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Tsolmon Nyamdavaa (2016): Effects of Pre-crop and Manure Application on Potato Production in a Field Experiment.
Dissertation - Institut für Ökologischer Landbau (IFÖL), BOKU-Universität für Bodenkultur, pp 110. UB BOKU obvsg FullText

Datenquelle: ZID Abstracts
Abstract:
Der Einfluss von unterschiedlichen Behandlungen auf eine Kartoffelkultur wurde auf einem biologisch bewirtschafteten Marktfruchtbetrieb in Ostösterreich im Zeitraum von 2009 bis 2011 untersucht. Im Rahmen der Studie wurden drei verschiedene Vorfrüchte (Luzerne, Futtererbse, Sommergerste) in Kombination mit zwei Zwischenfruchtvarianten (Schwarzbrache, Gründüngung) und Mistausbringung (mit oder ohne), hinsichtlich (i) Bodenwasser- und Mineralstickstoffverfügbarkeit (ii) Kartoffel-Ertrag und Qualität und (iii) Stickstoffnutzungseffizienz (NUE) untersucht. Das faktorielle Experiment wurde als randomisierter, vollständiger Blockversuch in Split-Split-Plot-Anordnung mit vier Wiederholungen in zwei aufeinander folgenden Jahren (2009, 2010) angelegt. Der gesamte Kartoffelertrag und der Knollenstärkegehalt waren im Jahr 2010 signifikant geringer als in 2011. Es konnte kein Unterschied im Kartoffelertrag durch die verschiedenen Zwischenfrüchte bei organischer Bewirtschaftung auf diesem Standort mit einem fruchtbaren Tschernosem festgestellt werden. Die Gründüngung erhöhte signifikant (P < 0,01) den Prozentsatz großformatiger Knollen (> 65 mm Durchmesser). Für den Knollenertrag und kleine Knollengrößen wurde eine signifikante (P < 0,01) Wechselwirkung zwischen Jahr und Zwischenfrucht festgestellt. Die Knollen zeigten in beiden Jahren nur sehr wenige innere Schäden. Das Kartoffelfrischgewicht zeigte keine signifikante Beeinflussung durch Zwischenfrüchte oder Mistdüngung. Der anorganische Stickstoffgehalt in 0–30 cm Bodentiefe im März vor der Aussaat und während der Wachstumsperiode im Juni war zwischen den Jahren sehr variabel. Zwischenfrüchte hatten einen signifikanten Einfluss auf die Bodenmineralstickstoffverfügbarkeit in der frühen Vegetationsperiode (März) des darauffolgenden Jahres. Die Zwischenfrüchte und die Stallmistdüngung hatten keinen Einfluss auf den Stickstoffgehalt der Kartoffeln. Die NUE in gedüngten Parzellen war sehr ähnlich mit und ohne Zwischenfrüchte.

Betreuer: Friedel Jürgen Kurt
1. Berater: Kaul Hans-Peter
2. Berater: Freyer Bernhard

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