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Gewählte Dissertation:

Barbara Wessner (2004): Influence of Nutritive Antioxidants on the Cellular Redox Potential under Inflammatory Conditions.
Dissertation, BOKU-Universität für Bodenkultur. UB BOKU obvsg

Datenquelle: ZID Abstracts
Abstract:
Verschiedene Krankheitsbilder sind mit verminderten Glutathion (GSH)- Spiegeln und einer erhöhten Produktion von reaktiven Sauerstoffspezies (ROS) verbunden, was zu oxidativem Stress und Gewebeschädigungen führt. Das Ziel der vorliegenden Dissertation war es, GSH-Vorstufen (Glutamin, N- acetyl-L-cystein und Glyzin) und natürliche Substanzen (R,S-α-Liponsäure, Grünteeextrakt und Curcumin) bezüglich ihrer Schutzwirkung gegenüber oxidativem Stress unter inflammatorischen Bedingungen zu untersuchen. Jede der getesteten Substanzen konnte den intrazellulären GSH-Gehalt in vitro verbessern. ROS-Produktion und Lipidperoxidation waren nur unter Supplementierung von Glutamin, Curcumin und R,S-α-Liponsäure vermindert. Im Endotoxin-Modell führte eine gemeinsame Gabe von Glutamin und R-α- Liponsäure einerseits zu einer Erhöhung der Lymphozytengesamtzahl in den Peyer¿schen Plaques und in der Milz und andererseits zu einem Anstieg der GSH-Gehalte in der Milz, dem Dünndarm und der Lunge. In einem zweiten Maus- Modell, bei dem durch Applikation des Chemotherapeutikums Irinotecan eine massive Schädigung der Dünndarmmukosa hervorgerufen wurde, die von einer Abnahme des intestinalen GSH-Gehaltes, einer Aktivierung des Nuklear Faktor κB und einem Anstieg der Myeloperoxidase-Aktivität und der Lipidperoxidation begleitet war, erwies sich die Gabe eines Grünteeextraktes als vorteilhaft. Die Resultate dieser experimentellen Studie liefern eine wertvolle Basis für künftige klinische Untersuchungen von ausgewählten Kombinationen natürlicher Antioxidantien.


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