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Gewählte Diplomarbeit / Masterarbeit:

Reinhold Klaus Seifried (2015): HPLC/UPLC-Analytik von Molkenproteinen.
Diplomarbeit / Masterarbeit - Institut für Lebensmittelwissenschaften, BOKU-Universität für Bodenkultur, pp 103. UB BOKU obvsg

Datenquelle: ZID Abstracts
Abstract:
Seit 2011 gibt es in Österreich für die Bezeichnung „länger frisch“, die oft bei ESL-Milch verwendet wird, einen Grenzwert von 1800mg/l an säurelöslichem β-Lg. Für indirekt hocherhitzte Milchsorten gilt allerdings eine Übergangsfrist bis 30.06.2018. Ziel dieser Masterarbeit ist es, einerseits einen Überblick über den Status Quo der sich in Österreich in Verkehr befindlichen Trinkmilchsorten hinsichtlich dieses Parameters zu geben. Die HPLC-Methode nach Mayer et al. (2010) ist eine Gradientenelution mit UHQ als polarer und Acetonitril als organischer Komponente; jeder der beiden Komponenten wird noch zusätzlich 0,1% TFA als organic modifier hinzugefügt. Bei der Validierung der HPLC-Methode beträgt das Bestimmtheitsmaß von β-Lg über den Analysenbereich von 200 bis 5600mg/l 0,9996; die Nachweisgrenze liegt bei 15,77mg/l. Der Gehalt an säurelöslichem β-Lg in UHT-Milchen liegt bei allen 8 untersuchten Proben unter 200mg/l und somit außerhalb des Kalibrationsbereiches der Methode. Die Ergebnisse der verschiedenen Sorten von ESL-Milch erstrecken sich über einen weiten Bereich von <200mg/l β-Lg bis 4050mg/l β-Lactoglobulin, wobei 19 der insgesamt 43 Proben unter dem Grenzwert von 1800mg/l β-Lactoglobulin liegen. Diese 19 Proben sind alle mittels Hocherhitzung hergestellt worden. Die „konventionell“ kurzzeiterhitzte Milch liegt im Bereich zwischen 3111 und 4012mg/l säurelöslichem β-Lactoglobulin. Die bessere Trennleistung durch den Einsatz von sub-2µm-Partikeln wird nicht für eine bessere Auflösung der Methode genutzt, sondern für eine deutliche Zeitersparnis im Vergleich zur HPLC-Methode. So dauert ein Lauf auf der UPLC lediglich 3 Minuten. Im Vergleich dazu werden für einen Lauf auf der HPLC 35 Minuten benötigt. Das Bestimmtheitsmaß der UPLC-Methode für β-Lactoglobulin liegt bei 0,9999, die Nachweisgrenze 6,64mg/l β-Lactoglobulin. Zusätzlich kann eine Verkürzung der Analysenzeit fast um den Faktor 11,67 im Vergleich zur HPLC erreicht werden.

Beurteilende(r): Mayer Helmut
1.Mitwirkender: Fiechter Gregor

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