Gewählte Diplomarbeit / Masterarbeit:
Anatol Schmidt
(2014):
Determination and characterization of vitamin B1 in milk using UHPLC.
Diplomarbeit / Masterarbeit - Institut für Lebensmittelwissenschaften,
BOKU-Universität für Bodenkultur,
pp 97.
UB BOKU
obvsg
Datenquelle: ZID Abstracts
- Abstract:
- Vitamin B1 ist für viele Funktionen in verschiedenen Lebensformen notwendig, eine ausreichende Aufnahme über die Nahrung ist für den Menschen daher unerlässlich. Der Begriff Vitamin B1 beschreibt nicht eine einzelne chemische Substanz, sondern ist ein Sammelbegriff für Substanzen, die zu der Verbindung (Thiamin-di-phosphat), die den aktiven Cofaktor bei Stoffwechselreaktionen darstellt, umgewandelt werden können. Die Verbindungen Thiamin, Thiamin-mono-phosphat und Hydroxyethylthiamin sind Vorstufen für Thiamin-di-phosphat, die jedoch hitzelabil sind. Milch ist eine wichtige Nahrungskomponente für einen wesentlichen Teil der Weltbevölkerung. Herkömmliche Analyseverfahren für Vitamin B1 verdauen enzymatisch mögliche Phosphorester von Thiamin zu so genannten freien Thiamin. Das Ziel dieser Studie war es, ein Ultra-Hochleistungsflüssigkeits-Chromatographie (UHPLC) Verfahren für den Nachweis aller möglichen Thiamin-Phosphorester zu entwickeln. Durch den Verzicht auf den ezymatischen Verdau wird das Probenvorbereitungsverfahren vereinfacht und der Informationsgehalt pro Probe des Verfahrens erhöht. Der Einsatz von UHPLC-Technologie ermöglichte eine schnelle Trennung aller relevanten Verbindungen in nur 1,3 min. Die verwendete Methode wurde validiert, um Genauigkeit und Robustheit sicherzustellen. Mittels dieser neuen Methode wurden 53 Milchproben untersucht. Als Vitamin B1 relevante Verbindungen wurden in Milch, Thiamin und Thiamin-Mono-phosphat gefunden, folglich bezeichnet als "Thiaminat". Die Ergebnisse zeigen, dass Milchproben, die während der Herstellung einer hohen Wärmebelastung ausgesetzt waren (Trockenmilchpulver und sterilisierte Milch) ein deutlich unterschiedliches Thiaminat-Spektrum, im Vergleich zu Proben geringere Wärmebelastung, aufweisen. Weiteres wurden Rohmilch und Einzelgemelke analysiert. Die Einzelgemelke zeigen ein sehr heterogenes Spektrum an Thiaminaten und Gesamt-Thiamin.
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Beurteilende(r):
Mayer Helmut
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1.Mitwirkender:
Fiechter Gregor