Benjamin Zwirzitz
Benjamin Zwirzitz MSc. PhD.
Lebensmittelwissenschaften
Standort Muthgasse 18, 1190 Wien
Email benjamin.zwirzitz@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75433
ORCID: 0000-0002-1550-3511, öffnet in neuem Fenster.
AuthorId : 57206891962
Laufbahn
- 2021 Universitätsassistent am Institut für Lebensmittelwissenschaften (Universität für Bodenkultur Wien)
- 2017 - 2021 Dissertation am Institut für Lebensmittelsicherheit, Lebensmitteltechnologie und Öffentliches Gesundheitswesen (Veterinärmedizinische Universität Wien)
- 2013 - 2016 Master-Studium Mikrobielle Ökologie (Universität Wien)
- 2009 - 2013 Bachelor-Studium Biologie (Universität Wien)
Projekte
Es wurden 0 Projekte gefunden.
Publikationen
Wissentransfer in die Gesellschaft
Medienbeiträge
Vorträge
Jahr: 2025 - Potential and pitfalls of microbiome research – What to consider? (Vortrag)
Autoren: Zwirzitz, B
Veranstaltung: 79. Jahrestagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie 2025
Datum: 04.03.2025 - 06.03.2025 | Ort: Göttingen, Deutschland | Veranstalter:
Gesellschaft für Ernährungsphysiologie (GfE)
Jahr: 2024 - The impact of sourdough on processing properties of einkorn dough (Poster)
Autoren: D'Amico, V; Landkammer, C; Sukop, U; Zwirzitz, B; D'Amico, S; Domig, K J; Bender, D;
Veranstaltung: 38. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin 2024
Datum: 13.05.2024 - 16.05.2024 | Ort: 5020 Salzburg Österreich | Veranstalter:
Österreichische Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin (ÖGHMP)
Jahr: 2024 - Biodegradation potentials of microorganisms in sugar factories – using the existing microflora instead of fighting them (Vortrag)
Autoren: Birke, R; Zwirzitz, B; Purzner, C; Emerstorfer, F; Turetschek, R; Domig, KJ
Veranstaltung: 8th ESST-VDZ-Conference 2024
Datum: 05.05.2024 - 08.05.2024 | Ort: Operngasse 17-21 1040 Vienna Austria | Veranstalter:
Verein Deutscher Zuckertechniker | Veranstalter:
European Society for Sugar Technology
Jahr: 2023 - Mikroorganismen: Die kleinen Zauberer in unserem Essen (Vortrag)
Autoren: Pichler, E; Hanz, K; Wagner, E; Zwirzitz, B;
Veranstaltung: KinderuniWien 2023
Datum: 10.07.2023 - 22.07.2023 | Ort: Wien, AUSTRIA | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2023 - Sourdough as a model system for microbial community ecology and evolution experiments (Vortrag)
Autoren: Zwirzitz, B
Veranstaltung: 6th AMICI Symposium
Datum: 19.06.2023 | Ort: Vienna, AUSTRIA
Jahr: 2023 - Microbial community coalescence in sourdough (Poster)
Autoren: Rohringer, S; Zwirzitz, B; Domig, K
Veranstaltung: ELLS Scientific Student Conference 2023
Datum: 17.11.2023 - 18.11.2023 | Ort: Stuttgart, GERMANY
Jahr: 2023 - A closer look into pangenomes of Lactic Acid Bacteria (Poster)
Autoren: Riegler, H; Zwirzitz, B; Zoccarato, L; Domig, K
Veranstaltung: ELLS Scientific Student Conference 2023
Datum: 17.11.2023 - 18.11.2023 | Ort: Stuttgart, GERMANY
Jahr: 2023 - Sourdough – A model system for microbiome research (Vortrag)
Autoren: Zwirzitz, B; Piller, TM; Rohringer, S; Bauer, H; Domig, KJ
Veranstaltung: 1st International Agrienvironment Symposium
Datum: 17.07.2023 - 18.07.2023 | Ort: Salamanca, SPAIN
Jahr: 2023 - Verbesserung der Teig- und Backeigenschaften von Einkorn (Vortrag)
Autoren: Bender, D; Zwirzitz, B; D’Amico,S; D'Amico, V; Domig, K
Veranstaltung: 9. D-A-CH - Tagung für angewandte Getreidewissenschaften 2023
Datum: 05.10.2023 - 06.10.2023 | Ort: Detmold | Veranstalter:
ICC (International Association for Cereal Science and Technology)
Jahr: 2022 - Comparing the efficacy of MALDI-TOF MS and sequencing identification techniques to characterize the microbial community of irrigation water (Poster)
Autoren: Surányi, B; Mohácsi-Farkas, C; Engelhardt, T; Zwirzitz, B; Domig, KJ;
Veranstaltung: ASM Microbe 2022
Datum: 09.06.2022 - 13.06.2022 | Ort: Washington DC, USA
Jahr: 2022 - Hygiene and CIP efficacy of industrial 3D printers for food industry (Poster)
Autoren: Moser, CV; Domig, KJ; Zwirzitz, B;
Veranstaltung: 18th International Symposium on Microbial Ecology 2022
Datum: 14.08.2022 - 19.08.2022 | Ort: Lausanne, Switzerland
Jahr: 2022 - Community assembly and temporal dynamics of diverse sourdough microbial communities (Poster)
Autoren: Piller, TM; Zwirzitz, B; Rumler, R; Schönlechner, R; Domig, KJ;
Veranstaltung: 18th International Symposium on Microbial Ecology 2022
Datum: 14.08.2022 - 19.08.2022 | Ort: Lausanne, Switzerland