BOKU - Universität für Bodenkultur Wien - Forschungsinformationssystem

Logo BOKU-Forschungsportal

Abteilung Wein- und Obstbau (WOB)

Univ.Prof. Dipl.-Ing.sc.agr. Dr.sc.agr. Astrid Forneck

Leitbild

Wein und Obst und ihre Erzeugung sind in Österreich sowohl Kulturgut mit hoher Wertschätzung, als auch Wirtschaftszweige mit erheblicher Wertschöpfung. Im Mittelpunkt unserer Forschung und Lehre stehen Wein und Obst mit ihren Ökosystemen (biologisch, wirtschaftlich, sozial). Der komplexen Materie widmen wir uns mit hochspezialisierten wie fachübergreifenden Methodiken und Ansätzen, intensiv vernetzt mit renommierten Forschungs- und Ausbildungsstätten im In- und Ausland.

Entlang der gesamten Wertschöpfungskette setzen unsere grundlagen- und anwendungsorientierten Forschungsthemen an. Hohe Qualität in der Wein- und Obstproduktion beruht auf bestmöglichem Management der Anbauflächen sowie ihrer Umweltbedingungen. Die Forschungsschwerpunkte der BOKU-Abteilung Wein- und Obstbau umfassen daher Pflanzendiversität, biotische und abiotische Stressfaktoren, Fruchtqualität sowie agronomische Managementsysteme.

Unsere forschungsgeleitete Lehre setzt an mit den Fragen nach dem „Warum“ und entwickelt Antworten auf Basis wissenschaftlicher Kriterien. Reines Erfahrungswissen des „Was“ und „Wie“ reicht heutzutage nicht mehr aus um komplexen und neuen Herausforderungen zu begegnen und als Innovationstreiber zu agieren.


Wissenschaftszweige, Statistik Austria Klassifikation


Bewässerungswirtschaft
Biodiversitätsforschung
Empirische Sozialforschung
Gartenbau
Gärungstechnologie
Lebensmitteltechnologie
Nachhaltige Landwirtschaft
Naturschutz
Obstbau
Ökologischer Landbau
Ökosystemforschung
Pflanzenernährung
Pflanzenphysiologie
Pflanzenschutz
Populationsgenetik
Weinbau

© BOKU Wien Impressum