Vera D'Amico
Dipl.-Ing.Dr. Vera D'Amico
Lebensmittelwissenschaften
Standort Muthgasse 18, 1190 Wien
Email vera.damico@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75464
Laufbahn
- 2020 Universitätsassistentin am Institut für Lebensmittelwissenschaften
- 2017 - 2020 Dissertation am Institut für Lebensmittelwissenschaften
- 2017 - 2018 Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung
- 2016 Studienabschluss Masterstudium Safety in the Food Chain
- 2016 - 2017 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Lebensmittelwissenschaften
- 2013 Studienabschluss Bachelorstudium der Ernährungswissenschaften
Projekte
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Publikationen
Wissentransfer in die Gesellschaft
Medienbeiträge
Vorträge
Jahr: 2024 - The impact of sourdough on processing properties of einkorn dough (Poster)
Autoren: D'Amico, V; Landkammer, C; Sukop, U; Zwirzitz, B; D'Amico, S; Domig, K J; Bender, D;
Veranstaltung: 38. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin 2024
Datum: 13.05.2024 - 16.05.2024 | Ort: 5020 Salzburg Österreich | Veranstalter:
Österreichische Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin (ÖGHMP)
Jahr: 2024 - Charakterisierung von Einkornsauerteigen mit besonderem Fokus auf physikalische, chemische und mikrobiologische Aspekte (Vortrag)
Autoren: Sukop, U; Domig, K; D'Amico, V; Bender, D
Veranstaltung: 10. BOKU Nachhaltigkeitstag 2024
Datum: 20.11.2024 - 20.11.2024 | Ort: Wien, Wien, Österreich | Veranstalter:
BOKU University
Jahr: 2024 - Improving the processing properties of Einkorn wheat (Poster)
Autoren: Bender, D; Sukop, U; D'Amico, S; D'Amico, V; Domig, K
Veranstaltung: 8th Cereals & Europe Spring Meeting
Datum: 10.04.2024 - 12.04.2024 | Ort: Zagreb, CORATIA | Veranstalter:
Cereals & Europe (AACC International - Section Europe) | Veranstalter:
Sveučilišta u Zagrebu
Jahr: 2023 - Verbesserung der Teig- und Backeigenschaften von Einkorn (Vortrag)
Autoren: Bender, D; Zwirzitz, B; D’Amico,S; D'Amico, V; Domig, K
Veranstaltung: 9. D-A-CH - Tagung für angewandte Getreidewissenschaften 2023
Datum: 05.10.2023 - 06.10.2023 | Ort: Detmold | Veranstalter:
ICC (International Association for Cereal Science and Technology)
Jahr: 2021 - Sustainability improvement by sourdough processing (Vortrag)
Autoren: Fraberger, V;
Veranstaltung: Sourdough: A tool to address flavour, sustainability, and digestibility
Datum: 21.04.2021 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2020 - Are ‘ancient wheats’ and old landraces better digestible? (Vortrag)
Autoren: D'Amico S., Call L., Fraberger V., Reiter E., Schönlechner R., Grausgruber H.
Veranstaltung: Breeding for resilience against biotic and abiotic stresses, 71. Jahrestagung der Vereinigung der Pflanzenzüchter und Saatgutkaufleute Österreichs
Datum: 23.11.2020 - 24.11.2020 | Ort: Online
Jahr: 2020 - Degradation of Amylase-Trypsin Inhibitors by LAB (Vortrag)
Autoren: D’Amico, S; Fraberger, V; Domig K.J;
Veranstaltung: 1st ATI Workshop
Datum: 03.02.2020 - 05.02.2020 | Ort: Amsterdam, Netherlands
Jahr: 2020 - Verbesserung der funktionellen Eigenschaften von Backwaren durch Einsatz von Sauerteig-assoziierten Milchsäurebakterien (Vortrag)
Autoren: Fraberger, V;
Veranstaltung: 6. D-A-CH Tagung für angewandte Getreidewissenschaften 2020
Datum: 01.10.2020 - 02.10.2020 | Ort: Detmold, Germany
Jahr: 2019 - Sauerteigmikrobiota - Zwischen Tradition und Moderne (Vortrag)
Autoren: Fraberger V., Unger C., D'Amico S., Domig K.J.
Veranstaltung: 74. ALVA Jahrestagung 2019 - Weinbau und Klima
Datum: 27.05.2019 - 28.05.2019 | Ort: Klosterneuburg, Austria | Veranstalter:
Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel, Veterinär- und Agrarwesen
Jahr: 2019 - Gluten-free sourdough breads based on buckwheat or millet flour: effects of selected lactobacilli on the functional properties of breads. (Poster)
Autoren: Regine Schoenlechner, Denisse Bender, Vera Fraberger, Palma Szepasvári, Stefano D’Amico, Sandor Tömösközi, Giada Cavazzi, Henry Jäger, Konrad J. Domig
Veranstaltung: 19th ICC Conference 2019 - Science meets Technology
Datum: 24.04.2019 - 25.04.2019 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2019 - The applicability of sourdough-related yeasts in the production of low FODMAP products (Poster)
Autoren: Fraberger V., Call L.-M., Domig K.J., D'Amico S.
Veranstaltung: 8th Congress of European Microbiologists FEMS 2019
Datum: 07.07.2019 - 11.07.2019 | Ort: Glasgow, Scotland, UK
Jahr: 2019 - A polyphasic methodological approach reveals low clostridial abundance despite apparent cheese spoilage (Vortrag)
Autoren: Brändle, J, Fraberger, V, Berta, J, Puglisi, E, Jami, M, Kneifel, W, Domig KJ
Veranstaltung: 8th Congress of European Microbiologists FEMS 2019
Datum: 07.07.2019 - 11.07.2019 | Ort: Glasgow, Scotland, UK
Jahr: 2019 - Potential von Hefen zur Reduktion von FODMAPs (Vortrag)
Autoren: Fraberger V., Call L.-M., Domig K.J., D’Amico S.
Veranstaltung: GDL Forum Sauerteig VI
Datum: 20.05.2019 - 22.05.2019 | Ort: Minden, Germany
Jahr: 2019 - Clostridien in Hartkäse - geringe Kontaminationen mit großer Wirkung (Vortrag)
Autoren: Brändle, J; Fraberger, V; Puglisi, E; Kneifel, W; Domig KJ
Veranstaltung: 74. ALVA Jahrestagung 2019 - Weinbau und Klima
Datum: 27.05.2019 - 28.05.2019 | Ort: Klosterneuburg, Austria | Veranstalter:
Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel, Veterinär- und Agrarwesen
Jahr: 2019 - Sourdough-related yeasts and the applicability to reducte fructans (Vortrag)
Autoren: Fraberger V., Call L.-M., Domig K.J., D'Amico S.
Veranstaltung: 19th ICC Conference 2019 - Science meets Technology
Datum: 24.04.2019 - 25.04.2019 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2018 - Neue Lösungen für lange bestehende Probleme in der Clostridienanalytik (Vortrag)
Autoren: Brändle, J.; Fraberger, V.; Berta, J .; Zitz, U.; Schinkinger, M.; Stocker, W.; Kneifel, W.; Domig, K.J.
Veranstaltung: FFoQSI-Academy 2018 - Möglichkeiten und Grenzen der Clostridienanalytik
Datum: 14.06.2018 | Ort: Linz, Austria | Veranstalter:
| Veranstalter:
FFoQSI – Austrian Competence Centre for Feed and Food Quality, Safety & Innovation
Jahr: 2018 - Methoden zur Identifizierung relevanter Mikroorganismen in Sauerteig (Vortrag)
Autoren: Fraberger, V; Unger, C; Podržaj, L; Kummer; Domig; K.J.
Veranstaltung: 4. D-A-CH Tagung für angewandte Getreidewissenschaften 2018
Datum: 20.09.2018 - 21.09.2018 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2018 - A polyphasic case study on butyric acid producing clostridia in cheese (Poster)
Autoren: Brändle, J., Fraberger, V., Berta, J., Puglisi, E., Jami, M., Domig, K.J., Kneifel, W.
Veranstaltung: 10th Cheese Symposium 2018
Datum: 04.04.2018 - 06.04.2018 | Ort: Rennes, France
Jahr: 2018 - Novel approach to quantify clostridial endospores in milk (Vortrag)
Autoren: Brändle, J.; Fraberger, V.; Berta, J.; Zitz, U.; Schinkinger, M.; Kneifel, W.; Domig, K.J.
Veranstaltung: 36. Jahrestagung der ÖGHMP Österreichische Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin 2018
Datum: 04.06.2018 - 07.06.2018 | Ort: Graz, Austria
Jahr: 2018 - Fermentation profile of sourdough specific yeasts with special focus on fructans (Vortrag)
Autoren: Fraberger, V.; Call, L.; Ammer, C.; Domig, K.J.; D’Amico, S;
Veranstaltung: 5th International ISEKI Food Conference 2018
Datum: 03.07.2018 - 05.07.2018 | Ort: Stuttgart, Germany
Jahr: 2018 - New approach to quantify clostridial endospores in milk (Vortrag)
Autoren: Brändle, J., Fraberger, V., Berta, J., Zitz, U., Schinkinger, M., Stocker, W., Kneifel, W., Domig, K.J.
Veranstaltung: 10th Cheese Symposium 2018
Datum: 04.04.2018 - 06.04.2018 | Ort: Rennes, France
Jahr: 2018 - Specification of lactic acid bacteria and yeasts in Austrian sourdoughs (Poster)
Autoren: Fraberger V., Unger C., Domig K.J.
Veranstaltung: PhD Candidate Symposium 2018
Datum: 23.10.2018 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2018 - Isolation and identification of lactic acid bacteria and yeasts in type 1 sourdoughs with focus on traditional Austrian sourdoughs (Vortrag)
Autoren: Fraberger V., Lang C., Cerk K., Kummer C. & Domig K.J.
Veranstaltung: LACC - IGW - 4th Latin American Cereals Conference
Datum: 11.03.2018 - 14.03.2018 | Ort: Mexico City, Mexico
Jahr: 2018 - Specification of lactic acid bacteria and yeasts in traditional Austrian sourdoughs (Poster)
Autoren: Fraberger V., Lang C., Kummer C. & Domig K.J.
Veranstaltung: Food Micro 2018 - 26th International ICFMH Conference
Datum: 03.09.2018 - 06.09.2018 | Ort: Berlin, Germany
Jahr: 2017 - Neue Methode zur Quantifizierung von käsereischädlichen Clostridien in Milch (Vortrag)
Autoren: Brändle J., Heinzle L., Fraberger V., Berta J., Zitz U., Kneifel W., Domig K.J.
Veranstaltung: 17. Fachsymposium Lebensmittelmikrobiologie 2017
Datum: 03.04.2017 - 05.04.2017 | Ort: Landshut, Germany | Veranstalter:
DGHM/VAAM, ZIEL - Institute for Food & Health
Jahr: 2017 - Influence of different starter cultures on technological properties of gluten-free sourdough bread (Vortrag)
Autoren: Denisse Bender, Lisa Papp, Palma Szepasvári, Stefano D’Amico, Konrad Domig, Sandor Tömösközi and Regine Schoenlechner
Veranstaltung: 16th European Young Cereal Scientists and Technologists Workshop 2017
Datum: 18.04.2017 - 21.04.2017 | Ort: Thessaloniki, Greece
Jahr: 2017 - Quantifizierung und Charakterisierung von Clostridium spp. in Käsereimilch (Poster)
Autoren: Brändle J., Fraberger V., Heinzle L., Schuller K., Berta J., Zitz U., Kneifel W., Domig K.J.
Veranstaltung: 3. ADDA Jahresmeeting
Datum: 27.04.2017 - 28.04.2017 | Ort: Aschbach-Markt, Austria
Jahr: 2017 - Quantifizierung und Charakterisierung von Clostridium spp. in Käsereimilch (Vortrag)
Autoren: Domig K.J., Brändle J., Heinzle L., Fraberger V., Schuller K., Berta J., Zitz. U., Kneifel W.
Veranstaltung: 3. ADDA Jahresmeeting
Datum: 27.04.2017 - 28.04.2017 | Ort: Aschbach-Markt, Austria
Jahr: 2017 - Effect of the combination of Enterocin KT2W2G and essential oils against spoilage microbes isolated from the surfaces of spoiled bananas (Vortrag)
Autoren: Issouffou C., Suwansri S., Sumpradit T., Fraberger V., DOMIG K.J., Hwanhlem N.
Veranstaltung: The IRES 66th International Conference
Datum: 10.04.2017 | Ort: Pattaya, Thailand
Jahr: 2017 - Neue Methode zur Quantifizierung von käsereischädlichen Clostridien in Milch (Vortrag)
Autoren: Brändle, J; Heinzle, L; Fraberger, V; Berta, J; Zitz, U; Schinkinger, M; Stocker, W; Kneifel, W; Domig, KJ
Veranstaltung: Symposium Schnellmethoden und Automatisierung in der Lebensmittelmikrobiologie
Datum: 20.06.2017 - 21.06.2017 | Ort: Lemgo, Germany
Jahr: 2016 - Butyric acid producing clostridia in Austrian cheese - A case study (Poster)
Autoren: Brändle, J., Domig, K.J., Fraberger, V., Kneifel, W.
Veranstaltung: 25th International ICFMH Conference - FoodMicro 2016
Datum: 19.07.2016 - 22.07.2016 | Ort: Dublin, Ireland
Jahr: 2016 - Innovative method for the detection and enumeration of cheese-damaging clostridia in milk (Vortrag)
Autoren: Brändle, J., Heinzle, L., Fraberger, V., Kneifel, W., Domig, K.J.
Veranstaltung: 30th EFFoST International Conference 2016 - Targeted Technologies for Sustainable Food Systems
Datum: 28.11.2016 - 30.11.2016 | Ort: Vienna, Austria | Veranstalter:
BOKU | Veranstalter:
ELSEVIER, BOKU | Veranstalter:
EFFoST | Veranstalter:
European Federation of Food Science and Technology (EFFoST)
Jahr: 2016 - Käsereischädliche Clostridien aus einer neuen Perspektive (Vortrag)
Autoren: Brändle, J., Fraberger, V., Heinzle, L., Schuller, K., Kneifel, W., Domig, K.J.
Veranstaltung: 2. Jahresmeeting Advancement of Dairying in Austria ADDA 2016
Datum: 14.04.2016 - 15.04.2016 | Ort: Tulln an der Donau, Austria
Jahr: 2015 - Clostridien - Eine Zerreißprobe für Hartkäse (Vortrag)
Autoren: Brändle J., Fraberger V., Heinzle L., Domig K.J.
Veranstaltung: 1. Jahresmeeting Advancement of Dairying in Austria ADDA 2015
Datum: 29.05.2015 - 30.05.2015 | Ort: Spittal an der Drau, Austria