Emmerich Berghofer
Ao.Univ.-Prof.i.R. Dipl.-Ing.Dr.techn. Emmerich Berghofer
Lebensmitteltechnologie
Standort Muthgasse 18, 1190 Wien
Email emmerich.berghofer@boku.ac.at
Laufbahn
- 2008 Gastlektor an der Wuhan Polytechnic University (China)
- 2008 Gastlektor am College of Food Science & Technology, Huazhong Agricultural University (China)
- 1991 tit.ao.Univ.Prof.
- 1982 Habilitation
- 1975 Promotion, Universität für Bodenkultur Wien
Projekte
Es wurden 0 Projekte gefunden.
Publikationen
Wissentransfer in die Gesellschaft
Medienbeiträge
Vorträge
Es wurden 50 Vorträge gefunden.
Jahr: 2014 - Improvement of gluten-free bread by addition of pentosans from rye bran (rye by-product)
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Carozzo G, Bessero-Belti V, Schmidt J, Hanz K , Berghofer E, Lucisano M, Mariotti M, D’Amico S, Tömösközi S, Schoenlechner R
Veranstaltung: 3rd International ISEKI_Food Conference
Datum: 21.05.2014 - 23.05.2014 | Ort: Athens, Greece
Jahr: 2014 - Update: Trends in Food Science and Technology in Europe
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Schoenlechner R, Berghofer E
Veranstaltung: 2nd International Conference on Food and Applied Bioscience
Datum: 06.02.2014 - 07.02.2014 | Ort: Chiang Mai, Thailand
Jahr: 2012 - Qualitätsveränderungen durch Anwendung der Hochdrucktechnologie
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer Emmerich
Veranstaltung: Österreichische Lebensmittelchemikertage GÖCH 2012-Haltbarkeit von Lebensmitteln
Datum: 25.04.2012 - 27.04.2012 | Ort: Linz, Austria
Jahr: 2012 - Innovative Verarbeitungs- und Haltbarmachungsverfahren
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E.
Veranstaltung: 3. Innovationstagung Strategien und Werkzeuge für innovative Lebensmittel 2012
Datum: 03.10.2012 | Ort: Weinzierl, Austria
Jahr: 2012 - Möglichkeiten für die Herstellung "besserer" Lebensmittel
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer Emmerich
Veranstaltung: Wake up - ohne Zuckerzusatz, künstliche Aromen, Farbstoffe. Gesunde Lebensmittel - zwischen Wunsch und Wirklichkeit 2012
Datum: 18.05.2012 | Ort: Bolzano, Italy
Jahr: 2012 - Zusatzstoffe in Lebensmitteln ersetzbar?
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E.
Veranstaltung: 24. Hülsenberger Gespräche 2012
Datum: 06.06.2012 - 08.06.2012 | Ort: Lübeck, Germany
Jahr: 2011 - Weizen oder nicht Weizen, das ist die Frage? Weizenprodukte in Lebensmitteln, bei denen das nicht erwartet wird
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Emmerich Berghofer, Regine Schönlechner
Veranstaltung: 2. Symposium Lebensmittel für Zöliakie-Betroffene 2011 - Technologische Herausforderungen
Datum: 07.04.2011 - 08.04.2011 | Ort: Munich, Germany
Jahr: 2011 - Globalisation in the Food Supply Chain and Its Impact on Nutrition and Health
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E und Schoenlechner Regine
Veranstaltung: 1st Regional Nutrition Conference 2011 - Nutrition Challenges in the Eastern Mediterranean Region EMR
Datum: 28.03.2011 - 29.03.2011 | Ort: Doha, Qatar
Jahr: 2011 - Technology of plant oil production
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E.
Veranstaltung: 14th Austrian Chemistry Days 2011
Datum: 26.09.2011 - 29.09.2011 | Ort: Linz, Austria
Jahr: 2011 - Weizen oder nicht Weizen, das ist die Frage? Weizenprodukte in Lebensmitteln, bei denen das nicht erwartet wird.
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Emmerich Berghofer, Regine Schönlechner
Veranstaltung: 2. Symposium Lebensmittel für Zöliakie-Betroffene 2011 - Technologische Herausforderungen
Datum: 07.04.2011 - 08.04.2011 | Ort: Munich, Germany
Jahr: 2011 - "Neue Technologien, neuartige Lebensmittel - eine Übersicht"
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E.
Veranstaltung: 120 Jahre Codex Alimentarius Austriacus, Das österreichische Lebensmittelbuch 2011 - Verbrauchererwartung und ihre Umsetzung
Datum: 12.10.2011 - 13.10.2011 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2011 - Physicochemical properties and resistant starch formation of extrusion-cooked and drum-dried buckwheat and quinoa flours.
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: D. Pauwels, R.SCHOENLECHNER, E.Berghofer, PKW Ng.
Veranstaltung: AACC International Annual Meeting 2011
Datum: 16.10.2011 - 19.10.2011 | Ort: Palm Springs, CA, USA
Jahr: 2011 - Neue Technologien und neuartige Lebensmittel - eine Übersicht
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E.
Veranstaltung: 120 Jahre Codex Alimentarius Austriacus, Das österreichische Lebensmittelbuch 2011 - Verbrauchererwartung und ihre Umsetzung
Datum: 12.10.2011 - 13.10.2011 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2011 - Globalization in the Food Supply Chain and Its Impact on Nutrition and Health
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E. und R. Schoenlechner
Veranstaltung: 1st Regional Nutrition Conference 2011 - Nutrition Challenges in the Eastern Mediterranean Region EMR
Datum: 28.03.2011 - 29.03.2011 | Ort: Doha, Qatar
Jahr: 2011 - Folate Content in Amaranth and Quinoa compared to Cereals and Changes During Processing.
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Schoenlechner Regine, Wendner Manuela, Siebenhandl-Ehn Susanne, Berghofer Emmerich
Veranstaltung: 2nd Latin American ICC Conference on Cereals Nutrition, Biotechnology and Safety 2011 - Keys for Cereal Chain Innovation
Datum: 10.04.2011 - 13.04.2011 | Ort: Santiago de Chile, Chile
Jahr: 2011 - Strategien zur Entwicklung von Sojabohnen für den Lebensmittelbereich
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Vollmann, J; Euteneuer, P; Sato, T; Zahlner, V; Berghofer, E; Wagentristl, H
Veranstaltung: 61. Tagung der Vereinigung der Pflanzenzüchter und Saatgutkaufleute Österreichs 2010
Datum: 23.11.2010 - 25.11.2010 | Ort: Irdning, Austria
Jahr: 2010 - Production of bread and pasta from flour blends of wheat and millet (Panicum miliaceum L)
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Regine Schoenlechner, Marta Szatmári, Attila Bagdi, Sándor Tömösközi, Emmerich Berghofer
Veranstaltung: AACC International Annual Meeting 2010
Datum: 24.10.2010 - 27.10.2010 | Ort: Savannah, GA, USA
Jahr: 2010 - Technologische Auswirkungen im Bereich der Zusatzstoffe
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E.
Veranstaltung: Symposium Food Improvement Agents Package 2010 - Technologische Auswirkungen
Datum: 22.01.2010 | Ort: Vienna, Austria | Veranstalter:
DLWT, Institut für Lebensmitteltechnologie
Jahr: 2010 - Aktuelle technologische Entwicklungen in der Lebensmittelproduktion
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E.
Veranstaltung: Technology Day
Datum: 23.07.2010 | Ort: Bolzano, Italy
Jahr: 2010 - Technologische Auswirkungen im Bereich Zusatzstoffe
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E.
Veranstaltung: Zusatzstoffrecht für Profis. Auswirkungen des FIAP auf die Lebensmittelwirtschaft 2010
Datum: 24.03.2010 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2010 - Bunte Getreidewelt
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E.
Veranstaltung: ICC-Austria Symposium 2010 - Nacktgerste. Wiederentdeckte Quelle für funktionale Lebensmittel
Datum: 30.09.2010 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2010 - Cereals and pseudocereals for gluten-free foods
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Regine Schoenlechner, Emmerich Berghofer
Veranstaltung: 2nd International Symposium on Gluten-free Cereal Foods and Beverages 2010
Datum: 08.06.2010 - 11.06.2010 | Ort: Tampere, Finland
Jahr: 2009 - Trends und Innovationen in Bereich Süß- und Backwaren
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E.
Veranstaltung: Branchenseminar Süß- und Backwaren 2009
Datum: 29.04.2009 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2009 - Neue Verfahren und Techniken in der Lebensmittelproduktion
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Berghofer E.
Veranstaltung: Geschmackssache, Das Geschmackslabor 2009 - Was Essen zum Genuss macht
Datum: 12.05.2009 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2009 - Verwertungspotential pigmentierter Getreidearten
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E., S. Siebenhandl-Ehn, H. Grausgruber
Veranstaltung: 17th Intern. Conference of IGV GmbH 2009 - Grains are Functional
Datum: 11.05.2009 - 12.05.2009 | Ort: Bergholz-Rehbrücke, Germany
Jahr: 2009 - Use of genetic resources for the development of functional food: A case study of cereals
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Grausgruber H., Siebenhandl S., Firdissa Eticha, Kinner M., Leopold L., Negash Geleta, Berghofer E.
Veranstaltung: 19th Congress of the European Association for Research on Plant Breeding EUCARPIA, Genetic Resources Section 2009
Datum: 26.05.2009 - 29.05.2009 | Ort: Ljubljana, Slovenia
Jahr: 2009 - Minerals in Food Technology
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Berghofer Emmerich, Schönlechner Regine
Veranstaltung: Role of Minerals in Food Technology and Nutrition 2009
Datum: 26.11.2009 - 27.11.2009 | Ort: Ljubljana, Slovenia
Jahr: 2009 - The value of food - How valuable is our food? - How valuable is our food for us?
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E.
Veranstaltung: 3rd BOKU Waste Conference 2009 - Prosprity Waste and Waste Resources
Datum: 15.04.2009 - 17.04.2009 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2009 - 90 Jahre ÖGT Satellitensymposium der Sektion Lebensmittel tierischer Herkunft - Lebensmittelsicherheit
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E.,
Veranstaltung: 90 Jahre ÖGT Satellitensymposium 2009
Datum: 15.05.2009 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2009 - Beta-glucan enrichment of food by barley addition
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Schmidt J, Haberl S, Berghofer, E, Schweiger J
Veranstaltung: 4th International dietary fibre conference 2009
Datum: 01.07.2009 - 03.07.2009 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2009 - "Snacks & Co. - glutenfrei": Fakten, Zahlen, Tendenzen auf dem glutenfreien Markt
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E.
Veranstaltung: 13. Tagung der IG Zöliakie der Deutschen Schweiz 2009
Datum: 07.11.2009 | Ort: Bern, Switzerland
Jahr: 2009 - Neue Verfahren und Techniken in der Lebensmittelproduktion
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: E. Berghofer
Veranstaltung: Klub logischer Denker 2009
Datum: 23.09.2009 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2009 - Bread in Europe - an overview
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E. und G. Linsberger-Martin
Veranstaltung: Arabian European Conference for Bread Making Development
Datum: 15.12.2008 - 17.12.2008 | Ort: Giza, Cairo
Jahr: 2009 - Übertragbarkeit von Laborversuchen in den großtechnischen Maßstab als Voraussetzung zur Herstellung innovativer Teigwaren
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E., M. Burger, G. Linsberger-Martin, R. Schönlechner, S. Siebenhandl-Ehn
Veranstaltung: Anuga FoodTec 2009 – DLG-Forum, Taste meets Technology
Datum: 10.03.2009 - 13.03.2009 | Ort: Cologne, Germany
Jahr: 2009 - Nanoteilchen in Lebensmitteln
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Berghofer E., R. Schönlechner
Veranstaltung: ÖGE-Jahrestagung 2009 - Gesundheitsförderung, Bedeutung der Lebensmittel- und Ernährungsqualität
Datum: 10.06.2009 - 11.06.2009 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2009 - Neue Verfahren und Techniken in der Lebensmittelproduktion
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E.
Veranstaltung: Geschmackssache, Das Geschmackslabor 2009 - Was Essen zum Genuss macht
Datum: 12.05.2009 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2009 - Effect of isolated rye pentosans on some properties of gluten-free breads [P161]
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Schmidt J., Hanz K., Brenner E., Theiß S. and Berghofer E.
Veranstaltung: International Annual Meeting of the AACC 2009
Datum: 13.09.2009 - 16.09.2009 | Ort: Baltimore, MD, USA
Jahr: 2008 - Verwendungsmöglichkeiten von Sojabohnen in der menschlichen Ernährung
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E.
Veranstaltung: 1. Österreichisches Soja-Symposium 2008 - 135 Jahre Sojabohne und Sojaforschung
Datum: 10.12.2008 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2008 - Yellow Pigments in wheat species: determination and influence of processing
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Siebenhandl-Ehn S., H. Grausgruber, R. Schuhmacher, F. Eticha, L. Leopold, M. Kinner, E. Berghofer
Veranstaltung: 1st Symposium of the Vienna Research Platform of Nutrition and Food Sciences VRPNFS 2008
Datum: 25.04.2008 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2008 - Grundlagen der Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelverarbeitung.
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Berghofer E., Zunabovic M.
Veranstaltung: SFU Evaluierung zur Fortbildung von Amtstierärzten 2008
Datum: 27.03.2008 | Ort: Salzburg, Austria | Ort: Vienna, Austria | Ort: Eferding, Austria | Ort: Salzburg, Austria | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2008 - Grundlagen der Lebensmitteltechnologie und -verarbeitung
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Berghofer E., Zunabovic M.
Veranstaltung: Fortbildung amtlicher Tierärzte SFU Evaluierung 2008
Datum: 16.10.2008 | Ort: Linz, Austria
Jahr: 2008 - Application of near infrared techniques to measure beta-glucan content of cereals
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Schmidt J, Gergely S, Schönlechner R, Grausgruber H, Tömösközi S, Salgó A and Berghofer E
Veranstaltung: International Scientific Conference on Cereals 2008 - Their products and processing
Datum: 27.10.2008 - 28.10.2008 | Ort: Debrecen, Hungary
Jahr: 2008 - Nanotechnologie im Bereich Lebensmittel und Ernährung
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Berghofer E.
Veranstaltung: AGES Akademie 2008 - Nanotechnologie im Lebensmittelbereich
Datum: 27.10.2008 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2007 - Comparison of Functional Properties of Isolated Emmer and Einkorn Wheat Starches.
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: G.H. Haghayegh, R.Schönlechner, E.Berghofer
Veranstaltung: 4th International Congress Flour – Bread 07 and 6th Croatian Congress of Cereal Technologists 2007
Datum: 24.10.2007 - 27.10.2007 | Ort: Opatija, Croatia
Jahr: 2007 - Formation Of Resistant Starch And Changes Of Amylose/Amylopectin Ratio In The Indigestible Fraction Of Wheat Flour Bread During Aging
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: M.Jukic, E.Berghofer, R.Schoenlechner
Veranstaltung: 4th International Congress Flour – Bread 07 and 6th Croatian Congress of Cereal Technologists 2007
Datum: 24.10.2007 - 27.10.2007 | Ort: Opatija, Croatia
Jahr: 2007 - Comparison of Selected Cereals and Pseudocereals Regarding Health Promoting Compounds.
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: R. Schoenlechner, Tomoskozi S., Nadosi M., Kereztény N., Kazlauskaite Al, Salgo A. and Berghofer E.
Veranstaltung: ICC International Conference on Cereals and Cereal Products 2007 – Quality and Safety, New Challenges of World Demand
Datum: 23.09.2007 - 26.09.2007 | Ort: Rosario, Argentina
Jahr: 2006 - Carotenoids and anthocyanins in wheat (Triticum sp.)
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Grausgruber, H., Siebenhandl S., Firdissa Eticha, Berghofer, E.
Veranstaltung: 8. GZP-Vortragstagung, Pflanzenzüchtung für bessere Lebens- und Futtermittel
Datum: 14.03.2006 - 16.03.2006 | Ort: Freising-Weihenstephan, Germany
Jahr: 2005 - Osmotische Trocknung als Möglichkeit zur Verbesserung der Qualität frittierter Kartoffelprodukte
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Zweytick, G.; A. Petrasch, E. Berghofer
Veranstaltung: GDL-Symposium "Kartoffel und Kartoffeltechnologie"
Datum: 17.11.2005 - 18.11.2005 | Ort: Munich, Germany
Jahr: 2005 - Use of amarant angkak as an alternative colorant in pasta
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Siebenhandl, S., Woller, A., Berghofer, E.
Veranstaltung: International Congress 2005 - Technological Innovation and Enhancement of Marginal Products
Datum: 05.04.2005 - 07.04.2005 | Ort: Foggia, Italy
Jahr: 2003 - Korngutqualität von Amarant in Abhängigkeit von Genotyp und Bestandesdichte
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Zetter, A., G. Schulte auf'm Erley, E. Berghofer, H.-P. Kaul
Veranstaltung: 46. Jahrestagung der Gesellschaft für Pflanzenbauwissenschaften 2003
Datum: 25.09.2003 - 27.09.2003 | Ort: Gießen, Germany