Christiane Schwarz
Mag. Dr. Christiane Schwarz
Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie (TTE)
Standort Muthgasse 11, 1190 Wien
Email christiane.schwarz@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97615
ORCID: 0000-0002-4213-3608
36158386100 : AuthorId
P-3792-2015: ResearcherId
Forschungsschwerpunkt
Beginnend mit dem Einsatz von Prä- und Probiotika bei Ferkeln während der Doktorarbeit hat sich das wissenschaftliche Spektrum inzwischen deutlich erweitert: Bis heute umfassen die Forschungserfahrungen physiologische Aspekte der Tierernährung, mit besonderem Schwerpunkt auf der Verdauungsphysiologie und -morphologie sowie der Interaktion von Nährstoffen mit oxidativem Stress und der Produktqualität. In den letzten Jahren wurde die Wirkungen von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen, Mineralstoffen und Spurenelementen untersucht. Besonderes Augenmerk wurde dabei auf Nahrungsbestandteile mit potenziell antioxidativen Eigenschaften (Polyphenole, Lignane, Selen, Mangan, Jod) in der Ernährung von monogastrischen Tieren (Ferkel, Mastschweine, Broiler, Legehennen, Ratten) gelegt.
Laufbahn
- 2016 Senior Scientist am Department für Agrarbiotechnologie, Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie, Universität für Bodenkultur, Wien
- 2015 - 2015 Forschungsaufenthalt an der Ghent University, Department of Animal Production, Laboratory for Animal Nutrition and Animal Product Quality, Belgien (OECD Fellowship)
- 2010 - 2016 Universitätsassistentin am Department für Agrarbiotechnologie, Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie, Universität für Bodenkultur, Wien
- 2007 - 2009 Dissertation zum Thema "Impact of probiotics and inulin on the gastrointestinal physiology of newly weaned piglets used as animal model" am Department für Lebensmittelwissenschaften und -technolgie, Abteilung Tierische Lebensmittel, Tierernährung und Ernährungsphysiologie, Universität für Bodenkultur, Wien
- 2007 - 2007 Forschungsaufenthalt an der TU München, Lehrstuhl für Physiologie, Freising-Weihenstephan, Deutschland
- 2000 - 2006 Diplomstudium Ernährungswissenschaften, Universität Wien; Diplomarbeit zum Thema "Aufklärung von Antibiotikaresistenz-Phänomenen ausgewählter Bifidobacterium spp.-Stämme isoliert aus unterschiedlichen Bereichen der Lebensmittelkette" am Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie, Abteilung für Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene, Universtität für Bodenkultur Wien
Auszeichnungen
- Jahr: 2011 Auszeichnung: H. Wilhelm Schaumann Preis
Projekte
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Publikationen
Wissentransfer in die Gesellschaft
Medienbeiträge
Vorträge
Jahr: 2024 - n-Alkanes as predictive markers to assess the nutritional contribution of free-range systems for laying hens
Autoren: Dardabou, L; Schmidt, M W; Martínez, J C; Dublecz, K; Schwarz, C; Ibanez, M A; Gierus M
Veranstaltung: 78. Jahrestagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie
Jahr: 2023 - Antioxidant activities of wood-lignans based complementary feed in rats challenged with heat stress
Autoren: Baidlowi, A; Kraus, V; Schwarz, C; Gierus, M
Veranstaltung: FFoQSI Annual Assembly 2023
Jahr: 2022 - Effect of a grape extract on performance, digestibility and microbial metabolites of weaning piglets in comparison to a negative and positive control
Autoren: Rajkovic, E; Schwarz, C; Tischler, D; Schedle, K; Reisinger, N; Emsenhuber, C; Ocelova, V; Roth, N; Frieten, D; Dusel, G; Gierus, M
Veranstaltung: 76th digital Conference of the Society of Nutrition Physiology
Jahr: 2022 - Plants for animal nutrition - Influencing digestion and nutrient use through bioactive compounds
Autoren: Gierus, M; Schwarz, C
Veranstaltung: 20. BOKU Symposium Tierernährung 2022 - Bioaktive Substanzen in der Tierernährung
Jahr: 2022 - Steirischer Kürbiskernpresskuchen als teilweiser Fischmehlersatz: Einfluss auf die Filetqualität von Salmoniden und Welsen
Autoren: Schwarz, C; Haydn, K; Schiborra, A; Greiling, AM; Wedekind, H; Gierus, M
Veranstaltung: 20. BOKU Symposium Tierernährung 2022 - Bioaktive Substanzen in der Tierernährung
Jahr: 2022 - Pflanzen für die Tierernährung – Beeinflussung der Verdauung und Nährstoffnutzung durch bioaktive Substanzen
Autoren: Gierus, M; Schwarz, C
Veranstaltung: 20. BOKU Symposium Tierernährung 2022 - Bioaktive Substanzen in der Tierernährung
Jahr: 2022 - Changes in apparent precaecal digestibility, microbial metabolites and intestinal histology under the influence of feeding Hermetia illucens protein meal and fat to broilers
Autoren: Hartinger, K; Fröschl, K; Bruschek-Pfleger, B; Schwarz, C; Schedle, K; Gierus, M
Veranstaltung: Society of Nutrition Physiology
Jahr: 2021 - Impact of selected feedstuffs rich in polyphenols and dietary fibre on performance and digestibility of nutrients in broilers
Autoren: Schwarz, C; Quiño, IKL; Puntigam, R; Krammer, V; Gierus, M
Veranstaltung: 75. digitale Jahrestagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie
Jahr: 2021 - Einfluss verschiedener Futtermittel mit hohem Gehalt an Faser und sekundären Pflanzenstoffen auf die intestinale Morphologie von Broilern
Autoren: Brackmann, R; Schwarz, C; Krammer, V; Gierus M
Veranstaltung: 19. BOKU-Symposium Tierernährung 2021
Jahr: 2021 - Animal Experimentation at BOKU - Guidelines and examples
Autoren: Schwarz, C
Veranstaltung: Ethics in Animal Research at BOKU
Jahr: 2021 - Effect of Hermetia illucens protein meal and fat on broiler zootechnical performance
Autoren: Kube, K; Schedle, K; Schwarz, C; Gierus, M
Veranstaltung: Jahrestagung Gesellschaft für Ernährungsphysiologie
Jahr: 2019 - Using soluble and insoluble dietary fibre in piglet nutrition - Effect of soybean hulls and lignocellulose on performance and physiology
Autoren: Slama, J.; Pekar, D.; Schwarz, C.; Schedle, K.; Gierus, M.
Veranstaltung: 73. Jahrestagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie 2019
Jahr: 2019 - Intensively expander processed corn in broiler diets: Impact on apparent ileal amino acid digestibility at different stages of fattening
Autoren: Puntigam, R.; Brugger, D.; Eipper, J.; Hechenberger, P.; Schedle, K.; Schwarz, C.; Gierus, M.
Veranstaltung: 73. Jahrestagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie 2019
Jahr: 2018 - Effect of an organic acids based feed additive and enrofloxacin on the prevalence of antibiotic-resistant E. coli in broilers
Autoren: Roth N., Mayrhofer S., Gierus M., Weingut C., Schwarz C., Doupovec B., Berrios R., Domig K.J.
Veranstaltung: ICAR 2018 - International Conference on Antimicrobial Research
Jahr: 2018 - Steirischer Kürbiskernpresskuchen als teilweiser Fischmehlersatz: Einfluss auf die Darmhistologie von Salmoniden und Welsen
Autoren: Humer, C; Schwarz, C; Greiling, AM; Gierus, M
Veranstaltung: 17. BOKU-Symposium Tierernährung 2018
Jahr: 2018 - Effect of an organic acids based feed additive and enrofloxacin on the prevalence of antibiotic-resistant E. coli in cecum of broilers
Autoren: Roth, N; Mayrhofer, S; Gierus, M; Weingut, C; Schwarz, C; Doupovec, B; Berrios, B; Domig, K
Veranstaltung: The American Association of Avian Pathologist (AAAP) Annual Meeting 2018
Jahr: 2018 - Increasing concentrations of a grape extract in broiler diets: Impact on histology and antioxidative status in the ileum
Autoren: Schwarz, C; Schinwald, K; Ringhofer, IL; Leitgeb, R; Gierus, M
Veranstaltung: 72. GfE Jahrestagung 2018
Jahr: 2018 - Effect of different dietary fiber sources as well as energy to nutrient ratios on … …feed intake activity, …animal performance and …intestinal physiology in growing pigs
Autoren: Pichler, J; Gierus, M; Schwarz, C; Wetscherek, W; Schedle, K
Veranstaltung: Principles and challenges of research in socio-economics, natural resources and life sciences 2018
Jahr: 2018 - Fermented feed for pigs and poultry
Autoren: Schedle K., Schwarz C., Wanzenböck E.
Veranstaltung: 18th International Silage Conference 2018
Jahr: 2018 - Masked Fusarium Mycotoxins: An Overview on recent Discoveries
Autoren: Berthiller, F; Schwartz-Zimmermann, H; Binder, S; Piatkowska, M; Fiby, I; Miró, E; Schwarz, C; Hametner, C; Michlmayr; Adam, G
Veranstaltung: 14th European Fusarium Seminar 2018
Jahr: 2018 - Role of feed additives in the strategy to reduce the prevalence of antimicrobial resistance in broilers
Autoren: Roth N., Mayrhofer S., Gierus M., Weingut C., Schwarz C., Doupovec B., Berrios R., Domig K.J.
Veranstaltung: 4th International Conference on Antimicrobials, Multiple Drug Resistance & Antibiotics Resistance
Jahr: 2017 - Efficacité d'un additif alimentaire phytogénique chez des porcs charcutiers nourris avec un aliment à faible teneur en protéines
Autoren: Hunger C., Schwarz C., Schilder C., Rudel B., Schedle K., Anbelle Faouen
Veranstaltung: 49 èmes Journées de la Recherche Porcine
Jahr: 2017 - Short- and long term conditioned and expander processed corn in pig diets: impact of starch gelatinization on digestibility of nutrients and microbial metabolites in ileal and colonal digesta
Autoren: Puntigam, R; Lechner, E-M; Schedle, K; Schwarz, C; Gierus, M
Veranstaltung: 16. BOKU-Symposium Tierernährung 2017
Jahr: 2017 - Einsatz von Weintraubenextrakten in der Broilerfütterung: I. Einfluss auf die Mast- und Schlachtleistung sowie Sensorik des Brustfleisches
Autoren: Schabelreiter, S; Schwarz, C; Hermann, A; Leitgeb, R; Gierus M
Veranstaltung: 16. BOKU-Symposium Tierernährung 2017
Jahr: 2017 - Die Expansion und Extrusion der Einzelkomponente Mais: Auswirkungen auf das Fettsäuremuster der Broilerbrust und des Hühnereies
Autoren: Puntigam, R; Liebl, M; Wanzenböck, E; Wetscherek-Seipelt, G; Schwarz, C; Schedle, K; Gierus, M
Veranstaltung: ALVA Jahrestagung 2017 - Zukunft Obstbau, Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen
Jahr: 2017 - Impact of increasing concentrations of a grape extract on morphometric and antioxidative parameters in the proximal small intestine of broilers
Autoren: Schwarz, C; Schinwald, K; Wanka, K; Leitgeb, R; Gierus, M
Veranstaltung: 14. Tagung Schweine- und Geflügelernährung 2017
Jahr: 2017 - Expander processed maize in fattening pigs: impact of starch gelatinization on starch digestibility and microbial metabolites in ileal and colonal digesta
Autoren: Puntigam, R; Schedle, K; Schwarz, C; Lechner, E-M; Gierus, M
Veranstaltung: Berichte der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie
Jahr: 2017 - Einsatz von Weintraubenextrakten in der Broilerfütterung: II. Einfluss auf die scheinbare ileale Nährstoffverdaulichkeit und die scheinbare Gesamttraktverdaulichkeit
Autoren: Hermann, A; Schwarz, C; Schabelreiter, S; Leitgeb, R; Gierus M.
Veranstaltung: 16. BOKU-Symposium Tierernährung 2017
Jahr: 2016 - Einfluss einer druckhydrothermischen Behandlung der Einzelkomponente Mais auf die Verdaulichkeit ausgewählter Nährstoffe sowie den Gehalt an mikrobiellen Metaboliten im Colon von Mastschweinen
Autoren: Puntigam, R; Schedle, K; Schwarz, C; Gierus, M
Veranstaltung: ALVA Jahrestagung 2016, Eiweißpflanzen - Strategien und Chancen für Landwirtschaft und Industrie
Jahr: 2016 - Einfluss einer druckhydrothermischen Behandlung der Einzelkomponente Mais auf die Verdaulichkeit ausgewählter Nährstoffe sowie zootechnische Leistungen bei Broilern unterschiedlichen Alters
Autoren: Puntigam, R; Schedle, K; Schwarz, C; Hechenberger, P; Eipper, J; Gierus, M
Veranstaltung: 15. BOKU-Symposium Tierernährung 2016
Jahr: 2016 - Expander processing of maize increases digestibility of nutrients and hence alters the lysine- to energy ratio in diets for fattening pigs
Autoren: Puntigam, R; Schedle, K; Schwarz, C; Lechner, E-M; Gierus, M
Veranstaltung: 70. Tagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie 2016
Jahr: 2015 - Proteinausfällungseigenschaften unterschiedlicher Tanninquellen
Autoren: Ziegler, E; Schwarz, C; Gierus, M
Veranstaltung: 14. BOKU-Symposium Tierernährung 2015
Jahr: 2015 - Effects of a phytogenic feed additive in a protein-reduced diet in growing/finishing pigs
Autoren: Schieder, C, Schwarz, C, Hunger, C, Rueel, B, Soto, J, Schedle, K
Veranstaltung: ADSA-ASAS Joint Anual Meeting 2015
Jahr: 2015 - Veränderung der qualitativen Fleischbeschaffenheit durch druckhydrothermische Behandlung des Maisanteils im Broilerfutter
Autoren: Wanzenböck, E; Schwarz, C; Puntigam, R; Schedle, K; Gierus, M
Veranstaltung: ALVA Jahrestagung 2015 - Bioökonomie in der Primärproduktion
Jahr: 2015 - Oxidative status of fattening pigs fed diets high in inorganic selenium and manganese
Autoren: Schwarz, C; Ebner, K; Wetscherek W
Veranstaltung: 69. GfE Jahrestagung 2015
Jahr: 2015 - Einsatz eines phytogenen Futtermittelzusatzstoffes in einer proteinreduzierten Ration bei Mastschweinen
Autoren: Schwarz, C; Hunger, C; Schedle, K
Veranstaltung: 14. BOKU-Symposium Tierernährung 2015
Jahr: 2015 - Einfluss einer druckhydrothermischen Behandlung des Einzelfuttermittels Mais auf die Verdaulichkeit ausgewählter Nährstoffe sowie zootechnische Leistungen beim Broiler und Mastschwein
Autoren: Puntigam R., Eipper J., Lechner E.M., Schedle K., Schwarz., Gierus M.
Veranstaltung: 13. Tagung Schweine- und Geflügelernährung 2015
Jahr: 2015 - LC-MS/MS based biomarker methods to investigate the toxicological relevance of fumonisin derivatives for rats
Autoren: Hahn, I; Nagl, V; Schwartz-Zimmermann, H; Varga, E; Schwarz, C; Cirlini, M; Krska, R; Moll, D; Berthiller, F
Veranstaltung: 37th Mycotoxin Workshop 2015
Jahr: 2014 - Development and application of LC-MS/MS based biomarker methods to determine the toxicological impact of the mycotoxin fumonisin B1 and its analogues on rats
Autoren: Hahn, I; Nagl, V; Varga, E; Cirlini, M; Schwarz, C; Krska, R; Berthiller, F; Schwartz-Zimmermann, H;
Veranstaltung: 30th International Symposium on Chromatography ISC 2014
Jahr: 2014 - Anorganisches Selen und Mangan in der Mastschweinefütterung: Einfluss auf die Produktqualität
Autoren: Schwarz, C; Duller, S; Furtner, F; Ebner, K; Wernert, W; Wetscherek, W
Veranstaltung: ALVA Jahrestagung 2014, Angewandte Forschung - gibt es neue Wege?
Jahr: 2014 - Fumonisin und Fumonisin-Derivate bei Ratten: Einfluss auf die Darmarchitektur, Becherzellenhäufigkeit und Apoptoseneigung
Autoren: Steindl C, Nagl, V, Hahn I, Berthiller F, Schwarz C
Veranstaltung: 13. BOKU-Symposium Tierernährung 2014
Jahr: 2014 - Effects of orally administered fumonisin B1, partially hydrolysed fumonisin B1, hydrolysed fumonisin B1 and N-(1-deoxy-D-fructos-1-yl) fumonisin B1 on the sphingolipid metabolism in rats
Autoren: Hahn, I.; Nagl, V.; Schwartz-Zimmermann, H.E.; Varga, E.; Cirlini, M.; Schwarz, C.; Krska, R.; Berthiller, F.;
Veranstaltung: The World Mycotoxin Forum 2014
Jahr: 2014 - High inorganic selenium and manganese diets for fattening pigs and their influence on nutrient content of M. longissimus dorsi
Autoren: Schwarz, C; Duller, S; Kandler W; Wetscherek, W
Veranstaltung: 68. GfE Jahrestagung 2014
Jahr: 2014 - Impact of NSP-hydrolyzing enzymes in DDGS supplemented diets for broilers on performance, as well as energy and N utilization
Autoren: Schedle K., Freudenberger G., Leitgeb R., Schwarz C.
Veranstaltung: 68. GfE Jahrestagung 2014
Jahr: 2013 - Impact of high inorganic selenium and manganese diets on egg quality of brown layers
Autoren: Mair, C; Jaeger, J; Ebner, K
Veranstaltung: 67. Tagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie GfE 2013
Jahr: 2013 - Wirkung hoher Selen- und Mangankonzentrationen im Futter auf zootechnische Parameter und die Schlachtleistung von Mastschweinen
Autoren: Mair, C
Veranstaltung: ALVA Jahrestagung 2013 - Pflanzenschutz als Beitrag zur Ernährungssicherung
Jahr: 2013 - Development of an animal model for assessing the toxicity of fumonisin derivates
Autoren: Nagl, V; Schwartz, H; Mair, C; Varga, E; Slavik, V; Krska, R; Berthiller, F
Veranstaltung: 35. Mycotoxin Workshop 2013
Jahr: 2013 - Modulation der Qualitätsmerkmale von Karreefleisch durch die Fütterung von hohen Selen- und Mangankonzentrationen in der Mastschweinration
Autoren: Furtner F, Wernert W, Wetscherek W, Schwarz C
Veranstaltung: 51. Jahrestagung der Bayerischen Arbeitsgemeinschaft Tierernährung e.V. 2013
Jahr: 2013 - Auswirkungen des Einsatzes von 10% thermish behandelten vollfetten Sojabohnen in der Ferkelaufzucht
Autoren: Wetscher, W; Schwarz, Ch.; Schedle, K.
Veranstaltung: 12. Tagung Schweine- und Geflügelernährung 2013
Jahr: 2013 - Der Einfluss von Fumonisin B1 und dessen hydrolysiertem Derivat auf die Darmmorphologie bei Ratten
Autoren: Gruber, E; Nagl, V; Mair C
Veranstaltung: 12. BOKU-Symposium Tierernährung 2013
Jahr: 2013 - Bestimmung der Toxizität von hydrolysiertem Fumonisin B1 (HFB1) anhand des Sphinganin/Sphingosin-Verhältnisses in Ratten
Autoren: Nagl, V; Schwartz, H; Mair, C; Varga, E; Slavik, V; Krska, R; Berthiller, F
Veranstaltung: 12. BOKU-Symposium Tierernährung 2013
Jahr: 2012 - Einfluss einer Ration aus 100% ökologisch erzeugten Futterkomponenten auf die Produktmerkmale von Broilern
Autoren: Buxbaum K, Buxbaum A, Zollitsch W, Mair C
Veranstaltung: 50. Jahrestagung der Bayerischen Arbeitsgemeinschaft Tierernährung 2012 - 50 Jahre BAT - Jubiläumstagung
Jahr: 2012 - Einsatz von getoasteten Sojabohnen in der Ferkelaufzucht
Autoren: Wetscherek W., Schedle K., Mair C.
Veranstaltung: 11. BOKU-Symposium Tierernährung 2012
Jahr: 2012 - Effects of high dietary iodine supply as iodide or iodate on growth performance, tissue accumulation and oxidative stress in fattening pigs
Autoren: Li Q, Mair C, Windisch W
Veranstaltung: ALVA Jahrestagung 2012 - Ernährung sichern, trotz begrenzter Ressourcen
Jahr: 2012 - Impact of different levels of lysine and other essential amino acids on growth and slaughter performance as well as breast meat pH-value of broilers
Autoren: Schedle K., Hansmann G., Bartelt J., Leitgeb R., Mair C.
Veranstaltung: 11. BOKU-Symposium Tierernährung 2012
Jahr: 2012 - Auswirkung steigender Trockenschlempegehalte in der Broilerration auf sensorische Eigenschaften und das Fettsäuremuster im Brustfleisch
Autoren: Mair C, Ebner K, Leitgeb R, Schedle K
Veranstaltung: ALVA Jahrestagung 2012 - Ernährung sichern, trotz begrenzter Ressourcen
Jahr: 2011 - Antioxidative enzyme activity and lipid peroxide level in liver and muscle of grower-finisher pigs fed increasing iodine concentrations as iodide or iodate
Autoren: Li Q, Mair C, Schedle K, Hellmayr I, Windisch W
Veranstaltung: 27. Jahrestagung der GMS 2011
Jahr: 2011 - Influence of increasing iodine supplementation and iodine source on the iodine content in tissues and thyroid hormones of fattening pigs
Autoren: Li, Q, Mair, C, Schedle, K, Windisch, W
Veranstaltung: 65. Tagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie GfE 2011
Jahr: 2011 - Einfluss von Inulin und Probiotika auf die Nährstoffverdaulichkeit bei Absetzferkeln
Autoren: Mair C, Plitzner C, Windisch W
Veranstaltung: 10. BOKU-Symposium Tierernährung 2011
Jahr: 2011 - Experimentelle Untersuchungen zum Einfluss von Trockenschlempe (DDGS) auf die Fleischqualität beim Broiler
Autoren: Schedle K, Mair C, Ebner K, Leitgeb R, Windisch W
Veranstaltung: 2. Agrarwissenschaftliches Symposium 2011
Jahr: 2011 - Einfluss eines Lignozellulosezusatzes auf die Mast- und Schlachtleistung bei Schweinen
Autoren: Bernscherer M, Mair C, Schedle K
Veranstaltung: 10. BOKU-Symposium Tierernährung 2011
Jahr: 2011 - Impact of different iodine supplementation and iodine source in feed of finishing pigs on the oxidative status of selected tissues
Autoren: Li Q, Mair C, Schedle K, Windisch W
Veranstaltung: ALVA Jahrestagung 2011 - Landwirtschaft, Lebensmittel und Veterinärmedizin - Zukunft der Forschung in Österreich
Jahr: 2011 - Effect of dietary inclusion of phytogenics or lignin rich fibre on the total tract apparent digestibility patterns as well as bone mineralisation in grower-finisher pigs
Autoren: Mair C, Peham C, Schedle K
Veranstaltung: 27. Jahrestagung der GMS 2011
Jahr: 2011 - Einfluss von Trockenschlempe (DDGS) in Kombination mit NSP-abbauenden Enzymen auf die Mast- und Schlachtleistung bei Mastschweinen
Autoren: Schedle K, Mair C, Punz C, Windisch W
Veranstaltung: 2. Agrarwissenschaftliches Symposium 2011
Jahr: 2010 - Vom Nebenprodukt zum hochwertigen Eiweiß
Autoren: Schedle K., Mair C., Wetscherek W.
Veranstaltung: Workshop- Bioraffinerien - Weiße Biotechnologie 2010
Jahr: 2010 - Antibiotic susceptibility of Bifidobacterium strains isolated from different animal sources.
Autoren: Mayrhofer S., Domig K.J., Petersson A., Mair C., Kneifel W.
Veranstaltung: 9. BOKU-Symposium Tierernährung 2010
Jahr: 2010 - Antibiotikaresistenzprüfung von futter- und lebensmittelrelevanten Milchsäurebakterien
Autoren: Mayrhofer, S., Domig, K.J., Mair, C., Petersson, A., Kneifel, W.
Veranstaltung: ALVA Jahrestagung 2010 - Vom Lebensmittel zum Genussmittel, was essen wir morgen?
Jahr: 2010 - Antibiotic resistance in bifidobacteria isolated from the meat production chain
Autoren: Mayrhofer, S., Domig, K.J., Mair, C., Petersson, A., Kneifel, W.
Veranstaltung: 6th European Symposium on Food Safety IAFP 2010
Jahr: 2009 - Selection of probiotic strains for combined competitive exclusion treatment in piglets
Autoren: Klose, V; Bayer, K; Bruckbeck, R; Sattler, VA; Loibner, AP; Mair, C; Schatzmayr, G
Veranstaltung: Joint Annual Meeting ADSA-CSAS-ASAS 2009
Jahr: 2009 - Auswirkungen des Gehaltes an somatischen Zellen der Milch auf die Käsereitauglichkeit und Produktqualität von Alpkäse
Autoren: Bacher C., Mair C., Plitzner C., Windisch W.
Veranstaltung: Milchkonferenz 2009
Jahr: 2009 - Auswirkung einer Zulage von Zitronensäure oder mittelkettigen Fettsäuren in der Tränke von Kälbern auf Aufzuchtleistung, mikrobielle Kotbeschaffenheit und die mRNA Expression inflammatorischer Markergene im Blut
Autoren: Starzinger A., Windisch W., Plitzner C., Domig KJ., Mair C.
Veranstaltung: ALVA Jahrestagung 2009 - Landwirtschaft, Grundlage der Ernährungssicherung: regional oder global?
Jahr: 2009 - Antibiotic susceptibility of strains of the Lactobacillus acidophilus group.
Autoren: Mayrhofer S., Domig K.J., van Hoek A.H.A.M., Mair C., Kneifel W.
Veranstaltung: Milchkonferenz 2009
Jahr: 2009 - Effect of probiotics and prebiotics on intestinal morphology and mRNA expresssion of inflammatory marker genes in selected tissue samples of newly weaned piglets
Autoren: Mair C, Plitzner C, Pfaffl MW, Windisch W
Veranstaltung: 63. Tagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie 2009
Jahr: 2009 - Qualität des intramuskulären Fettes von Grauviehalmochsen im Vergleich zum durchschnittlichen österreichischen Rindfleisch mit besonderem Augenmerk auf essentielle n6- und n3-Fettsäuren
Autoren: Brunauer C., Mair C., Schreiner M., Windisch W.
Veranstaltung: 8. BOKU-Symposium Tierernährung 2009
Jahr: 2009 - Einfluss des Gehaltes an somatischen Zellen der Milch auf rheologische und sensorische Eigenschaften von Alpkäse
Autoren: Bacher C., Schleining G., Mair C., Plitzner C., Windisch W.
Veranstaltung: Milchkonferenz 2009
Jahr: 2008 - Wirkungsweise eines probiotischen Mehrstammproduktes auf die Aufzuchtleistung von Absetzferkeln
Autoren: Mair, C., Windisch W., Plitzner C.
Veranstaltung: ALVA Jahrestagung 2008, Ernähren uns in Zukunft die Energiepflanzen?
Jahr: 2008 - Impact of a Multispecies Probiotic Product on Intestinal Histology and the Expression of Different Marker Genes for Cell Activity in Gut Tissue of Weaned Piglets Used as an Animal Model
Autoren: Mair C., Windisch W. Pfaffl M.W., Plitzner C.
Veranstaltung: First European Food Congress EFFoST 2008 - Food Production - Nutrition - Healthy Consumers
Jahr: 2008 - Einfluss von Probiotika auf die Darmflora und die mikrobiellen Stoffwechselprodukte im Gastrointestinaltrakt von Absetzferkeln
Autoren: Mair C., Windisch W., Hecker M., Plitzner, C.
Veranstaltung: ALVA Jahrestagung 2008, Ernähren uns in Zukunft die Energiepflanzen?
Jahr: 2008 - Vergleich des Antibiotikaresistenzverhaltens von Laktobazillen-Isolaten tierischer und menschlicher Herkunft
Autoren: Mayrhofer S., Domig K.J., Mair C., Amtmann A., Kneifel W.
Veranstaltung: 7. BOKU-Symposium Tierernährung 2008
Jahr: 2008 - Antibiotikaresistenztestung von Bifidobakterien
Autoren: Mayrhofer S., Domig K.J., Mair C., Zitz U., Petersson A., Witoszynsyj, Kneifel W.
Veranstaltung: ALVA Jahrestagung 2008, Ernähren uns in Zukunft die Energiepflanzen?
Jahr: 2008 - Antibiotic resistance of food chain related Bifidobacteria
Autoren: Domig K.J., Mayrhofer S., Mair C., Amtmann E., Kneifel W.
Veranstaltung: EHRLICH II –2nd World Conference on Magic Bullets 2008
Jahr: 2008 - The Effect of Probiotics on Intestinal Formation of Biogenic Amines in Piglets Used as Animal Model
Autoren: Hecker M., Mair C., Windisch W., Plitzner C.
Veranstaltung: First European Food Congress EFFoST 2008 - Food Production - Nutrition - Healthy Consumers
Jahr: 2008 - Einfluss eines Mehrstammprobiotikums auf die Mikroflora und mikrobielle Stoffwechselprodukte sowie histologische und molekularbiologische Parameter im Ileum und Colon von Absetzferkeln
Autoren: Mair C., Plitzner C., Windisch W.
Veranstaltung: PROPIG 2008
Jahr: 2008 - Wirkung eines probiotischen Mehrstammproduktes und eines prebiotischen Trägerstoffes auf die intestinale Morphologie von Absetzferkeln
Autoren: Mair C., Windisch W., Pfaffl M., Plitzner C.
Veranstaltung: 7. BOKU-Symposium Tierernährung 2008
Jahr: 2008 - Characterisation of microbial parameters in the gastrointestinal tract of newly weaned piglets fed a combination of different probiotic strains
Autoren: Mair, C., Windisch, W., Hecker, M., Domig, K.J., Plitzner C.
Veranstaltung: 12th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition ESVCN 2008
Jahr: 2008 - Das ACE-ART Projekt - Monitoring der Antibiotikaresistenz bei Milchsäurebakterien
Autoren: Mayrhofer S., Domig K.J., Amtmann E., Mair C., Petersson A., Witoszynskyj G. Talic E., Kneifel W.
Veranstaltung: 10. Fachsymposium für Lebensmittelmikrobiologie der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie DGHM und der Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie VAAM 2008
Jahr: 2008 - Tetracycline resistance patterns of Lactobacillus acidophilus group isolates
Autoren: Domig K.J., Mayrhofer S., Mair C., Amtmann E., Kneifel W.
Veranstaltung: 21st International ICFMH Symposium Food Micro 2008
Jahr: 2008 - Evaluating the biosafety of probiotic lactic acid bacteria and Bifidobacteria strains regarding transferable antimicrobial resistance determinants
Autoren: Mayrhofer S., Domig K.J., Amtmann E., Mair C., Kneifel W.
Veranstaltung: First European Food Congress EFFoST 2008 - Food Production - Nutrition - Healthy Consumers
Jahr: 2007 - Antibiotikaresistenzprüfung von Laktobazillen: Vergleich der Mikrodilutions-, E-test- und Plättchenmethode
Autoren: Mayrhofer S., Domig K.J., Mair C., Zitz U., Kneifel W.
Veranstaltung: Milchkonferenz 2007 - Gesellschaft für Milchwissenschaft / Society of Dairy Science
Jahr: 2007 - „ACE-ART“ – ein Resümee
Autoren: Mayrhofer S., Domig K.J., Mair C., Petersson A., Witoszynskyj G., Talic E., Kneifel W.
Veranstaltung: Milchwissenschaftliches Seminar am Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie 2007
Jahr: 2006 - Characterisation of atypical antibiotic resistant bifidobacteria and lactobacilli - genetic heterogenity and influence of resistance elements on bacterial fitness.
Autoren: Mayrhofer S., Domig K.J., Mair C., Amtmann E., Mayer H.K., Kneifel, W.
Veranstaltung: Assessment and Critical Evaluation of Antibiotic Resistance Transferability in Food Chain (ACE-ART) Meeting
Jahr: 2006 - Antibiotic susceptibility pattern of Bifidbacterium pseudolongum isolates from the beef and pork production chain.
Autoren: Domig, K.J., Mayrhofer, S., Amtmann, E., Petersson, A., Mair, C., Mayer, H.K., Kneifel, W.
Veranstaltung: 1st International Congress on Nutrition and Food Safety SAFE 2006 - Evaluation of Benefits and Risks
Jahr: 2006 - Detection of antibiotic resistance determinants in Bifidobacterium thermophilum isolates from the meat production chain.
Autoren: Mayrhofer, S., Domig, K.J., Amtmann, E., Mair, C., Petersson, A., Mayer, H.K., Kneifel, W.
Veranstaltung: 1st International Congress on Nutrition and Food Safety SAFE 2006 - Evaluation of Benefits and Risks