Roland Pöttschacher
Dipl.-Ing. Roland Pöttschacher
BOKU-Core Facilities
Standort Muthgasse 18, 1190 Wien
Email roland.poettschacher@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-35022
Laufbahn
- 2022 Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Doktorat, AG Lebensmitteltechnologie, BOKU Wien & FFoqsi
- 2014 - 2021 Getränkeentwickler, Forschung und Entwicklung, Aromenhersteller
- 2009 - 2013 Masterstudium Lebensmittelwissenschaften und -technologie (Dipl.-Ing.), BOKU Wien
Auszeichnungen
- Jahr: 2022 Auszeichnung: BOKU Lehrpreis: Anerkennungspreis für außergewöhnliche Leistungen in der Lehre für Lebensmitteltechnologische Übungen
- Jahr: 2014 Auszeichnung: ALVA Förderpreis für Masterarbeit
Projekte
Lade Daten...
Es wurden 0 Projekte gefunden.
Publikationen
Lade Daten...
Wissentransfer in die Gesellschaft
Lade Daten...
Medienbeiträge
Lade Daten...
Vorträge
Es wurden 10 Vorträge gefunden.
Jahr: 2025 - Herstellung von Pflanzentexturaten
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Pöttschacher, R
Veranstaltung: Internationale Gesellschaft für Getreidewissenschaft und -technologie - Austria (ICC Austria) - Jahressymposium 2025
Datum: 25.04.2025 - 25.04.2025 | Ort: Muthgasse 18, 1190 Wien, Österreich | Veranstalter:
Internationale Gesellschaft für Getreidewissenschaft und -technologie - Austria (ICC Austria)
Jahr: 2024 - Pflanzliche Alternativen und ihre Verarbeitungsmöglichkeiten
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Pöttschacher, R
Veranstaltung: 1. AMA Forum Pflanzlich 2024
Datum: 08.11.2024 - 08.11.2024 | Ort: Museumsplatz, 1070 Wien, Österreich | Veranstalter:
Agrarmarkt Austria Marketing GmbH
Jahr: 2023 - Nebenströme für die Herstellung von texturierten Fleischalternativen
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Pöttschacher, R.
Veranstaltung: Reststoffe der Lebensmittelproduktion, Workshop für Industrie und Wissenschaft, BioBase
Jahr: 2023 - Meat-analogue production using valuable side streams and less refined raw materials
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Pöttschacher, R
Veranstaltung: Annual Assembly des Austrian Competence Centre for Feed and Food Quality, Safety & Innovation 2023
Datum: 18.10.2023 - 19.10.2023 | Ort: St. Pölten, AUSTRIA
Jahr: 2023 - Low and high moisture extrusion of semi-defatted soy flour: Impact of processing conditions on product characteristics
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Pöttschacher, R
Veranstaltung: Annual Assembly des Austrian Competence Centre for Feed and Food Quality, Safety & Innovation 2023
Datum: 18.10.2023 - 19.10.2023 | Ort: St. Pölten, AUSTRIA
Jahr: 2023 - Low and high moisture extrusion of less refined ingredients – Impact of processing conditions on texturization of defatted soy flour.
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Pöttschacher, R; Phongthai, S; Bender, D; Schönlechner, R; Jäger, H
Veranstaltung: 14th International Congress on Engineering and Food 2023
Datum: 20.06.2023 - 23.06.2023 | Ort: Nantes, France
Jahr: 2022 - Pflanzliche Fleischalternativen - Wie kommen die Fasern in das Fleischimitat?
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Pöttschacher, R
Veranstaltung: Lange Nacht der Forschung 2022
Datum: 20.05.2022 - 04.04.2024 | Ort: Vienna, Austria | Ort: Vienna, Austria | Ort: Tulln an der Donau, Austria | Ort: Unknown, Austria | Ort: Vienna, AUSTRIA | Veranstalter:
Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung | Veranstalter:
Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie | Veranstalter:
Bundesministerium für Arbeit und Wirtschaft
Jahr: 2022 - Fleischalternativen – die Quadratur des Kreises
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Jäger, H; Pöttschacher, R
Veranstaltung: SNÖ Generalversammlung
Datum: 01.12.2022 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2022 - Technologies for structure modification
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Pöttschacher, R.; Giancaterino, M.; Jäger, H.; Waldert, K.
Veranstaltung: FFoQSI Academy Seminar Series 2022
Datum: 18.05.2022 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2022 - Texturization of less refined plant proteins
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Pöttschacher, R.
Veranstaltung: Annual Assembly des Austrian Competence Centre for Feed and Food Quality, Safety & Innovation FFoQSI 2022
Datum: 10.11.2022 - 11.11.2022 | Ort: St. Pölten, Austria
Betreute Hochschulschriften
Lade Daten...
Community Services
Lade Daten...