BOKU - Universität für Bodenkultur Wien - Forschungsinformationssystem

Logo BOKU-Forschungsportal

Dürrschmid Klaus

Unter PUBLIKATIONEN werden die wissenschaftlichen Publikationen der BOKU Forscher und BOKU Forscherinnen gelistet, insbesondere Veröffentlichungen in SCI- / SSCI-gelisteten und in anderen referierten Fachzeitschriften. Weiters Beiträge in Sammelwerken, Proceedings sowie Monographien.

Wissenschaftliche Veröffentlichungen mit besonderem Fokus auf Wissenstransfer ("gesellschaftlicher Impakt") an Anwender, Praxisakteure sowie die interessierte Öffentlichkeit finden Sie nun unter dem NEUEN Menüpunkt:

>> Wissenstransfer


** = Publikationen gelistet in SCI/SSCI (veröffentlicht im Web of Science)
* = Publikationen in sonstigen peer-reviewten Journalen (ggf. noch nicht im WoS veröffentlicht)
Filter: Originalarbeit, Übersichtsarbeit, Konferenzband Originalarbeit

= Open Access - Publikationen

 

2023

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

** Wendelin, M; Bauer, A; Buchinger, E; Danner, L; Derndorfer, E; Hang, VTM; Hopfer, H; Wallner, M; Jantathai, S; Julius, N; Matullat, I; Majchrzak, D; Siegmund, B; Seo, HS; Spangl, B; Duerrschmid, K A cross-cultural study on odor-elicited life stage-associations.

FOOD QUAL PREFER. 2023; 106, 104810 WoS FullText FullText_BOKU

PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung

Dirk Minkner, Anette Bongartz, Klaus Dürrschmid (2023): Hot Spots in der Sensorik.
[Dreiländertagung 2023: Kompetenz Sensorik - gemeinsam stark, Stuttgart, 19. - 20.10.2023]

In: DGSens, Dreiländertagung 2023: Kompetenz Sensorik - gemeinsam stark, DGSens Stuttgart

Klaus Dürrschmid (2023): Blaue oder lieber rote Erdbeeren? Zur Psychologie von Farben bei Lebensmitteln.
[GDL Fachwebinar Farbe und Färben von Lebensmitteln, Online, 29.03.2023]

In: GDL, GDL-Fachwebinar Farbe und Färben von Lebensmitteln, https://www.gdl-ev.org/veranstaltungen/gdl-veranstaltungen/317-f2023

Klaus Dürrschmid (2023): Macht nur die Menge satt?.
[Portion size matters: Reden wir über Portionsgrößen, Wien, 16. Mai 2023]

, ernährung heute, 2_2023, 10-11

Klaus Dürrschmid (2023): SACCP - Eine präventive Methode der sensorischen Qualitätssicherung.
[Dreiländertagung Kompetenz Sensorik - gemeinsam stark, Stuttgart, 19. - 20.10.2023]

In: DGSens, Dreiländertagung Kompetenz Sensorik - gemeinsam stark, DGSens Stuttgart 2023

Klaus Dürrschmid (2023): Smells Like Meaning - Konzeptualisierung von Gerüchen.
[Dreiländertagung 2023: Kompetenz Sensorik - gemeinsam stark, Stuttgart, 19. - 20.10.2023]

In: DGSens, Dreiländertagung 2023: Kompetenz Sensorik - gemeinsam stark, DGSens Stuttgart

Originalbeitrag in Sammelwerk

Udo Wagner, Klaus Dürrschmid, Sandra Pauser (2023): Emotion Recognition-Recent Advances and Applications in Consumer Behavior and Food Sciences with an Emphasis on Facial Expressions.

In: Seyyed Abed Hosseini, Emotion Recognition – Recent Advances, New Perspectives and Applications; IntechOpen FullText

2022

PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung

Klaus Duerrschmid et al. (2022): Is the effect of familiarity of liking of odours country-specific?. [Poster]
[Eurosense 2022, A Sense of Earth, Turku, Finland, 12.09.2022 - 16.09.2022]

In: Elsevier, Eurosense 2022, A Sense of Earth, Elsevier

Klaus Dürrschmid (2022): Faszination Ekel.
[12 Jahre Sensorik Netzwerk Österreich. Das Dutzend ist voll! 2022, Vienna, Austria, 28.04.2022]

In: SNÖ - Sensorik Netzwerk Österreich , 12 Jahre Sensorik Netwerk Österreich. Das Dutzend ist voll!, Verlag der Technischen Universität Graz; ISBN: 978-3-85125-879-0

Ruben Rama, Andrea Bauer, Klaus Dürrschmid, Barbara Siegmund, Martin Wendelin (2022): Talking Odors - Cross-culturall understanding of odor conceptual associations. [Poster]
[Eurosense 2022, A Sense of Earth, Turku, Finland, 12.09.2022 - 16.09.2022]

In: Elsevier, Eurosense 2022, A Sense of Earth, Elsevier 2022

2021

Klaus Dürrschmid (2021): Düfte und Erinnerung.
[Schnuppertage, Münchner Stadtbibliothek Neuhausen, Munich, Germany, 21.07.2021]

In: Fabienne Hübener, Schnuppertage, Münchner Stadtbibliothek Neuhausen FullText

Klaus Dürrschmid (2021): Zungenbekenntnisse. Warum der Wein im Urlaub besser schmeckt.
[8. Zürcher Dysphagie Tagung, Online, 26.11.2021]

In: Universität Zürich, 8. Zürcher Dysphagie Tagung 2021

Klaus Dürrschmid (2021): Mit Sensoriktraining zu verbessertem Ernährungsverhalten.
[ÖGE Jahrestagung, The Past, the Present and the Future, Online, 24.11.2021 - 26.11.2021]

, Ernährung aktuell, 4/2021, 12-12

Martin Wendelin, Andrea Bauer, Elisabeth Buchinger, Lukas Danner, Eva Derndorfer, Vu Thi Minh Hang, Helene Hopfer, Marlies Hörmann-Wallner, Srinual Jantathai, Nina Julius, Imke Matullat, Dorota Majchrzak, Barbara Siegmund, Han-Seok Seo, Bernhard Spangl, Klaus Duerrschmid (2021): Smells Like Teen Spirit – A Global Study on the Age-related Associations of Selected Odours. [Poster]
[14th Pangborn Sensory Science Symposium. Sustainable Sensory Science, Online, 09.08.2021 - 12.08.2021]

In: Elsevier, 14th Pangborn Sensory Science Symposium

Rabia Altuntop, Klaus Dürrschmid (2021): Age- and Emotion-related Associations with Selected Odours by Austrian and Turkish Women . [Poster]
[14th Pangborn Sensory Science Symposium. Sustainable Sensory Science, Online, 09.08.2021 - 12.08.2021]

In: Elsevier, 14th Pangborn Sensory Science Symposium. Sustainable Sensory Science

2020

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

** Gere, A; Danner, L; Durrschmid, K; Kokai, Z; Sipos, L; Huzsvai, L; Kovacs, S Structure of presented stimuli influences gazing behavior and choice.

FOOD QUAL PREFER. 2020; 83, 103915 WoS FullText FullText_BOKU

** Karl, CM; Wendelin, M; Lutsch, D; Schleining, G; Durrschmid, K; Ley, JP; Krammer, GE; Lieder, B Structure-dependent effects of sweet and sweet taste affecting compounds on their sensorial properties.

FOOD CHEM X. 2020; 7, 100100 WoS PubMed FullText FullText_BOKU

PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung

** Karl, CM; Wendelin, M; Lutsch, D; Schleining, G; Durrschmid, K; Ley, JP; Krammer, GE; Lieder, B Identification of structure-based driving forces of sweetness and associated off-notes.
[29th Annual Meeting of the European-Chemoreception-Research-Organization (ECRO), Trieste, Italy, 11.09.2019 - 14.09.2019]

CHEM SENSES. 2020; 45(2): 143-143. WoS

Klaus Dürrschmid (2020): Zungenbekenntnisse: Warum der Wein im Urlaub besser schmeckt und andere Fakten und Wunder aus der Welt der Sinne.
[Buchpräsentation 2020, Vienna, Austria, 18.02.2020]

In: Klaus Dürrschmid, Zungenbekenntnisse: Warum der Wein im Urlaub besser schmeckt und andere Fakten und Wunder aus der Welt der Sinne; ISBN: 3710602807

Klaus Dürrschmid (2020): Wenn die Sinne fehlen. Geschmacks- und Geruchsverlust durch eine COVID-19-Infektion.
[f.eh. live im Talk, Vienna, Austria, 14.05.2020]

, Ernährung aktuell, 2020-2, 19-19

Originalbeitrag in Sammelwerk

Norbert Raak, Klaus Dürrschmid, Harald Rohm (2020): Textural Characteristics of German Foods. The German Würstchen.

In: Katsuyoshi Nishinari, Textural Characteristics of World Foods, 335-351; John Wiley & Sons Ltd.; ISBN 978-1-119-43079-7 FullText

2018

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

** Carsanba, E; Duerrschmid, K; Schleining, G Assessment of acoustic-mechanical measurements for crispness of wafer products.

J FOOD ENG. 2018; 229: 93-101. WoS FullText FullText_BOKU

** Vu, TMH; Tu, VP; Duerrschmid, K Gazing behavior reactions of Vietnamese and Austrian consumers to Austrian wafers and their relations to wanting, expected and tasted liking.

FOOD RES INT. 2018; 107: 639-648. WoS PubMed FullText FullText_BOKU

* Vu, T; Tu, V; Duerrschmid, K (2018): Eye-tracking test design influences the relationship between gazing behaviour and evaluation decision.

Die Bodenkultur, 68 (4), 261-270; ISSN 0006-5471 FullText FullText_BOKU

PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung

Ioanna Siafara, Klaus Dürrschmid (2018): Eye-tracking based analysis of traffic light labelling system and its impact on consumers’ risk perception . [Poster]
[Eurosense 2018, A Sense of Taste, Verona, Italy, 02.09.2018 - 05.09.2018]

In: Elsevier, Eurosense 2018, A Sense of Taste, Elsevier 2018

Klaus Dürrschmid (2018): Testing for Explicit & Implicit Measures in Eye-tracking and Face-reading.
[ESN Implicit Methods Workshop: Uncovering Hidden Depths, Amsterdam, Netherlands, 19.04.2018]

In: European Sensory Network, Implicit Methods Workshop: Uncovering Hidden Depths, (C) ESN

Klaus Dürrschmid (2018): Zucker- und Salzreduktion in der Sensorik - Grenzen und Möglichkeiten.
[ÖGE Symposium 2018 - Die Spitze der Pyramide - Alles über Zucker, Zuckerarten, Süßungsmittel und Salz, Vienna, Austria, 14.06.2018]

, Ernährung aktuell, 2/2018, 10-11

Klaus Dürrschmid (2018): Sensorische Wahrnehmung von Süßem, Salz und Fett.
[DLG-Forum FoodTec Milch und Milchprodukte, Frankfurt, Germany, 29.11.2018]

In: Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft DLG, DLG-Forum FoodTec Milch und Milchprodukte, DLG

Monika Wiesböck, Klaus Dürrschmid (2018): Tastes like teen spirit – associations between basic tastes and life stages. [Poster]
[Eurosense 2018, A Sense of Taste, Verona, Italy, 02.09.2018 - 05.09.2018]

In: Elsevier, Eurosense 2018, A Sense of Taste , Elsevier 2018

Nathalie Riedl, Klaus Dürrschmid (2018): Conceptualisation of odours . [Poster]
[Eurosense 2018, A Sense of Taste, Verona, Italy, 02.09.2018 - 05.09.2018]

In: Elsevier, Eurosense 2018, A Sense of Taste, Elsevier 2018

Thi Minh Hang Vu, Viet Phu Tu, Tanja Koll, Klaus Duerrschmid* (2018): Studying product likers’ behavior from gazing behavior, wanting to try, expected liking to tasted liking. A case study with Austrian wafers..
[Eurosense 2018, A Sense of Taste, Verona, Italy, 02.09.2018 - 05.09.2018]

In: Elsevier, Eurosense 2018, A Sense of Taste, Elsevier 2018

Zitz, U; Schleining, G; Strobl, M; Zunabovic-Pichler, M; Dürrschmid, K; Kneifel, W (2018): Examples for innovatove Education: Applied Quality Management at BOKU.
[ISEKI_Food 2018, Stuttgart, Germany, 03.07.2018 - 05.07.2018]

In: ISEKI-Food Association (Hrsg.), 5th International ISEKI_Food Conference "The Food System Approach: New Challenges for Education, Research and Industry" Book of Abstracts; ISBN: 978-3-900932-57-2 FullText

2017

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

** Danner, L; Wendelin, M; Buchinger, E; Derndorfer, E; Majchrzak, D; Maunz, S; Siegmund, B; Duerrschmid, K Smells like teen spirit: Associations between odours and stages of life - A preliminary study.

FOOD QUAL PREFER. 2017; 59: 150-155. WoS FullText FullText_BOKU

** Faehnrich, B; Chizzola, R; Schabauer, A; Pracser, N; Duerrschmid, K Volatiles in dairy products after supplementation of essential oils in the diet of cows and influence on taste of cheese.

EUR FOOD RES TECHNOL. 2017; 243(10): 1783-1797. WoS FullText FullText_BOKU

PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung

Dürrschmid, Klaus (2017): New methods in Sensory and Consumer Science.
[Sweet Taste & Technology 2017, Belgrade, Republic of Serbia, 24.03.2017]

In: Esarom, Sweet Taste & Technology, Belgrad 2017, Esraom, Wien 2017

Dürrschmid Klaus (2017): Neue Methoden der Sensorik und Konsumentenwissenschaften.
[Moderne und interaktive Produktentwicklung in der Süßwarenindustrie, Detmold, Germany, 01.03.2017 - 02.03.2017]

In: ZDS, Moderne und interaktive Produktentwicklung in der Süßwarenindustrie, ZDS, 2017

Than Thi Huong, Pham Thi Le Huong, Manfred Goessinger, Klaus Dürrschmid, Dietmar Haltrich, Bart M Nicolaï, Dinh T Tran (2017): Factors Influencing Production of Wine from Dragon Fruit . [Poster]
[VBFoodNet conference, Ho Chi Minh City, Vietnam, 13.11.2017 - 14.11.2017]

In: VBFoodNet conference , VBFoodNet conference 2017

Originalbeitrag in Sammelwerk

Danner Lukas, Duerrschmid Klaus (2017): Chapter 10: Automatic Facial Expressions Analysis in Consumer Science" from your book.

In: Gaston Ares, Paula Varela, Methods in Consumer Research: New Approaches to Classic Methods 2; Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, London; ISBN 0081020899

Duerrschmid Klaus, Danner Lukas (2017): Chapter 12: Eye Tracking in Consumer Research.

In: Gaston Ares, Paula Varela, Methods in Consumer Research: New Approaches to Classic Methods 2; Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, London; ISBN 0081020899

2016

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

** Danner, L; de Antoni, N; Gere, A; Sipos, L; Kovacs, S; Durrschmid, K MAKE A CHOICE! VISUAL ATTENTION AND CHOICE BEHAVIOUR IN MULTIALTERNATIVE FOOD CHOICE SITUATIONS.

ACTA ALIMENT HUNG. 2016; 45(4): 515-524. WoS FullText FullText_BOKU

** Ekmekcioglu, C; Maedge, J; Lam, L; Blasche, G; Shakeri-Leidenmühler, S; Kundi, M; Ludvik, B; Langer, FB; Prager, G; Schindler, K; Dürrschmid, K; Salt taste after bariatric surgery and weight loss in obese persons..

PeerJ. 2016; 4:e2086 WoS PubMed PUBMED Central FullText FullText_BOKU

** Gere, A; Danner, L; de Antoni, N; Kovacs, S; Durrschmid, K; Sipos, L Visual attention accompanying food decision process: An alternative approach to choose the best models.

FOOD QUAL PREFER. 2016; 51: 1-7. WoS FullText FullText_BOKU

** Vu, TMH; Tu, VP; Duerrschmid, K Design factors influence consumers' gazing behaviour and decision time in an eye-tracking test: A study on food images.

FOOD QUAL PREFER, 47, 130-138; ISSN 0950-3293 WoS FullText FullText_BOKU

PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung

Dürrschmid Klaus (2016): Lebensmittelqualität - Dimensionen und Annäherungen.
[GÖCH Lebensmittelchemikertage 2016 - Aspekte der Lebensmittelqualität, St. Pölten, Austria, 08.06.2016 - 10.06.2016]

In: GÖCH, Gesellschaft Österreichischer Chemiker, Aspekte der Lebensmittelqualität, St. Pölten, Österreich; ISBN: 978-3-900554-75-0

Dürrschmid Klaus (2016): Geschmackssachen.
[Hungry for Science, Geschmackssinn, Vienna, Austria, 15.10.2016]

In: Open Science, Hungry for Science, Vienna Open Lab, 15.10.2016

Martin Wendelin, Lukas Danner, Elisabeth Buchinger, Eva Derndorfer, Dorota Majchrzak, Klaus Duerrschmid, Barbara Siegmund (2016): Der Geruch der Jugend? Eine Pilotstudie des Sensorik Netzwerks Österreich. [Poster]
[Lebensmittelchemikertage 2016, St.Pölten, 8.-10.6.2026]

In: Gesellschaft Österreichischer Chemiker, AG Lebensmittel, Kosmetik und Gebrauchsgegenstände, Nibelungengasse 11, 1010 Wien,, Tagungsband der Österreichischen Lebensmittelchemikertage

2015

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

** Mojet, J; Durrschmid, K; Danner, L; Jochl, M; Heinio, RL; Holthuysen, N; Koster, E Are implicit emotion measurements evoked by food unrelated to liking?.

FOOD RES INT. 2015; 76: 224-232. WoS FullText FullText_BOKU

** Prückler, M; Lorenz, C; Endo, A; Kraler, M; Dürrschmid, K; Hendriks, K; Soares da Silva, F; Auterith, E; Kneifel, W; Michlmayr, H; Comparison of homo- and heterofermentative lactic acid bacteria for implementation of fermented wheat bran in bread..

Food Microbiol. 2015; 49:211-219 WoS PubMed FullText FullText_BOKU

PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung

Danner, L; Goeschl, S; Missbach, B; Kuchling, D; Schauer, A; Koenig, J; Duerrschmid, K (2015): Visual attention and choice behavior in multi-alternative choice situations of food products differing in caloric density during hungry and sated condition An Eye-Tracking Study . [Poster]
[11th Pangborn Sensory Science Symposium 2015, Gothenburg, Sweden, 23.08.2015 - 27.08.2015]

In: Elsevier, Pangborn 2015, 11th Pangborn Sensory Science Symposium, Gothenburg, Sweden 2015

Dürrschmid Klaus (2015): Die Situation.
[Sensorik über alles? Alles über Sensorik!, Vienna, Austria, 14.10.2015]

In: SNÖ Sensorik Netzwerk Österreich, 5. SNÖ Jahrestagung; ISBN: 476-3-85125-426-6

Irene Floh, Klaus Duerrschmid (2015): The impact of food additive labeling content on gazing behavior and choice . [Poster]
[11th Pangborn Sensory Science Symposium 2015, Gothenburg, Sweden, 23.08.2015 - 27.08.2015]

In: Elsevier, Pangborn 2015, 11th Pangborn Sensory Science Symposium, Gothenburg, Sweden 2015

Klaus Dürrschmid (2015): Milch & Sensorik .
[ÖGE Symposium Milch und Alternativen 2015, Vienna, Austria, 12.06.2015]

, Ernährung aktuell, 2/2015, 10-10

M. Wendelin, L. Danner, E. Buchinger, E. Derndorfer, D. Majchrzak, B. Siegmund, K. Duerrschmid (2015): Smells Like Teen Spirit: Odour-age associations: a pilot study of the Austrian Sensory Network .
[11th Pangborn Sensory Science Symposium 2015, Gothenburg, Sweden, 23.08.2015 - 27.08.2015]

In: Elsevier, Pangborn 2015, 11th Pangborn Sensory Science Symposium, Gothenburg, Sweden 2015

Thi Minh Hang Vu, Viet Phu Tu, Duyen Tu Ha, Klaus Duerrschmid, Gerhard Schleining (2015): Effects of culture and familiarity on gazing behaviour, wanting to try, expected liking and perceived liking: A cross-cultural study between Austrian and Vietnamese consumers on wafer . [Poster]
[29th EFFoST International Conference 2015 - Food Science Research and Innovation, Athens, Greece, 10.11.2015 - 12.11.2015]

In: EFFoST, 29th EFFoST International Conference, Athens, 2015

Thi Minh Hang Vu, Viet Phu Tu, Klaus Duerrschmid (2015): Design factors influence the correlation between gazing behaviour and consumer decision in an eye-tracking test: a study on food images . [Poster]
[11th Pangborn Sensory Science Symposium 2015, Gothenburg, Sweden, 23.08.2015 - 27.08.2015]

In: Elsevier, Pangborn 2015, 11th Pangborn Sensory Science Symposium, Gothenburg, Sweden 2015

Thi Minh Hang Vua, Viet Phu Tub, Gerhard Schleining, Duyen Tu Ha, Klaus Duerrschmid (2015): Gazing behavior reactions of Vietnamese and Austrian consumers to wafers and their relations to wanting, expected and perceived liking.
[11th Pangborn Sensory Science Symposium 2015, Gothenburg, Sweden, 23.08.2015 - 27.08.2015]

In: Elseviers, Pangborn 2015, 11th Pangborn Sensory Science Symposium, Gothenburg, Sweden, 2015

2014

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

** Danner, L; Haindl, S; Joechl, M; Duerrschmid, K Facial expressions and autonomous nervous system responses elicited by tasting different juices.

FOOD RES INT. 2014; 64: 81-90. WoS FullText FullText_BOKU

** Danner, L; Sidorkina, L; Joechl, M; Duerrschmid, K Make a face! Implicit and explicit measurement of facial expressions elicited by orange juices using face reading technology.

FOOD QUAL PREFER. 2014; 32: 167-172. WoS FullText FullText_BOKU

** Jantathai, S; Sungsri-in, M; Mukprasirt, A; Duerrschmid, K Sensory expectations and perceptions of Austrian and Thai consumers: A case study with six colored Thai desserts.

FOOD RES INT. 2014; 64: 65-73. WoS FullText FullText_BOKU

PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung

Attila Gere, Klaus Dürrschmid (2014): Can we predict gazing behaviour?.
[Sensory and Consumer Behaviour - Thinking out of the Box, Vienna, Austria, 13.05.2014]

In: Sensorik Netzwerk Österreich SNÖ, Sensory and Consumer Behaviour - Thinking out of the Box, ISBN 978-3-85125-323-8

Attila Gere, László Sipos, Klaus Dürrschmid, Károly Héberger (2014): Pair-wise correlation method: impact of JAR attributes on overall liking . [Poster]
[Eurosense 2014. A Sense of Life, Copenhagen, Denmark, 07.09.2014 - 10.09.2014]

In: Elsevier, Eurosense 2014. A Sense of Life, Copenhagen, 2014

Attila Gere, Márta Ladányi, Klaus Dürrschmid, László Sipos (2014): Comparison of the computation method of panellist’s discrimination ability, applied in MAM-CAP, to other approaches . [Poster]
[Eurosense 2014. A Sense of Life, Copenhagen, Denmark, 07.09.2014 - 10.09.2014]

In: Elsevier, Eurosense 2014. A Sense of Life, Copenhagen, 2014

Dürrschmid Klaus (2014): Sensorische Wahrnehmung von Aromen.
[GDL-Symposium. Aroma und aromatisieren von Lebensmitteln, Stuttgart, Germany, 01.12.2014 - 02.12.2014]

In: GDL Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen, GDL-Symposium Aroma und aromatisieren von Lebensmitteln, Stuttgart 2014

L. Danner, N. de Antoni, T. Poscher and K. Duerrschmid (2014): Make a Choice! Measurement of Visual Attention in Multi-alternative Choice Situations by using Eye-Tracking Technology . [Poster]
[Eurosense 2014. A Sense of Life, Copenhagen, Denmark, 07.09.2014 - 10.09.2014]

In: Elsevier, Eurosense 2014. A Sense of Life, Copenhagen, 2014

L. Danner, S. Haindl and K. Duerrschmid (2014): Facial expressions and autonomous nervous system responses elicited by tasting different juices. [Poster]
[Eurosense 2014. A Sense of Life, Copenhagen, Denmark, 07.09.2014 - 10.09.2014]

In: Elsevier, Eurosense 2014. A Sense of Life, Copenhagen, 2014

Thi Minh Hang Vu, Viet Phu Tu, Klaus Dürrschmid (2014): Gazing behavior is influenced by the number of images, by the evaluation type but not by the content of question . [Poster]
[Eurosense 2014. A Sense of Life, Copenhagen, Denmark, 07.09.2014 - 10.09.2014]

In: Elsevier, Eurosense 2014. A Sense of Life, Copenhagen, 2014

2013

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

** Jantathai, S; Danner, L; Joechl, M; Durrschmid, K Gazing behavior, choice and color of food: Does gazing behavior predict choice?.

FOOD RES INT. 2013; 54(2): 1621-1626. WoS FullText FullText_BOKU

PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung

Dürrschmid Klaus (2013): Blaue oder lieber rote Himbeeren? Zur Psychologie von Farben bei Lebensmitteln.
[GDL-Symposium "Farbe und Färben von Lebensmitteln", Stuttgart, Germany, 28.11.2013]

In: GDL - Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e. V., GDL-Symposium "Farbe und Färben von Lebensmitteln", Stuttgart 2013

Lukas Danner, Thomas Ungrad, Bernhard Gschwantner, Eva Derndorfer, Albert Stoeckl, Klaus Duerrschmid (2013): Effect of Bottle Storage Temperature on the Sensory Profiles of Grüner Veltliner and Zweigelt Wines . [Poster]
[Pangborn 2013, 10th Pangborn Sensory Science Symposium, Rio de Janeiro, Brazil, 11.08.2013 - 15.08.2013]

In: Elsevier, Pangborn 2013, 10th Pangborn Sensory Science Symposium, Rosires Deliza

T. Krafcick, L. Danner, S. Glassl, K. Dürrschmid, A. Scharf (2013): Implicit and explicit measurement of emotional responses to sensory stimuli - comparison of facial expressions, forced choice associations and emotional ratings. [Poster]
[Pangborn 2013, 10th Pangborn Sensory Science Symposium, Rio de Janeiro, Brazil, 11.08.2013 - 15.08.2013]

In: Elsevier, Pangborn 2013, 10th Pangborn Sensory Science Symposium, Rosires Deliza

Originalbeitrag in Sammelwerk

Klaus Dürrschmid (2013): Vom Glück des Schmeckens. Psychologische Aspekte des Schmeckens..

In: Dr. Rainer Wild-Stiftung, Käsebrot mit Marmelade - Geschmack ist mehr als schmecken, 115-138; Dr. Rainer Wild-Stiftung, Heidelberg; ISBN 978-3-942594-46-2

2012

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

** Saeleaw, M; Durrschmid, K; Schleining, G The effect of extrusion conditions on mechanical-sound and sensory evaluation of rye expanded snack.

J FOOD ENG. 2012; 110(4): 532-540. WoS FullText FullText_BOKU

PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung

Danner L., Sidorkina L., Dürrschmid K. (2012): Make a Face! Implicit and Explicit Measurement of Facial Reactions Elicited by Model Foods using FaceReading Technology . [Poster]
[5th European Conference on Sensory and Consumer Research 2012 - A Sense of Inspiration, Bern, Switzerland, 09.09.2012 - 12.09.2012]

In: Elsevier, A Sense of Inspiration. 5th European Conference on Sensory and Consumer Research. Conference Abstracts, Bern, 2012

Dürrschmid K. (2012): Zur Wahrnehmung des „Bösen“ im Guten - Die Sensorik von Fett, Zucker und Salz in Getreideprodukten.
[ICC-Austria Symposium 2012 - Fett, Zucker und Salz in Getreideprodukten. Ist weniger mehr?, Vienna, Austria, 27.11.2012]

In: ICC Austria, ICC-Austria Symposium 2012 "Fett, Zucker und Salz in Getreideprodukten. Ist weniger mehr?", ICC Austria, Wien

Dürrschmid K., Kneifel W. (2012): Lebensmittelwissenschaften & Consumer Science.
[140 Jahre Universität für Bodenkultur Wien 2012 - Quo vadis, Universität(en)?, Vienna, Austria, 02.02.2012 - 03.02.2012]

In: BOKU, Universität für Bodenkultur Wien, Festsymposium 140 Jahre Universität für Bodenkultur Wien: QUO VADIS, UNIVERSITÄTEN?, Abstract Band, S. 61f

Dürrschmid Klaus (2012): Neue Dimensionen der Lebensmittelsensorik. [Poster]
[140 Jahre Universität für Bodenkultur Wien 2012 - Quo vadis, Universität(en)?, Vienna, Austria, 02.02.2012 - 03.02.2012]

In: BOKU Wien, Universität für Bodenkultur Wien, Festsymposium 140 Jahre Universität für Bodenkultur Wien: QUO VADIS, UNIVERSITÄTEN?, S.75f

Dürrschmid Klaus (2012): Gustatorische und olfaktorische Wahrnehmungsfähigkeiten von Kindern zwischen 10 und 13 Jahren.
[2. SNÖ Jahrestagung Lebenslauf der Sinne 2012 - Sensorische Wahrnehmung in unterschiedlichen Lebensabschnitten, Vienna, Austria, 18.04.2012]

In: SNÖ Sensorik Netzwerk Österreich, 2. SNÖ Jahrestagung: Lebenslauf der Sinne - Sensorische Wahrnehmung in unterschiedlichen Lebensabschnitten, ISBN 978-3-85125-209-5

Dürrschmid Klaus (2012): Traditional and new ways to modulate sweet taste perception.
[DLG Forum 2012 - Sensory in the Confectionery Production, Cologne, Germany, 30.01.2012]

In: DLG e.V., DLG Forum: Sensory in the Confectionery Production, ProSweet Cologne

Dürrschmid Klaus (2012): Strategies and methods of flavour modulation in food product development.
[EFFoST/DLG Symposium 2012 - Innovations in food processing and product development, Cologne, Germany, 26.03.2012]

In: EFFoST & DLG, Symposium: Innovations in food processing and product development, In cooperation with ANUGA Food Tec and GeFFoST

Majchrzak D., Pöltner-Roth K., Wagner K.H., Dürrschmid, K. (2012): PDO Austrian alpine cheese: sensory, instrumental and chemical approaches. [Poster]
[5th European Conference on Sensory and Consumer Research 2012 - A Sense of Inspiration, Bern, Switzerland, 09.09.2012 - 12.09.2012]

In: Elsevier, Elsevier, A Sense of Inspiration. 5th European Conference on Sensory and Consumer Research. Conference Abstracts, Bern, 2012 , Bern, 2012

Diplomarbeit / Masterarbeit

Kraler, M (2012): Characterization of neotame and other artificial sweeteners with regard to safety and sensory aspects.

, 133; Universität für Bodenkultur Wien

2011

PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung

Apfalterer P., Joechl M., Duerrschmid K. (2011): An emotionally effective story improves the discrimination abilities of consumers. [Poster]
[9th Pangborn Sensory Science Symposium 2011, Toronto, Ontario, Canada, 04.09.2011 - 09.09.2011]

In: Elsevier, 9th Pangborn Sensory Science Symposium, Proceedings, Toronto, 2011

Dürrschmid Klaus (2011): Sensorik im Wirtshaus - eine akademische Disziplin.
[Jahrestagung des Sensorik Netzwerks Österreich 2011 - Einfach Sensorik - Sensorik einfach, Vienna, Austria, 13.04.2011]

In: SNÖ Sensorik Netzwerk Österreich. , Sensorik einfach - einfach Sensorik., ISBN April 2011, 20 Seiten

Joechl M., Duerrschmid K. (2011): Eye-tracking the gazing behaviour of morbidly obese in relation to caloric density. [Poster]
[9th Pangborn Sensory Science Symposium 2011, Toronto, Ontario, Canada, 04.09.2011 - 09.09.2011]

In: Elsevier, 9th Pangborn Sensory Science Symposium, Proceedings, Toronto, 2011

Originalbeitrag in Sammelwerk

A.Y. Tamime, D.D. Muir, M. Wszolek, J. Domagala, L. Metzger, W. Kneifel, K. Dürrschmid, K.J. Domig, A. Hill, A. Smith, T.P. Guinee, M.A.E. Auty (2011): Quality Control in Processed Cheese Manufacture.

In: A.Y. Tamime (Ed.), Processed Cheese and Analogues, 350; Wiley-Blackwell Publishing Ltd., Oxford; ISBN 978-1-4051-8642-1

Dürrschmid Klaus (2011): Food and the City.

In: Madalina Diaconu / Eva Heuberger / Ruth Mateus-Berr / Lukas Marcel Vosicky, Senses and the City. An interdisciplinary approach to urban sensescapes., pp 189-208; LIT Verlag GmbH & Co KG, Wien, Berlin; ISBN 978-3-643-50248-3

G. Osthoff, E. Slabber, W. Kneifel and K. Dürrschmid (2011): Flavours and Flavourants, Colours and Pigments.

In: A.Y. Tamime Ed., Processed Cheese and Analogues, 15; Wiley-Blackwell Publishing Ltd., Oxford; ISBN 978-1-4051-8642-1

Diplomarbeit / Masterarbeit

Schobel, Andreas (2011): Sensory Investigations on Neotame in Energy-Drinks and Soft-Drinks containing Energy-Drink Components.

Master Thesis supervised by Prof. Wolfgagng Kneifel and Dr. Klaus Dürrschmid, 142; Universität für Bodenkultur Wien

2010

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

** Majchrzak, D; Lahm, B; Durrschmid, K CONVENTIONAL AND PROBIOTIC YOGURTS DIFFER IN SENSORY PROPERTIES BUT NOT IN CONSUMERS' PREFERENCES.

J SENS STUD. 2010; 25(3): 431-446. WoS FullText FullText_BOKU

** Rohm, H; Durrschmid, K; Forker, A; Jaros, D TWO-DIMENSIONAL MAPPING OF SENSORY TEXTURE DESCRIPTORS.

J TEXTURE STUD. 2010; 41(6): 789-803. WoS FullText FullText_BOKU

PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung

Charlotte Hochgatter, Klaus Dürrschmid (2010): The Secret of Bitter Chocolate.
[Pro Sweet Cologne 2010, Cologne, Germany, 31.01.2010 - 03.02.2010]

In: DLG Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft, Pro Sweet Cologne , Köln 2010

Danner L., Nleya K., Minnaar A., Duerrschmid K., de Kock H.L. (2010): Consumer defined quality specifications of frozen green peas and quality prediction using physico-chemical parameters.. [Poster]
[Euroense 2010 - A Sense of Quality, Vitoria-Gasteiz, Spain, 05.09.2010 - 08.09.2010]

In: University of Basque Country (UPV-EHU), Fourth European Conference on Sensory and Consumer Research. A Sense of Quality., Vitoria-Gasteiz, Spain, 2010.

Dürrschmid K. (2010): Was erwarten Sie? Erwartungen bei Lebensmitteln als Blick in die sensorische Zukunft.
[Sensorik - (Ohn)macht der Sinne, Wieselburg, Austria, 17.03.2010]

In: FH Wiener Neustadt, Campus Wieselburg, Sensorik - (Ohn)macht der Sinne, eco-plus, lebensmittel cluster niederösterreich

Dürrschmid K., Haindl M. (2010): Consumers' gazing behaviour with spoiled and non spoiled food.. [Poster]
[Euroense 2010 - A Sense of Quality, Vitoria-Gasteiz, Spain, 05.09.2010 - 08.09.2010]

In: University of Basque Country (UPV-EHU), Fourth European Conference on Sensory and Consumer Research. A Sense of Quality., Vitoria-Gasteiz, Spain, 2010.

Dürrschmid Klaus (2010): Lustvoll, satt, gesund, schön, intelligent & leistungsfähig. Konsumentenerwartungen an Getreideprodukte.
[ICC-Austria Symposium 2010 - Nacktgerste. Wiederentdeckte Quelle für funktionale Lebensmittel, Vienna, Austria, 30.09.2010]

In: ICC-Austria, DLWT/BOKU, Symposium 2010. Nacktgerste. Wiederentdeckte Quelle für funktionale Lebensmittel., ICC Services GmbH.

Haindl M., Dürrschmid K. (2010): Food Attractiveness and Gazing Behavior. [Poster]
[Measuring Behaviour 2010. 7th International Conference on Methods and Techniques in Behavioral Research., Eindhoven, Netherlands, 24.08.2010 - 27.08.2010]

In: A.J. Spink, F. Grieco, O.E. Krips, L.W.S. Loijens, L.P.J.J. Noldus, P.H. Zimmermann Eds., Proceedings of Measuring Behavior 2010, Noldus, Wageningen, NL 2010; ISBN: 978-90-74821-86-5

Jaros D., Forker A., Dürrschmid K., Rohm H. (2010): Sensory texture descriptors are multidimensional.
[Euroense 2010 - A Sense of Quality, Vitoria-Gasteiz, Spain, 05.09.2010 - 08.09.2010]

In: University of Basque Country (UPV-EHU), Fourth European Conference on Sensory and Consumer Research. A Sense of Quality., Vitoria-Gasteiz, Spain, 2010.

Kraler, M; Dürrschmid, K; Kocsis, L; Kinast, T; Klepp, R (2010): Neotam - Sensorik und Anwendungen in Soft-Drinks.
[ALVA Jahrestagung 2010 - Vom Lebensmittel zum Genussmittel, was essen wir morgen?, Wels, Austria, 31.05.2010 - 01.06.2010]

In: ALVA Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel- Veterinär- und Agrarwesen, Tagungsbericht 2010, ISSN 1606-612X

Renner J., Dürrschmid K., Grausgruber H. (2010): Evaluierung frei abblühender Karottensorten unter biologischen Anbaubedingungen. [Poster]
[60. Jahrestagung der Vereinigung der Pflanzenzüchter und Saatgutkaufleute Österreichs 2009, Irdning, Austria, 24.11.2009 - 26.11.2009]

In: Vereinigung der Pflanzenzüchter und Saatgutkaufleute Österreichs (Hrsg.), 60. Tagung der Vereinigung der Pflanzenzüchter und Saatgutkaufleute Österreichs 2009, Nov 24-26, pp. 187-189. HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Irdning, Austria; ISBN: 978-3-902559-37-1; ISSN 2072-9596

Renner J., Dürrschmid K., Grausgruber H. (2010): Wie viel Züchtungsarbeit kann ein einzelner Betrieb leisten? Vorstellung des Karottenprojekts am Biohof Adamah.
[BIO Austria - Bauerntage 2010, Wels, Austria, 25.01.2010 - 27.01.2010]

In: Bio Austria (Hrsg.), Bio Austria Bauerntage 2010, 25.-27. Jänner, Bildungshaus Schloss Puchberg-Wels, Zusammenfassung der Tagungsbeiträge, pp. 121-123, Bio Austria, Linz

Originalbeitrag in Sammelwerk

Dürrschmid, Klaus (2010): Sensorische Analyse: Methodenüberblick und Einsatzbereiche - Teil 5: Affektive und hedonische Prüfungen..

In: DLG Deutsche Landwirtschafts Gesellschaft, DLG Arbeitsblätter Sensorik, 6; DLG Verlag, Frankfurt am Main

Diplomarbeit / Masterarbeit

Haindl Martin (2010): Eye Tracking-Analysen von Lebensmitteln unterschiedlicher visueller Attraktivität.

Dilpomarbeit am Institut für Lebensmittelwissenschaften, 192; Universität für Bodenkultur Wien

Jöchl Max (2010): Eye-Tracking the Visual Preferences of the Morbidly Obese in Relation to Caloric Density.

Master Thesis at the Institute of Food Sciences, 122; Universität für Bodenkultur Wien

2009

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

** Thamke, I; Duerrschmid, K; Rohm, H Sensory description of dark chocolates by consumers.

LWT-FOOD SCI TECHNOL. 2009; 42(2): 534-539. WoS FullText FullText_BOKU

PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung

Dürrschmid, K. (2009): Erwartungen und sensorische Wahrnehmungen.
[Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft Olfaktologie/Gustologie der Deutschen Gesellschaft für HNO Heilkunde 2009, Vienna, Austria, 04.12.2009 - 05.12.2009]

In: Arbeitsgemeinschaft Olfaktologie/Gustologie , Dezembertagung 2009, Deutsche Gesellschaft für HNO Heilkunde

Dürrschmid K., Buchinger E., Lahm B., Wendelin M., Stadlbauer U., Kneifel W. (2009): The taste of Vienna - a sensory evaluation programme for the food industry of Vienna.. [Poster]
[8th Pangborn Sensory Science Symposium 2009, Florence, Italy, 26.07.2009 - 30.07.2009]

In: Elsevier, Delegate Manual 8th Pangorn Sensory Science Symposium, P.1.1.52

Dürrschmid K., Jacob J., Loewe-Stanienda B., Hildebrandt G. (2009): Making quality tests objective.
[8th Pangborn Sensory Science Symposium 2009, Florence, Italy, 26.07.2009 - 30.07.2009]

In: Elsevier, Delegate Manual Pangborn Sensory Sience Symposium, P1.2.26

Dürrschmid K., Wallner J., Kneifel W. (2009): Obese persons have specific view on food.
[8th Pangborn Sensory Science Symposium 2009, Florence, Italy, 26.07.2009 - 30.07.2009]

In: Elsevier, Delegate Manual, Pangborn 2009, O7.5

Dürrschmid K., Wendelin M., Kneifel W. (2009): Sensory and eye tracking evaluation of smoothie products. [Poster]
[8th Pangborn Sensory Science Symposium 2009, Florence, Italy, 26.07.2009 - 30.07.2009]

In: Elsevier, Delegate Manual Pangborn 2009, P1.1.51

Dürrschmid, Klaus (2009): Kundenerwartungen und sensorische Aspekte bei Süß- und Backwaren.
[Branchenseminar Süß- und Backwaren 2009, Vienna, Austria, 29.04.2009]

In: LVA Lebensmittelversuchsanstalt, LVA - Branchenseminar Süß- und Backwaren , Wien, 2009

Dürrschmid Klaus (2009): Die Zukunft des Geschmacks und seiner Erforschung.
[Schönbrunner Seminare 2009 - Melanzani, Physalis & Co. Unbekannte Nachtschatten im Licht, Vienna, Austria, 18.09.2009]

In: Lehr-und Forschungszentrum Gartenbau. , Schönbrunner Seminare. Melanzani, Physalis & Co. , Unbekannte Nachtschatten im Licht.

Diplomarbeit / Masterarbeit

Wallner, J. (2009): Untersuchungen zur BMI-Abhängigkeit des Blickverhaltens von Frauen bei Lebensmitteln mit unterschiedlichem Kaloriengehalt mit Hilfe eine TOBII Eye Trackers.

Masterarbeit am Department für Lebensmittelwissenschaften u -technologie, 78; Universität für Bodenkultur Wien

2008

Monographie

Dürrschmid Klaus (2008): Wissen Sensorik. Gustatorische Wahrnehmungen gezielt abwandeln.

1.Auflage, 104, Behr's Verlag, Hamburg; ISBN: 978-3-89947-530-2

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

** Dürrschmid, K; Reischer, H; Schmidt-Heck, W; Hrebicek, T; Guthke, R; Rizzi, A; Bayer, K Monitoring of transcriptome and proteome profiles to investigate the cellular response of E. coli towards recombinant protein expression under defined chemostat conditions..

J Biotechnol. 2008; 135(1):34-44 WoS PubMed FullText FullText_BOKU

* Dürrschmid, K (2008): Psychologie und Lebensmittelsensorik.

Journal für Ernährungsmedizin, 2, 15-19; ISSN 1563-2873

PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung

Dürrschmid K. (2008): Modulation of taste perception and reduction of bitter taste using AMP.
[3rd European Conference on Sensory and Consumer Research 2008 - A Sense of Innovation, Hamburg, Germany, 07.09.2008 - 10.09.2008]

In: University of Applied Siences, Hamburg, Germany, Third European Conference on Sensory and Consumer Research, A Sense of Innovation. Abstract Book

Dürrschmid K., Stadlbauer U., Hanz K., Lahm B., Bisovsky S., Unterberger E. (2008): Taste and smell skills of Austrian pupils aged 10-12 years. [Poster]
[3rd European Conference on Sensory and Consumer Research 2008 - A Sense of Innovation, Hamburg, Germany, 07.09.2008 - 10.09.2008]

In: University of Applied Sciences Hamburg, Germany, A Sense of Innovation, Abstract Book

Dürrschmid K., Yoghurtcuoglu H., Schleining G. (2008): Characterization of cucumbers by instrumental texture and acoustic analysis.
[3rd European Conference on Sensory and Consumer Research 2008 - A Sense of Innovation, Hamburg, Germany, 07.09.2008 - 10.09.2008]

In: University of Applied Sciences Hamburg, Germany, A Sense of Innovation, Abstract Book

Dürrschmid Klaus (2008): Sensorik - mehr als eine Wissenschaft.
[Geschmackssache - mehr als eine Wissenschaft, Vienna, Austria, 31.10.2008]

In: Verein Österreichischer Lebensmittel- und Biotechnologen, Geschmackssache - mehr als eine Wissenschaft, Wien, 2008

Dürrschmid Klaus (2008): Strategies for modulation of taste perceptions.
[First European Food Congress EFFoST 2008 - Food Production - Nutrition - Healthy Consumers, Ljubljana, Slovenia, 04.11.2008 - 09.11.2008]

In: EFFoST, Elsevier, First European Food Congress. Food Production, Nutrition, Healthy Consumers, Ljubljana, 2008

Dürrschmid Klaus, Stadlbauer Ulrike, Hanz Katharina, Lahm Birgit, Unterberger Eva, Bisovsky Sabine (2008): Smell and taste skills of Austrain pupils aged 10-13 years are associated with eating habits.
[First European Food Congress EFFoST 2008 - Food Production - Nutrition - Healthy Consumers, Ljubljana, Slovenia, 04.11.2008 - 09.11.2008]

In: EFFost, Elsevier, First European Food Congress. Food Production, Nutrition, Healthy Consumers, Ljubljana, 2008

Thamke, I, Dürrschmid K., Rohm H. (2008): Sensory description of dark chocolate by consumers. [Poster]
[3rd European Conference on Sensory and Consumer Research 2008 - A Sense of Innovation, Hamburg, Germany, 07.09.2008 - 10.09.2008]

In: University of Applied Sciences Hamburg, Germany, A Sense of Innovation , Abstract Book

Originalbeitrag in Sammelwerk

Dürrschmid, Klaus (2008): Kapitel 1.1 Die sensorische Wahrnehmung.

In: Goetz Hildebrandt, Hrsg., Geschmackswelten. Grundlagen der Lebensmittelsensorik, 10-12; DLG, Frankfurt am Main; ISBN 3769006984

Dürrschmid, Klaus (2008): Kapitel 1.2 Was benötigt man für menschliche Sinneswahrnehmungen?.

In: Goetz Hildebrandt, Hrsg., Geschmackswelten: Grundlagen der Lebensmittelsensorik, 13-59; DLG, Frankfurt am Main; ISBN 3769006984

Diplomarbeit / Masterarbeit

Elisabeth Buchinger, Wolfgang Kneifel, Klaus Dürrschmid (2008): Sensorische Untersuchung der Substanz Adenosin-5'-monophospaht in ihrer Funktion als Bitterblocker.

, 68; Universität für Bodenkultur Wien

2007

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

** Hrebicek, T; Duerrschmid, K; Auer, N; Bayer, K; Rizzi, A Effect of CyDye minimum labeling in differential gel electrophoresis on the reliability of protein identification.

ELECTROPHORESIS. 2007; 28(7): 1161-1169. WoS PubMed FullText FullText_BOKU

PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung

Dürrschmid, K.; Toprak, D.; Garcia-Bretto, L.; Kneifel, W. (2007): Sensory evaluation of different kinds of milk. [Poster]
[5th NIZO Dairy Conference 2007 - Prospects for Flavour Formation and Perception, Papendal, Netherlands, 13.06.2007 - 15.06.2007]

In: NIZO & Elsevier, 5th NIZO Dairy Conference. , Prospects for Flavour Formation and Perception.

Dürrschmid, K.; Toprak, D.; Garcia-Bretto-L.; Schleining, G.; Meixner, O.; Kneifel, W. (2007): Sensorische und instrumentelle Untersuchung verschiedener Milcharten.
[Milchkonferenz 2007 - Gesellschaft für Milchwissenschaft / Society of Dairy Science, Vienna, Austria, 17.09.2007 - 18.09.2007]

In: Gesellschaft für Milchwissenschaft e.V. (Society of Dairy Science), Milchkonferenz 2007

Dürrschmid, K.; Toprak, D.; Kneifel, W. (2007): Information affects hedonic acceptance of different kinds of milk. [Poster]
[7th Pangborn Sensory Science Symposium 2007, Minneapolis, MN, USA, 12.08.2007 - 16.08.2007]

In: Elsevier, 7th Pangborn Sensory Science Symposium. Delegate Manual. , Symposium Program & Abstracts Book

Dürrschmid, K.; Wendelin M.; Schleining, G.; Kneifel, W. (2007): Sensory and instrumental properties of dark chocolate. [Poster]
[7th Pangborn Sensory Science Symposium 2007, Minneapolis, MN, USA, 12.08.2007 - 16.08.2007]

In: Elsevier, 7th Pangborn Sensory Science Symposium. Delegate Manual., Symposium Program & Abstracts Book

Originalbeitrag in Sammelwerk

Dürrschmid, K. (2007): Was ist Lebensmittelqualität? Wissenschaftliche Modelle und Qualitätsüberlegungen.

In: DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V.) , Herausforderung Qualität - Erfolgswege zur Profilierung im Markt. , 13-34; DLG-Verlags-GmbH, Frankfurt am Main; ISBN 978-3-7690-4201-6

Dürrschmid, K. (2007): Modulation von Geschmackswahrnehmungen.

In: Busch-Stockfisch, M. (Hrsg.), Praxishandbuch der Sensorik in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung 1, 6.1-6.57; Behr's Verlag, Hamburg; ISBN 3-86022-958-3

Diplomarbeit / Masterarbeit

Garcia Bretto Luisa, Dürrschmid, Klaus, Kneifel Wolfgang (2007): Sensorische und physikalische Charakterisierung verschiedener Milchsorten.

, 108; Universitär für Bodenkultur Wien

Halil Yogurtcuoglu (2007): Charakterisierung texturaler Eigenschaften von Gemüse.

; Universität für Bodenkultur Wien

Toprak Demet, Dürrschmid Klaus, Meixner Oliver (2007): Sensorische Präferenzen und Konsumverhalten von verschiedenen Trinkmilchsorten.

, 106; Universität für Bodenkultur Wien

Wendelin Martin, Dürrschmid Klaus, Schleining, Gerhard, Kneifel Wolfgang (2007): Physikalische und sensorische Charakterisierung dunkler Schokoladen.

VI, 91 Bl; III, graph. Darst., 1 CD-ROM, 91; Universität für Bodenkultur Wien

2006

PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung

Albrecht Ulrike, Dürrschmid Klaus (2006): Slow Food.
[Spezielle Ernährung. Zwischen Ökokost und Designerfood - Ernährungstrends im 21. Jahrhundert 2006, St. Pölten, Austria, 10.07.2006 - 12.07.2006]

In: Pädagogisches Institut Niederösterreich: Spezielle Ernährung. Zwischen Ökokost und Designerfood - Ernährungstrends im 21. Jahrhundert., 10.-12.7.2006, St.Pölten

Dürrschmid K. (2006): Sensory Evaluation of Food in the Context of Consumer Sciences..
[Food Safety and Control, Nitra, Slovak Republic, 05.04.2006 - 06.04.2006]

In: Slovenska Polnohospdarska Univerzita Nitra: Food Safety and Control, 5.-6. April 2006, Nitra; ISBN ISBN -8069-682-980

Dürrschmid K., Albrecht U., Schleining G., Kneifel W. (2006): Sensory Evaluation of Milk Chocolates as an Instrument of New Product Development. [Oral Communication]
[Food is Life. IUFoST 13th World Congress of Food Science & Technology, Nantes, France, 17.09.2006 - 21.09.2006]

In: IUFoST Eds., Food is Life. IUFoST 13th World Congress of Food Science & Technology, 17.-21.9.2006, Nantes, France

Dürrschmid Klaus (2006): Zukunft und Trends der Ernährung.
[Spezielle Ernährung. Zwischen Ökokost und Designerfood - Ernährungstrends im 21. Jahrhundert 2006, St. Pölten, Austria, 10.07.2006 - 12.07.2006]

In: Pädagogisches Institut Niederösterreich: Spezielle Ernährung. Zwischen Ökokost und Designerfood - Ernährungstrends im 21. Jahrhundert., 10.-12.7.2006, St.Pölten

Dürrschmid Klaus (2006): 1x1 der Sensorik.
[Essen mit allen Sinnen 2006 - Sensorik in aller Munde, Vienna, Austria, 23.06.2006]

In: VEOE Verband der ERnährungswissenschafterInnen Österreichs: Essen mit allen Sinnen - Sensorik in aller Munde, 23.06.2006, Wien

Dürrschmid Klaus (2006): Strange Food.
[Neuartige Lebensmittel und Strange Food 2006, Vienna, Austria, 20.06.2006]

In: AGES Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit: Neuartige Lebensmittel und Strange Food, 20.06.2006, Wien

Dürrschmid Klaus (2006): Lebensmittelpräferenzen und Ernährungstrends bei Kindern und Jugendlichen.
[Spezielle Ernährung. Zwischen Ökokost und Designerfood - Ernährungstrends im 21. Jahrhundert 2006, St. Pölten, Austria, 10.07.2006 - 12.07.2006]

In: Pädagogisches Institut Niederösterreich: Spezielle Ernährung. Zwischen Ökokost und Designerfood - Ernährungstrends im 21. Jahrhundert., 10.-12.7.2006, St.Pölten

Dürrschmid Klaus (2006): Wellness - Megatrend oder Quacksalberei?.
[Spezielle Ernährung. Zwischen Ökokost und Designerfood - Ernährungstrends im 21. Jahrhundert 2006, St. Pölten, Austria, 10.07.2006 - 12.07.2006]

In: Pädagogisches Institut Niederösterreich: Spezielle Ernährung. Zwischen Ökokost und Designerfood - Ernährungstrends im 21. Jahrhundert., 10.-12.7.2006, St.Pölten

Dürrschmid Klaus, Mayr Thomas, Svacinka Rainer, Kneifel Wolfgang, Bongartz Anette, Rohm Harald (2006): Sensory Evaluation of Wellness-Drinks in Austria, Germany and Switzerland. [Poster]
[2nd European Conference on Sensory Consumer Science of Food and Beverages 2006 - A Sense of Diversity, The Hague, Netherlands, 26.09.2006 - 29.09.2006]

In: Elsevier & Agrotechnology & Food Sience Group Wageningen UR, A Sense of Diversity. Second European Conference on Sensory Consumer Science of Food and Beverages, 26.-29.9.2006, The Hague

Kneifel, W., Dürrschmid, K. (2006): Functional drinks and consumer perception - factors affecting consumer choice, invited lecture.
[Functional Food Network - General Meeting, Turku, Finland, 08.03.2006 - 10.03.2006]

In: Functional Food Forum: Functional Food Network - General Meeting, 8.-10.3.2006, Turku, Finland FullText

Kneifel, W. und Dürrschmid, K. (2006): Lebensmittelqualität im Spannungsfeld zwischen Konsumentenerwartungen und Lebensmittelsicherheit.
[Potenziale zeitgemäßer Qualitätsforschung. Von der Methode zum Ganzen 2006, Vienna, Austria, 02.02.2006 - 03.02.2006]

In: ISBN 978-3-200-00866-3; Potenziale zeitgemäßer Qualitätsforschung. Utl: Von der Methode zum Ganzen. Jezik Karoline, Johannes Balas (Hrsg); Kneifel/Dürrschmid: pp 57-59; erschienen Februar 2007

Originalbeitrag in Sammelwerk

Dürrschmid Klaus (2006): Zur Sensorik von Madeleines und Tee.

In: Marcel Proust Gesellschaft, Proustiana XXIV "Ein unerhörtes Glücksgefühl..." Von der Kunst des Genießens bei Marcel Proust, 76-95; Insel Verlag, Frankfurt am Main; ISBN 3-458-17329-3

Diplomarbeit / Masterarbeit

Albrecht Ulrike, Dürrschmid Klaus, Kneifel Wolfgang (2006): Sensorische und physikalisch-instrumentelle Charakterisierung von Milchschokoladen.

, 140; Universität für Bodenkultur Wien

2005

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

de la Barra, C; Hackl, K; Dürrschmid, K; Eder, R; Kulbe, K D (2005): Effect of cold maceration, stem return, re-heating and mannoprotein addition on color stabilization of 'Pinot noir' wines.

Mitteilungen Klosterneuburg, 55, 5-6, 140-147; ISSN 0007 5922

PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung

** Durrschmid, K; Reischer, H; Schmidt-Heck, W; Hrebicek, T; Guthke, R; Rizzi, A; Bayer, K Monitoring the dynamics of transcription and translation within the time course of recombinant E-coli cultivations.

MOL CELL PROTEOMICS. 2005; 4(8): S285-S285. WoS

Dürrschmid, K. , Reischer, H., Schmidt-Heck, W., Hrebicek, T., Auer, N., Margreiter, G., Guthke, R., Rizzi A., Bayer, K. (2005): Monitoring the Dynamic of Transcription and Translation within the Time Course of Recombinant E. coli Cultivations.
[Life Sciences 2005, Joint Annual Meeting of ÖGBM, ÖGGGT, ÖGBT and ANGT, Vienna, Austria, 26.09.2005 - 28.09.2005]

In: Joint Annual Meeting 2005: ÖGBM, ÖGGGT, ÖGBT, ANGT: Joint Annual Meeting 2005: ÖGBM, ÖGGGT, ÖGBT, ANGT, 26.-28. September 2005, University of Natural Resources and Applied Life Sciences, Vienna, 24

Dürrschmid K., Albrecht U., Schleining G. (2005): Sensory Evaluation of Raspberry-Lemon Syrups.
[ISEKI-Forum 2005 - Integrating Research into Teaching, Faro, Portugal, 25.05.2005 - 28.05.2005]

In: ISEKI: ISEKI-Forum “Integrating Research into Teaching”,, 28.5.2005, Faro/Portugal

Dürrschmid, Klaus (2005): Lebensmittelsensorik mit Kindern.
[GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2005, Dresden, Germany, 06.10.2005 - 08.10.2005]

In: GDL: GDL Kongress Lebensmitteltechnologie 2005, 06.-0.8.10.2005, Dresden

Dürrschmid, Klaus (2005): Sensorische Anforderungen an Lebensmittel für Kinder.
[Ernährung von Kindern - Lebensmittel für Kinder, Vienna, Austria, 17.11.2005 - 18.11.2005]

In: Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Austrian Nutrition Society: Ernährung von Kindern - Lebensmittel für Kinder, 17.-18.11.2005, Wien; ISBN ISBN 3-9005-5453-6

Dürrschmid Klaus, Schleining Gerhard (2005): Sensory and instrumental texture properties of custards..
[6th Pangborn Sensory Science Symposium 2005, Harrogate, UK, 07.08.2005 - 11.08.2005]

In: CCFRA, Elsevier: 6th Pangborn Sensory Science Symposium, 7.-11. August 2005, Harrogate, North Yorkshire, UK

Ulrike Albrecht, Klaus Dürrschmid, Wolfgang Kneifel (2005): Sensorik von Milchschokolade: Studie mit Kindern..
[Ernährung von Kindern - Lebensmittel für Kinder, Vienna, Austria, 17.11.2005 - 18.11.2005]

In: Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Austrian Nutrition Society: Ernährung von Kindern - Lebensmittel für Kinder, 17.-18.11.2005, Wien; ISBN ISBN 3-9005-5453-6

Buch- oder Aufsatzrezension

Dürrschmid Klaus (2005): Paradies und Sintflut - Informationen über Lebensmittel aus psychologischer Sicht.

Mitteilungen des Internationalen Arbeitskreises für die Kulturforschung des Essens (IAKE), 12, 59f FullText

2004

PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung

De la Barra, C., Hackl, K., Dürrschmid, K., Kulbe K. (2004): Color Stabilisation of Pinot Noir Wines.
[28. Weltkongreß Wein und Rebe 2004, Vienna, Austria, 04.07.2004 - 09.07.2004]

In: HBLA: 28. Weltkongreß Wein und Rebe, 4.-9.7.2004, Wien; Book of Abstracts

Striedner G., Clementschitsch F., Cserjan M., Dürrschmid K., Reischer H., Bayer K. (2004): Metabolic and Engineering Integration Approach for the Optimisation of Recombinant Microbial Fermentation Processes.
[1st Workshop on Enzyme Technology and Biocatalysis, 2004, Graz, Austria, 25.11.2004 - 26.11.2004]

In: Kompetenzzentrum Angewandte Biokatalyse,: 1st Workshop Enzyme Technology and Biocatalysis, 25.11.2004 bis 26.11.2004, Graz, Österreich FullText

2001

Dürrschmid Klaus, Schleining Gerhard, Zenz Helmut (2001): Systemische Betrachtung von Lebensmittelqualität. [Poster]
[Internationaler BOKU-Kongress 2001 - Leben und Überleben - Konzepte für die Zukunft, Vienna, Austria, 18.11.2001 - 21.11.2001]

In: Universität für Bodenkultur Wien Hrsg., Leben und Überleben. Konzepte für die Zukunft., 18.-21.11.2001, Wien; Facultas Verlag, 208

H. Reischer, K. Dürrschmid, G. Striedner, F. Pötschacher, P. Etl, I. Schotola and K. Bayer (2001): Optimisation of recombinant fermentations using DNA-micorarrays;.
[Joint Annual Meeting 2001: ÖGBM, ÖGGGT, ÖGBT, EMBnet,, Vienna, Austria, 01.01.2001]

In: ÖGBM, ÖGGGT, ÖGBT, EMBnet Abstract book p. 39: Joint Annual Meeting 2001: ÖGBM, ÖGGGT, ÖGBT, EMBnet,, 2001, Vienna

Striedner G., Pötschacher F., Reischer H., Dürrschmid K., Bayer K. (2001): Madrid, ; Appropriate induction - an efficient tool for optimisation, control and physiological investigations of recombinant E. coli processes..
[10th EUROPEAN CONGRESS ON BIOTECHNOLOGY 2001, Madrid, Spain, 08.07.2001 - 11.07.2001]

In: European Federation of Biotechnology: 10th EUROPEAN CONGRESS ON BIOTECHNOLOGY, 8-11. July 2001, Madrid, Spain; Abstract book

2000

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

** Durrschmid, K A portrait of Austrian writer Wolf Helmhard von Hohberg (1612-1688).

LIT KRIT. 2000; (347-48): 101-108. WoS

© BOKU Wien Impressum