BOKU - Universität für Bodenkultur Wien - Forschungsinformationssystem

Logo BOKU-Forschungsportal
Dipl.-Ing. Dr. Johanna Burtscher

Institut für Lebensmittelwissenschaften
Muthgasse 18, 1190 Wien
johanna.burtscher(at)boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75456

BOKUonline-Visitenkarte

ORCID: 0000-0002-7452-0426

Laufbahn

2022 - Stellvertretende Institutsleiterin am Institut für Lebensmittelwissenschaften
2019 - Senior Scientist am Institut für Lebensmittelwissenschaften
2017 - 2019 Post-Doc am Institut für Lebensmittelwissenschaften und bei der FFoQSI GmbH
2014 - 2017 Dissertation am Institut für Lebensmittelwissenschaften
2014 - Studienabschluss Masterstudium Lebensmittelwissenschaft und -technologie

Wissenschaftszweige, Statistik Austria Klassifikation

Lebensmitteluntersuchung (107005); Milchhygiene; Gärungstechnologie; Lebensmittelbiotechnologie;

Fachkenntnisse

Mikrobiologie; Käse; Clostridien; Milch; Lebensmittelmikrobiologie; Identifizierung und Typisierung von Bakterien; Methodenoptimierung; Endosporenbildner;

Auszeichnungen

2021 Dr. Hermann-Zittmayr-Preis für Verdienste auf dem Gebiet der Milch- und Molkereiwirtschaft
2020 Research and training grant of the FEMS (Federation of European Microbiological Societies)
2018 BOKU best paper award (Jubiläumsfonds der Stadt Wien)
2018 Österreichischer Hygienepreis, ÖGHMP - Österreichische Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin
2017 Posterpreis im Rahmen des 3. ADDA Jahresmeetings in Aschbach-Markt
2016 science2business Award 2016 - 3. Platz, im Rahmen der life-science-success 2016
2015 Wageningen Academic Publisher Award, im Rahmen des 66th annual meetings der EAAP, Warschau

Funktionen/Mitgliedschaften in Wissenschaftlichen Gesellschaften

2022 - International Dairy Federation - Action Team H26 on Considerations on methods for spore counting of butyric acid forming clostridia
Experte/Expertin
2021 -2022 ISO/TC34/SC5
Delegierter/Delegierte
2021 - American Society for Microbiology
Mitglied
2020 -2022 Austrian Standards Komitee 205 - Lebens- und Futtermitteluntersuchungsverfahren
Experte/Expertin
2018 - Österreichische Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin
Mitglied
2018 -2020 Wissenschaftlicher Beirat des Imaging Center (IC) an der BOKU/VIBT
Mitglied
2015 - Verein Österreichischer Lebensmittel- und Biotechnologen (VÖLB)
Mitglied

Fachgutachter*in für wissenschaftliche Zeitschrift

2021 - European Food Research and Technology: international journal of food research and technology
2020 - Food Control
2020 - FEMS Microbiology Letters
2020 - Journal of Dairy Science

Gutachter*in Förderinstitutionen

2022 -2022 OeAD-Österreichischer Austauschdienst - Österreich

Organisator*in Veranstaltung, Vorsitze

2019 Workshop "Vielfalt der Mikroorganismen" im Rahmen des Wiener Töchtertags 2019
Mitglied Organisationskomitee
2018 FFoQSI-Academy „Möglichkeiten und Grenzen der Clostridienanalytik“ (14. Juni 2018, Seminarhaus auf der Gugl, Auf der Gugl 3, 4021 Linz, Österreich)
Organisator/in
2018 Lange Nacht der Forschung
Mitglied Organisationskomitee
© BOKU Wien Impressum