BOKU - Universität für Bodenkultur Wien - Forschungsinformationssystem

Logo BOKU-Forschungsportal

Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT)

Wissenstransfer

Unter WISSENTRANSFER finden Anwender und Praxisakteure sowie die interessierte Öffentlichkeit jene Forschungsergebnisse, die den gesellschaftlichen Impakt der BOKU Forschung charakterisieren.

Falls vorhanden, werden hier Veröffentlichungen in nicht-referierten Fachzeitschriften, Forschungsberichte, nichtwissenschafliche Buchbeiträge, Beiträge in populärwissenschaftlichen Zeitschriften sowie Publikationen des Instituts bzw. im Eigenverlag gelistet.

Publikationen in SCI / SSCI - Zeitschriften oder in anderen referierten Journalen, Proceedings und andere wissenschaftliche Publikationen finden Sie hier:

>> Publikationen

2018

Forschungsbericht, Expertengutachten (extern. Auftraggeber)

Schönlechner Regine, Frauenlob Johannes, D'Amico Stefano, Haslinger Veronika (2018): Projekt "Frozen Bakery" - Endbericht (Jahr 3).

Finanziert von: FFG, 17

2017

Frauenlob Johannes, Schönlechner Regine, D'Amico Stefano, Mar Alfred, Wenger-Öhn Gisela, Kappelmüller Johann, Krainz Michael, (2017): Projekt "Frozen Bakery" - Endbericht an die teilnehmenden Firmen: Die Forschungsergebnisse als praxisorientierter Leitfaden.

FFG, LM-Cluster NÖ (- Ecoplus NÖ), 73

Schönlechner Regine, Bender Denisse, D'Amico Stefano, Tömösközi Sandor (2017): Projekt "Pentoglu" - Zwischenbericht Jahr 2 (Arbeitsjahr 2017) .

FWF, 8

Populärwissenschaftlicher Beitrag

Zand E., Frauenlob J., Grausgruber H. (2017): Stärkemutanten bei Weizen.

Inform - Zeitschrift für Pflanzenzüchtung und Saatgutproduktion (Linz), 2/2017, 6-7 FullText

Sonstige wissenschaftliche Veröffentlichung

Regine Schönlechner (2017) (2017): Ö1: Radiokolleg - Essen aus dem Labor, Isabella Ferenci, ausgestrahlt am 16.1.2017, Interviewbeitrag.

http://oe1.orf.at/radiokolleg2 FullText

Tömösközi Sándor, Németh Renáta, Roznár Petra, Jaksics Edina, Turóczi Fanni, Török Kitti, Regine Schönlechner (2017): A sikérfehérjéket nem tartalmazó (gluténmentes) termékek táplálkozási és technológiai minőségnek fejlesztése.

Magyar Kémiai Folyóirat

2016

Forschungsbericht, Expertengutachten (extern. Auftraggeber)

Schoenlechner Regine, Frauenlob Johannes, D'Amico Stefano, Haslinger Veronika (2016): Projekt "Frozen Bakery" - Zwischenbericht Jahr 2.

FFG, 6

Schönlechner Regine, Bender Denisse, D'Amico Stefano, Tömösközi Sandor (2016): Projekt "Pentoglu" - Zwischenbericht Jahr 1 (Arbeitsjahr 2015).

Finanziert von: FWF, 5

Sonstige wissenschaftliche Veröffentlichung

Bisovsky Sabine , Unterberger Eva (2016): Fettaufnahme holistisch betrachtet Wissenschaftliche Information für Ernährungsfachkräfte (Experteninterview).

Regine Schönlechner (2016) Radio Wien - Backen mit Aromen", Carmen Ludwig, ausgestrahlt am 09.12.2016 (2016): Radio Wien - Backen mit Aromen", Carmen Ludwig, ausgestrahlt am 09.12.2016.

sonstige populärwissenschaftliche Veröffentlichung im Web

Regine Schönlechner (2016): Die Presse: Schockgefroren in den Supermarkt - Wissenschaftsseiten der Presse am 3. Oktober 2016 .

Regine Schönlechner (2016): Nicht immer resch und frisch (Interview zum Beitrag)"Konsument 2/2016, 11-13 .

Regine Schönlechner (2016): Radio: Ö1 Dimensionen - die Welt der Wissenschaft: Kaufen oder Boykottieren? Die Gier nach Palmöl und seinen Alternativen Gestaltung: Juliane Nagiller, ausgestrahlt am 16..11.2016, Interviewbeitrag.

FullText

Regine Schönlechner (2016): WIENERIN: Mythen/Fakten zum Thema Brot (Expertenmeinung), Jänner 2016 .

2015

Forschungsbericht, Expertengutachten (extern. Auftraggeber)

Schönlechner Regine, Innerkofler Ute, Haslinger Veronika, D'Amico Stefano (2015): Projekt "Frozen Bakery" - Zwischenbericht Jahr 1.

FFG, 16

Sonstige wissenschaftliche Veröffentlichung

Regine Schönlechner (2015): Warum mögen wir Vanille-Eis so gerne?.

ORF Racdio Ö3: „Guten Morgen am Sonntag“ mit Martina Rupp, 16. August 2015 FullText

Regine Schönlechner (2015): Servus TV: Die Fett-Falle - Leben ohne Palmöl? Servus Reportage 10.09.2015. Redaktion Langbein & Partner- Interview und aktive Mitwirkung .

Rgine Schönlechner (2015): „Alte Freunde – Neue Feinde: Was unsere Kinder chronisch krank macht. Dokumentarfilm von Bert Ehgartner .

ARTE Themenabend 06.01.2015 FullText

2014

Forschungsbericht, Expertengutachten (extern. Auftraggeber)

Matlschweiger, A; Linhart C, Novalin, S, Hahn, R (2014): Influence of pre-dilution/-concentration of whey on diafiltration performance for purification of SIg; 3rd report.

Finanziert von: Angothera GmbH, 17

Sonstige wissenschaftliche Veröffentlichung

Regine Schönlechner (2014): Interview für Die Furche „Lebensmittelintoleranzen” April.

Regine Schönlechner (2014): Kurier (Daily newspaper): Was steckt hinter dem Brot der Zukunft? Salz, Mehl und Wasser – die Zutaten für ein Weckerl sind simpel. Konsumenten wollen aber mehr. 3. Sept. .

Regine Schönlechner (2014): Interview für Nutrition Line 1/14 „Mythen rund um Margarine undFette“, Jänner.

Regine Schönlechner (2014): ORF2 – Interview for Heute Konkret “Aluminium in Lebensmitteln” 2. Sept. 2014.

Schoenlechner R (2014): ORFIII Treffpunkt Medizin Dokumentation zum Thema „Lebensmittelunverträglichkeiten – Essen wir uns krank?“ Juni 2014.

Schoenlechner R (2014): MINT-Fächer in Theorie und Praxis. BeSt 2014 (StudierendenMesse) 7. April 2014, Wien.

2013

Forschungsbericht, Expertengutachten (extern. Auftraggeber)

Schmidt Julia (2013): Gutachten über die Eignung von diversen Maisstärken als Bindemittel für Fleischspieße.

consense consulting GmbH, 4

Sonstige wissenschaftliche Veröffentlichung

Regine Schönlechner (2013): Servus TV Interview about „ Food processing“, April.

Regine Schönlechner (2013): ORF Radio Ö3 Interview for Hitradio zur Mittagsstunde „Vanille“, July 3.

Regine Schönlechner, Helga Schimmer (2013): Die Tricks der Nahrungsmittelindustrie.

Konsument

Regine Schönlechner: Interview: (2013): Vom guten und vom schlechten Korn 01.06.2013 | 18:43 | von Karin Schuh (Die Presse) .

Die Presse

2012

Forschungsbericht, Expertengutachten (extern. Auftraggeber)

Innerkofler, U. (2012): Texturveränderungen von Fruchtgummi.

PEZ International GmbH Produktion Wien, 10

Innerkofler, U. (2012): Entwicklung von leicht abbaubaren Verpackungsmaterialien.

COSMAC Holding GmbH, 13

Innerkofler, U. (2012): Wirkung von Gewürzen, insbesondere Zimt und Kardamom, auf den menschlichen Organismus.

Linauer& Wagner Services GmbH, 14

Stingl R, Kristic M, D´Amico S, Hansmann C (2012): Untersuchung von Bahnschwellen aus Buchenholz bezüglich Eindringtiefe und Einbringmengen von Kreosot.

Bericht im Auftrag des Kompetenzzentrums Holz Gmbh (WoodKplus), 25 Seiten

Sonstige wissenschaftliche Veröffentlichung

Innerkofler, U. (2012): Interviewbeitrag zu "Konkret": Stevia. ORF 2, 31.08.2012..

Regine Schönlechner (2012): Interviewbeitrag: Radiodoktor Sendung über die Strategien der Lebensmittelindustrie, 18. Juni 2012.

Ö1, ORF.

Regine Schönlechner (2012): Interviewbeitrag zu Treffpunkt Medizin: Du bist , was du isst oder gibt es ein Fett-Gen? ORF III, 9. Mai 2012.

ORF III

Regine Schönlechner (2012): Universum Magazin Interview on food additives, August, 2012.

2011

Populärwissenschaftlicher Beitrag

Petrasch Angelika (2011): Schonende Haltbarmachung mit hohem Druck.

LC-Updates, 2/2011, 1+3 FullText

2010

Forschungsbericht, Expertengutachten (extern. Auftraggeber)

Ludwig, R. (2010): Glucose biosensor based on cellobiose dehydrogenase.

Austrian Science Fund, 26

Ludwig, R., (2010): Glucose biosensor based on cellobiose dehydrogenase.

Austrian Science Fund, 1

Schmidt, J; Innerkofler, U (2010): Stevia rebaudiana - Herstellung eines standardisierten, reinen Süßungsmittels mit hohem Conveniencegrad.

FFG, 166

Schmidt, J; Innerkofler, U (2010): Pilotversuche zur Sprühtrocknung von Kartoffelrestfruchtwasser.

vis vitalis GmbH, 4

Nichtwissenschafliches Buch oder Buchbeitrag

Berghofer E. (2010): Nanotechnologie im Bereich Lebensmittel und Ernährung.

, Kammer für Arbeiter und Angestellte für Wien, 75; TDS TypoDruck Sares, Wien FullText

2009

Forschungsbericht, Expertengutachten (extern. Auftraggeber)

Berghofer E. (2009): Report zur Abschätzung der Auswirkungen des FIAP auf Forschung, Entwicklung und Anwendung von Zusatzstoffen, Aromen und Enzymen in der Lebensmittelindustrie.

Bundesministerium für Gesundheit, 187

Schmidt, J; Hanz, K (2009): Phenolabbau in Schokolade während der Lagerung.

Confiserie Heindl, 6

Schmidt, J.; Innerkofler, U (2009): Gewinnung von Mineralstoffen aus Kartoffelrestfruchtwasser.

Vis vitalis GmbH, 5

Schmidt, J; Innerkofler, U (2009): Abtrennung von Solanin und Chaconin aus Kartoffelrestfruchtwasser.

Vis vitalis GmbH, 6

2008

Schmidt, J; Innerkofler, U (2008): Entwicklung von Bio-Eierfarben.

Rewe, 8

Schmidt Julia (2008): Einsatzmöglichkeiten der NIRS im Lebensmittelbereich.

EVK, 61

Schmidt Julia (2008): Detektion des "sugar-end"-Defekts in Kartoffeln mittels NIRS.

EVK, 26

Populärwissenschaftlicher Beitrag

Berghofer E. (2008): 50plus: Trends in der Produktentwicklung von Lebensmitteln.

LC-Updates, 1/2008, S 1+3

Schmidt Julia, Hanz Katharina (2008): Der unbekannte Genuß? - Kakaobohnen werden weltweit erforscht .

Schoko Seiten, 04/2008, 4-4 FullText

Sonstige wissenschaftliche Veröffentlichung

Berghofer E. (2008): Preis, Wert und Wertigkeit von Lebensmitteln, Teil III: Obst und Gemüse.

Beitrag bei "Moment - leben heute", 01.04.2008, Ö1

Nichtwissenschafliches Buch oder Buchbeitrag

Berghofer E., Zunabovic M. (2008): Grundlagen der Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelverarbeitung - Modul C zur Evaluierung amtlicher Tierärzte.

, Bundesministerium für Gesundheit, Familie und Jugend, Sektion IV Verbrauchergesundheit, Radetzkystrasse 2, 1030 Wien., 1-247

2007

Forschungsbericht, Expertengutachten (extern. Auftraggeber)

Farkas, I., Weihs, P., Eitzinger, J., (2007): Drought experiments with maize plants.

WTZ Österreich-Ungarn, 43

Kastner, R.; E. Berghofer, J. Drausinger, G. Zweytick, M. Kinner, G. Linsberger (2007): "agroINNOcessing" Innovationspotentiale der Primärproduktion und Lebensmittelverarbeitung in Österreich.

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft (BMLFUW), FFG , 86

Schmidt, J (2007): Herstellung eines Holundersaftkonzentrats mit Hibiskusperkolat und dessen Untersuchung.

Vulcolor, 6

Schmidt, J (2007): Feasibility Study - Möglichkeiten zur Kreation von Leichtbaumaterialien aus alternativen Rohstoffen mittels lebensmitteltechnologischer Verfahren.

Egger GmbH, 34

Schmidt, J; Innerkofler, U (2007): Herstellung einer stückigen Gemüsemayonnaise.

Felix Austria GmbH, 10

Schmidt Julia (2007): Nutzungsmöglichkeiten von Kleie bzw. Kleiefraktionen im Lebensmittelbereich .

Resch & Frisch, 66

Populärwissenschaftlicher Beitrag

Haltrich, D., Kneifel, W. (2007): Pro- und Präbiotics – mehr als nur ein Trend.

Transkript, 13, 61-62

Sonstige wissenschaftliche Veröffentlichung

Berghofer E. (2007): Essen der Zukunft.

Beitrag bei "NEWTON - NEUES AUS DER WELT DER WISSENSCHAFT" am 18.03.2007 19 h

Berghofer E. (2007): Gewußt wie: Wie hält Brot länger?.

Beitrag bei "Sommerzeit", 11.06.2007, 17.40 h, ORF2

Berghofer E. (2007): Gewußt wie: "Grillen".

Beitrag bei "Sommerzeit", 04.07.2007, 17.40 h, ORF2

Kinner M. (2007): Essen unter Druck.

Beitrag bei Ö1 "Wissen aktuell" am 15. März 2007 um 13.55 h

2006

Populärwissenschaftlicher Beitrag

E. Berghofer (2006): Es muss schmecken.

hi!tech, 4/06, 26

Haltrich, D. (2006): Enzyme Technology for the Sustainable Production of Health-Related Prebiotic Sugars.

EU-Drittstaatenmagazin, 1/06, 24-26

Siebenhandl S., R. Schönlechner, G. Zweytick, E. Berghofer (2006): Bioaktive Substanzen - Funktionelle Lebensmittel.

LC-Updates, 1, 1-3

Zweytick Gernot (2006): Podiumsdiskussion über "Low Carb Diäten"; 26.01.2006; FH-Wieselburg.

NÖN, Nr. 5,

2005

Sonstige wissenschaftliche Veröffentlichung

Berghofer E. (2005): Bio-Obst schmeckt anders.

Beitrag bei Modern Times, 20.05.2005, 22.35 h

Zweytick Gernot (2005): "Herstellung von Kaugummi". Sendung Kids 4 Kids, 17.04.2005, 9h.

2004

Schönlechner Regine (2004): Mitwirkung für einen Fernsehbeitrag über das DLWT. Fernsehsender Bayern alpha, 19. und 20.1.2004, 9.00-17.00.

Schönlechner Regine (2004): Beitrag zu Gemüse. ORF Sendung "Wien heute" von Dr. Karl Reis, 29.05.2004, 19.00.

Zweytick Gernot (2004): Mitwirkung für einen Beitrag über das DLWT. Fernsehsender Bayern alpha, 19.-20.01.2004.

2003

Populärwissenschaftlicher Beitrag

Schönlechner Regine (2003): Mitwirkung im Beitrag "Quinoa und Amaranth"..

Ö1 Sendung "Ganz Ich" von Ute Mauernböck-Moser, 9.10., 14.45

Schönlechner Regine (2003): Mitwirkung im Beitrag "Dinkel und Buchweizen"..

Rundfunkinterview, Ö1 Sendung "Ganz Ich" von Ute Mauernböck-Moser,, 30.10., 14.45

Publikation des Instituts & Publikation im Eigenverlag

Grausgruber H., Berghofer E., Ruckenbauer P. (2003): Zuchtfortschritt bei Sommergerste – Ertrags- und Qualitätsmerkmale. In: 100 Jahre Forschung und Lehre an der Versuchswirtschaft Groß-Enzersdorf, Jubiläumsbericht zum 100-jährigen Bestehen, p. 43. Versuchswirtschaft der Universität für Bodenkultur (Hrsg.), Groß-Enzersdorf..

2001

Populärwissenschaftlicher Beitrag

Berghofer, E. (2001): Lebensmittelkonservierung..

Rundfunkinterview, Ö1, Sendung - Dimensionen, 5. 12. 2001, 10:00 Uhr

Berghofer, E. (2001): Novel and Functional Food ? Essen der Zukunft?.

Fernsehinterview für Sendern Bayern Alpha. Im Rahmen des Fachsymposiums: Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit. Int. Kongress der BOKU Wien ?Leben und Überleben?, 18-21. 11. 2001, Wien

Berghofer, E. (2001): Kulinarium..

Rundfunkinterview, Radio Burgenland, 10. 12. 2001, 11:00-12:30 Uhr

Berghofer, E. (2001): Entwicklung der Lebensmittelversorgung..

Beitrag in der Broschüre ? LEBENS-MITTEL ? Trends in der Produktion, im Handel und im Konsum? Bericht über das ORF-Sympsoium am 26.4.2001Herausgeber: Ökosoziales Forum Österreich

Schönlechner Regine (2001): Mais.

Rundfunkinterview Ö1 Sendung "Radiokolleg", 2001, 10.00-12.0

1999

Eder R. (1999): Entdecke die Obstwiese am Unterkagererhof.

Informativ, 24, 19

Sonstige wissenschaftliche Veröffentlichung

Ludwig, R., Greus, G., Baminger, U., Kulbe, K.D., Haltrich, D. (1999): Application of cellobiose dehydrogenase for a new biocatalytic process..

Abstr. Jahrestagung Österr. Ges. Biotechnol., Schloß Seggau/Leibnitz, A (März 18-19, 1999), P18-38

1998

Populärwissenschaftlicher Beitrag

Berghofer, E. (1998): Sendung Kulinarium..

Österreichischer Rundfunk Ö1

Berghofer, E. (1998): Der Irrtum der Naturschützer.

Profil, 20. Juli 1998

Berghofer, E. (1998): Serie über Lebensmittelverarbeitung..

Salzburger Nachrichten, Die Seite Drek, 6.-14. August 1998

Berghofer, E. (1998): Sendereihe 'Vom Leben der Natur - Naturwissenschaften in der Küche'.

Österreichischer Rundfunk Ö1, 21.-25.9.1998, jeweils von 8.55-9.00 Uhr

Berghofer, E. (1998): Natriumreduziertes Speisesalz und probiotisch wirksame Formulierungen..

Industrie Aktuell, 2, p. 40

Berghofer, E. (1998): Alternative Getreiderohstoffe..

APA-Journal Nahrungsmittel und Getränke, 30.11.98, Nr. 43

1997

Forschungsbericht, Expertengutachten (extern. Auftraggeber)

Kleemayr, K; Mayerl, M (1997): Risikoanalyse Moostal/Rendl in der Gemeinde St. Anton /Bez.Landeck. IAN Report 39.

Arlberger Bergbahnen Moostal Fremdenverkehrs GmbH, 55 S. FullText

Populärwissenschaftlicher Beitrag

Berghofer, E. (1997): Pseudocerealien..

Blick ins Land, 32, 10, p. ??

Berghofer, E. (1997): Amaranth und Quinoa Neue Alternativen zu Getreide?.

Blick ins Land, 32, 10, p. ?

Berghofer, E. (1997): Einsatz von Sojabohnenprodukten in der Lebensmittelindustrie..

Kulinarium - Moment Leben Heute, Ö 1, 17.00 Uhr, 11. Jänner 1997, ORF

1996

Berghofer, E. (1996): Lebensmittel und ihre Herstellung..

Broschüre der Kammer für Arbeiter und Angestellte für Wien, 9

Berghofer, E. (1996): Milchimitate..

Fernsehsendung 'Willkommen Österreich', 2. Jänner 1996, Österr. Rundfunk FS 2

Berghofer, E. (1996): Mischen-Kneten-Rühren in der Lebensmitteltechnik..

Österr. Milch- und Lebensmittelwirtschaft, 51, 9, 15-19

Berghofer, E. (1996): Das Ziel heißt längere Haltbarkeit..

Österr. Milch- und Lebensmittelwirtschaft, 51, 3, 20-23

1995

Forschungsbericht, Expertengutachten (extern. Auftraggeber)

Kulbe, K.D. , Haltrich, D., Nidetzky, B., Novalin, S., Pettauer, D., Weber, A. (1995): Biokatalytische Verfahren in der chemischen Industrie Österreichs..

Studie i.A. Bundesministerium für Umwelt, 120 p., Wien

Populärwissenschaftlicher Beitrag

Berghofer, E. (1995): Beitrag über die Boku - Mein Beitrag 'Forschung im Bereich der Lebensmitteltechnik..

Rundfunksendung 'Dimensionen', 12. Dezember 1995, ORF

Berghofer, E. (1995): Lebensmittelkonservierung..

Ö 1, 1. Sept. 1995, ORF

1993

Sonstige wissenschaftliche Veröffentlichung

Eberhardt, R., Frischherz, H., Tomandl, E., Lumesberger, G., Kramer, M., Lahnsteiner, J., Novalin, S., Gamperer, T. (1993): Möglichkeiten der Aufarbeitung des bei der Elektrodialyse anfallenden Konzentrates..

ÖVGW Bericht SW8

Frischherz, H., Novalin, S., Werderitsch, M., Gamperer, T. (1993): Erfahrungen mit der Nitratentfernung mittels Elektrodialyse im Brunnenfeld Kleylehof..

ÖVGW Bericht SW8

Nidetzky, B., Steiner, W. (1993): Modeling cellulase-cellulose adsorption and the kinetic of the enzymatic hydrolysis of microcrystalline cellulose..

IEA symposium on Biotechnology for the Conversion of Lignocellulosics, June 6-9, Helsinki, Finland

1992

Populärwissenschaftlicher Beitrag

Berghofer, E. (1992): Extrusion von Sojabohnen..

Mühle und Mischfuttertechnik, 129, 707-708

Kulbe, K. D. (1992): Enzymatic synthesis of carbohydrate-based food additives..

Zuckerindustrie, 117, p. 478

1991

Forschungsbericht, Expertengutachten (extern. Auftraggeber)

Schleining, G., Mundigler, N., Berghofer, E., Zenz, H. (1991): Nutremsi study - Technical Note 4 Food handling..

Forschungsbericht im Auftrag der ESA (European Space Agency)

Schneeberger, W., Leitgeb, R., Berghofer, E. (1991): Kosten-Nutzen-Analyse der verschiedenen Verwertungsmöglichkeiten für Sojabohnen im Futtermittelbereich..

Forschungsbericht für die Österr. Vereinigung für Agrarwissenschaftliche Forschung im Auftrag des BMLF

1990

Schneeberger, W., Leitgeb, R., Berghofer, E. (1990): Kosten-Nutzen-Analyse der verschiedenen Verwertungsmöglichkeiten für Sojabohnen im Futtermittelbereich..

Zwischenbericht zum Projekt ND 45

Populärwissenschaftlicher Beitrag

Berghofer, E., Holub, S. (1990): Verwendungsmöglichkeiten der Kochextrusion in der Lebensmittelindustrie..

Mühlen-Markt, 91, 332-337

1987

Forschungsbericht, Expertengutachten (extern. Auftraggeber)

Kulbe, K. D., Haller, C.-P., Hasenfratz, H., Heinzler, A., Howaldt, M., Gudernatsch, W., Knopki-Fobo, G., Schädel, A., Weber, H. (1987): Continuous synthesis of fine chemicals by cofactor dependent enzymes with simultaneous cofactor regeneration..

Biotechnology Action Programme Progress Report, Vol. 2, 267-274, Commission of the European Communities

Populärwissenschaftlicher Beitrag

Liebhard, P., Klaushofer, H., Abraham, B., Bucnik, P. (1987): Ergebnisse der Untersuchung von neun Topinambursorten aus der Herbst- und Frühjahrsernte 1985/86..

Die Branntweinwirtschaft, 127, 2-6, Berlin

1986

Klaushofer, H., Berghofer, E. (1986): Institut für Lebensmitteltechnologie..

Österr. Hochschulz., 1, 25-26

1985

Forschungsbericht, Expertengutachten (extern. Auftraggeber)

Kulbe, K. D. (1985): Enzymtechnologie auf der Basis von Kohlenhydraten und ihrer Derivate..

Jahresbericht des Fraunhofer-Instituts für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik, 9-79, Stuttgart

1984

Kulbe, K. D. (1984): Enzymatische Synthese von L-Ascorbinsäure (Vitamin C)..

Jahresbericht des Fraunhofer-Instituts für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik, 81-91, Stuttgart

Kulbe, K. D. (1984): Kontinuierliche enzymatische Umwandlung von Glucose-Fructose-Gemischen in Gluconsäure, Gluconsäure-g-lacton, Gluconate und Sorbit bzw. Mannit in einem Hohlfaser-Membranreaktor..

Biomolecular Engineering Progress Report, 91-97, Commission of the European Communities

1978

Kulbe, K. D. (1978): Detoxikation in der Medizin..

Jahresbericht des Fraunhofer-Instituts für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik, 7-45, Stuttgart

1977

Populärwissenschaftlicher Beitrag

Berghofer, E., Klaushofer, H.,. Wieninger, L. (1977): Saccharoseinversion mit Kationenaustauschern. 2. Mitt. Eigene Arbeiten..

Zucker, 30, 196-203

Berghofer, E., Klaushofer, H., Wieninger, L. (1977): Saccharoseinversion mit Kationenaustauschern. 1.Mitt. Literaturübersicht..

Zucker, 30, 187-195

1972

Forschungsbericht, Expertengutachten (extern. Auftraggeber)

Klaushofer, H., Berghofer, E., Pollach, G. (1972): Untersuchungen über die Verwendungsmöglichkeit eines Bacillus stearothermophilus-Stammes zum quantitativen Nachweis von Saccharose..

Jahresbericht 1971/72 des Zuckerforschungs-Instituts, p. 77

© BOKU Wien Impressum