Sabine Baumgartner
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Sabine Baumgartner
Institut für Bioanalytik und Agro-Metabolomics
Standort Konrad-Lorenz-Straße 20, 3430 Tulln an der Donau
Email sabine.baumgartner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97314
ORCID: 0000-0003-3030-9191
36923383700: AuthorId
JBJ-0267-2023: ResearcherId
Forschungsschwerpunkt
Lebensmittelchemie, Lebensmittelanalytik und Lebensmittelsicherheit, Proteinextraktion/-reinigung/-charakterisierung, Herstellung monoklonaler und polyklonaler Antikörper für den Einsatz in ELISA und LFD zum Nachweis von Lebensmittelallergenen, Charakterisierung von Antikörpern gegen Lebensmittelallergene, ELISA/LFD-Entwicklung für die Quantifizierung von Lebensmittelallergenen in Lebensmitteln, Entwicklung massenspektrometrischer Methoden für die Qualifizierung und Quantifizierung von Lebensmittelallergenen in Lebensmitteln.
Laufbahn
- 2022 Stellvertreterin Institutsleitung am Institut für Bioanalytik und Agro-Metabolomics am Department für Agrarbiotechnologie, IFA-Tulln
- 2018 - 2022 Vizerektorin für Lehre und Weiterbildung Februar 2018 bis Jänner 2022
- 2012 Habilitation (Bioanalytik)
- 2012 Ao.Univ.Prof. an der Universität f. Bodenkultur Wien, Dept. f. Agrarbiotechnologie Tulln, Institut für Bioanalytik und Agro-Metabolomics (form. Analytikzentrum)
- 2010 - 2017 Gewähltes Mitglied des Senates der Universität für Bodenkultur Wien
- 2007 - 2014 Leiterin des Christian Doppler Labors für die Analytik allergener Lebensmittelkontaminanten
- 2005 - 2012 Ass.Prof. an der BOKU Wien am Analytikzentrum, Dept. f. Agrarbiotechnologie Tulln
- 1999 - 2005 Universitätsassistentin am Analytikzentrum, Dept. für Agrarbiotechnologie Tulln
- 1998 - 2018 Stellvertretende Institutsleiterin am Analytikzentrum
- 1997 Promotion
- 1995 - 1999 Forschungsassistentin am Interuniversitären Forschungszentrum für Agrarbiotechnologie, Tulln, im Analytikzentrum
- 1993 - 1995 Forschungsassistentin am Institut f. Chemie der Universität für Bodenkultur Wien
- 1993 Sponsion Dipl.-Ing. f. Lebensmittel- und Biotechnologie
Auszeichnungen
- Jahr: 2023 Auszeichnung: Altvizerektorinnenkette der Universität für Bodenkultur Wien
- Jahr: 2009 Auszeichnung: FEMtech Expertin des Monats Jänner 2009
Projekte
Es wurden 0 Projekte gefunden.
Publikationen
Wissentransfer in die Gesellschaft
Medienbeiträge
Vorträge
Jahr: 2024 - Soybean ─ an outstanding plant food with allergenic potential
Autoren: Wiederstein, M
Veranstaltung: Österreichische Chemietage 2024
Jahr: 2023 - Allergene in Lebensmitteln
Autoren: Lauter, K; Baumgartner, S
Veranstaltung: Risken und Nutzen von Lebensmitteln - VÖLB Herbsttagung
Jahr: 2022 - Preparation of soy immunogens for producing soy-allergen specific antibodies used in immunological assays
Autoren: Wiederstein, M; Lauter, K; Führer, M; Baumgartner, S
Veranstaltung: DARC-MCCA Retreat
Jahr: 2022 - "Reizende" Allergene - Was Sie schon immer über Lebensmittelallergene wissen wollten
Autoren: Baumgartner, S; Lauter, K
Veranstaltung: Bezirksfest Tulln, 100 Jahre Niederösterreich
Jahr: 2022 - Preparation of Soy Immunogens for producing Soy-Allergen specific Antibodies used in Immunological Assays
Autoren: Wiederstein, M; Lauter, K; Führer, M; Baumgartner, S
Veranstaltung: Young Scientist Association Symposium
Jahr: 2022 - Preparation of Immunogens for the Molecular Measurement of Food Allergens with antibody-based Immunoassays
Autoren: Wiederstein, M; Lauter, K; Führer, M; Baumgartner, S
Veranstaltung: Junganalytiker Forum
Jahr: 2022 - Review of Food Allergen Detection Methods and Codex Alimentarius Activities
Autoren: Baumgartner, S; Lauter, K
Veranstaltung: 16th China International Food Safety & Quality Conference
Jahr: 2022 - Preparation of Immunogens for the Molecular Measurement of Food Allergens with antibody-based Immunoassays
Autoren: Wiederstein, M; Lauter, K; Führer, M; Baumgartner, S
Veranstaltung: Recent Advances in Food Analysis
Jahr: 2022 - Review on Food Allergen Detection Methods and Codex alimentarius acitivities
Autoren: Baumgartner, S; Lauter, K
Veranstaltung: China International Food Safety and Quality Conference
Jahr: 2021 - EU Allergen Standards and Test Methods
Autoren: Baumgartner, S; Lauter, K
Veranstaltung: China International Food Safety & Quality Conference 2021
Jahr: 2021 - Molecular Measurement of Allergen Exposure
Autoren: Wiederstein, M; Lauter, K; Führer, M; Baumgartner, S
Veranstaltung: Proposal Presentation
Jahr: 2021 - Preparation of Immunogens for the Molecular Measurment of Food Allergens with antibody-based Immunoassays
Autoren: Wiederstein, M; Lauter, K; Führer, M; Baumgartner, S
Veranstaltung: DocDay Conference Tulln 2021
Jahr: 2020 - Food Allergens – Regulation and Analytics in Europe
Autoren: Baumgartner, S; Lauter, K
Veranstaltung: China International Food Safety & Quality Conference 2020
Jahr: 2019 - New Tools for the On-Site Detection of Water Pollutants: Ion-Selective Electrodes and Lateral Flow Devices
Autoren: Mayerhuber, L; Lauter, K; Weigelhofer, G; Baumgartner, S; Fruhmann, P
Veranstaltung: 5. Vienna Young Scientists Symposium
Jahr: 2019 - Auf den Spuren von Lebensmittelallergenen
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: Lebensmittelcluster NÖ, Qualitätszirkel
Jahr: 2018 - What´s new in food allergen measurement detection in foods
Autoren: Lauter, K; Baumgartner, S
Veranstaltung: Food Allergy and Anaphylaxis Meeting
Jahr: 2018 - Content of the immunodominant 33-mer peptide from alpha2-gliadin in common and ancient wheat flours determined by the G12 sandwich ELISA
Autoren: Grausgruber H., Sterbova L., Thrackl K., Bradova J., Baumgartner S., Dvoracek V.
Veranstaltung: 13th International Gluten Workshop LACC/IGW 2018
Jahr: 2018 - Mass spectrometry and Food Allergens - How does that fit for food allergen detection?
Autoren: Baumgartner, S; Lauter, K
Veranstaltung: China International Food Safety & Quality Conference 2018
Jahr: 2018 - Overview of the Integrated Approaches to Food Allergen and Allergy Management (iFAAM) Project
Autoren: Mills, C; Beyer, K; Poulsen, L; Taylor, St; Baumgartner; S; Crevel, R; Schnadt, S; Van Ree, R
Veranstaltung: Symposium on Frontiers in Food Allergy and Allergen Risk Assessment and Management ILSI Europe 2018
Jahr: 2018 - Content of the immunodominant 33-mer peptide from alpha2-gliadin in common and ancient wheat flours determined by the G12 sandwich ELISA
Autoren: Grausgruber H., Sterbova L., Thrackl K., Bradova J., Baumgartner S., Dvoracek V.
Veranstaltung: 13th International Gluten Workshop LACC/IGW 2018
Jahr: 2017 - Allergen Testing and Performance Criteria - Wheat Detection as Example
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: China International Food Safety & Quality Conference 2017
Jahr: 2017 - Antikörper und ihre Nutzung in Immunoassays zur Detektion von Lebensmittelallergenen
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: Allergen Seminar
Jahr: 2017 - Antibodies and their usage in immuno-based assays
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: Romer Academy
Jahr: 2017 - Recovery of soluble proteins from edible insect migratory locust (Locusta migratoria) and characterisation of their compositional and functional properties
Autoren: Purschke, B; Tanzmeister, H; Meinlschmidt, P; Baumgartner, S; Jäger, H
Veranstaltung: 1st International Conference on Innovations in Food Science & Technology
Jahr: 2016 - Food allergen detection – still a challenge
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: 130th AOAC Annual Meeting & Exposition
Jahr: 2016 - Nachweis von Lebensmittelallergenen - womit und warum? Analytische Möglichkeiten zum Nachweis von Lebensmittelallergenen - ein Methodenvergleich: ELISA - PCR - Massenspektrometrie
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: Runder Tisch des Deutschen Allergie- und Asthmabundes „Lebensmittelallergien und Allergenmanagement“ - Lebensmittelindustrie und Verbraucher im Dialog -
Jahr: 2016 - Podiumsdiskussion "Wie leben Forschende in Österreich?" anlässlich des High Potential Days
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: Podiumsdiskussion profil High Potential Day. Ihre Chance auf Top-Jobs.
Jahr: 2016 - Sequence-specific quantification of traces of food allergens by multi-reaction monitoring mass spectrometry
Autoren: Schulenborg, T; Lauter, K; Da Costa, PA; Fuerer, C; Schwaben, L; Baumgartner, S; Reuter, A
Veranstaltung: Meeting of the European Academy of Allergy and Clinical Immunology 2016
Jahr: 2016 - Introduction to iFAAM Approaches to Clinically Relevant Allergen Analysis
Autoren: Patient, K A; Baumgartner, S
Veranstaltung: Stakeholder Workshop - Application of Food Allergen Management Tools
Jahr: 2016 - Extraction approaches for the major iFAAM food allergens
Autoren: Lauter, K; Baumgartner, S
Veranstaltung: 9th Workshop on Food Allergen Methodologies 2016
Jahr: 2016 - iFAAM - A European Approach for food allergen management
Autoren: Baumgartner, S;
Veranstaltung: Innovations in Food & Feed Safety Education - Risk Analysis - Novel Methodologies
Jahr: 2015 - Investigation of possible peptide markers for 5 allergenic food commodities via LC-MS/MS within the EU-project iFAAM
Autoren: Lauter, K; Baumgartner, S
Veranstaltung: 3rd Docday 2015
Jahr: 2015 - Reizenden Lebensmittelallergenen auf der Spur
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: Woche der Chemie 2015
Jahr: 2015 - Multianalyte allergen analysis – Ringtrial Extraction and digestion protocols
Autoren: Sayers, R; Lauter, K; Baricevic-Jones, I; Baumgartner, S; Mills, C
Veranstaltung: The University of Manchester Food Allergy Network Meeting
Jahr: 2014 - Immunoanalytical Techniques - Are They Still Needed?
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: Eighth Workshop on Food Allergen Methodologies
Jahr: 2014 - "Reizende" Lebensmittel oder Wie kommt das Allergen ins Lebensmittel
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: Science Day BRG Wieselburg
Jahr: 2014 - Measurement System LC-MS/MS
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: 128th AOAC Annual Meeting & Exposition
Jahr: 2013 - Analytische Methoden zum Nachweis von Lebensmittelallergenen
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: 12. Europäischer Chemielehrer/innenkongress 2013
Jahr: 2013 - Was the lupin flour contaminated with soy?
Autoren: Köstlbauer, K; Schwartz, H; Gonzalez, E; Ansari, P; Brunner, K; Krska, R; Baumgartner S
Veranstaltung: Rapid Methods Europe 2013
Jahr: 2013 - Analytische Möglichkeiten zum Nachweis von Lebensmittelallergenen
Autoren: Sabine Baumgartner
Veranstaltung: 12. Europäischer Chemielehrer/innenkongress 2013
Jahr: 2013 - Lebensmittelherkunft,-qualität, -echtheit und -sicherheit - Kernkompetenz aus einer Hand
Autoren: Prohaska, T., Zitek, A., Hann, S., Kneifel, W., Domig, K., Schreiner, M., Dürrschmid, K., Krska, R., Bertiller, F., Baumgartner, S. und Kandler, W.
Veranstaltung: Science meets Business 2013 - Die BOKU und ihre Rolle im Innovationsprozess
Jahr: 2012 - Antikörper zur Detektion von Weizenproteinen – Analytische Möglichkeiten?
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: Infoveranstaltung Glutenfreie Ernährung 2012 – Herausforderungen für Qualitätsmanagement und Lebensmittelanalytik
Jahr: 2012 - Herausforderungen in der Analytik von versteckten Allergenen in Lebensmitteln
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: Herbsttagung des Vereins Österreichischer Lebensmittel- und Biotechnologen VÖLB in Kooperation mit der Österreichischen Gesellschaft für Analytische Chemie ASAC 2012 - Wer suchet, der findet. Chancen, Grenzen und Transdisziplinarität der modernen Spurenanalytik
Jahr: 2012 - Antibodies and their suitability for food allergen detection
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: Seminar Food Allergens and Their Diagnosis 2012
Jahr: 2012 - Update on current techniques of ELISA and PCR detection of food allergens
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: AbSciex Seminar Allergens by LCMSMS 2012
Jahr: 2012 - Mass spectrometry for detection of food allergens
Autoren: Ansari, P; Stoppacher, N; Krska, R; Schuhmacher, R; Baumgartner, S
Veranstaltung: Österreichische Lebensmittelchemikertage GÖCH 2012-Haltbarkeit von Lebensmitteln
Jahr: 2012 - Massspectrometry for detection of food allergens
Autoren: Ansari, P; Stoppacher, N; Krska, R; Schuhmacher, R; Baumgartner, S
Veranstaltung: Österreichische Lebensmittelchemikertage GÖCH 2012-Haltbarkeit von Lebensmitteln
Jahr: 2012 - HPLC-MS/MS: A potential reference method for the antibody-based detection of lupin allergens in food products
Autoren: Köstlbauer, K; Ansari, P; Krska, R; Baumgartner, S
Veranstaltung: 11TH INTERNATIONAL CONFERENCE ON AGRI-FOOD ANTIBODIES ICAFA 2012
Jahr: 2012 - Characterisation of different in-house produced anti hazelnut antibodies using different hazelnut preparations
Autoren: Ansari, P; Baumgartner, S
Veranstaltung: 11TH INTERNATIONAL CONFERENCE ON AGRI-FOOD ANTIBODIES ICAFA 2012
Jahr: 2012 - Hot topics concerning allergen analysis
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: Network Meeting on Practical Management of Food Allergen in Food Manufacturing 2012
Jahr: 2012 - Searching for potential marker peptides for the detection of lupin allergens via HPLC-MS/MS
Autoren: Köstlbauer, K; Ansari, P; Krska, R; Baumgartner, S
Veranstaltung: 7th Workshop on Food Allergen Methodologies 2012
Jahr: 2012 - Advances on immunochemical detection of food allergens
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: 11th International Biorelated Polymer Symposium and 243rd National Spring Meeting of the American-Chemical-Society ACS 2012
Jahr: 2011 - Comparing the detection of hazelnut proteins by LC-MS/MS and western blot
Autoren: Ansari, P; Baumgartner, S
Veranstaltung: ANAKON 2011
Jahr: 2011 - Immunochromatographic techniques for allergen detection - expect the unextected during development
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: 7th Conference on Rapid Methods Europe 2011
Jahr: 2010 - Basics der Allergenforschung
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: Allergenkonferenz 2010 - Allergenkennzeichnung und Analytik von Lebensmitteln im Wandel der Gesetze, Eurofins-ofi-Lebensmittelanalytik und CTC
Jahr: 2010 - Immunoassays and Standardization – some thoughts for assay development: reflexions on discussions in CEN TC 275, WG 12 - Food Allergens
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: JOINT JRC/CEN WORKSHOP on Proprietary Methods, CEN-CENELEC Meeting Centre
Jahr: 2009 - Purification and characterisation of potentially allergenic hazelnut proteins
Autoren: Ansari, P; Rudolf, J; Rechthaler, J; Hasenhindl, C; Baumgartner, S
Veranstaltung: 4th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis 2009
Jahr: 2009 - Entwicklung einer LC-MS/MS Referenzmethode zum Nachweis von versteckten Milchallergenen in Lebensmitteln
Autoren: Stoppacher, N; Ansari, P; Schuhmacher, R; Krska, R; Baumgartner, S
Veranstaltung: 5. ASAC JunganalytikerInnen Forum 2009
Jahr: 2009 - Extraction and Purification of Proteins from Lupine and Hazelnut
Autoren: Ansari, P; Rudolf, J; Führer, M; Galler, B; Hasenhindl, C; Baumgartner, S
Veranstaltung: Euroanalysis 2009
Jahr: 2009 - Lebensmittelallergene und deren Nachweis
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: Europäisches Forum Alpbach 2009 - Alpbacher Technologiegespräche, Can we trust in feed and food?
Jahr: 2009 - An LC-MS/MS based reference method for the detection of hidden milk allergens in food
Autoren: Stoppacher, N; Ansari, P; Schuhmacher, R; Baumgartner, S
Veranstaltung: Euroanalysis 2009
Jahr: 2009 - Challenges in the Application of Rabbit-IgG for the Development of Lateral Flow Devices
Autoren: Rudolf, J; Ansari, P; Führer, M; Galler, B; Hasenhindl, C; Baumgartner, S
Veranstaltung: Euroanalysis 2009
Jahr: 2008 - Detektionsmöglichkeiten für Lebensmittelallergene
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: Fachdialog Innovation 2008 - Food Safety und Lebensmittelsicherheit - Herausforderung für die Zukunft
Jahr: 2008 - Rapid Screening methods for selected food allergens
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: 10th International Sympoosium on immunological, chemical and clinical problems of food allergy 2008
Jahr: 2008 - Referenzanalytik von Lebensmittelallergenen - Massenspektrometrie?
Autoren: Baumgartner, S; Rudolf, J; Ansari, P
Veranstaltung: Food and Feed Safety Forum 2008
Jahr: 2007 - Lebensmittelallergene
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: AGES/ICC Workshop 2007 - Lebensmittelallergene, Analytik und gesetzliche Grundlagen
Jahr: 2007 - Performance of camelina genotypes selected for different seed quality characteristics
Autoren: Vollmann, J., Baumgartner, S., Wagentristl, H.
Veranstaltung: EUCARPIA Oil and Protein Crops Section Meeting 2007 - Present Status and Future Needs in Breeding Oil and Protein Crops
Jahr: 2007 - Performance characteristics of an ELISA based on a monoclonal IgG and a polyclonal IgY antibody for the detection of hazelnut (Corylus Avellana) in three food matrices
Autoren: Duman, N; Molinelli, A; Führer, M; Galler, B; Grossalber, K; Krska, R; Baumgartner, S
Veranstaltung: 9th International Conference on Agri-Food Antibodies 2007
Jahr: 2007 - Monoclonal antibody-based indirect competitive ELISA for the detection of T2-toxin in wheat, maize and baby food
Autoren: Grossalber; K; Duman, N; Molinelli, A; Führer, M; Galler, B; Krska, R; Baumgartner, S
Veranstaltung: 9th International Conference on Agri-Food Antibodies 2007
Jahr: 2006 - Allergentest: State of the Art
Autoren: Baumgartner Sabine
Veranstaltung: The management of paediatric allergy 2006 - in wwhose hands? from bench to bedside
Jahr: 2006 - Allergentest: State ot the art
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: The management of paediatric allergy 2006 - in wwhose hands? from bench to bedside
Jahr: 2006 - Lebensmittelallergene - "The big 8": Good for some - bad for others
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: ICC Workshop Lebensmittelallergene 2006 - Analytik und Gesetzliche Anforderungen
Jahr: 2006 - Entwicklung von qualitativen und semi-quantitativen immunodiagnostischen Schnelltests für den Nachweis von T-2 Toxin in Weizen und Mais
Autoren: A. Molinelli
Veranstaltung: 10. MOLD-Meeting 2006 - Ernährungsrisiko Mykotoxine, Vermeidungsstrategien entlang der Nahrungskette
Jahr: 2006 - Lebensmittelallergene - "The big 8": Good for some - bad for others!
Autoren: Baumgartner Sabine
Veranstaltung: ICC Workshop Lebensmittelallergene 2006 - Analytik und Gesetzliche Anforderungen
Jahr: 2006 - European survey for hidden allergens in food – A case study with peanut and hazelnut
Autoren: Baumgartner, S; Fürtler-Leitzenberger, I; Drs, E; Molinelli, A; Krska, R; Immer, U; Schmitt, K; Bremer, M; Haasnoot, W; Danks, Ch; Tomkies, V; Reece, P; Wilson, Ph; Kiening, M; Weller, M; Niessner, R; Corsini, E; Mendonça, S
Veranstaltung: American Chemical Society, 232nd Fall National Meeting
Jahr: 2006 - European Food Survey for Hidden Allergens in Food: A case Study with peanut and hazelnut
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: American Chemical Society, 232nd Fall National Meeting
Jahr: 2006 - Allergentest - Immunochemical detection of hidden peanut and hazelnut protein in food
Autoren: Baumgartner Sabine
Veranstaltung: 23. Agilent Forum Analytik 2006
Jahr: 2006 - European survey for hidden allergens in food: A case study with peanut and hazelnut
Autoren: Baumgartner Sabine
Veranstaltung: American Chemical Society, 232nd Fall National Meeting
Jahr: 2005 - Development of rapid-easy to use immunochemical tests for the detection of proteins with allergenic potential
Autoren: Baumgartner, S
Veranstaltung: 8th International Conference on Agri-Food Antibodies 2005
Jahr: 2005 - Allergentest - Detektion von Haselnuss und Erdnuss in Lebensmitteln
Autoren: Baumgartner Sabine
Veranstaltung: LVA - "Allergene" Auslöser von Nahrungsmittelunverträglichkeiten? Auslöser einer neuen Kennzeichnung?
Jahr: 2005 - Issues and Challenges of Austria Validation Protocols
Autoren: Baumgartner Sabine
Veranstaltung: 119th AOAC Annual Meeting and Exposition 2005 - Food Allergens Community - Harmonization of Validation Processes for Allergenic Residue Detection Methods
Jahr: 2005 - Agronomische Evaluierung von Zuchtmaterial des Leindotters nach Selektion auf Samenmerkmale
Autoren: Vollmann J., Kargl C., Moritz T., Baumgartner S.
Veranstaltung: 48. Jahrestagung der Gesellschaft für Pflanzenbauwissenschaften 2005 - Wasser und Pflanzenbau - Herausforderungen für zukünftige Produktionssysteme
Jahr: 2005 - Development of rapid-easy-to-use immunochemical testsfor the detection of proteins with allergenic potential
Autoren: Baumgartner Sabine
Veranstaltung: 8th International Conference on Agri-Food Antibodies 2005
Jahr: 2003 - Rapid Tests for Allergen Detection
Autoren: Bremer, M., Kemmers-Voncken, A., Smits, N., Haasnoot, W., Baumgartner, S., Drs, E., Krska, R., Banks, J., Reece, P., Danks, C., Tomkies, V., Schmitt, K., Kiening, M., Corsini, E., Wilson, P., Scarniet, I.
Veranstaltung: 3rd Symposium on Product safety, quality and competitiveness in the food sector
Jahr: 2000 - Dip-Stick-ELISA for allergenes in food.
Autoren: Baumgartner, S., Krska, R.
Veranstaltung: 5th rencontre internationale Austro-Tunisienne sur la chimie analytique