Ruth Bartel-Kratochvil
Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Ruth Bartel-Kratochvil
Status
Laufbahn
- 2003 Rigorosum
- 1998 Diploma
Projekte
Es wurden 0 Projekte gefunden.
Publikationen
Wissentransfer in die Gesellschaft
Medienbeiträge
Vorträge
(2019) Innovation unbeheizter Anbau von Bio-Wintergemüse in Österreich – Exploration ökologischer und ökonomischer Parameter
Autoren: Theurl, MC; Bartel-Kratochvil, R; Palme, W
KTBL-Tagung "Kühlen Kopf bewahren – Anpassung der Landwirtschaft an den Klimawandel"
(2019) Innovation „Unbeheiztes Wintergemüse“: ökologisch-ökonomische Analyse im Geschützen Anbau und im Freiland
Autoren: Theurl, MC; Bartel-Kratochvil, R; Palme, W
15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau 2019
(2019) Ökologisch-ökonomische Analyse einzelner Wintergemüsekulturen sowie deren Fruchtfolge im Gewächshaus – erste Ergebnisse
Autoren: Bartel-Kratochvil, R; Theurl, MC
Kraut & Rüben - Bionet Gemüsetagung
(2019) Ökologisch ökonomische Analyse einzelner Wintergemüsekulturen sowie deren Fruchtfolge im Gewächshaus
Autoren: Theurl, MC; Bartel-Kratochvil, R
Infoveranstaltung „Wintergemüse neue Chancen nachhaltig nutzen"
(2019) Ökologisch-ökonomische Analyse von Bio-Wintergemüse
Autoren: Bartel-Kratochvil, R; Theurl, MC
29. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie. Perspektiven wertebasierter Wertschöpfungsketten
(2017) Innovative future perspectives for the Province of Burgenland’s Agriculture. A transdisciplinary research project.
Autoren: Ruth Bartel-Kratochvil, Brigitte Allex, Christiane Brandenburg, Doris Damyanovic, Isabella Gusenbauer, Andreas Kranzler, Richard Petrasek, Karin Weber, Florian Reinwald
15th EUROPEAN RURAL DEVELOPMENT NETWORK CONFERENCE 2017
(2017) Sustainability performance assessment by means of four parameters of organic products in Austria
Autoren: Petrasek, R; Drapela, T; Lindenthal, T; Gusenbauer, I; Hörtenhuber, SJ; Bartel-Kratochvil, R; Theurl, MC
19th Organic World Congress IFOAM 2017 - An Organic World Through an Organic India
(2016) LCA results for Austrian dairy farms related to socio-economic functional units
Autoren: Hörtenhuber, S; Strauss, A; Bartel-Kratochvil, R; Kirner, L; Quendler, E; Zollitsch, W
10th International Conference on Life Cycle Assessment of Food 2016
(2015) What is the benefit of regional foodstuffs and how could it be assessed? Results of Lower Austrian field vegetables assessed with a new developed model.
Autoren: Gusenbauer, I; Markut, T; Bartel-Kratochvil, R; Drapela, T; Lindenthal, T
5th International Conference on Organic Agriculture Sciences ICOAS 2015
(2009) Konventionalisierung: Notwendigkeit einer Bewertung mittels Indikatorensystem, basierend auf den IFOAM-Prinzipien <a href="http://www.wiso.boku.ac.at/fileadmin/_/H73/H733/pub/Biolandbau/2009_WiTa_konvOF.pdf">[Fulltext]</a>
Autoren: Darnhofer, I., T. Lindenthal, W. Zollitsch, R. Bartel-Kratochvil
10. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau 2009
(2009) Konventionalisierung auf Biobetrieben: Wären Indikatoren hilfreich? Workshop-Beitrag
Autoren: Darnhofer, I., Zollitsch, W., Lindenthal, T. und Bartel-Kratochvil, R.
10. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau 2009
(2008) Konventionalisierung: Die Schattenseite des Bio-Booms
Autoren: Zollitsch, W., Bartel-Kratochvil, R., Darnhofer, I., Lindenthal, A.
Bio-Lebensmittel: Rechtliche und marktbezogene Entwicklungen im Überblick
(2008) Regionale Produktketten von Bio-Brotgetreide in NÖ: Stärken, Schwächen, Chancen, Hemmnisse, Unterstützungsmaßnahmen
Autoren: Leitner, H., Axmann, P., Bartel-Kratochvil, R.
Bioforschung für die Praxis 2009
(2008) Was bedeutet „Konventionalisierung“? Konventionelle Lösungsansätze statt Kreislaufdenken untergraben den Biolandbau.
Autoren: Bartel-Kratochvil, R., Lindenthal, T., Zollitsch, W., Darnhofer, I.
Bioforschung für die Praxis, Seminar gemäß Fortbildungsplan des Bundes 2008
(2008) Konventionalisierung - Die andere Seite des Bio-Booms
Autoren: Lindenthal, T., R. Bartel-Kratochvil, I. Darnhofer und W. Zollitsch
BIO AUSTRIA - Bauerntage 2008
(2008) Regionale Produktketten von Bio-Brotgetreide in NÖ: Stärken, Schwächen, Chancen, Hemmnisse, Unterstützungsmaßnahmen
Autoren: Leitner, H., Axmann, P., Bartel-Kratochvil, R.
Bioforschung für die Praxis, Seminar gemäß Fortbildungsplan des Bundes 2008
(2008) Konventionalisierung – die Schattenseite des Bio-Booms
Autoren: Lindenthal, T., Bartel-Kratochvil, R., Darnhofer, I., Zollitsch, W.
Bio-Symposium der Landwirtschaftskammer Innsbruck 2008 - Zwischen Kommerz und Kreislaufwirtschaft – Ist der Bio-Boom nachhaltig?
(2008) Konventionalisierung: Die Schattenseite des Biobooms
Autoren: Lindenthal, T., Bartel-Kratochvil, R., Darnhofer, I., Zollitsch, W.
BIO AUSTRIA - Bauerntage 2008
(2007) Konventionalisierung oder Professionalisierung: Entwicklungen des Biolandbaus am Beispiel von Österreich.
Autoren: Verdorfer, R., Lindenthal, T., Bartel-Kratochvil., R.,
Ökolandbau – mehr als eine Verfahrenslehre? 2007
(2006) Regional Players in between conventionalisation and regional development: Are supermarkets the wolves in sheep’s clothing?
Autoren: Leitner, H., Bartel-Kratochvil, R., Axmann, P.
European Joint Organic Congress DARCOF 2006 - Organic Farming and European Rural Development
(2006) Definition, Stärken und Schwächen von Regionalität. Erste Ergebnisse von ExpertInnen-Interviews mit AkteurInnen in NÖ Brotgetreide-Produktketten
Autoren: Bartel-Kratochvil, R.
Workshopreihe ÖGUT & Lebensministerium 2006 - Regionale Produkte
(2006) Biologische Landwirtschaft in Österreich - Trends und Perspektiven
Autoren: Bartel-Kratochvil, R., Lindenthal, T.
18. Umweltforschungstag 2006 , ETH Zürich
(2006) Regional Players in between conventionalisation and regional development: Are supermarkets the wolves in sheep’s clothing?
Autoren: Leitner, H., Bartel-Kratochvil, R., Axmann, P.
European Joint Organic Congress DARCOF 2006 - Organic Farming and European Rural Development
(2005) Bio & Region – zwei logische Partner. Nutzen von und Argumente für Bioregionen.
Autoren: Kratochvil, R.
Gesprächsrunde Bio-Ökoregion Mühlviertel, Regionalmanagement Mühlviertel
(2005) Bio & Regional – zwei logische Partner
Autoren: Bartel-Kratochvil, R.
Konsumenten-Produzenten Tagung „Bio + Regional = Optimal“
(2005) Prozessqualität im Wandel: Beobachtungen am Beispiel der Bio-Wertschöpfungskette in Österreich.
Autoren: Kratochvil, R., Lindenthal, T., Vogl, C.
8. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau 2005
(2005) Kriterien und Indikatoren für regionale Produkte.
Autoren: Kratochvil, R.
Workshopreihe „Regionale Produkte“, ÖGUT & Lebensministerium
(2005) The “Trap of Conventionalisation”: Organic Farming between Vision and Reality
Autoren: Kratochvil, R., Leitner, H.
21st Congress of the European Society of Rural Sociology 2005
(2004) Farm management and regional economic aspects of a widespread adoption of organic farming
Autoren: Kratochvil, R.
Sommerakademie für Biolandwirtschaft
(2004) Beiträge von Bioregionen zur nachhaltigen Regionalentwicklung
Autoren: Kratochvil, R.
Ökologischer Landbau und nachhaltige Regionalentwicklung. Strategien, Erfolge, Probleme, Handlungs- und Forschungsbedarf
(2004) Kostenwahrheit im Einkaufskorb. Lebensmittelqualität aus ganzheitlicher Sicht und was der Ökologische Landbau dazu beitragen kann
Autoren: Kratochvil, R.
Vortrag im Auftrag von Südwind NÖ-West
(2004) Sustainable Cross Border Regional Development via Organic Agriculture (Poster)
Autoren: Kratochvil, R., Axmann, P.
Within the European Union WEU 2004 - Challenges for Management and Marketing in Regional Agricultural and Rural Development
(2003) Economic effects of a regional conversion to organic farming
Autoren: Kaliski, O., Kratochvil, R.
77th Annual Conference of the Agricultural Economics Society 2003
(2003) Ernährungssicherung durch Ökologischen Landbau am Beispiel der Region Mostviertel-Eisenwurzen
Autoren: Kaltenecker, M., Kratochvil, R., Freyer, B.
7. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau 2003
(2003) Erfolgsfaktoren für regionale Vermarktungsprojekte im Ökologischen Landbau
Autoren: Pöchtrager, S., Kratochvil, R. Fromm, E.
7. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau 2003
(2003) Die Hierarchische Wirtschaftlichkeitsanalyse - eine Methode zur ökonomisch umfassenden Bewertung des Ökologischen Landbaus auf regionaler Ebene
Autoren: Kratochvil, R., Kaliski, O.
7. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau 2003
(2003) Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion erkennbar und planbar machen - die wichtigsten Indikatorensysteme: Charakterisierung und Bewertung - Ergebnisse ausgewählter Studien
Autoren: Kratochvil, R.
Fortbildungsreihe Spezielle Ernährung: "Globales Lernen - nachhaltige Ernährungskonzepte und deren Vermittlung
(2003) Ökonomische Aspekte einer großflächigen Bewirtschaftung nach den Prinzipien des Ökologischen Landbaus dargestellt am Beispiel der Region Mostviertel-Eisenwurzen (Ö)
Autoren: Kaliski, O., Kratochvil, R., Kirner, L.
7. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau 2003
(2003) Workshop "Ökologischer Landbau und Regionalentwicklung"
Autoren: Kratochvil, R., Schermer, M.
7. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau 2003
(2002) Organic farming: An approach to make agriculture more sustainable?
Autoren: Kratochvil, R.
12. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie ÖGA 2002 - Armut und Reichtum im ländlichen Raum
(2002) Regional organic farming: A reasonable alternative from an economic point of view?, Poster und Workshop-Beitrag
Autoren: Kratochvil, R., Kaliski, O.
International Conference "Regional Cylces: Regional Economy towards Sustainability"
(2001) Regional organic farming: an approach to make agriculture more sustainable
Autoren: Kratochvil, R.
International Symposium The Region: Approaches for a Sustainable Development
Indicating agricultural environmental performance on the farm level: The Ecopoint Programme Lower Austria
Autoren: Kratochvil, R., Vabitsch, A., Freyer, B.
Was macht die Qualität einer Region aus?
Autoren: Kaliski, O., Kratochvil, R.
Ökologischer Landbau: eine Alternative aus ökonomisch umfassender Perspektive?
Autoren: Kratochvil, R.
Ökobilanzierung der Harbacher Landwirtschaft
Autoren: Kratochvil, R.
Most-/Waldviertler Milch globalisiert und abserviert? Die EU Agrarpolitik nach der Agenda 2000 und der Weltmarkt auf dem Prüfstein am Beispiel von Milch und Fleisch
Autoren: Kratochvil, R.
Präsentation der Forschungsbereiche des Institutes für Ökologischen Landbau
Autoren: Freyer, B., Fromm, E., Gollner, M., Hauser, M., Kaliski, O., Kratochvil, R., Pietsch, G.
Ökologischer Kreislauf Moorbad Harbach: Life Cycle Assessment (LCA) for Agricultural Plant Production and Transportation
Autoren: Kratochvil, R., Fromm, E., Heß, J., Freyer, B.
null
Autoren: Götz, B., Hadatsch, S., Kratochvil, R., Vabitsch, A., Freyer, B.
Nachhaltigkeit des Biologischen Landbaus: Ökonomische Aspekte
Autoren: Kratochvil, R.
Workshop zum Thema "Bioregionen: Ökologischer Landbau und regionale Entwicklung", Reinsberg
Autoren: Kaliski, O., Kratochvil, R., Mößmer, M., Pohl, A., Uedl, M., Zehetgruber, R.
Auswirkungen der Umstellung auf Ökologischen Landbau auf betriebs- und volkswirtschaftliche Indikatoren
Autoren: Kaliski, O., Kratochvil, R., Kirner, L.
Workshop "Ökologischer Landbau"
Autoren: Freyer, B., Kratochvil, R.
Regional Organic farming: An approach to make agriculture more sustainable?
Autoren: Kratochvil, R.
Volkswirtschaftliche Kosten der Grundwasserverschmutzung - Biologischer Landbau als Alternative?
Autoren: Kratochvil, R.
Biologische Landwirtschaft: Ein Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung der Landwirtschaft?
Autoren: Kratochvil, R., Minsch, J.
Nachhaltige Entwicklung erkennbar machen
Autoren: Kratochvil, R., Lindenthal, T., Fromm, E.