Alfred Mar
Dipl.-Ing. Alfred Mar
Status aktuell nicht an der BOKU tätig
Laufbahn
- 2001 - 2015 Direktor und Professor, Höhere Technische Lehranstalt für Lebensmittel-, Getreide- und Biotechnologie, Wels
- 1999 - 2001 Geschäftsführer Kramar, Sixt & Partner GmbH, Wien (Unternehmensberatung, Training, Qualitätsmanagement)
- 1997 - 1998 Vorstandsdirektor, Agra Tagger Mühlen- und Mischfutterwerk AG, Graz
- 1990 Lehrbeauftragter für Getreidetechnologie, Universität für Bodenkultur, Wien; 2020: Wissenschaftlicher Projektmitarbeiter
- 1975 Diplom-Ingenieur, Lebensmittel- und Biotechnologie, Universität für Bodenkultur, Wien
- 1975 - 1997 Ankerbrot AG: 1976 - 1983: Leiter Produktentwicklung 1983 - 1990: Betriebsbereichsleiter 1990 - 1997: Verkaufsdirektor, Mitglied der Geschäftsführung
Auszeichnungen
- Jahr: 2022 Auszeichnung: Fellowship of the ICC Academy (International Association for Cereal Science and Technology)
- Jahr: 2020 Auszeichnung: Ehrenmitglied der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE)
- Jahr: 2015 Auszeichnung: Großes Ehrenzeichen der Landesinnung OÖ der Lebensmittelgewerbe (WK OÖ)
- Jahr: 2015 Auszeichnung: Großes Ehrenzeichen für Verdienste um die Republik Österreich
Projekte
Es wurden 0 Projekte gefunden.
Publikationen
Wissentransfer in die Gesellschaft
Medienbeiträge
Vorträge
Jahr: 2022 - Weizen Proteingehalt und -qualität - Welcher Bedarf besteht für die Zukunft? (Vortrag)
Autoren: Mar, A;
Veranstaltung: 8. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften 2022
Datum: 06.10.2022 - 07.10.2022 | Ort: Uzwil, Switzerland | Ort: Uzwil, Schweiz
Jahr: 2022 - Weizen Proteingehalt und -qualität - Welcher Bedarf besteht für die Zukunft? (Vortrag)
Autoren: Mar, A;
Veranstaltung: 8. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften 2022
Datum: 06.10.2022 - 07.10.2022 | Ort: Uzwil, Switzerland | Ort: Uzwil, Schweiz
Jahr: 2022 - Fallbeispiel Getreide - Vom rohen Korn zum genußfertigen Brot (Vortrag)
Autoren: Rubina Rumler, Regine Schönlechner, Alfred Mar
Veranstaltung: ÖGE meets BOKU ÖGE Jahrestagung 2022 - Food Processing - Vom Feld bis zur Zelle
Datum: 22.09.2022 - 23.09.2022 | Ort: Vienna, Austria | Ort: Online, Unknown
Jahr: 2022 - Mit Sorghum gegen Klimasorgen (Vortrag)
Autoren: Rubina Rumler, Alfred Mar, Regine Schönlechner
Veranstaltung: BACKWARENTRADITION FÜR DIE ZUKUNFT - Getreidetechnologietag
Datum: 23.03.2022 | Ort: Wels, Austria
Jahr: 2022 - FFG Projekt Klimatech: Mit Sorghum gegen Klimasorgen (Vortrag)
Autoren: Rumler, R; Schönlechner, R; Mar, A;
Veranstaltung: Getreidetechnologietag LC OÖ und LC NÖ 2022
Datum: 23.03.2022 | Ort: Wels, Austria
Jahr: 2021 - Die internationale „Whole Grain Initiative“ - Definitionen und ernährungspolitische Ziele (Vortrag)
Autoren: Mar, A
Veranstaltung: ÖGE Jahrestagung 2021
Datum: 25.11.2021 - 26.11.2021 | Ort: Online
Jahr: 2020 - Technologische Eigenschaften von Zucker, Zuckerarten und Süßungsmitteln am Beispiel Feiner Backwaren (Vortrag)
Autoren: Mar A
Veranstaltung: Society of Nutrition and Food Science (SNFS)-Dialog
Datum: 06.02.2020 | Ort: Berlin, Germany
Jahr: 2019 - Klimawandel - Herausforderung für die Getreidewissenschaft und –technologie (Vortrag)
Autoren: Mar A
Veranstaltung: 5. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften 2019
Datum: 17.10.2019 - 18.10.2019 | Ort: Nyon, Switzerland | Ort: Vienna, Austria | Veranstalter:
ICC Austria, BOKU
Jahr: 2017 - Vollkorngetreide und Backwaren (Vortrag)
Autoren: Schönlechner Regine und Alfred Mar
Veranstaltung: ÖGE Symposium 2017 - BALLASTSTOFFE
Datum: 01.06.2017 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2017 - Vollkorngetreide und Backwaren (Vortrag)
Autoren: Schönlechner Regine und Alfred Mar
Veranstaltung: ÖGE Symposium 2017 - BALLASTSTOFFE
Datum: 01.06.2017 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2016 - Zusatzstoffe in der Lebensmitteltechnologie – Fokus Backwaren (Vortrag)
Autoren: Schönlechner R., Alfred Mar
Veranstaltung: Jahressymposium des ICC-Austria 2016 - Zusatzstoffe - Fluch oder Segen? Wie geht es weiter mit Backmitteln, carry-over und clean-label?
Datum: 08.04.2016 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2016 - Evaluierung von Weizensorten für TK-Backwaren (Vortrag)
Autoren: D ́Amico, S; Frauenlob, J; Hetebrij, E; Schütte, M; Mar, A; Schönlechner, R;
Veranstaltung: 5. Frühjahrstagung des Weihenstephaner Instituts für Getreideforschung WIG 2016
Datum: 05.04.2016 - 06.04.2016 | Ort: Freising, Germany
Jahr: 2015 - Alternative Parameter und Methoden zur Qualitätsbestimmung von Weizenmehlen (Vortrag)
Autoren: Frauenlob, J; D'Amico, S; Innerkofler, U; Moriano, M; Schönlechner, R; Mar, A
Veranstaltung: 1. D-A-CH Tagung der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung AGF für angewandte Getreidewissenschaften gemeinsam mit ICC-Schweiz und ICC-Austria 2015
Datum: 01.10.2015 - 02.10.2015 | Ort: Vienna, Austria | Veranstalter:
ICC-Austria
Jahr: 2015 - Eignung neuer Weizensorten für TK-Backwaren (Vortrag)
Autoren: D’Amico, S; Frauenlob, J; Doulfaka, L, Schütte, L; Schoenlechner, R; Mar, A;
Veranstaltung: 1. D-A-CH Tagung der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung AGF für angewandte Getreidewissenschaften gemeinsam mit ICC-Schweiz und ICC-Austria 2015
Datum: 01.10.2015 - 02.10.2015 | Ort: Vienna, Austria | Veranstalter:
ICC-Austria
Jahr: 2015 - Alternative Parameter und Methoden zur Qualitätsbestimmung von Weizenmehlen. (Vortrag)
Autoren: Frauenlob, J; D'Amico, S; Innerkofler, U; Moriano, M; Schönlechner, R; Mar, A
Veranstaltung: 1. ICC DACH Tagung 2015
Datum: 01.10.2015 - 02.10.2015 | Ort: Vienna, Austria