Ulrike Zitz
Dipl.-Ing. Dr. Ulrike Zitz
Institut für Lebensmittelwissenschaften
Standort Muthgasse 18, 1190 Wien
Email ulrike.zitz@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75446
Forschungsschwerpunkt
Validierung von Analysenmethoden (Kulturelle Verfahren, chem./physikal. Verfahren zur Lebensmittelanalyse) Statistische Analyse von Labordaten, Biometrie Qualitätssicherung/ Qualitätsmanagement
Laufbahn
- 2008 Univ. Ass. am Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie, Lebensmittelwissenschaften
- 2007 Promotion
- 2003 - 2007 Univ.Ass. am Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie, Lebensmittelqualitätssicherung
- 1994 - 1998 QM-Beauftragte sowie verantwortlich für Produktsicherheit in der chemischen Industrie
- 1994 Sponsion
Auszeichnungen
- Jahr: 2022 Auszeichnung: BOKU, Georg Haberhauer-Administration Award 2021; 3. Platz (Team DLWT, anteilig);"Digitale Abwicklung und Dokumentation der Allgemeinen und der IT-Sicherheitsunterweisung am DLWT"
Projekte
Es wurden 0 Projekte gefunden.
Publikationen
Wissentransfer in die Gesellschaft
Medienbeiträge
Vorträge
Jahr: 2024 - Bedeutung der Euterhygiene zur Vermeidung des Eintrags von Clostridiensporen in die Rohmilch
Autoren: Burtscher, J; Rudavsky, T; Neubauer, V; Zitz, U; Domig, KJ
Veranstaltung: Wissenschaftliche Tagung der AFEMA 2024
Jahr: 2024 - Rohmilchkontamination durch milchwirtschaftlich relevante Propionsäurebakterien aus der Stallumgebung
Autoren: Bücher, C; Burtscher, J; Rudavsky, T; Zitz, U; Domig, KJ
Veranstaltung: Wissenschaftliche Tagung der AFEMA 2024
Jahr: 2024 - Prevalence and diversity of propionic acid bacteria in cheese milk
Autoren: Bücher, C; Burtscher, J; Rudavsky, T; Zitz, U; Domig, K
Veranstaltung: 38. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin 2024
Jahr: 2024 - Quantifying dairy propionic acid bacteria in raw milk: a time consuming challenge
Autoren: Bücher, C; Burtscher, J; Rudavsky, T; Zitz, U; Domig, K
Veranstaltung: 28th International ICFMH Conference FOOD MICRO 2024
Jahr: 2018 - Safety of fermented vegetables from Cambodia: Biogenic amines contents in relation to physicochemical properties and microbial communities
Autoren: Ly, D; Mayrhofer, S; San, V; Schmidt, J.-M; Zitz, U; Domig K.J;
Veranstaltung: 5th International ISEKI Food Conference 2018
Jahr: 2018 - Safety assessment of fermented fishery products from Cambodia
Autoren: Ly D., Mayrhofer S., San V., Schmidt J.-M., Zitz U., Domig K.J.
Veranstaltung: Food Micro 2018 - 26th International ICFMH Conference
Jahr: 2018 - Prevalence of antibiotic resistant bacteria in animals - A global perspective
Autoren: Roth, N; Kaesbohrer, A; Mayrhofer, S; Zitz, U; Hofacre, C; Domig, K.J;
Veranstaltung: 4th International Conference on Antimicrobials, Multiple Drug Resistance & Antibiotics Resistance
Jahr: 2018 - Safety of fermented vegetables from Cambodia: Biogenic amines contents in relation to physicochemical properties and microbial communities
Autoren: Ly D., Mayrhofer S., San V., Schmidt J.M., Zitz U., Domig K.J.
Veranstaltung: 5th International ISEKI Food Conference 2018
Jahr: 2018 - Examples for innovatove Education: Applied Quality Management at BOKU
Autoren: Zitz, U; Schleining, G; Strobl, M; Zunabovic-Pichler, M; Dürrschmid, K; Kneifel, W
Veranstaltung: ISEKI_Food 2018
Jahr: 2018 - Safety assessments of Cambodian fermented foods
Autoren: Ly D., Mayrhofer S., San V., Schmidt J.M., Zitz U., Domig K.J.
Veranstaltung: 4th AFSA International Conference on “Food Safety and Food Security”
Jahr: 2018 - Examination of microbiological activities in an Austrian beet sugar factory
Autoren: Kohout C.K., Ukowitz C., Zitz U., Emerstorfer F., Hein W., Kneifel W., Domig K.J.
Veranstaltung: Food Micro 2018 - 26th International ICFMH Conference
Jahr: 2017 - Quantifizierung und Charakterisierung von Clostridium spp. in Käsereimilch
Autoren: Domig K.J., Brändle J., Heinzle L., Fraberger V., Schuller K., Berta J., Zitz. U., Kneifel W.
Veranstaltung: 3. ADDA Jahresmeeting
Jahr: 2017 - Neue Methode zur Quantifizierung von käsereischädlichen Clostridien in Milch
Autoren: Brändle, J; Heinzle, L; Fraberger, V; Berta, J; Zitz, U; Schinkinger, M; Stocker, W; Kneifel, W; Domig, KJ
Veranstaltung: Symposium Schnellmethoden und Automatisierung in der Lebensmittelmikrobiologie
Jahr: 2017 - Quantifizierung und Charakterisierung von Clostridium spp. in Käsereimilch
Autoren: Brändle J., Fraberger V., Heinzle L., Schuller K., Berta J., Zitz U., Kneifel W., Domig K.J.
Veranstaltung: 3. ADDA Jahresmeeting
Jahr: 2017 - Neue Methode zur Quantifizierung von käsereischädlichen Clostridien in Milch
Autoren: Brändle J., Heinzle L., Fraberger V., Berta J., Zitz U., Kneifel W., Domig K.J.
Veranstaltung: 17. Fachsymposium Lebensmittelmikrobiologie
Jahr: 2016 - Antimicrobial susceptibility testing of lactic acid bacteria (LAB) and bifidobacteria
Autoren: Mayrhofer S., Zitz U., Feichtinger M., Kneifel W., Domig K.J.
Veranstaltung: 30th EFFoST International Conference 2016 - Targeted Technologies for Sustainable Food Systems
Jahr: 2015 - 6th Congress of European Microbiologists
Autoren: Zunabovic M., Zitz U., Günther M., Bromberger B., Kneifel W. & Domig K.J.
Veranstaltung: 6th Congress of European Microbiologists FEMS 2015
Jahr: 2015 - Prevalence and diversity of Listeria monocytogenes in smoked fishery products sold in the Austrian market
Autoren: Zunabovic M., Zitz U., Günther M., Bromberger B., Domig K.J., Kneifel W.
Veranstaltung: 15. Fachsymposium Lebensmittelmikrobiologie der DGHM/VAA;M 2015
Jahr: 2015 - Angewandtes Qualitätsmanagement bei der Herstellung von Lebensmittelverpackungen
Autoren: Zitz, U; Domig, K J; Feichtinger, M; Fric, H; Kneifel, W
Veranstaltung: Science 2 Business Award 2015
Jahr: 2014 - Colorimetric determination of the total phenolic content in cold-smoked fish products - an in-house method validation study
Autoren: Zitz, U; Domig, K, J; Wiederstein, F; Zunabovic, M; Kneifel, W
Veranstaltung: 3rd Kiel Food Science Symposium 2014
Jahr: 2013 - Neue Methode zur Hygieneprüfung vonPapierverbunden in der Verpackungsindustrie
Autoren: Feichtinger, Marlies; Zitz, Ulrike; Domig, Konrad, J.; Kneifel, Wolfgang; Fric, Helmut
Veranstaltung: Innovation Award 2013
Jahr: 2013 - Environmental influences on the microbiological quality of food packaging materials
Autoren: Feichtinger, M., Zitz, U., Domig, K.J., Kneifel, W.
Veranstaltung: ELLS Scientific Stundent Conference 2013 - Sustainability Challenge - Technological Advancements and other Solutions
Jahr: 2013 - Hygiene von Lebensmittelverpackungen
Autoren: Zitz, U., Feichtinger, M., Domig, K.J.
Veranstaltung: Constantia Teich AG
Jahr: 2012 - Nachweis von Listeria spp. mittels rekombinanter Phagentechnologie
Autoren: Zunabovic Marija, Ulrike Zitz, Konrad J. Domig, Petra Neudl, Angelina Reichel, Claudia Marczyk
Veranstaltung: 2. SEMINAR MIKROBIOLOGIE IN DER LEBENSMITTEL-INDUSTRIE 2012
Jahr: 2012 - Sceening Versuche zum Nachweis von L. monocytogenes mit Hilfe des neuen VIDAS UP LPT im Vergleich zu VIDAS LDUO und ISO 11290 - Zwischenbericht und Diskussion
Autoren: Zitz U., Zunabovic M., Neudl P., Reichel A. & Domig K.J.
Veranstaltung: Listeria Screening 2012
Jahr: 2012 - Methodische Strategien zur Siocherung der Lebensmittelqualität
Autoren: Zitz, U., Domig, K., Höhl, A., Zunabovic, M., Kneifel, W.
Veranstaltung: 140 Jahre Universität für Bodenkultur Wien 2012 - Quo vadis, Universität(en)?
Jahr: 2012 - Detection of Gram-negative dairy-relevant re-contaminants by an adapted BacT/ALERT 3D based method
Autoren: Domig K.J., Zitz U., Macher S., Reiter A., Kronberger A., Kneifel W.
Veranstaltung: 33. Jahrestagung der Österreichisches Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin ÖGHMP 2012
Jahr: 2012 - Frische und Haltbarkeit von Lebensmitteln in Spannungsfeld von Hygiene und Sicherheit
Autoren: Domig K.J., Mayrhofer S., Zunabovic M., Zitz U., Kneifel W.
Veranstaltung: 140 Jahre Universität für Bodenkultur Wien 2012 - Quo vadis, Universität(en)?
Jahr: 2012 - Phänotypische Bestimmung der Antibiotikaempfindlichkeit von Laktobazillen: Gegenüberstellung von zwei Standardverfahren
Autoren: Mayrhofer S., Zitz U., Birru F.H., Dattler D., Golos A., Kneifel W., Domig K.J.
Veranstaltung: ALVA Jahrestagung 2012 - Ernährung sichern, trotz begrenzter Ressourcen
Jahr: 2011 - Evaluation of BacT/ALERT 3D detection of Gram-negative re-contaminants in pasteurized milk products by the Limit Of Detection (LOD)
Autoren: Zitz U., Domig K.J., Macher S., Reiter A., Kronberger A., Kneifel W.
Veranstaltung: Milk Conference 2011
Jahr: 2011 - Novel application of BacT/ALERT 3D for the selective detection of Gram-negative re-contaminants in pasteurized milk products.
Autoren: Domig K.J., Zitz U., Macher S., Reiter A., Kronberger A., Kneifel W.
Veranstaltung: Milk Conference 2011
Jahr: 2010 - The presence of Listeria innocua significantly influences the detection of Listeria Monocytogenes
Autoren: Ulrike Zitz, Marija Zunabovic, Konrad J. Domig, Peter-Theodor Wilrich, Wolfgang Kneifel
Veranstaltung: 1st Kiel Food Science Symposium 2010
Jahr: 2010 - Method validation of the TEMPO System applied to the examination of dairy products
Autoren: Ulrike Zitz, Konrad J. Domig, Andreas Hoehl, Wolfgang Kneifel
Veranstaltung: 32. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin ÖGHMP 2010
Jahr: 2009 - Development of a standardized method for the enumeration of bifidobacteria in fermented dairy products - ISO/FDIS 29981/ IDF 220 International Standard:2009
Autoren: Zitz, U., Kneifel, W.
Veranstaltung: IDF Analytical Week 2009
Jahr: 2009 - Development of a standardized method for the enumeration of bifidobacteria in fermented dairy products
Autoren: Zitz, U., Kneifel, W.
Veranstaltung: IDF Analytical Week 2009
Jahr: 2008 - "MPN-techniques for the enumeration of coliforms and E.coli in dairy products: The TEMPO-Method versus ISO 11866-1/ IDF 170-1"
Autoren: Zitz, U., Hoehl, A., Weiss, H., Wilrich, P.-Th., Kneifel, W.
Veranstaltung: First European Food Congress EFFoST 2008 - Food Production - Nutrition - Healthy Consumers
Jahr: 2008 - MPN-techniques for the enumeration of coliforms and E.coli in dairy products: The TEMPO-Method versus ISO 11866-1/ IDF 170-1
Autoren: Zitz, U., Hoehl, A., Weiss, H., Wilrich, P-Th., Kneifel, W.
Veranstaltung: First European Food Congress EFFoST 2008 - Food Production - Nutrition - Healthy Consumers
Jahr: 2008 - Antibiotikaresistenztestung von Bifidobakterien
Autoren: Mayrhofer S., Domig K.J., Mair C., Zitz U., Petersson A., Witoszynsyj, Kneifel W.
Veranstaltung: ALVA Jahrestagung 2008, Ernähren uns in Zukunft die Energiepflanzen?
Jahr: 2007 - Standardisierung einer mikrobiologischen Analysenmethode zum zuverlässigen quantitativen Nachweis probiotischer Keime in Milchprodukten
Autoren: Zitz, Ulrike
Veranstaltung: Kolloquium 2007 - Statistische Methoden in der empirischen Forschung
Jahr: 2007 - Applicability of the TEMPO® Automated System to the Microbiological Analysis of Dairy Products
Autoren: A.Hoehl, K.Domig, U.Zitz, S.Baumgartner, W.Kneifel
Veranstaltung: EFFoST/EHEDG Joint Conference 2007 - Food - New options for the Industry
Jahr: 2007 - Standardisierung einer mikrobiologischen Analysenmethode zum quantitativen Nachweis probiotischer Keime in Milchprodukten
Autoren: Zitz, U.
Veranstaltung: Kolloquium 2007 - Statistische Methoden in der empirischen Forschung
Jahr: 2007 - Einsatz des TEMPO Systems für die mikrobiologische Qualitätskontrolle von Milch und Milchprodukten
Autoren: Kneifel W., Domig K.J., Zitz U., Hoehl A., Baumgartner S.
Veranstaltung: Milchkonferenz 2007 - Gesellschaft für Milchwissenschaft / Society of Dairy Science
Jahr: 2007 - Antibiotikaresistenzprüfung von Laktobazillen: Vergleich der Mikrodilutions-, E-test- und Plättchenmethode
Autoren: Mayrhofer S., Domig K.J., Mair C., Zitz U., Kneifel W.
Veranstaltung: Milchkonferenz 2007 - Gesellschaft für Milchwissenschaft / Society of Dairy Science
Jahr: 2007 - Zitz, U., Kneifel, W., Weiss, H., Wilrich, P-Th., 2007 Planung und Umsetzung von Validierungsstudien quantitativer mikrobiologischer Methoden. Beispiel: Selektiver Nachweis von Bifidobakterien in Milchprodukten.
Autoren: Zitz, Ulrike
Veranstaltung: Milchkonferenz 2007 - Gesellschaft für Milchwissenschaft / Society of Dairy Science
Jahr: 2006 - Applicability ot the TEMPO automated system to the microbiological analysis of dairy products.
Autoren: Hoehl A., Domig K.J., Zitz U., Baumgartner S., Kneifel W.
Veranstaltung: Internation Dairy Federation (IDF) - 27th International Congressand World Dairy Summit.
Jahr: 2006 - Development of a standardized method for the enumeration of bifidobacteria in fermented dairy products
Autoren: Kneifel, W., Zitz, U. Weiss, H.
Veranstaltung: IDF Analytical Week 2006
Jahr: 2006 - Instrumentelle Qualitätskontrolle in der Milchwirtschaft
Autoren: Kneifel, W., Hoehl, A., Domig, K.J., Zitz, U.
Veranstaltung: Biomerieux Seminar 2006 - Diagnostik in der Milchwirtschaft
Jahr: 2005 - Strategie der Standardisierung von Analysenverfahren am Beispiel der Bifidobakterienzählung
Autoren: Zitz, U., Kneifel, W., Weiss, H.
Veranstaltung: Milchkonferenz 2005
Jahr: 2005 - Curriculum Development of the international MSci Safety in the Food Chain
Autoren: Apprich, S., Kneifel, W., Zitz, U.
Veranstaltung: Sokrates- Coordinator Meeting
Jahr: 2005 - International MSc "Safety in the Food Chain" Report to ELLS Board
Autoren: Kneifel, W., Apprich, S., Zitz, U.
Veranstaltung: ELLS-Conference 2005
Jahr: 2005 - Quality assurance of probiotic fermented dairy products (invited lecture)
Autoren: Kneifel, W., Zitz, U., Domig, K., Weiss, H.
Veranstaltung: 3rd Probiotics and Prebiotics and New Foods Conference 2005
Jahr: 2005 - Development of a selective medium for the detection and enumeration of bifidobacteria in fermented dairy products
Autoren: Kneifel, W., Zitz, U., Weiss, H., Rada, V.
Veranstaltung: IDF Analytical Week 2005
Jahr: 2004 - Safety in the Food Chain: Report of Subject Area
Autoren: W. Kneifel, U. Zitz
Veranstaltung: ELLS-Conference on Internationalisation and Quality Assurance 2004
Jahr: 2004 - Development of a selective medium for the detection and enumeration of bifidobacteria in fermented dairy products
Autoren: W. Kneifel, U. Zitz
Veranstaltung: IDF Analytical Week 2004
Jahr: 2004 - Report of Subject Area "Safety in the Food Chain"
Autoren: U. Zitz, W. Kneifel
Veranstaltung: ELLS Meeting at BOKU 2004