; Jäger, H
Veranstaltung: 5th World Congress on Electroporation and Pulsed Electric Fields in Biology, Medicine, and Food & Environmental Technologies 2024
Datum: 15.09.2024 - 19.09.2024 | Ort: Roma, Italy | Veranstalter:
International Society for Electroporation-Based Technologies and Treatments (ISEBTT)
Jahr: 2024 - Understanding of process-structure-interactions during the processing of plant materials by pulsed electric fields (PEF)
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Giancaterino, M; Jäger, H
Veranstaltung: 38th EFFoST International Conference 2024
Datum: 12.11.2024 - 14.11.2024 | Ort: Bruges, Belgium | Veranstalter:
European Federation of Food Science and Technology (EFFoST)
Jahr: 2024 - Understanding of the quality and stability of freeze-dried fruits and vegetables pre-treated by pulsed electricfi elds (PEF)
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Giancaterino, M; Werl, C; Jäger, H
Veranstaltung: 22nd IUFoST World Congress of Food Science and Technology - The future of food is now: Development, Functionality & Sustainability 2024
Datum: 08.09.2024 - 12.09.2024 | Ort: 47921-47924 Rimini, Italien | Veranstalter:
International Union of Food Science and Technology
Jahr: 2023 - The potential use of Pulsed Electric Fields (PEF) at low and medium electric field strength to modify tomato pectin nanostructure
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Giancaterino, M; Cybulska, J; Zdunek, A; Jäger, H
Veranstaltung: 14th International Conference on Agrophysics 2023
Datum: 11.09.2023 - 13.09.2023 | Ort: Lublin
Jahr: 2023 - The technological potential of Pulsed Electric Fields: tailored food processes by modifying tomato pectin nanostructure
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Giancaterino, M; Cybulska, J; Zdunek, A; Jäger, H
Veranstaltung: 37th EFFoST conference
Datum: 06.11.2023 - 09.11.2023 | Ort: Valencia
Jahr: 2023 - Innovative ohmic heating concepts for tailored vegetable processing
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Waldert, K; Astráin Redín, L; Giancaterino, M; Mair, D; Jäger, H
Veranstaltung: 37th EFFoST International Conference 2023
Datum: 06.11.2023 - 08.11.2023 | Ort: Valencia, Spanien | Ort: Valencia, SPAIN | Ort: Valencia | Veranstalter:
European Federation of Food Science and Technology (EFFoST) | Veranstalter:
European Federation of Food Science and Technology (EFFoST)
Jahr: 2023 - Application of pulsed electric fields as an alternative peeling method for tomatoes and kiwifruits
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Giancaterino, M; Jäger, H
Veranstaltung: 14th International Congress on Engineering and Food 2023
Datum: 20.06.2023 - 23.06.2023 | Ort: Nantes, France
Jahr: 2023 - Tailored heating concepts for the targeted processing of vegetables
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Waldert, K; Astráin Redín, L; Gratz, M; Giancaterino, M; Cebrián, G; Álvarez, I; Jäger, H
Veranstaltung: 14th International Congress on Engineering and Food 2023
Datum: 20.06.2023 - 23.06.2023 | Ort: Nantes, France
Jahr: 2023 - Optimization of ohmic heating concepts for tailored vegetable processing
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Waldert, K; Astráin Redín, L; Gratz, M; Giancaterino, M; Cebrián, G; Jäger, H
Veranstaltung: 9th School on Pulsed Electric Field Applications in Food and Biotechnology 2023
Datum: 04.09.2023 - 08.09.2023 | Ort: Vienna, AUSTRIA | Veranstalter:
International Society for Electroporation-Based Technologies and Treatments (ISEBTT)
Jahr: 2022 - Impact of pulsed electric field treatments on the peeling ability of tomatoes and kiwi fruits
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Giancaterino, M; Jäger, H
Veranstaltung: 36th EFFoST International Conference 2022
Datum: 07.11.2022 - 09.11.2022 | Ort: Dublin, Republic of Ireland | Ort: Dublin, Ireland | Veranstalter:
EFFoST | Veranstalter:
European Federation of Food Science and Technology (EFFoST)
Jahr: 2022 - Physical and chemical characterization of freeze-dried strawberries and red bell peppers pretreated by PEF
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Giancaterino, M; Jäger, H
Veranstaltung: 4th World Congress on Electroporation & Pulsed Electric Fields in Biology, Medicine, Food and Environmental Technologies 2022
Datum: 09.10.2022 - 13.10.2022 | Ort: Copenhagen, Denmark | Ort: Copenhagen, DENMARK | Veranstalter:
International Society for Electroporation-Based Technologies and Treatments
Jahr: 2022 - Physical and chemical characterization of freeze-dried strawberries and red bell peppers pretreated by PEF
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Giancaterino, M; Fauster, T; Pittia, P; Jäger, H
Veranstaltung: IFT-NPD Workshop on Nonthermal Processing of Foods
Datum: 07.11.2022 - 09.11.2022 | Ort: Dublin, Republic of Ireland
Jahr: 2022 - Effect of pulsed electric field pretreatment on the debittering process of cherry kernels
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Giancaterino, M; Fauster, T; Krottenthaler, A; Jäger, H
Veranstaltung: 8th School on Pulsed Electric Field Applications in Food and Biotechnology 2022
Datum: 30.05.2022 - 04.06.2022 | Ort: Compiegne | Ort: Compiègne, France | Veranstalter:
European Federation of Food Science and Technology (EFFoST)
Jahr: 2022 - Effect of pulsed electric field pretreatment on the debittering process of cherry kernels
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Giancaterino, M; Fauster, T; Krottenthaler, A; Jäger, H
Veranstaltung: 36th EFFoST International Conference 2022
Datum: 07.11.2022 - 09.11.2022 | Ort: Dublin, Republic of Ireland | Ort: Dublin, Ireland | Veranstalter:
EFFoST | Veranstalter:
European Federation of Food Science and Technology (EFFoST)
Jahr: 2021 - The application of pulsed electric fields prior freeze drying to improve quality parameters of red bell peppers.
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Giancaterino, M; Fauster, T.; Jäger, H
Veranstaltung: European Federation of Chemical Engineering EFCE Online Event on Alternative Food Processing Technologies 2021
Datum: 25.05.2021 - 27.05.2021 | Ort: Online