Roland Pöttschacher
Dipl.-Ing. Roland Pöttschacher
BOKU-Core Facilities
Standort Muthgasse 18, 1190 Wien
Email roland.poettschacher@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-35022
ORCID: 0000-0003-0755-5394
Laufbahn
- 2022 Research Associate and PhD, Food Technology, BOKU Wien & FFoqsi
- 2014 - 2021 Beverage technologist, Research and Development, Flavour company
- 2009 - 2013 Master Food Science and Technology (Dipl.-Ing.), BOKU Wien
Auszeichnungen
- : 2022 : BOKU Lehrpreis: Anerkennungspreis für außergewöhnliche Leistungen in der Lehre für Lebensmitteltechnologische Übungen
- : 2014 : ALVA Förderpreis für Masterarbeit
Projekte
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Publikationen
Wissentransfer in die Gesellschaft
Medienbeiträge
Vorträge
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: 2025 - Herstellung von Pflanzentexturaten
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Pöttschacher, R
: Internationale Gesellschaft für Getreidewissenschaft und -technologie - Austria (ICC Austria) - Jahressymposium 2025
: 25.04.2025 - 25.04.2025 | : Muthgasse 18, 1190 Wien, Österreich | :
Internationale Gesellschaft für Getreidewissenschaft und -technologie - Austria (ICC Austria)
: 2024 - Pflanzliche Alternativen und ihre Verarbeitungsmöglichkeiten
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Pöttschacher, R
: 1. AMA Forum Pflanzlich 2024
: 08.11.2024 - 08.11.2024 | : Museumsplatz, 1070 Wien, Österreich | :
Agrarmarkt Austria Marketing GmbH
: 2023 - Nebenströme für die Herstellung von texturierten Fleischalternativen
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Pöttschacher, R.
: Reststoffe der Lebensmittelproduktion, Workshop für Industrie und Wissenschaft, BioBase
: 2023 - Meat-analogue production using valuable side streams and less refined raw materials
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Pöttschacher, R
: Annual Assembly des Austrian Competence Centre for Feed and Food Quality, Safety & Innovation 2023
: 18.10.2023 - 19.10.2023 | : St. Pölten, AUSTRIA
: 2023 - Low and high moisture extrusion of semi-defatted soy flour: Impact of processing conditions on product characteristics
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Pöttschacher, R
: Annual Assembly des Austrian Competence Centre for Feed and Food Quality, Safety & Innovation 2023
: 18.10.2023 - 19.10.2023 | : St. Pölten, AUSTRIA
: 2023 - Low and high moisture extrusion of less refined ingredients – Impact of processing conditions on texturization of defatted soy flour.
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Pöttschacher, R; Phongthai, S; Bender, D; Schönlechner, R; Jäger, H
: 14th International Congress on Engineering and Food 2023
: 20.06.2023 - 23.06.2023 | : Nantes, France
: 2022 - Pflanzliche Fleischalternativen - Wie kommen die Fasern in das Fleischimitat?
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Pöttschacher, R
: Lange Nacht der Forschung 2022
: 20.05.2022 - 04.04.2024 | : Vienna, Austria | : Vienna, Austria | : Tulln an der Donau, Austria | : Unknown, Austria | : Vienna, AUSTRIA | :
Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung | :
Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie | :
Bundesministerium für Arbeit und Wirtschaft
: 2022 - Fleischalternativen – die Quadratur des Kreises
Art: Vortrag - Keynote Speaker (eingeladener Vortrag)
Autoren: Jäger, H; Pöttschacher, R
: SNÖ Generalversammlung
: 01.12.2022 | : Vienna, Austria
: 2022 - Technologies for structure modification
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Pöttschacher, R.; Giancaterino, M.; Jäger, H.; Waldert, K.
: FFoQSI Academy Seminar Series 2022
: 18.05.2022 | : Vienna, Austria
: 2022 - Texturization of less refined plant proteins
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Pöttschacher, R.
: Annual Assembly des Austrian Competence Centre for Feed and Food Quality, Safety & Innovation FFoQSI 2022
: 10.11.2022 - 11.11.2022 | : St. Pölten, Austria