BOKU - Universität für Bodenkultur Wien - Forschungsinformationssystem

Logo BOKU-Forschungsportal

Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT)

Gefördert durch

AMERING Salzkammergut Eiprodukte GmbH Co KG , Peintal 27, A-4655 Vorchdorf, Österreich

Entwicklung und Optimierung eines aufschlagfähigen Flüssigeiproduktes
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.08.2009-31.01.2010

Asea UniNet, 6020 Innsbruck, Österreich

Characterisation of galactosidases from lactic acid bacteria
Projekttyp : Stipendienprojekt (ohne externe Finanzierung für Uni)
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.10.2007-30.09.2010

Austrian Development Agency (ADA), Zelinkagasse , 1010 Wien, Österreich

Herstellung proteinangereicherter Kindernahrungsmittel aus sudanesischen, stärkereichen Rohstoffen.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.10.1994-31.07.1998
Neue Prozesse zur Biotransformation von Zuckern mit Hilfe von nativer und rekombinanter Pyranose-Oxidoreduktase
Projekttyp : Eigenfinanziertes Forschungsprojekt
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.2004-31.12.2005
Neutral Cellobiose Dehydrogenases and Laccaes of Meso- and Thermophilic Ascomyctes: gene structure, mechanism, and applications in nanoelectronics (WTZ 8/2006)
Projekttyp : Stipendienprojekt (ohne externe Finanzierung für Uni)
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.10.2006-30.09.2008
Einsatz von pilzlichen Pyranose-Oxidoreduktasen in innovativen Prozessen zur Transformation von Zuckern in höherwertige Produkte
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.2000-31.12.2001
Verwendung von Pyranose-Oxidase aus Trametes multicolor zur Bildung von Dicarbonylzuckern in einem Enzymreaktor.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.09.1997-31.08.1999
Struktur und Mechanismus der Flavocytochrom Cellobiose-Dehydrogenase aus unterschiedlichen Pilzen
Projekttyp : Eigenfinanziertes Forschungsprojekt
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.2004-31.12.2005
Eisenanreicherung von Kindernährmitteln auf Sorghum-Basis
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.03.2000-28.02.2003
Lehrveranstaltung “ für Fortgeschrittene: „Lebensmittelwissenschaften und –technologie inklusive praktischen Übungen zu Lebensmittelverarbeitung im Pilotmaßstab (Ungar. LMT Praktikum)
Projekttyp : Stipendienprojekt (ohne externe Finanzierung für Uni)
Projektleitung: Schönlechner Regine ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.2012-31.03.2012
Vergleich verschiedener Amaranthvarietäten (hinsichtlich chemischer Zusammensetzung, funktioneller und sensorischer Eigenschaften) für die Produktion von Amaranthgetränken und ¿broten
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.2004-31.12.2005
Pyranose Dehydrogenase als neuer Biokatalysator - rekombinante Produktion, Charakterisierung, Biologisch Funktion
Projekttyp : Stipendienprojekt (ohne externe Finanzierung für Uni)
Projektleitung: Peterbauer Clemens Karl ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.2006-31.12.2007

Bundesministerium für Gesundheit, Familie und Jugend, Radetzkystrasse 2, 1030 Wien, Österreich

Expertengutachten: Abschätzung der Auswirkungen des FIAP auf R&D und Anwendung in der Lebensmittelindustrie
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.03.2009-30.11.2009

Christian Doppler Forschungsgesellschaft (CDG), Sensengasse 1, 1090 Wien, Österreich

Christian Doppler-Laboratorium für Innovative Kleie-Bioreaffinerie MODUL 1 (Cereval1)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Kneifel Wolfgang ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Department für Chemie ; Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ; Institut für Lebensmittelwissenschaften ;
Laufzeit: 01.01.2012-30.09.2016
Christian Doppler-Laboratorium für Innovative Kleie-Bioraffinerie MODUL 2 (Cereval2)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Kneifel Wolfgang ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Department für Chemie ; Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ; Institut für Lebensmittelwissenschaften ;
Laufzeit: 01.01.2012-31.12.2015

Diamant Nahrungsmittel GmbH & CoKG , Maria-Theresia-Straße 41, 4600 Wels , Österreich

Herstellung einer Backmischung für Feinbackwaren mit gesundheitlichem Zusatznutzen
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Schönlechner Regine ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.10.2010-30.09.2011

Eigenfinanzierung - Department für Lebensmittelwissenschaften, Gregor Mendel Strasse 33, 1180 Wien, Österreich

Forschungsprojekte LBT-N - Sammelkonto
Projekttyp : Dienstleistungen und Services
Projektleitung: Novalin Senad ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.07.2009-31.08.2011
Entwicklung eines Prozesses zur Spaltung des Milchzuckers Laktose mit Hilfe neuer thermophiler Enzyme
Projekttyp : Eigenfinanziertes Forschungsprojekt
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.10.2002-30.09.2005
Vergleich verschiedener Amaranthvarietäten (hinsichtlich chemischer Zusammensetzung, funktioneller und sensorischer Eigenschaften) für die Produktion von Amaranthgetränken und ¿broten
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.2004-31.12.2005

Eigenfinanzierung - Universität für Bodenkultur Wien (Bundesmittel), Gregor Mendel-Strasse 33, A-1180 Wien, Österreich

Neue Prozesse zur Biotransformation von Zuckern mit Hilfe von nativer und rekombinanter Pyranose-Oxidoreduktase
Projekttyp : Eigenfinanziertes Forschungsprojekt
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.2004-31.12.2005
Chemo-enzymatische Synthese neuer Polymere auf Zuckerbasis
Projekttyp : Eigenfinanziertes Forschungsprojekt
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.2004-31.12.2005
Struktur und Mechanismus der Flavocytochrom Cellobiose-Dehydrogenase aus unterschiedlichen Pilzen
Projekttyp : Eigenfinanziertes Forschungsprojekt
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.2004-31.12.2005
Untersuchung von Herstellungsmöglichkeiten und technologischem Potential von Convenience-Produkten aus Pseudocerealien
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.10.2002-30.06.2005

Elektronisch visualisieren und klassifizieren, Josef-Krainer-Straße 35, 8074 Raaba, Österreich

Untersuchung der Einsatzmöglichkeiten der Nahinfrarotspektroskopie in der Lebensmittelindustrie
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 07.02.2008-07.05.2008

EU FP7 KBBE, Österreich

Oxidoreduktasen für Biotransformationen mittleren und großen Maßstabs
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Ludwig Roland ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.10.2013-30.09.2016

FFG - Forschungsförderungsgesellschaft, Sensengasse 1, 1090 Wien, Österreich

Kompetenzaufbau und Identifikation neuer Innovationspotentiale in der Safttechnologie bei Obst und Gemüse
Projekttyp : Lehrgang, Lehr- und Bildungsprojekt, Mobilität
Projektleitung: Jäger Henry ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 12.01.2017-11.07.2017
Biokatalytische Herstellung von Aldonsäuren und enzymatischen Joghurt (ALDOX)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Preims Marita ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.08.2018-31.01.2020
Grundlagen und neue Trends der LM-Verarbeitung - Qualifizierungsseminar für die Lebensmittelindustrie
Projekttyp : Lehrgang, Lehr- und Bildungsprojekt, Mobilität
Projektleitung: Jäger Henry ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ; Institut für Lebensmittelwissenschaften ;
Laufzeit: 20.08.2014-30.06.2015
Volumetrische Haltbarmachungsverfahren zur Verbesserung der Lebensmittelqualität durch Erhalt sensitiver und Vermeidung der Bildung prozessinduzierter Kontaminanten (volTECH)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Jäger Henry ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.10.2017-30.09.2019
Kompetenzgewinnung und Qualifizierung österreichischer Craft-Beer Produzenten
Projekttyp : Lehrgang, Lehr- und Bildungsprojekt, Mobilität
Projektleitung: Jäger Henry ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.08.2017-31.01.2018
Entwicklung eines Snackriegels für Schwangere (Schwangerenriegel)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Schönlechner Regine ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.05.2014-30.04.2015
K1 FFoQSI: 2.4.4 Processing and quality improvement of spices and spice oils (spicy)
Projekttyp : Projekt im Rahmen einer strategischen Beteiligung (z.B. COMET, ohne SAP-Innenauftrag)
Projektleitung: Jäger Henry ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.07.2017-30.06.2020
Stop Waste - Save Food
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Jäger Henry ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 10.02.2016-09.02.2019
Einfluss einer Zellaufschluss-Vorbehandlung auf verschiedene Prozessschritte bei der Herstellung von Kartoffelprodukten
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Jäger Henry ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.10.2015-31.03.2017
Stevia rebaudiana: Herstellung eines standardisierten, reinen Süßungsmittels mit hohem Conveniencegrad
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.08.2008-31.01.2010
Frozen Bakery
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Schönlechner Regine ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 10.04.2014-31.08.2017
K1 FFoQSI: 2.5 Technologies for healthy food preparation, cooking and preservation (hecotec)
Projekttyp : Projekt im Rahmen einer strategischen Beteiligung (z.B. COMET, ohne SAP-Innenauftrag)
Projektleitung: Jäger Henry ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.07.2017-30.06.2020
Philips Competence Headquarter
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Jäger Henry ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.10.2015-31.05.2016
Verbesserung der Verdaulichkeit von Weizenprodukten (ID-WHEAT)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: D'Amico Stefano ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Abteilung Pflanzenzüchtung (PZ) ; Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.07.2017-30.06.2019

FFG - Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft, Bereich 1: Forschungsförderung Wirtschaft (FFF), Kärtner Straße 21-23, 1015 Wien, Österreich

Neue Trennstrategien zur Gewinnung sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Novalin Senad ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.11.2005-31.10.2007

Fonds zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung (FWF) , Sensengasse 1, 1090 Wien, Österreich

Enzymologie der Verwertung von Xylose durch Hefen.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.04.1998-31.03.2000
Stabilisierung der Pyranose-Oxidase aus T. multicolor
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.07.2002-31.10.2006
Pyranose oxidase from Trametes multicolor: Production, characterization and application in an enzyme reactor.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.08.1996-31.07.1999
Verbesserung der Pyranose-Oxidase für die Anwendung in Brennstoffzellen
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.2006-31.12.2009
Gerichtete Evolution von Galactoseoxidase (Galactoseoxidase)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Leitner Christian ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.07.2008-30.06.2011
Untersuchungen zur Transferaseaktivität von Beta-Galaktosidasen mit unterschiedlichen Zuckerakzeptoren
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Nguyen Thu Ha ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.2013-31.12.2016
Regulation der Synthese xylanolytischer und mannanolytischer Enzyme durch Sclerotium rolfsii.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.09.1995-31.12.1998
Doktoratskolleg plus "Biomolecular Technology of Proteins" (BioToP)
Projekttyp : Doktoratskolleg
Projektleitung: Obinger Christian ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Abteilung für Analytische Chemie ; Abteilung für Biochemie ; Institut für Angewandte Genetik und Zellbiologie (IAGZ) ; Institut für Biologisch inspirierte Materialien ; Institut für Biotechnologie ; Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ; Institut für Molekulare Modellierung und Simulation (MMS) ; Institut für Umweltbiotechnologie ;
Laufzeit: 01.04.2010-31.12.2018
Glycosidasen aus O. oeni: Klonierung und Charakterisierung
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Kulbe Klaus Dieter ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.08.2007-31.05.2011
Optimierung des direkten Elektronentransfers von Cellobiose-Dehydrogenase für die Verwendung in einem Glucose-Biosensor der 3. Generation
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Ludwig Roland ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.06.2007-30.04.2010
Pyranose Dehydrogenase von Höheren Pilzen. Enzyme, Gene, Anwendungen, Biologische Rolle
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Peterbauer Clemens Karl ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.12.2003-30.06.2007
Evolution und Design von Pyranose Oxidoreduktasen für veränderte Sauerstoff-Reaktivität (Sauerstoff-Reaktivität von Pyranose Oxid)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Peterbauer Clemens Karl ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.03.2010-31.05.2013
Pyranose Dehydrogenase für Bio-Brennstoffzellen
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Peterbauer Clemens Karl ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.05.2011-30.04.2014
Synthese von Keto-Zuckern durch Pyranose Dehydrogenase (L210-B11)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Peterbauer Clemens Karl ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.03.2006-28.02.2009
Verbesserung glutenfreier Teige durch neuartige AX-Netzwerke (PentoGlu)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Schönlechner Regine ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Abteilung für Lebensmittelbiotechnologie (LBT) ; Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 15.01.2015-14.08.2018
Neue mikrobielle Glycosyl Transferasen - Trehalose Phosphorylase aus Schizophyllum commune.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.10.1996-31.10.1999
Nacktgerste – wiederentdeckte Quelle für funktionelle Lebensmittel (PhenoCol)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Siebenhandl-Ehn Susanne ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Abteilung Pflanzenzüchtung (PZ) ; Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.09.2007-31.08.2010
Elektronenweiterleitung von Oxidoreduktasen zu Elektroden (Electron flow)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Ludwig Roland ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.09.2018-31.08.2021
Cellobiose-Oxidoreduktasen von Sclerotium (Athelia) rolfsii
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Abteilung für Biochemie ; Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.10.2000-30.09.2003

Forschungsförderungsfonds der gewerblichen Wirtschaft (FFF), Kärntner Straße 21-23, A-1015 Wien, Österreich

Innovative Rezepturen zur Herstellung von Dauerbackwaren mit ernährungsphysiologischem Zusatznutzen
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.2005-30.11.2005
Optimierung der Herstellung von aufbereitetem Frischgemüse.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.06.1998-31.12.2000
Grüne Bioraffinerie ¿ Entwicklung von Schlüsseltrenntechnologien zur Gewinnung von Wertsubstanzen aus Silagepresssäften
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Novalin Senad ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.03.2003-28.02.2005
Isoflavone: Integrierte Extraktion und Deglykosylierung von Sojamehl
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Kulbe Klaus Dieter ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.09.2001-28.02.2002
Enzymatische Reduktion von Disacchariden.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Kulbe Klaus Dieter ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.10.1995-31.12.1998
Entwicklung eines kontinuierlichen Verfahrens zur Herstellung von Trockenmilchpulver für Lactose- und (oder) Glucose-intolerante Personen.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Kulbe Klaus Dieter ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.08.1997-30.06.1999

GABER Backwarenerzeugungs GmbH & CoKG , Löfflerweg 22, 6060 Hall in Tirol, Österreich

Herstellung von Feinbackwaren mit gesundheitlichem Zusatznutzen
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Schönlechner Regine ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.10.2010-30.09.2011

Gaisbauer Franz, Zinngießing 12, 4203 Altenberg, Österreich

Entwicklung von Snacks auf Obst- bzw. Gemüsebasis
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Schönlechner Regine ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.07.2011-31.03.2012
Entwicklung innovativer Snackprodukte
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 15.01.2010-14.10.2010

Gemeinnützige Lebensmittelinitiative für Österreich (GLi), Franzosenhausweg 47, 4030 Linz, Österreich

Neue Aseptik- und Dekontaminationsstrategien in der Produktions- und Gebäudetechnik (Hygiene 4.0)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Jäger Henry ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ; Institut für Lebensmittelwissenschaften ;
Laufzeit: 01.06.2018-31.05.2020

Gradient process technology GmbH, Pyrkergasse 8/1, 1190 Wien, Österreich

Gewinnung biotechnologischer Produkte aus Milch und Molke mit Hilfe von Membran-Reaktoren
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Novalin Senad ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.07.2005-30.06.2007
Gewinnung von Calciumphosphat aus (Sauer-)Molke im Rahmen eines umfassenden Molkeverwertungskonzeptes
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Novalin Senad ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 15.12.2006-31.07.2007

Industrie, Gewerbe, Österreich

Rezepturoptimierung von Feinkostprodukten
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 15.05.2006-14.02.2007
Eigenschaften von speziellen Getreidefraktionen im Lebensmittelbereich (Kleie)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 22.01.2007-31.08.2007
Optimierung der sensorischen Eigenschaften von getunkten Fruchterzeugnissen
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.07.2001-31.12.2002
Rezeptur-Optimierung von Obstprodukten
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ; Institut für Lebensmittelwissenschaften ;
Laufzeit: 12.10.2005-30.06.2006
Herstellung eines funktionellen Getränkes
Projekttyp : §27 Sammelkonto für Kleinprojekte
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.2007-31.12.2007
Einsatz von probiotischen Bakterien in der Sauergemüseherstellung
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.02.2000-31.07.2001
Untersuchung der Lagerstabilität von Kürbiskernen und Kürbiskernprodukten
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.02.2001-31.10.2001
Herstellung von gelatinefreien Kaubonbons mit funktionellen Eigenschaften
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.02.2000-31.08.2000
Charakterisierung der Reinigungswirkung von Flaschenwaschmaschinen
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.06.1999-31.03.2001
Entwicklung eines kontinuierlichen Verfahrens zur Herstellung von Knödelbrot
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.07.2001-31.10.2001
Untersuchung der verarbeitungstechnischen Eigenschaften und Nutzungsmöglichkeiten von speziellen Roggen- und Weizen-Varietäten.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.02.2006-31.08.2006
Rezepturoptimierung von Convenience-Produkten
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 15.05.2006-14.02.2007
Enzymatische Reduktion von 2.5-Diketogluconsäure
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Kulbe Klaus Dieter ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.07.2001-30.06.2002
Sensorische Differenzierung von Backwaren aus unterschiedlichen Getreidesorten
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.09.2003-31.01.2004
Optimierung eines Snack-Kombinationsproduktes
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.10.2003-31.12.2005
Verbesserung der Convenience-Eigenschaften von Tiefkühlpizza
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.08.1999-30.09.2000
Optimierung der Lagerstabilität von Sauerkonserven
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.2000-30.06.2001

Innovationszentrum Ländlicher Raum Errichtungs- und Betriebs GmbH & Co KG, Auersbach 130, 8330 Feldbach, Österreich

„EssenZ“ – Extrakte und natürliche Substanzen mit dem Schwerpunkt gesunde Ernährung – im Netzwerk in die regionale Zukunft
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.04.2005-30.09.2006

Joanneum Research Forschungegesellschaft mbH, Institut für WasserRessourcenManagement, Hydrologie und Geophysik, Steyrergasse 17, 8010 Graz, Österreich

Grüne Bioraffinerie Phase 3 (Grüne Bioraffinerie)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Novalin Senad ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 02.05.2007-30.06.2008

Jubiläumsfonds der Österreichischen Nationalbank, Otto Wagner Platz 3, A-1090 Wien, Österreich

Biokatalytische Herstellung von a,a-Trehalose und deren Anwendung in der Lebensmitteltechnologie.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Kulbe Klaus Dieter ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.1997-31.07.1999
Optimierung des Fermentationsprozesses zur Bildung von Aldose-Reduktase durch Candida tenuis.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.1994-30.06.1996
Rekombinante Mannitol-Dehydrogenase aus Pseudomonas fluorescens zur enzymtechnologischen Herstellung des Zuckeraustauschstoffes Mannitol.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.08.1997-31.07.1999

Landfrisch Molkerei reg.Gen.m.b.H., Schubertstraße 30, 4600 Wels, Österreich

Gewinnung und Verwertung von Calciumphosphat aus Molke im Rahmen eines umfassenden Molkeverwertungskonzeptes (calciumphosphat)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Novalin Senad ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.11.2007-31.05.2008

Landhof GesmbH & Co KG, Lederergasse 59, 4020 Linz, Österreich

Entwicklung und Optimierung von salzreduzierten Fleischwaren
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Schönlechner Regine ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.2011-30.06.2011

Maschinen Umwelttechnik Transportanlagen GmbH, Schiessstattgasse 49, 2000 Stockerau, Österreich

Durchführung von Membranversuchen zur Behandlung von Abwässern aus der Olivenölproduktion
Projekttyp : Dienstleistungen und Services
Projektleitung: Novalin Senad ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.04.2008-30.06.2008

Mona Naturprodukte GmbH, Schottenfeldg. 69, 1070 Wien, Österreich

Optimierung der Sojamilchproduktion
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.2009-31.10.2009

Mondi Packaging R&D Centre GmbH, Erwin Schrödinger Str. 9, 2100 Korneuburg, Österreich

Einfluss von verschiedenen Verpackungssystemen auf die Lagerstabilität von gekühlten Fertiggerichten
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.07.2007-28.02.2008

Neuburger GmbH & Co.KG, Dreisesselbergstrasse 6, 4161 Ulrichsberg, Österreich

Entwicklung proteinreicher vegetarischer Lebensmittel
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Schönlechner Regine ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.05.2012-31.12.2012

Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, Spargelfeldstraße 191, 1226 Wien, Österreich

Aufnahme von Proteinspektren des Weizens und anderer Getreidearten mit HPLC als Grundlage zur Bestimmung und Erklärung von ernährungsphysiologischen und technologischen Eigenschaften
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.07.2008-30.06.2009

Österreichische Akademie der Wissenschaften, Dr. Ignaz- Seipel Platz, 1010 Wien, Österreich

Resistente Stärke: Herstellung, Charakterisierung und Anwendung in diversen Lebensmittelsystemen.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.05.1996-31.12.1998
Optimierung des direkten Elektronentransfers für die Entwicklung leistungsfähiger Biosensoren und Biokraftstoffzellen
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Ludwig Roland ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.07.2009-30.06.2011

Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft mbH (FFG), Sensengasse 1 , 1090 Wien, Österreich

Entwicklung eines glutenfreien Bieres auf Haferbasis
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Schönlechner Regine ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.10.2013-30.09.2014

PET to PET Recycling Österreich GmbH, SET Straße 10, 7052 Müllendorf, Österreich

Membranverfahren zur Kreislaufschließung von Ressourcen bei PET-Recycling in Lebensmittelqualität
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Novalin Senad ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.11.2006-28.02.2008

Reisenberger GmbH, Stuttgarterstrasse 2, 2380 Perchtoldsdorf, Österreich

Stevia rebaudiana: Herstellung eines standardisierten, reinen Süßungsmittels mit hohem Conveniencegrad
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.08.2008-31.01.2010
Entwicklung von Intensivsüßungsmittel-Formulierungen und -Konzepten auf der Basis von Steviaglycosiden für den Einsatz in verschiedenen Lebensmittelgruppen sowie für Tafelsüßen (table tops)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Schönlechner Regine ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 15.07.2010-15.01.2012

REWE Group Austria, Industriezentrum NÖ- Süd, Str. 3, Objekt 16, 2355 Wiener Neudorf, Österreich

Wirkung von Wasserveredelung auf die Gemüseproduktion (EWG)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Schiebel Walter ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ; Institut für Lebensmittelwissenschaften ; Institut für Marketing und Innovation ; Versuchswirtschaft Großenzersdorf (VWG) ;
Laufzeit: 01.11.2006-31.05.2010

Robert Harmer Fonds, Fachverband der Nahrungs- und Genussmittelindustrie, Wien, Österreich

Resistente Stärke: Herstellung, Charakterisierung und Anwendung in diversen Lebensmittelsystemen.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.05.1996-31.12.1998
Enzymatisch erzeugte Lactose-Derivate für die Lebensmittelindustrie.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ; Institut für Lebensmittelwissenschaften ;
Laufzeit: 01.07.1995-31.01.1998

S. SPITZ Ges.m.b.H, Gmundner Straße 27, 4800 Attnang-Puchheim, Österreich

Entwicklung eines Getränkes auf Haferbasis
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Schönlechner Regine ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.08.2013-30.04.2014

Saatbau Linz, Schirmerstraße 19, A-4021 Linz, Österreich

Untersuchung der Möglichkeiten zur Nutzung diverser Getreidesorten (Saatbau - Getreide)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.11.2007-23.07.2008
Untersuchung der Möglichkeiten des Einsatzes einer speziellen Getreidesorte
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.05.2009-30.03.2010
Untersuchung der verarbeitungstechnischen Eigenschaften und Nutzungsmöglichkeiten von Convenienceprodukten aus einer speziellen Weizen-Varietät (Folgeprojekt)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.12.2006-31.07.2007

Symrise AG, Heiligenstädter Straße 31/3 (Skyline), 1190 Wien, Österreich

Entwicklung einer „low-fat“-Margarine (Margarine)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.07.2008-08.06.2009

Universität f. Bodenkultur Wien, Gregor Mendel-Strasse 33, 1180 Wien, Österreich

Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion : Kumulierter Energieaufwand für Trennprozesse
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Fischer Johann ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ; Institut für Verfahrens- und Energietechnik ;
Laufzeit: 01.11.1999-31.10.2002
Flavonoid-Extrakte aus heimischen Kulturpflanzen
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Abteilung für Biochemie ; Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ; Institut für Ökologischen Landbau ;
Laufzeit: 01.09.1999-31.08.2001

Weingut Bründlmayer GmbH, Zwettlerstraße 23, 3550 Langenlois, Österreich

Gesunde und genussvolle Getränke aus dem Weingarten
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Novalin Senad ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.07.2015-31.08.2016

Wirtschaftskammer Wien, Stubenring 8-10, A-1010 Wien, Österreich

Entwicklung eines enzymatischen Prozesses zur Erzeugung von Lactobionsäure.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.07.1997-31.12.1998

Wood K plus - Kompetenzzentrum Holz GmbH, St.-Peter-Straße 25, 4021 Linz, Österreich

Herstellung geschäumter Produkte aus stärkereichen Rohstoffen in Kombination mit Holzfasern
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.07.2006-30.06.2007
Biotechnology for the manufacture of wood composites
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Schönlechner Regine ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.2008-31.12.2011

Zuckerforschung Tulln GesmbH, Reitherstraße 21-23, 3430 Tulln, Österreich

Wirksamkeit von natürlichen Biostabilisatoren zur Bekämpfung von schleimbildenden Mikroorganimen
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Kulbe Klaus Dieter ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.12.2003-30.05.2004

Österreichischer Austauschdienst: Stiftung Österreich Ungarn, Ungarn

Deutsch Verbesserung und Optimierung der ernährungsphysio-logischen und verarbeitungstechnischen Eigenschaften von glutenfreien Produkten - Einfluss von neu entwickelten Zusatzstoffen und alternativen Nutzpflanzen
Projekttyp : Stipendienprojekt (ohne externe Finanzierung für Uni)
Projektleitung: Schönlechner Regine ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.12.2012-30.11.2014

Stiftung Aktion Österreich-Ungarn, Pf. 706, 1462 Budapest, Ungarn

Einsatz von rationellem Proteindesign zur Erhöhung der thermischen Stabilität von Enzymen und der Aufklärung ihres Faltungsmechanismuses
Projekttyp : Stipendienprojekt (ohne externe Finanzierung für Uni)
Projektleitung: Leitner Christian ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.06.2008-31.05.2009

Europäische Kommission / European Commission, Rue de la Loi, Brussels, Europäische Union

Technologische Eigenschaften von Dinkel.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.05.1997-31.12.1999
European Food Studies & Training Alliance
Projekttyp : Lehrgang, Lehr- und Bildungsprojekt, Mobilität
Projektleitung: Schleining Gerhard ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ; Institut für Lebensmittelwissenschaften ;
Laufzeit: 01.01.2015-30.04.2018
Three-dimensional nanobiostructure-based self-contained devices for biomedical application (3D- nanobiodevice)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.07.2009-30.06.2012
Back for the Future (Back4Future)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Reimhult Erik ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Biologisch inspirierte Materialien ; Institut für Biophysik ; Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ; Institut für Physik und Materialwissenschaft ;
Laufzeit: 01.09.2017-31.08.2018
Enzyme technology for the sustainable production of health-related prebiotic sugars
Projekttyp : Eigenfinanziertes Forschungsprojekt
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 31.12.2003-30.11.2005
Integrating Safety and Environment Knowledge In Food towards European Sustainable Development (ISEKI_Food 2)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Schleining Gerhard ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ; Institut für Lebensmittelwissenschaften ;
Laufzeit: 01.10.2005-30.09.2008
Enzymatische Valorisierung von Lactose - Einfluß von Lactosederivaten auf darmrelevante Bakterien.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Kulbe Klaus Dieter ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ; Institut für Lebensmittelwissenschaften ;
Laufzeit: 01.11.1996-30.11.1999
Biobatterien und Biobrennstoffzellen: Von den Grundlagen zur Anwendung
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Ludwig Roland ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.10.2013-30.09.2017
Untersuchung der verarbeitungstechnischen Eigenschaften und Nutzungsmöglichkeiten der Pseudocerealien Amaranth und Quinoa.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Berghofer Emmerich ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.1998-31.12.1999
Nutzung der Bioaktivität von europäischem Getreide für einen erhöhten Ernährungs- und Gesundheitsnutzen (Healthgrain)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Schleining Gerhard ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ; Institut für Lebensmittelwissenschaften ;
Laufzeit: 01.06.2005-31.05.2010
Aufklärung der Interaktion und Kinetik von oxidativen Biomasse abbauenden Enzymen durch hochauflösende Methoden (OXIDISE)
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Ludwig Roland ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.03.2017-28.02.2022
Wertsteigerung von Lactose durch enzymatische Umwandlung in Verbindungen für die Anwendung in Lebensmittel- und anderen Industriebereichen.
Projekttyp : Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Projektleitung: Kulbe Klaus Dieter ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ; Institut für Lebensmittelwissenschaften ;
Laufzeit: 01.11.1996-30.10.1999
Control and exploitation of enzymes for added-value food products (Cost action 928)
Projekttyp : COST-Projekt (Forschungsprojekt ohne SAP-Innenauftrag)
Projektleitung: Haltrich Dietmar ;
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten: Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT) ;
Laufzeit: 01.01.2006-31.12.2010
© BOKU Wien Impressum