BOKU - Universität für Bodenkultur Wien - Forschungsinformationssystem

Logo BOKU-Forschungsportal

Gierus Martin

Unter PUBLIKATIONEN werden die wissenschaftlichen Publikationen der BOKU Forscher und BOKU Forscherinnen gelistet, insbesondere Veröffentlichungen in SCI- / SSCI-gelisteten und in anderen referierten Fachzeitschriften. Weiters Beiträge in Sammelwerken, Proceedings sowie Monographien.

Wissenschaftliche Veröffentlichungen mit besonderem Fokus auf Wissenstransfer ("gesellschaftlicher Impakt") an Anwender, Praxisakteure sowie die interessierte Öffentlichkeit finden Sie nun unter dem NEUEN Menüpunkt:

>> Wissenstransfer


** = Publikationen gelistet in SCI/SSCI (veröffentlicht im Web of Science)
* = Publikationen in sonstigen peer-reviewten Journalen (ggf. noch nicht im WoS veröffentlicht)
Filter: Originalarbeit, Übersichtsarbeit, Konferenzband Originalarbeit

= Open Access - Publikationen

 

Ferzola, P H S; Schwarz, C; Gierus, M (Hrsg.) (2023): Tagungsband: 21. BOKU-Symposium Tierernährung - Fütterungsstrategien in Zeiten knapper Ressourcen.

21, 241 Seiten; Eigenverlag Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie, Wien; ISBN: 978-3-900397-06-7 FullText

Rajkovic, E; Schwarz, C; Kapsamer, SB; Schedle, K; Reisinger, N; Emsenhuber, C; Ocelova, V; Roth, N; Frieten, D; Dusel, G; Gierus, M. (2023): Effects of dietary grape extract supplementation on gut histomorphometry and antioxidant parameters in small intestine and liver of piglets four and eight weeks post weaning. [Poster]
[77. Jahrestagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie GfE 2023, Göttingen, Germany, 07.03.2023 - 09.03.2023]

In: Society of Nutrition Physiology, Proceedings of the Society of Nutrition Physiology, S102; ISBN: 978-3-7690-4116-3

Bischof, M; Gierus, M (2022): Einfluss der Schusskonditionierung in Farmwildgehegen auf die Wildfleischqualität. [Poster]
[20. BOKU Symposium Tierernährung 2022 - Bioaktive Substanzen in der Tierernährung, Vienna, Austria, 28.04.2022]

In: Ferzola, PHS; Schwarz, C; Gierus, M, 20. BOKU-Symposium TIERERNÄHRUNG - Bioaktive Substanzen in der Tierernährung; ISBN: 978-3-900932-95-4

De Azevedo, PO; Mendonca, CMN; Pereira, WA; Gierus, M; Oliveira, RPS (2022): Using Pediococcus pentosaceus as ensiling agent in grain silage . [Poster]
[20. BOKU Symposium Tierernährung 2022 - Bioaktive Substanzen in der Tierernährung, Vienna, Austria, 28.04.2022]

In: Ferzola, PHS; Schwarz, C; Gierus, M, 20. BOKU-Symposium TIERERNÄHRUNG - Bioaktive Substanzen in der Tierernährung; ISBN: 978-3-900932-95-4

** Ebbing, MA; Yacoubi, N; Naranjo, V; Sitzmann, W; Gierus, M Influence of Expander Conditioning Prior to Pelleting on Pellet Quality, Broiler Digestibility and Performance at Constant Amino Acids Composition while Decreasing AME(N).

ANIMALS-BASEL. 2022; 12(22), 3126 WoS PubMed FullText FullText_BOKU

** Ebbing, MA; Yacoubi, N; Naranjo, V; Sitzmann, W; Schedle, K; Gierus, M; Towards Large Particle Size in Compound Feed: Using Expander Conditioning Prior to Pelleting Improves Pellet Quality and Growth Performance of Broilers..

Animals (Basel). 2022; 12(19): WoS PubMed PUBMED Central FullText FullText_BOKU

Ferzola, PHS; Schwarz, C; Gierus, M. (2022): Tagungsband: 20. BOKU-Symposium TIERERNÄHRUNG - Bioaktive Substanzen in der Tierernährung.

20, 198; Eigenverlag: Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie, Wien; ISBN: 978-3-900932-95-4

Gierus, M (2022): Bioaktive Substanzen der Nutzpflanzen beeinflussen Verdauung und Nährstoffnutzung.
[Tiergesundheit beim Nutzgeflügel, Rust, Austria, 01.04.2022 - 02.04.2022]

In: VET Arbeitskreis Geflügelforschung, Tiergesundheit beim Nutzgeflügel

Gierus, M; Schwarz, C (2022): Plants for animal nutrition - Influencing digestion and nutrient use through bioactive compounds.
[20. BOKU Symposium Tierernährung 2022 - Bioaktive Substanzen in der Tierernährung, Online, Unknown, 28.04.2022]

In: Institut für Tierernährung, tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie (TTE), Bioaktive Substanzen in der Tierernährung - Tagungsband; ISBN: 978-3-900932-95-4

Gierus, M; Schwarz, C (2022): Pflanzen für die Tierernährung – Beeinflussung der Verdauung und Nährstoffnutzung durch bioaktive Substanzen.
[20. BOKU Symposium Tierernährung 2022 - Bioaktive Substanzen in der Tierernährung, Online, Unknown, 28.04.2022]

In: Ferzola, PHS; Schwarz, C; Gierus, M, Tagungsband: 20. BOKU-Symposium TIERERNÄHRUNG - Bioaktive Substanzen in der Tierernährung, 1-6; ISBN: 978-3-900932-95-4

Hartinger, K; Fröschl, K; Bruschek-Pfleger, B; Schwarz, C; Schedle, K; Gierus, M (2022): Changes in apparent precaecal digestibility, microbial metabolites and intestinal histology under the influence of feeding Hermetia illucens protein meal and fat to broilers.
[Society of Nutrition Physiology, Online, Unknown, 08.03.2022 - 10.03.2022]

In: Society of Nutrition Physiology, Proceedings of the Society of Nutrition Physiology; ISBN: 978-3-7690-4115-6

** Hartinger, K; Froschl, K; Ebbing, MA; Bruschek-Pfleger, B; Schedle, K; Schwarz, C; Gierus, M Suitability of Hermetia illucens larvae meal and fat in broiler diets: effects on animal performance, apparent ileal digestibility, gut histology, and microbial metabolites.

J ANIM SCI BIOTECHNO. 2022; 13(1), 50 WoS PubMed FullText FullText_BOKU

** Liebl, M; Gierus, M; Potthast, C; Schedle, K Influence of Insoluble Dietary Fibre on Expression of Pro-Inflammatory Marker Genes in Caecum, Ileal Morphology, Performance, and Foot Pad Dermatitis in Broiler.

ANIMALS-BASEL. 2022; 12(16), 2069 WoS PubMed FullText FullText_BOKU

** Liebl, M; Gierus, M; Rocchi, E; Potthast, C; Schedle, K Effects of energy reduced diets including alternative protein sources and a phytogenic supplement on performance, carcass traits and digestibility in broiler chickens.

J APPL POULTRY RES. 2022; 31(3), 100265 WoS FullText FullText_BOKU

Liebl M., Gierus M., Schneeberger E., Potthast C., Schedle K. (2022): Effect of various insoluble dietary fibres on ideal morphology, caecal gene expression, performance and footpad health of broilers.
[76. Jahrestagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie 2022, Online, Unknown, 08.03.2022 - 10.03.2022]

In: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie , Proceedings of the Society of Nutrition Physiology Band 31, Seite 86; ISBN: 978-3-7690-4115-6

Liebl M., Gierus M., Schneeberger E., Potthast C., Schedle K. (2022): Effects of replacing soybean meal by regional co-products (DDGS, rapeseed meal, sunflower meal) and a phytonutrient on broiler performance and footpad health.
[76. Jahrestagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie 2022, Online, Unknown, 08.03.2022 - 10.03.2022]

In: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie , Proceedings of the Society of Nutrition Physiology, Seite 89; ISBN: 978-3-7690-4115-6

** Pereira, WA; Franco, SM; Reis, IL; Mendonca, CMN; Piazentin, ACM; Azevedo, POS; Tse, MLP; De Martinis, ECP; Gierus, M; Oliveira, RPS Beneficial effects of probiotics on the pig production cycle: An overview of clinical impacts and performance.

VET MICROBIOL. 2022; 269, 109431 WoS PubMed FullText FullText_BOKU

** Rajkovic, E; Schwarz, C; Kapsamer, SB; Schedle, K; Reisinger, N; Emsenhuber, C; Ocelova, V; Roth, N; Frieten, D; Dusel, G; Gierus, M Evaluation of a Dietary Grape Extract on Oxidative Status, Intestinal Morphology, Plasma Acute-Phase Proteins and Inflammation Parameters of Weaning Piglets at Various Points of Time.

ANTIOXIDANTS-BASEL. 2022; 11(8), 1428 WoS PubMed FullText FullText_BOKU

Rajkovic, E; Schwarz, C; Tischler, D; Schedle, K; Reisinger, N; Emsenhuber, C; Ocelova, V; Roth, N; Frieten, D; Dusel, G; Gierus, M (2022): Effect of a grape extract on performance, digestibility and microbial metabolites of weaning piglets in comparison to a negative and positive control.
[76th digital Conference of the Society of Nutrition Physiology, Online, Unknown, 08.03.2022 - 10.03.2022]

In: Society of Nutrition Physiology (Ed.), Proceedings ot the Society of Nutrition Physiology, Volume 31, 2022, S154; ISBN: 978-3-7690-4115-6

Schwarz, C; Haydn, K; Schiborra, A; Greiling, AM; Wedekind, H; Gierus, M (2022): Steirischer Kürbiskernpresskuchen als teilweiser Fischmehlersatz: Einfluss auf die Filetqualität von Salmoniden und Welsen. [Poster]
[20. BOKU Symposium Tierernährung 2022 - Bioaktive Substanzen in der Tierernährung, Online, Unknown, 28.04.2022]

In: Ferzola, PHS; Schwarz, C; Gierus, M, Tagungsband: 20. BOKU-Symposium TIERERNÄHRUNG - Bioaktive Substanzen in der Tierernährung, 175-178; ISBN: 978-3-900932-95-4

Brackmann, R; Schwarz, C; Krammer, V; Gierus M (2021): Einfluss verschiedener Futtermittel mit hohem Gehalt an Faser und sekundären Pflanzenstoffen auf die intestinale Morphologie von Broilern. [Poster]
[19. BOKU-Symposium Tierernährung 2021, Online, 15.04.2021]

In: Institut für Tierernährung, tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie, BOKU Wien, 19. BOKU Symposium Tierernährung - Tagungsband, S191-194; ISBN: 978-3-900932-72-5

** Hartinger, K; Greinix, J; Thaler, N; Ebbing, MA; Yacoubi, N; Schedle, K; Gierus, M Effect of Graded Substitution of Soybean Meal by Hermetia illucens Larvae Meal on Animal Performance, Apparent Ileal Digestibility, Gut Histology and Microbial Metabolites of Broilers.

ANIMALS-BASEL. 2021; 11(6), 1628 WoS PubMed FullText FullText_BOKU

Kube, K; Gierus, M. (2021): 19. BOKU Symposium - Tierernährung Tierernährung zwischen Tierwohl und Umweltschutz.

19, 219; Eigenverlag, Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie, BOKU, Wien; ISBN: 978-3-900932-72-5

Kube, K; Schedle, K; Schwarz, C; Gierus, M (2021): Effect of Hermetia illucens protein meal and fat on broiler zootechnical performance. [Poster]
[Jahrestagung Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Online, 16.03.2021 - 18.03.2021]

In: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Proceedings of the Society of Nutrition Physiology; ISBN: 978-3-7690-4114-9

** Kusters, J; Potsch, EM; Resch, R; Gierus, M The effect of increased temperature and CO2 air enrichment on the nutritive value of orchard grass (Dactylis glomerata) in permanent grassland.

J AGR SCI-CAMBRIDGE. 2021; 159(3-4), PII S0021859621000460 167-176. WoS FullText FullText_BOKU

** Kusters, J; Potsch, EM; Resch, R; Gierus, M The effect of summer water stress on the nutritive value of orchard grass (Dactylis glomerata L.) in permanent grassland under increased temperature and elevated atmospheric CO2.

ECOL INDIC. 2021; 125, 107566 WoS FullText FullText_BOKU

Pichler J., Gierus M., Schedle K. (2021): Einfluss unterschiedlicher Energiegehalte und Faserquellen auf das Fressverhalten bei Mastschweinen..
[75. ALVA-Jahrestagung 2021, Wieselburg, Austria, 04.10.2021 - 05.10.2021]

In: Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel, Veterinär- und Agrarwesen, Tagungsbericht 2021, Seite 294-296.; ISBN: ISSN 1606-612X

** Rajkovic, E; Schwarz, C; Tischler, D; Schedle, K; Reisinger, N; Emsenhuber, C; Ocelova, V; Roth, N; Frieten, D; Dusel, G; Gierus, M Potential of Grape Extract in Comparison with Therapeutic Dosage of Antibiotics in Weaning Piglets: Effects on Performance, Digestibility and Microbial Metabolites of the Ileum and Colon.

ANIMALS-BASEL. 2021; 11(10), 2771 WoS PubMed FullText FullText_BOKU

Schwarz, C; Quiño, IKL; Puntigam, R; Krammer, V; Gierus, M (2021): Impact of selected feedstuffs rich in polyphenols and dietary fibre on performance and digestibility of nutrients in broilers. [Poster]
[75. digitale Jahrestagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Online, 16.03.2021 - 18.03.2021]

In: Society of Nutrition Physiology / Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Proceedings of the Society of Nutritional Physiology / Berichte der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Volume 30, S43; ISBN: 978-3-7690-4114-9

** Bueno, AVI; Jobim, CC; Daniel, JLP; Gierus, M Fermentation profile and hygienic quality of rehydrated corn grains treated with condensed tannins from quebracho plant extract.

ANIM FEED SCI TECH. 2020; 267, 114559 WoS FullText FullText_BOKU

** de Azevedo, POD; Mendonca, CMN; Moreno, ACR; Bueno, AVI; de Almeida, SRY; Seibert, L; Converti, A; Watanabe, IS; Gierus, M; Oliveira, RPD Antibacterial and antifungal activity of crude and freeze-dried bacteriocin-like inhibitory substance produced by Pediococcus pentosaceus.

SCI REP-UK. 2020; 10(1), 12291 WoS PubMed FullText FullText_BOKU

** de Azevedo, POS; Mendonca, CMN; Seibert, L; Dominguez, JM; Converti, A; Gierus, M; Oliveira, RPS Bacteriocin-like inhibitory substance ofPediococcus pentosaceusas a biopreservative forListeriasp. control in ready-to-eat pork ham.

BRAZ J MICROBIOL. 2020; 51(3): 949-956. WoS PubMed FullText FullText_BOKU

** Hanusovsky, O; Galik, B; Biro, D; Simko, M; Juracek, M; Rolinec, M; Zabransky, L; Philipp, C; Puntigam, R; Slama, JA; Gierus, M The nutritional potential of grape by-products from the area of Slovakia and Austria.

EMIR J FOOD AGR. 2020; 32(1): 1-10. WoS FullText FullText_BOKU

Kube, K; Resch, R; Gierus, M (2020): Suitability of anaerobic storage as conservation method for insect larvae of Hermetia illucens. [Poster]
[74. Jahrestagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie 2020, Göttingen, Germany, 03.03.2020 - 05.03.2020]

In: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Proceedings of the Society of Nutrition Physiology; ISBN: 978-3-7690-4113-2

** Pichler, J; Schwarz, C; Gierus, M; Schedle, K Choice feeding in fattening pigs: Effect of diets differing in nutrient density on feeding behaviour and fattening performance.

CZECH J ANIM SCI. 2020; 65(7): 247-257. WoS FullText FullText_BOKU

** Slama, J; Schedle, K; Wetscherek, W; Pekar, D; Schwarz, C; Gierus, M Effects of soybean hulls and lignocellulose on performance, nutrient digestibility, microbial metabolites and immune response in piglets.

ARCH ANIM NUTR. 2020; 74(3): 173-188. WoS PubMed FullText FullText_BOKU

Steinhöfel, O; Gierus, M (2020): Stroh.

In: Steinhöfel, O; Gierus, M; Jeroch, H, Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere 3. Auflage, 5; Eugen Ulmer, Stuttgart; ISBN 978-3-8252-8763-4

Steinhöfel, O; Gierus, M; Jeroch, H (2020): Grünfutter.

In: Jeroch, H; Drochner, W; Rodehutscord, M; Simon, A; Simon, O; Zentek, J, Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere 3. Auflage, 16; Eugen Ulmer, Stuttgart; ISBN 978-3-8252-8763-4

** de Azevedo, POD; Converti, A; Gierus, M; Oliveira, RPD Application of nisin as biopreservative of pork meat by dipping and spraying methods.

BRAZ J MICROBIOL. 2019; 50(2): 523-526. WoS PubMed FullText FullText_BOKU

** de Azevedo, POS; Converti, A; Gierus, M; Oliveira, RPS; Antimicrobial activity of bacteriocin-like inhibitory substance produced by Pediococcus pentosaceus: from shake flasks to bioreactor..

Mol Biol Rep. 2019; 46(1):461-469 WoS PubMed FullText FullText_BOKU

Ebbing, M.A.; Naranjo, V.D.; Sitzmann, W.; Gierus, M. (2019): Feed processing effects on energy digestibility and performance of broilers. [Poster]
[73. Jahrestagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie 2019, Göttingen, Germany, 13.03.2019 - 15.03.2019]

In: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Proceeding of the Society of Nutritional Physiology; ISBN: 978-3-7690-4112-5

Gierus, M. (2019): Verhältnis zwischen Intensität der Futterverarbeitung und der Partikelgrößenverteilung im Mischfutter beim Broiler.
[8. Tagung des VET Arbeitskreises Geflügelforschung 2019, Rust, Austria, 05.04.2019 - 06.04.2019]

In: VET Arbeitskreises Geflügelforschung , Tiergesundheit beim Nutzgeflügel

Kristina Kube, Reinhard Resch, Martin Gierus (2019): Ensiling Hermetia illucens larvae for storage purposes. [Poster]
[Insecta 2019, Potsdam, Germany, 04.09.2019 - 09.09.2019]

In: Dr. Oliver Schlüter, Insecta 2019 International Conference Book of Abstracts; ISBN: 0947-7314

Kube, K; Gierus, M. (2019): 18. BOKU-Symposium Tierernährung - Fütterung junger Nutztiere.

18, 222; Eigenverlag, Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie, BOKU, Wien; ISBN: 978-3-900932-62-6

Liebl, M; Gierus, M; Potthast, C; Schneeberger, E; Schedle, K (2019): Influence of different fibre sources on the prevalence of footpad dermatitis in broiler chickens. [Poster]
[15. Tagung Schweine- und Geflügelernährung 2019, Halle Wittenberg, Germany, 19.09.2019 - 21.09.2019]

In: Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Tagungsband: 15. Tagung Schweine- und Geflügelernährung

Liebl M., Gierus M., Potthast C., Schneeberger E., Schedle K. (2019): Influence of different fibre sources on the prevalence of footpad dermatitis in broiler chickens.. [Poster]
[15. Tagung Schweine- und Geflügelernährung 2019, Lutherstadt Wittenberg, Germany, 19.11.2019 - 21.11.2019]

In: Zeyner A. und Kluth H., Tagungsband 15. Tagung Schweine- und Geflügelernährung, Seite 133-135; ISBN: 978-3-96670-009-2

Liebl, M; Gierus, M; Potthast, C; Schneeberger, E; Schedle, K (2019): Effect of various fiber sources on the performance of broiler chickens. [Poster]
[VDLUFA-Jahrestagung, Gießen, Germany, 10.09.2019 - 13.09.2019]

In: Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten , 131. VDLUFA Kongressband

Puntigam, R.; Brugger, D.; Eipper, J.; Hechenberger, P.; Schedle, K.; Schwarz, C.; Gierus, M. (2019): Intensively expander processed corn in broiler diets: Impact on apparent ileal amino acid digestibility at different stages of fattening .
[73. Jahrestagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie 2019, Göttingen, Germany, 13.03.2019 - 15.03.2019]

In: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Proceeding of the Society of Nutritional Physiology; ISBN: 978-3-7690-4112-5

Puntigam, R; Slama, J; Brugger, D; Winkler, V; Gierus, M (2019): Einfluss unterschiedlicher Zeit- und Temperaturkombinationen auf die KOH-Löslichkeit des Rohproteins von Körnermais und Weizen. [Poster]
[57. Jahrestagung der Bayerischen Arbeitsgemeinschaft Tierernährung e.V. 2019, Grub, Germany, 10.10.2019]

In: (Hrsg.) Karin Harms und Wilhelm Windisch, Nachhaltigere Tierernährung: Erfolgreiche Fütterung, Ökonomie, Biodiversität und Umwelt im Einklang; ISBN: 978-3-9816116-6-3

Puntigam, R; Wallsberger, F; Winkler, V; Wiltafsky, M; Gierus, M (2019): Einfluss unterschiedlicher Temperatur- und Zeitkombinationen auf Parameter der Proteinqualität von Körnermais. [Poster]
[131. VDLUFA-Kongress 2019, Gießen, Germany, 10.09.2019 - 13.09.2019]

In: VDLUFA-Verlag, Verbraucherschutz als Herausforderung für die landwirtschaftliche Produktion

Slama, J.; Pekar, D.; Schwarz, C.; Schedle, K.; Gierus, M. (2019): Using soluble and insoluble dietary fibre in piglet nutrition - Effect of soybean hulls and lignocellulose on performance and physiology.
[73. Jahrestagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie 2019, Göttingen, Germany, 13.03.2019 - 15.03.2019]

In: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Proceeding of the Society of Nutritional Physiology; ISBN: 978-3-7690-4112-5

** Slama, J; Schedle, K; Wurzer, GK; Gierus, M Physicochemical properties to support fibre characterization in monogastric animal nutrition.

J SCI FOOD AGR. 2019; 99(8): 3895-3902. WoS PubMed FullText FullText_BOKU

W. Preissinger, G. Propstmeier, S. Scherb und M. Gierus (2019): Einfluss einer druckhydrothermischen Aufbereitung von Körnermais oder Sojaextraktionsschrot auf Futteraufnahme und Leistung von Aufzuchtferkeln. [Poster]
[18. BOKU-Symposium Tierernährung 2019, Vienna, Austria, 30.04.2019]

In: BOKU-TTE, 18. BOKU-Symposium Tierernährung; ISBN: 978-3-900932-62-6 FullText

Wahyuni, R.D.; Pötsch, E.M.; Gierus, M. (2019): Metabolizable energy content of functional groups in permanent grassland after 50 years field experiment with different levels of N fertilization. [Poster]
[73. Jahrestagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie 2019, Göttingen, Germany, 13.03.2019 - 15.03.2019]

In: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Proceeding of the Society of Nutritional Physiology; ISBN: 978-3-7690-4112-5

Gierus, M (2018): Fütterung und anti-nutritive Faktoren .
[Tagung der Vereinigung für Geflügelwissenschaften Gruppe Österreich der WPSA 2018, Vienna, Austria, 24.11.2018]

In: WPSA Austria, Antibiotika in der Legehennenhaltung vermindern - Herausforderungen und Perspektiven

** Greiling, AM; Schwarz, C; Gierus, M; Rodehutscord, M Pumpkin seed cake as a fishmeal substitute in fish nutrition: effects on growth performance, morphological traits and fillet colour of two freshwater salmonids and two catfish species.

ARCH ANIM NUTR. 2018; 72(3): 239-259. WoS PubMed FullText FullText_BOKU

Humer, C; Schwarz, C; Greiling, AM; Gierus, M (2018): Steirischer Kürbiskernpresskuchen als teilweiser Fischmehlersatz: Einfluss auf die Darmhistologie von Salmoniden und Welsen. [Poster]
[17. BOKU-Symposium Tierernährung 2018, Vienna, Austria, 12.04.2018]

In: Slama, J; Gierus, M, 17. BOKU-Symposium Tierernährung - Kohlenhydrate in der Tierernährung, S213-216; ISBN: 978-3-900932-52-7

Pichler, J; Gierus, M; Schedle, K (2018): Der Wahlversuch als altes/neues wissenschaftliches Instrument der Tierernährung in der Schweinmast. [Poster]
[130. VDLUFA-KONGRESS 2018, Münster, Germany, 18.09.2018 - 21.09.2018]

In: Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten, Obere Langgasse 40, D-67346 Speyer, Telefon: 06232 / 136121, Fax: 06232 / 136122, E-Mail: info@VDLUFA.eu, Digitalisierung in Landwirtschaft, Versuchs- und Untersuchungswesen – Anforderungen und Auswirkungen Kurzfassungen

Pichler, J; Pendl, W; Gierus, M; Schedle, K (2018): Einfluss unterschiedlicher Nährstoffkonzentrationen im Futter auf die Magengesundheit beim Mastschwein. [Poster]
[ALVA Jahrestagung 2018 - Ökologische und soziale Aspekte des innovativen Gartenbaues, Gmunden, Austria, 28.05.2018 - 29.05.2018]

In: Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel, Veterinär - und Agrarwesen, Ökologische und soziale Aspekte des innovativen Gartenbaues ; ISBN: 1606 - 612X FullText

** Puntigam, R; Schedle, K; Schwarz, C; Wanzenböck, E; Eipper, J; Lechner, EM; Yin, L; Gierus, M; Very high expander processing of maize on animal performance, digestibility and product quality of finishing pigs and broilers..

Animal. 2018; 12(7):1536-1546 WoS PubMed FullText FullText_BOKU

Puntigam, R; Wallsberger, F; Brunner, N; Kühleitner, M; Gierus, M (2018): Einfluss unterschiedlicher Temperatur- und Zeitkombinationen auf den Gehalt an Vitamin E von Körnermais . [Poster]
[130. VDLUFA-KONGRESS 2018, Münster, Germany, 18.09.2018 - 21.09.2018]

In: VDLUFA-Verlag, Digitalisierung in Landwirtschaft, Versuchs- und Untersuchungswesen – Anforderungen und Auswirkungen

* Rempt, K; Gierus, M (2018): Cyanogenese in Futterpflanzen und Auswirkungen in der Wiederkäuerernährung.

Die Bodenkultur, 69 (3), 201-212; ISSN 0006-5471 FullText FullText_BOKU

Schwarz, C; Schinwald, K; Ringhofer, IL; Leitgeb, R; Gierus, M (2018): Increasing concentrations of a grape extract in broiler diets: Impact on histology and antioxidative status in the ileum.
[72. GfE Jahrestagung 2018, Göttingen, Germany, 13.03.2018 - 15.03.2018]

In: Society of Nutrition Physiology, Proceedings of the Society of Nutrition Physiology, S 116; ISBN: 978-3-7690-4111-8

Braach, J; Wurzer, G K; Schedle, K; Gierus, M (2017): Charakterisierung ausgewählter Faserquellen auf Basis Wasserbindungsund linearisierter Pufferkapazität. [Poster]
[ALVA Jahrestagung 2017 - Zukunft Obstbau, Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen, Waldkirchen am Wesen, Austria, 22.05.2017 - 23.05.2017]

In: Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen, "Zukunft Obstbau" ; ISBN: 1606-612X

Braach, J; Gierus, M (Hrsg.) (2017): 16. BOKU-Symposium Tierernährung - Der Gesunde Verdauungstrakt.

16, 332; Eigenverlag, Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie, BOKU, Wien; ISBN: 978-3-900932-47-3

Braach, J; Wurzer, G K; Schedle, K; Gierus, G (2017): Charakterisierung verschiedener Faserquellen mittels Wasserbindunds- und linearisierter Pufferkapazität.
[16. BOKU-Symposium Tierernährung 2017, Vienna, Austria, 27.04.2017]

In: Braach, J; Gierus, M, "Der gesunde Verdauungstrakt"; ISBN: 978-3-900932-47-3

Braach, J; Wurzer, G K; Schedle, K; Gierus, M (2017): Variation in water holding and linear buffering capacity of fiber rich feeds. [Poster]
[Berichte der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Göttingen, Germany, 14.03.2017 - 16.03.2017]

In: Gesellschaft fü Ernährungsphysiologie, Proceedings of the Society of Nutrition Physiology; ISBN: 978-3-7690-4109-5

Hermann, A; Schwarz, C; Schabelreiter, S; Leitgeb, R; Gierus M. (2017): Einsatz von Weintraubenextrakten in der Broilerfütterung: II. Einfluss auf die scheinbare ileale Nährstoffverdaulichkeit und die scheinbare Gesamttraktverdaulichkeit. [Poster]
[16. BOKU-Symposium Tierernährung 2017, Vienna, Austria, 27.04.2017]

In: Braach, J; Gierus, M, 16. BOKU Symposium Tierernährung - Der gesunde Verdauungstrakt, 166-169; ISBN: 978-3-900932-47-3

Küsters J., Schedle K., Gierus M. (2017): Effect of different particle sizes of barley on apparent total tract digestibility in horses.
[71. Tagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie 2017, Göttingen, Germany, 14.03.2017 - 16.03.2017]

In: Society of Nutrition Physiology, Proceedings of the Society of Nutrition Physiology, Seite 68; ISBN: 978-3-7690-4109-5

Liebl, M; Puntigam, R; Schedle, K; Gierus, M; Wetscherek, W (2017): Effekt einer druckhydrothermischen Behandlung, sowie des Vermahlungsgrades von Mais auf die Nährstoffretention bei Legehennen .
[ALVA Jahrestagung 2017 - Zukunft Obstbau, Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen, Waldkirchen am Wesen, Austria, 22.05.2017 - 23.05.2017]

In: Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen, , "Zukunft Obstbau"; ISBN: 1606-612X

Pichler J., Gierus M., Schedle K. (2017): Einfluss unterschiedlicher Nährstoffkonzentrationen im Futter auf das Fressverhalten in der Schweinemast.
[14. Tagung Schweine- und Geflügelernährung 2017, Lutherstadt Wittenberg, Germany, 21.11.2017 - 23.11.2017]

In: Zeyner A., Kluth H., Bulang M., Bochnia M., Bachmann M., Tagungsband 14. Tagung Schweine- und Geflügelernährung, Seite 123-125; ISBN: 978-3-86829-891-8

Pichler J., Puntigam R., Gierus M., Schedle K. (2017): INFLUENCE OF DIFFERENT NUTRIENT CONCENTRATION IN DIETS FOR FATTENING PIGS ON THE FEEDING ACTIVITY.
[ALVA Jahrestagung 2017 - Zukunft Obstbau, Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen, Waldkirchen am Wesen, Austria, 22.05.2017 - 23.05.2017]

In: Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen, "Zukunft Obstbau"; ISBN: ISSN 1606-612X

Puntigam, R; Liebl, M; Wanzenböck, E; Wetscherek-Seipelt, G; Schwarz, C; Schedle, K; Gierus, M (2017): Die Expansion und Extrusion der Einzelkomponente Mais: Auswirkungen auf das Fettsäuremuster der Broilerbrust und des Hühnereies.
[ALVA Jahrestagung 2017 - Zukunft Obstbau, Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen, Waldkirchen am Wesen, Austria, 22.05.2017 - 23.05.2017]

In: Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen, "Zukunft Obstbau"; ISBN: 1606-612X

Puntigam R., Brugger D., Krammer V., Paunovic K., Schedle K., Gierus M., Wetscherek W. (2017): Einsatz von extrudiertem Mais in der Legehennenfütterung: Einfluss auf die Verdaulichkeit von Aminosäuren und antioxidative Substanzen im Ei. [Poster]
[14. Tagung Schweine- und Geflügelernährung 2017, Lutherstadt Wittenberg, Germany, 21.11.2017 - 23.11.2017]

In: Zeyner A., Kluth H., Bulang M., Bochnia M., Bachmann M., Tagungsband 14. Tagung Schweine- und Geflügelernährung, Seite 62-65; ISBN: 978-3-86829-891-8

Puntigam, R; Lechner, E-M; Schedle, K; Schwarz, C; Gierus, M (2017): Short- and long term conditioned and expander processed corn in pig diets: impact of starch gelatinization on digestibility of nutrients and microbial metabolites in ileal and colonal digesta. [Poster]
[16. BOKU-Symposium Tierernährung 2017, Vienna, Austria, 27.04.2017]

In: Braach, J; Gierus, M, Der gesunde Verdauungstrakt; ISBN: 978-3-900932-47-3

Puntigam, R; Schedle, K; Schwarz, C; Lechner, E-M; Gierus, M (2017): Expander processed maize in fattening pigs: impact of starch gelatinization on starch digestibility and microbial metabolites in ileal and colonal digesta. [Poster]
[Berichte der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Göttingen, Germany, 14.03.2017 - 16.03.2017]

In: Berichte der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Proceedings of the Society of Nutrition Physiology; ISBN: 978-3-7690-4109-5

** Roth, N; Mayrhofer, S; Gierus, M; Weingut, C; Schwarz, C; Doupovec, B; Berrios, R; Domig, KJ; Effect of an organic acids based feed additive and enrofloxacin on the prevalence of antibiotic-resistant E. coli in cecum of broilers..

Poult Sci. 2017; 96(11):4053-4060 WoS PubMed FullText FullText_BOKU

* Salama, H; Loesche, M; Herrmann, A; Taube, F; Gierus, M (2017): A simplified maturity index to quantify the development stage of perennial ryegrass (Lolium perenne L.) and its relationship with yield and nutritive value.

Die Bodenkultur: Journal of Land Management, Food and Enviro, 68 (2), 89-101; ISSN 0006-5471 FullText FullText_BOKU

Schabelreiter, S; Schwarz, C; Hermann, A; Leitgeb, R; Gierus M (2017): Einsatz von Weintraubenextrakten in der Broilerfütterung: I. Einfluss auf die Mast- und Schlachtleistung sowie Sensorik des Brustfleisches. [Poster]
[16. BOKU-Symposium Tierernährung 2017, Vienna, Austria, 27.04.2017]

In: Braach, J; Gierus, M, 16. BOKU Symposium Tierernährung - Der gesunde Verdauungstrakt, 162-165; ISBN: 978-3-900932-47-3

Schwarz, C; Schinwald, K; Wanka, K; Leitgeb, R; Gierus, M (2017): Impact of increasing concentrations of a grape extract on morphometric and antioxidative parameters in the proximal small intestine of broilers.
[14. Tagung Schweine- und Geflügelernährung 2017, Lutherstadt Wittenberg, Germany, 21.11.2017 - 23.11.2017]

In: Zeyner, A; Kluth, H; Bulang, M; Bochnia, M, Tagungsband - 14. Tagung Schweine und Geflügelernährung, 107-109; ISBN: 978-3-86829-891-8

Slama J., Pekar D., Schedle K., Wetscherek W., Gierus M. (2017): Einfluss löslicher und unlöslicher Faser auf die zootechnischen Leistungen sowie die Verdaulichkeit ausgewählter Nährstoffe beim Ferkel. [Poster]
[14. Tagung Schweine- und Geflügelernährung 2017, Lutherstadt Wittenberg, Germany, 21.11.2017 - 23.11.2017]

In: Zeyner A., Kluth H., Bulang M., Bochnia M., Bachmann M., Tagungsband 14. Tagung Schweine- und Geflügelernährung, Seite 183-185; ISBN: 978-3-86829-891-8

* Wegl, G; Rolinec, M; Nagl, V; Gierus, M; Klose, V (2017): Effect of oxytetracycline as well as an acid-based feed supplement on the prevalence and abundance of selected antibiotic resistance genes in weaned piglets.

Animal Husbandry, Dairy and Veterinary Science, 1(3), 1-6; ISSN 2513-9304 FullText FullText_BOKU

Braach, J; Schedle, K; Gierus, M (2016): Measuring the linear buffering capacity in fibre rich feed sources. [Poster]
[70. Tagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie 2016, Hanover, Germany, 08.03.2016 - 10.03.2016]

In: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Proceeding of the Society of Nutrition Physiology; ISBN: 978-3-7690-4109-5

Braach, J; Wurzer, G K; Schedle, K; Gierus, M (2016): Charakterisierung ausgewählten Faserquellen auf Basis linearisierter Pufferkapazität. [Poster]
[54. Jahrestagung der bayrischen Arbeitsgemeinschaft Tierernährung 2016, Freising, Germany, 26.09.2016]

In: Carmen Bolduan, Wilhelm Windisch, 54. Jahrestagung der Bayerischen Arbeitsgemeinschaft Tierernährung "Futterqualität - Bewertung, Aufwertung, Wertschöpfung", Seite 133-137; ISBN: 978-3-9816116-3-2

** Dickhoefer, U; Bosing, BM; Hasler, M; Hao, J; Lin, L; Muller, K; Wang, C; Glindemann, T; Tas, B; Gierus, M; Taube, F; Susenbeth, A Animal responses to herbage allowance: Forage intake and body weight gain of sheep grazing the Inner Mongolian steppe - Results of a six-year study.

J ANIM SCI. 2016; 94(5): 2059-2071. WoS PubMed FullText FullText_BOKU

Gierus, M (2016): Sicherung der Futterqualität im Grobfutter .
[54. Jahrestagung der Bayerischen Arbeitsgemeinschaft Tierernährung (BAT) e.V., Freising, Germany, 26.09.2016]

In: C. Bolduan und W. Windisch, Futterqualität - Bewertung, Aufwertung, Wertschöpfung; ISBN: 978-3-9816116-3-2

* Gierus, M; Eickler, B; Resch, R; Loges, R; Taube, F; Poetsch E (2016): Using in vitro methods to estimate metabolizable energy content of five forage legumes harvested under different defoliation systems / Einsatz von in vitro Methoden zur Schätzung der umsetzbaren Energie in fünf Futterleguminosen aus unterschiedlichen Nutzungssystemen.

Die Bodenkultur: Journal of Land Management, Food and Environment, 67(3), 121-131; ISSN 0006-5471 FullText FullText_BOKU

* Gierus, M; Loesche, M; Salama, H; Hermmann, A; Taube, F (2016): Protein degradation rate as affected by plant proteases among fresh samples of perennial ryegrass cultivars (Lolium perenne L.).

Die Bodenkultur: Journal of Land Management, Food and Environment, 67 (2), 61-68; ISSN 0006-5471 FullText FullText_BOKU

Leithner, M; Schedle, K; Schneeberger, E; Gierus, M (2016): Ersatz von Sojaextraktionsschrot durch Rapsextraktionsschrot und Rapskuchen bei Milchkühen auf die Milchleistung sowie Milchinhaltsstoffe. [Poster]
[15. BOKU-Symposium Tierernährung 2016, Vienna, Austria, 07.04.2016]

In: Schwarz, C; Kraft, M; Braach, J; Gierus, M (Hrsg.), Tagungsband: Verarbeitung von Futtermitteln für die Mischfutterherstellung; ISBN: 978-3-900932-33-6

Puntigam, R; Schedle, K; Schwarz, C; Gierus, M (2016): Einfluss einer druckhydrothermischen Behandlung der Einzelkomponente Mais auf die Verdaulichkeit ausgewählter Nährstoffe sowie den Gehalt an mikrobiellen Metaboliten im Colon von Mastschweinen .
[ALVA Jahrestagung 2016, Eiweißpflanzen - Strategien und Chancen für Landwirtschaft und Industrie, Klagenfurt, Austria, 30.05.2016 - 31.05.2016]

, ALVA Mitteilungen, 2016, 188-189

Puntigam, R; Schedle, K; Schwarz, C; Hechenberger, P; Eipper, J; Gierus, M (2016): Einfluss einer druckhydrothermischen Behandlung der Einzelkomponente Mais auf die Verdaulichkeit ausgewählter Nährstoffe sowie zootechnische Leistungen bei Broilern unterschiedlichen Alters. [Poster]
[15. BOKU-Symposium Tierernährung 2016, Vienna, Austria, 07.04.2016]

In: Schwarz, C; Kraft, M; Braach, J; Gierus, M (Hrsg.), Tagungsband: Verarbeitung von Futtermitteln für die Mischfutterherstellung; ISBN: 978-3-900932-33-6

Puntigam, R; Schedle, K; Schwarz, C; Lechner, E-M; Gierus, M (2016): Expander processing of maize increases digestibility of nutrients and hence alters the lysine- to energy ratio in diets for fattening pigs. [Poster]
[70. Tagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie 2016, Hanover, Germany, 08.03.2016 - 10.03.2016]

In: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Proceedings of the Society of Nutrition Physiology; ISBN: 978-3-7690-4109-5

Puntigam R; Schedle K; Schwarz C; Wanzenböck E; Eipper J; Lechner E M; Gierus M (2016): Short- and long-term conditioning and expander processing maize and its impact on animal performance, nutrient digestibility and product quality of fattening pigs and broiler chicks. .

Veterinarija ir Zootechnika, 73, 78-83; ISSN 1392-2130

Puntigam, R; Schedle, K; Wetscherek-Seipelt, G; Liebl, M; Gierus, M; Wetscherek, W (2016): Einfluss der Partikelgröße und Extruderbehandlung der Einzel-komponente Mais auf die Retention ausgewählter Nährstoffe, sowie die innere Eiqualität bei Legehennen. [Poster]
[54. Jahrestagung der bayrischen Arbeitsgemeinschaft Tierernährung 2016, Freising, Germany, 26.09.2016]

In: Carmen Bolduan, Wilhelm Windisch, Futterqualität - Bewertung, Aufwertung, Wertschöpfung, Seite 118-124; ISBN: 978-3-9816116-3-2

** Ren, HY; Han, GD; Lan, ZC; Wan, HW; Schonbach, P; Gierus, M; Taube, F Grazing effects on herbage nutritive values depend on precipitation and growing season in Inner Mongolian grassland.

J PLANT ECOL. 2016; 9(6): 712-723. WoS FullText FullText_BOKU

** Ren, HY; Han, GD; Schonbach, P; Gierus, M; Taube, F Forage nutritional characteristics and yield dynamics in a grazed semiarid steppe ecosystem of Inner Mongolia, China.

ECOL INDIC. 2016; 60: 460-469. WoS FullText FullText_BOKU

Schwarz, C; Kraft, M; Braach, J; Gierus, M (Hrsg) (2016): 15. BOKU-Symposium Tierernährung - Verarbeitung von Futtermitteln für die Mischfutterherstellung.

15, 240; Eigenverlag, Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie, BOKU, Wien; ISBN: 978-3-900932-33-6 FullText

Gierus, M. (2015): Avanços na avaliação da utilização de fontes proteicas e energéticas na nutrição de ruminantes - Advances in measuring the efficiency in protein and energy utilization in ruminant nutrition .
[X JORNADA NESPRO und II SIMPOSIO INTERNACIONAL SOBRE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE, Porto Alegre, Brazil, 28.09.2015 - 30.09.2015]

In: (Eds.) Pereira, GB; Esteves de Oliveira, T; Barcellos, JOJ; , Anais da X JORNADA NESPRO e II SIMPOSIO INTERNACIONAL SOBRE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE; ISBN: 978-85-66106-62-6

Kraler, M; Gierus, M (2015): Einfluss druckhydrothermischer Behandlung von Mais auf die enzymatische in vitro Verdaulichkeit und Stärkeaufschluss. [Poster]
[14. BOKU-Symposium Tierernährung 2015, Vienna, Austria, 09.04.2015]

In: C, Schwarz; M, Kraft; J, Braach; M, Gierus, 14. BOKU-Symposium Tierernährung - Globale Rohstoffe - lokale Lebensmittel: Zielkonflikte für die Tierernährung, 91-94; ISBN 978-3-900932-22-0

Lechner E., Puntigam R., Schedle K., Gierus M. (2015): Einfluss einer druckhydrothermischen Behandlung von Mais auf die Mast- und Schlachtleistung beim Mastschwein..
[14. BOKU-Symposium Tierernährung 2015, Vienna, Austria, 09.04.2015]

In: Schwarz, C; Kraft, M; Braach J; Gierus, M,, 14. BOKU-Symposium Tierernährung - Globale Rohstoffe - lokale Lebensmittel: Zielkonflikte für die Tierernährung, Seite 95-98

Puntigam R., Eipper J., Lechner E.M., Schedle K., Schwarz., Gierus M. (2015): Einfluss einer druckhydrothermischen Behandlung des Einzelfuttermittels Mais auf die Verdaulichkeit ausgewählter Nährstoffe sowie zootechnische Leistungen beim Broiler und Mastschwein.
[13. Tagung Schweine- und Geflügelernährung 2015, Lutherstadt Wittenberg, Germany, 24.11.2015 - 26.11.2015]

In: Annette Zeyner, Holger Kluth, Michael Belang, Mandy Bothnia und Maren Glatter, Tagungsband 13. Tagung Schweine- und Geflügelernährung, Seite 20-22.; ISBN: 978-3-86829-748-5

Puntigam R., Schedle K., Gierus M. (2015): Einfluss einer druckhydrothermischen Behandlung des Einzelfuttermittels Mais auf die zootechnischen Leistungen beim Broiler.
[ALVA Jahrestagung 2015 - Bioökonomie in der Primärproduktion, Graz, Austria, 01.06.2015 - 02.06.2015]

In: Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär und Agrarwesen, "Bioökonomie in der Primärproduktion", Tagungsbericht 2015, ISSN 1606-612X, Seite 99-101

** Ren, HY; Han, GD; Ohm, M; Schonbach, P; Gierus, M; Taube, F Do sheep grazing patterns affect ecosystem functioning in steppe grassland ecosystems in Inner Mongolia?.

AGR ECOSYST ENVIRON. 2015; 213: 1-10. WoS FullText FullText_BOKU

Schwarz, C; Kraft, M; Braach J; Gierus, M (Hrsg.) (2015): 14. BOKU-Symposium Tierernährung - Globale Rohstoffe - lokale Lebensmittel: Zielkonflikte für die Tierernährung.

14, 266; Eigenverlag, Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie, BOKU, Wien; ISBN: 978-3-900932-22-0 FullText

** Wan, HW; Bai, YF; Hooper, DU; Schonbach, P; Gierus, M; Schiborra, A; Taube, F Selective grazing and seasonal precipitation play key roles in shaping plant community structure of semi-arid grasslands.

LANDSCAPE ECOL. 2015; 30(9): 1767-1782. WoS FullText FullText_BOKU

Wanzenböck, E; Schwarz, C; Puntigam, R; Schedle, K; Gierus, M (2015): Veränderung der qualitativen Fleischbeschaffenheit durch druckhydrothermische Behandlung des Maisanteils im Broilerfutter. [Poster]
[ALVA Jahrestagung 2015 - Bioökonomie in der Primärproduktion, Graz, Austria, 01.06.2015 - 02.06.2015]

In: Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel- Veterinär- und Agrarwesen, Bioökonomie in der Primärproduktion - Tagungsbericht 2015, 306-308

Ziegler, E; Schwarz, C; Gierus, M (2015): Proteinausfällungseigenschaften unterschiedlicher Tanninquellen. [Poster]
[14. BOKU-Symposium Tierernährung 2015, Vienna, Austria, 09.04.2015]

In: Schwarz, C; Kraft, M; Braach J; Gierus, M (Hrsg.), 14. BOKU-Symposium Tierernährung - Globale Rohstoffe - lokale Lebensmittel: Zielkonflikte für die Tierernährung, 126-130

** Dickhoefer, U; Hao, J; Bosing, BM; Lin, LJ; Gierus, M; Taube, F; Susenbeth, A Feed Intake and Performance of Sheep Grazing Semiarid Grassland in Response to Different Grazing Systems.

RANGELAND ECOL MANAG. 2014; 67(2): 145-153. WoS FullText FullText_BOKU

Gierus Martin (2014): Proteinqualität im Grundfutter und Effizienz in der Fütterung.
[20. Österreichische Wintertagung 2014, Vienna, Austria, 23.01.2014 - 24.01.2014]

In: (Hrsg.) Ökosoziales Forum Österreich, Lehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft (LFZ) Raumberg-Gumpenstein, Österreichische Arbeitsgemeinschaft für Grünland und Futterbau (ÖAG), Zentrale Arbeitsgemeinschaft Österreichischer Rinderzucht (ZAR), Österreich is(s)t besser! Wer garantiert, dass es so bleibt?

Martin Gierus (2014): PERSPECTIVES FOR HIGH NUTRIENT USE EFFICIENCY IN RUMINANT FEEDING .
[The 13th International Symposium, Cluj-Napoca, Romania, 25.09.2014 - 27.09.2014]

In: University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine, PROSPECTS FOR 3rd MILLENNIUM AGRICULTURE

** Muller, K; Dickhoefer, U; Lin, L; Glindemann, T; Wang, C; Schonbach, P; Wan, HW; Schiborra, A; Tas, BM; Gierus, M; Taube, F; Susenbeth, A Impact of grazing intensity on herbage quality, feed intake and live weight gain of sheep grazing on the steppe of Inner Mongolia*.

J AGR SCI. 2014; 152(1): 153-165. WoS FullText FullText_BOKU

Schwarz, C; Kraft, M; Gierus, M (Hrsg.) (2014): 13. BOKU-Symposium Tierernährung. Wertvolle Pflanzenstoffe für die Tierernährung: Perspektiven und Entwicklungen.

13, 359; Eigenverlag, Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie, BOKU, Wien; ISBN: 978-3-900932-16-9 FullText

** Taube, F; Gierus, M; Hermann, A; Loges, R; Schonbach, P Grassland and globalization - challenges for northwest European grass and forage research.

GRASS FORAGE SCI. 2014; 69(1): 2-16. WoS FullText FullText_BOKU

** Kardel, M; Taube, F; Schulz, H; Schutze, W; Gierus, M Different approaches to evaluate tannin content and structure of selected plant extracts - review and new aspects.

J APPL BOT FOOD QUAL. 2013; 86: 154-166. WoS FullText FullText_BOKU

** Krahmer, A; Gudi, G; Weiher, N; Gierus, M; Schutze, W; Schulz, H Characterization and quantification of secondary metabolite profiles in leaves of red and white clover species by NIR and ATR-IR spectroscopy.

VIB SPECTROSC. 2013; 68: 96-103. WoS FullText FullText_BOKU

** Krawutschke, M; Kleen, J; Weiner, N; Loges, R; Taube, F; Gierus, M Changes in crude protein fractions of forage legumes during the spring growth and summer regrowth period.

J AGR SCI. 2013; 151(1): 72-90. WoS FullText FullText_BOKU

** Krawutschke, M; Thaysen, J; Weiher, N; Taube, F; Gierus, M Effects of inoculants and wilting on silage fermentation and nutritive characteristics of red clovergrass mixtures.

GRASS FORAGE SCI. 2013; 68(2): 326-338. WoS FullText FullText_BOKU

** Krawutschke, M; Weiher, N; Thaysen, J; Loges, R; Taube, F; Gierus, M The effect of cultivar on the changes in protein quality during wilting and ensiling of red clover (Trifolium pratense L.).

J AGR SCI. 2013; 151(4): 506-518. WoS FullText FullText_BOKU

Martin Gierus (2013): Potential and limits in the feeding of ruminants.
[51. Jahrestagung der Bayerischen Arbeitsgemeinschaft Tierernährung e.V. 2013, Freising, Germany, 07.10.2013]

In: Carmen Fahn Wilhelm Windisch , "Tierernährung und Tierwohl", Tagungsband zur 51. Jahrestagung der Bayerischen Arbeitsgemeinschaft Tierernährung e.V.

** Gierus, M; Kleen, J; Loges, R; Taube, F Forage legume species determine the nutritional quality of binary mixtures with perennial ryegrass in the first production year.

ANIM FEED SCI TECH. 2012; 172(3-4): 150-161. WoS FullText FullText_BOKU

** Gierus, M; Koch, M; Schulz, H Phytoestrogen carryover into cow's milk from legumes - an overview along the food chain.

BER LANDWIRTSCH. 2012; 90(3): 354-379. WoS

** Lin, LJ; Dickhoefer, U; Muller, K; Wang, CJ; Glindemann, T; Hao, J; Wan, H; Schonbach, P; Gierus, M; Taube, F; Susenbeth, A Growth of sheep as affected by grazing system and grazing intensity in the steppe of Inner Mongolia, China.

LIVEST SCI. 2012; 144(1-2): 140-147. WoS FullText FullText_BOKU

** Ren, HY; Schonbach, P; Wan, HW; Gierus, M; Taube, F Effects of Grazing Intensity and Environmental Factors on Species Composition and Diversity in Typical Steppe of Inner Mongolia, China.

PLOS ONE. 2012; 7(12): WoS PubMed PUBMED Central FullText FullText_BOKU

** Salama, H; Losche, M; Herrmann, A; Gierus, M; Loges, R; Feuerstein, U; Ingwersen, B; Stelling, D; Luesink, W; Taube, F Limited genotype- and ploidy-related variation in the nutritive value of perennial ryegrass (Lolium perenne L.).

ACTA AGR SCAND B-S P. 2012; 62(1): 23-34. WoS FullText FullText_BOKU

** Schonbach, P; Wan, H; Gierus, M; Loges, R; Muller, K; Lin, L; Susenbeth, A; Taube, F Effects of grazing and precipitation on herbage production, herbage nutritive value and performance of sheep in continental steppe.

GRASS FORAGE SCI. 2012; 67(4): 535-545. WoS FullText FullText_BOKU

** Schonbach, P; Wolf, B; Dickhofer, U; Wiesmeier, M; Chen, WW; Wan, HW; Gierus, M; Butterbach-Bahl, K; Kogel-Knabner, I; Susenbeth, A; Zheng, XH; Taube, F Grazing effects on the greenhouse gas balance of a temperate steppe ecosystem.

NUTR CYCL AGROECOSYS. 2012; 93(3): 357-371. WoS FullText FullText_BOKU

** Wiesmeier, M; Kreyling, O; Steffens, M; Schoenbach, P; Wan, HW; Gierus, M; Taube, F; Kolbl, A; Kogel-Knabner, I Short-term degradation of semiarid grasslandsuresults from a controlled-grazing experiment in Northern China.

J PLANT NUTR SOIL SC. 2012; 175(3): 434-442. WoS FullText FullText_BOKU

** Eickler, B; Gierus, M; Kleen, J; Taube, F Specific polyphenol oxidase activity of red clover (Trifolium pratense) and its relation with forage quality in field experiments.

ACTA AGR SCAND B-S P. 2011; 61(1): 39-49. WoS FullText FullText_BOKU

** Kleen, J; Taube, F; Gierus, M Agronomic performance and nutritive value of forage legumes in binary mixtures with perennial ryegrass under different defoliation systems.

J AGR SCI. 2011; 149: 73-84. WoS FullText FullText_BOKU

** Schonbach, P; Wan, HW; Gierus, M; Bai, YF; Muller, K; Lin, LJ; Susenbeth, A; Taube, F Grassland responses to grazing: effects of grazing intensity and management system in an Inner Mongolian steppe ecosystem.

PLANT SOIL. 2011; 340(1-2): 103-115. WoS FullText FullText_BOKU

** Wan, HW; Bai, YF; Schonbach, P; Gierus, M; Taube, F Effects of grazing management system on plant community structure and functioning in a semiarid steppe: scaling from species to community.

PLANT SOIL. 2011; 340(1-2): 215-226. WoS FullText FullText_BOKU

** Gierus, M Precipitation of proteins in the rumen fluid using tungstic and trichloracetic acid after feeding sheep thermally treated or untreated soybean meal.

LIVEST SCI. 2010; 132(1-3): 60-64. WoS FullText FullText_BOKU

** Kirchhof, S; Eisner, I; Gierus, M; Sudekum, KH Variation in the contents of crude protein fractions of different forage legumes during the spring growth.

GRASS FORAGE SCI. 2010; 65(4): 376-382. WoS FullText FullText_BOKU

** Schiborra, A; Gierus, M; Wan, HW; Glindemann, T; Wang, CJ; Susenbeth, A; Taube, F; Dietary selection of sheep grazing the semi-arid grasslands of Inner Mongolia, China at different grazing intensities..

J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2010; 94(4):446-454 WoS PubMed FullText FullText_BOKU

** Gierus, M; Alter, I; Taube, F Fatty acid composition of forage plants: Consequences for the fat quality of milk and meat.

BER LANDWIRTSCH. 2009; 87(2): 214-233. WoS

** Schiborra, A; Gierus, M; Wan, HW; Bai, YF; Taube, F Short-term responses of a Stipa grandis/Leymus chinensis community to frequent defoliation in the semi-arid grasslands of Inner Mongolia, China.

AGR ECOSYST ENVIRON. 2009; 132(1-2): 82-90. WoS FullText FullText_BOKU

** Schonbach, P; Wan, H; Schiborra, A; Gierus, M; Bai, Y; Muller, K; Glindemann, T; Wang, C; Susenbeth, A; Taube, F Short-term management and stocking rate effects of grazing sheep on herbage quality and productivity of Inner Mongolia steppe.

CROP PASTURE SCI. 2009; 60(10): 963-974. WoS FullText FullText_BOKU

** Wang, CJ; Tas, BM; Glindemann, T; Mueller, K; Schiborra, A; Schoenbach, P; Gierus, M; Taube, F; Susenbeth, A Rotational and continuous grazing of sheep in the Inner Mongolian steppe of China.

J ANIM PHYSIOL AN N. 2009; 93(2): 245-252. WoS PubMed FullText FullText_BOKU

** Gierus, M; Schiborra, A; Sudekum, KH; Rave, G; Taube, F Comparison of gas accumulation profiles of several feeds using manual or automated gas production methods.

ANIM FEED SCI TECH. 2008; 147(4): 310-325. WoS FullText FullText_BOKU

** Gierus, M; Herrmann, A; Taube, F In vitro studies on degradation of crude protein from different forage legumes, perennial ryegrass and maize.

ZUCHTUNGSKUNDE. 2007; 79(6): 466-475. WoS

** Gierus, M; de Jonge, L; Meijer, GAL Physico-chemical characteristics and degradation rate of soluble protein obtained from the washout fraction of feeds.

LIVEST PROD SCI. 2005; 97(2-3): 219-229. WoS FullText FullText_BOKU

** Gierus, M; Jahns, U; Wulfes, R; Wiermann, C; Taube, F Forage quality and yield increments of intensive managed grassland in response to combined sulphur-nitrogen fertilization.

ACTA AGR SCAND B-S P. 2005; 55(4): 264-274. WoS FullText FullText_BOKU

** Gierus, M; Schwarz, FJ; Kirchgessner, M Investigation on selenium supplementation for dairy cows in late pregnancy.

ZUCHTUNGSKUNDE. 2003; 75(2): 88-100. WoS

** Gierus, M; Schwarz, FJ; Kirchgessner, M; Selenium supplementation and selenium status of dairy cows fed diets based on grass, grass silage or maize silage..

J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2002; 86(3-4):74-82 WoS PubMed FullText FullText_BOKU

** McPherson, C; Gierus, M Continuous production of roux using twin-screw extrusion technology.

CEREAL FOOD WORLD. 1998; 43(8): 626-628. WoS

** Gierus, M; Rocha, JB; Forage substitution in a grain-based diet affects pH and glycogen content of semimembranosus and semitendinosus rabbit muscles..

J Anim Sci. 1997; 75(11):2920-2923 WoS PubMed

** Jericho, KWF; Kozub, GC; Bradley, JA; Gannon, VPJ; GolsteynThomas, EJ; Gierus, M; Nishiyama, BJ; King, RK; Tanaka, EE; DSouza, S; DixonMacDougall, JM Microbiological verification of the control of the processes of dressing, cooling and processing of beef carcasses at a high line-speed abattoir.

FOOD MICROBIOL. 1996; 13(4): 291-301. WoS FullText FullText_BOKU

** Gierus, M; Rocha, JB; Warpechowski, MB; Riegel, RE; Effects of bermuda grass (Cynodon dactylon cv. Coast cross) and rice hulls on growth performance of 30 day-old weaned rabbits..

Arch Latinoam Nutr. 1993; 43(4):294-298 WoS PubMed

© BOKU Wien Impressum