Klaus Dürrschmid
Ass.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Klaus Dürrschmid
Institut für Lebensmittelwissenschaften
Standort Muthgasse 18, 1190 Wien
Email klaus.duerrschmid@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75440
ORCID: 0000-0002-4564-2846
AAE-8306-2019: ResearcherId
Forschungsschwerpunkt
Sensory and Consumer Science (SCS); Introspektive und observationale Techniken der SCS (z.B. Eye Tracking und Face Reading); Implizite Messungen in der SCS (z.B. Reaktionen des autonomen Nervensystems); Konzeptualisierung von sensorischen Wahrnehmungen
Laufbahn
- 2005 Assistenzprofessor
- 1997 Promotion, Universität für Bodenkultur Wien
- 1993 Universitätsassistent, Universität für Bodenkultur Wien
- 1992 Sponsion, Universität für Bodenkultur Wien
Projekte
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Publikationen
Wissentransfer in die Gesellschaft
Medienbeiträge
Vorträge
Jahr: 2023 - Vom Nutzen des Essens
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: VÖLB Herbsttagung 2023: Risken und Nutzen von Lebensmitteln
Jahr: 2023 - SACCP - Eine präventive Methode der sensorischen Qualitätssicherung
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: Dreiländertagung Kompetenz Sensorik - gemeinsam stark
Jahr: 2023 - Smells Like Meaning - Konzeptualisierung von Gerüchen
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: Dreiländertagung 2023: Kompetenz Sensorik - gemeinsam stark
Jahr: 2023 - Macht nur die Menge satt?
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: Portion size matters: Reden wir über Portionsgrößen
Jahr: 2023 - Smells Like Meaning. Konzeptualisierung sensorischer Wahrnehmungen
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: Sensorik Netzwerk Österreich - Generalversammlung 2023
Jahr: 2023 - Blaue oder lieber rote Erdbeeren? Zur Psychologie von Farben bei Lebensmitteln
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: GDL Fachwebinar Farbe und Färben von Lebensmitteln
Jahr: 2023 - Hot Spots in der Sensorik
Autoren: Dirk Minkner, Anette Bongartz, Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: Dreiländertagung 2023: Kompetenz Sensorik - gemeinsam stark
Jahr: 2023 - Vom Nutzen des Essens
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: VÖLB-Herbsttagung 2023: Risken und Nutzen von Lebensmitteln
Jahr: 2022 - Faszination Ekel
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: Ostarrichi Absolventenverband
Jahr: 2022 - Faszination Ekel
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: 12 Jahre Sensorik Netzwerk Österreich. Das Dutzend ist voll! 2022
Jahr: 2022 - New Approaches in Sensory and Consumer Science
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: Research Seminar, Modul University, Vienna
Jahr: 2022 - Essen und Psyche. Eine belastetes Verhältnis in Krisenzeiten?
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: Mental Health Week 2022
Jahr: 2022 - Is the effect of familiarity of liking of odours country-specific?
Autoren: Klaus Duerrschmid et al.
Veranstaltung: Eurosense 2022, A Sense of Earth
Jahr: 2022 - Talking Odors - Cross-culturall understanding of odor conceptual associations
Autoren: Ruben Rama, Andrea Bauer, Klaus Dürrschmid, Barbara Siegmund, Martin Wendelin
Veranstaltung: Eurosense 2022, A Sense of Earth
Jahr: 2022 - Ekel zwischen Abstoßung und Faszination
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: GDL Online-Vortragsreihe: Aspekte um Kultur, Ethik und Kulturgeschichte der Lebensmittel und Lebensmitteltechnologie
Jahr: 2022 - Sensorische Anwendungsmethoden. Alternative Methoden der Sensory and Consumer Science
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: LVA Sensorik-Seminar 2022
Jahr: 2022 - Faszination Ekel
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: 71. Arbeitstagung des Bundes Österreichischer Braumeister und Brauereitechniker
Jahr: 2021 - Age- and Emotion-related Associations with Selected Odours by Austrian and Turkish Women
Autoren: Rabia Altuntop, Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: 14th Pangborn Sensory Science Symposium. Sustainable Sensory Science
Jahr: 2021 - Zungenbekenntnisse. Warum der Wein im Urlaub besser schmeckt
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: 8. Zürcher Dysphagie Tagung
Jahr: 2021 - Smells Like Teen Spirit - A Global Study on the Age-related Associations of Selected Odours
Autoren: Martin Wendelin, Andrea Bauer, Elisabeth Buchinger, Lukas Danner, Eva Derndorfer, Vu Thi Minh Hang, Helene Hopfer, Marlies Hörmann-Wallner, Srinual Jantathai, Nina Julius, Imke Matullat, Dorota Majchrzak, Barbara Siegmund, Han-Seok Seo, Bernhard Spangl, Klaus Duerrschmid
Veranstaltung: 14th Pangborn Sensory Science Symposium. Sustainable Sensory Science
Jahr: 2021 - Mit Sensoriktraining zu verbessertem Ernährungsverhalten
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: ÖGE Jahrestagung, The Past, the Present and the Future
Jahr: 2021 - Düfte und Erinnerung
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: Schnuppertage, Münchner Stadtbibliothek Neuhausen
Jahr: 2020 - Zungenbekenntnisse: Warum der Wein im Urlaub besser schmeckt und andere Fakten und Wunder aus der Welt der Sinne
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: Buchpräsentation 2020
Jahr: 2020 - Wenn die Sinne fehlen. Geschmacks- und Geruchsverlust durch eine COVID-19-Infektion
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: f.eh. live im Talk
Jahr: 2020 - Identification of structure-based driving forces of sweetness and associated off-notes
Autoren: Karl, CM; Wendelin, M; Lutsch, D; Schleining, G; Durrschmid, K; Ley, JP; Krammer, GE; Lieder, B
Veranstaltung: 29th Annual Meeting of the European-Chemoreception-Research-Organization (ECRO)
Jahr: 2018 - Tastes like teen spirit – associations between basic tastes and life stages
Autoren: Monika Wiesböck, Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: Eurosense 2018, A Sense of Taste
Jahr: 2018 - Eye-tracking based analysis of traffic light labelling system and its impact on consumers’ risk perception
Autoren: Ioanna Siafara, Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: Eurosense 2018, A Sense of Taste
Jahr: 2018 - Sensorische Wahrnehmung von Süßem, Salz und Fett
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: DLG-Forum FoodTec Milch und Milchprodukte
Jahr: 2018 - Examples for innovatove Education: Applied Quality Management at BOKU
Autoren: Zitz, U; Schleining, G; Strobl, M; Zunabovic-Pichler, M; Dürrschmid, K; Kneifel, W
Veranstaltung: ISEKI_Food 2018
Jahr: 2018 - Conceptualisation of odours
Autoren: Nathalie Riedl, Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: Eurosense 2018, A Sense of Taste
Jahr: 2018 - Studying product likers’ behavior from gazing behavior, wanting to try, expected liking to tasted liking. A case study with Austrian wafers.
Autoren: Thi Minh Hang Vu, Viet Phu Tu, Tanja Koll, Klaus Duerrschmid*
Veranstaltung: Eurosense 2018, A Sense of Taste
Jahr: 2018 - Essen gehen. Wie beeinflusst uns die kulinarische Situation?
Autoren: Klaus Duerrschmid
Veranstaltung: Kulinarische Sensorik - (immer) ein Genuss?
Jahr: 2018 - Zucker- und Salzreduktion in der Sensorik - Grenzen und Möglichkeiten
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: ÖGE Symposium 2018 - Die Spitze der Pyramide - Alles über Zucker, Zuckerarten, Süßungsmittel und Salz
Jahr: 2018 - Testing for Explicit &Implicit Measures in Eye-tracking andFace-reading
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: ESN Implicit Methods Workshop: Uncovering Hidden Depths
Jahr: 2017 - Neue Methoden der Sensorik und Konsumentenwissenschaften
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Moderne und interaktive Produktentwicklung in der Süßwarenindustrie
Jahr: 2017 - New methods in Sensory and Consumer Science
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Veranstaltung: Sweet Taste & Technology 2017
Jahr: 2017 - Factors Influencing Production of Wine from Dragon Fruit
Autoren: Than Thi Huong, Pham Thi Le Huong, Manfred Goessinger, Klaus Dürrschmid, Dietmar Haltrich, Bart M Nicolaï, Dinh T Tran
Veranstaltung: VBFoodNet conference
Jahr: 2016 - Geschmackssachen
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Open Science
Jahr: 2016 - Geschmackssache Milch
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: AMA Milchsymposium
Jahr: 2016 - Geschmackssachen
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Hungry for Science, Geschmackssinn
Jahr: 2016 - Sensorik und Konsumentenwissenschaften in der Gastronomie - die Wissenschaft vom Wirtshaus
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Vienna Food Festival / Food & Eat Design
Jahr: 2016 - Lebensmittelqualität - Dimensionen und Annäherungen
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: GÖCH Lebensmittelchemikertage 2016 - Aspekte der Lebensmittelqualität
Jahr: 2016 - Der Geruch der Jugend? Eine Pilotstudie des Sensorik Netzwerks Österreich
Autoren: Martin Wendelin, Lukas Danner, Elisabeth Buchinger, Eva Derndorfer, Dorota Majchrzak, Klaus Duerrschmid, Barbara Siegmund
Veranstaltung: Lebensmittelchemikertage 2016
Jahr: 2016 - Sensorik Pub Quiz
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Open Science Pub Quiz
Jahr: 2015 - Effects of culture and familiarity on gazing behaviour, wanting to try, expected liking and perceived liking: A cross-cultural study between Austrian and Vietnamese consumers on wafer
Autoren: Thi Minh Hang Vu, Viet Phu Tu, Duyen Tu Ha, Klaus Duerrschmid, Gerhard Schleining
Veranstaltung: 29th EFFoST International Conference 2015 - Food Science Research and Innovation
Jahr: 2015 - Visual attention and choice behavior in multi-alternative choice situations of food products differing in caloric density during hungry and sated conditionAn Eye-Tracking Study
Autoren: Danner, L; Goeschl, S; Missbach, B; Kuchling, D; Schauer, A; Koenig, J; Duerrschmid, K
Veranstaltung: 11th Pangborn Sensory Science Symposium 2015
Jahr: 2015 - The impact of food additive labeling content on gazing behavior and choice
Autoren: Irene Floh, Klaus Duerrschmid
Veranstaltung: 11th Pangborn Sensory Science Symposium 2015
Jahr: 2015 - Milch & Sensorik
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: ÖGE Symposium Milch und Alternativen 2015
Jahr: 2015 - Smells Like Teen Spirit: Odour-age associations: a pilot study of the Austrian Sensory Network
Autoren: M. Wendelin, L. Danner, E. Buchinger, E. Derndorfer, D. Majchrzak, B. Siegmund, K. Duerrschmid
Veranstaltung: 11th Pangborn Sensory Science Symposium 2015
Jahr: 2015 - Gazing behavior reactions of Vietnamese and Austrian consumers to wafers and their relations to wanting, expected and perceived liking
Autoren: Thi Minh Hang Vua, Viet Phu Tub, Gerhard Schleining, Duyen Tu Ha, Klaus Duerrschmid
Veranstaltung: 11th Pangborn Sensory Science Symposium 2015
Jahr: 2015 - Die Situation
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Sensorik über alles? Alles über Sensorik!
Jahr: 2015 - Design factors influence the correlation between gazing behaviour and consumer decision in an eye-tracking test: a study on food images
Autoren: Thi Minh Hang Vu, Viet Phu Tu, Klaus Duerrschmid
Veranstaltung: 11th Pangborn Sensory Science Symposium 2015
Jahr: 2014 - Implicit and explicit measurement of emotional responses to sensory stimuli
Autoren: Dürrschmid Klaus, Krafcick Theresia, Glassl Stephanie, Danner Lukas, Scharf Andreas
Veranstaltung: ESN Seminar: Innovative solutions in sensory and consumer science:practical applications in the food and beverage sectors
Jahr: 2014 - Gazing behavior is influenced by the number of images, by the evaluation type but not by the content of question
Autoren: Thi Minh Hang Vu, Viet Phu Tu, Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: Eurosense 2014. A Sense of Life
Jahr: 2014 - Wohl bekomm's! Historische Konzepte guten Essens
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: GDL Kolloquium
Jahr: 2014 - Comparison of the computation method of panellist’s discrimination ability, applied in MAM-CAP, to other approaches
Autoren: Attila Gere, Márta Ladányi, Klaus Dürrschmid, László Sipos
Veranstaltung: Eurosense 2014. A Sense of Life
Jahr: 2014 - Ein SINNlicher Einblick in die Sensorik
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: mESSEN - SINNvolles aus den Sensorik-Labors
Jahr: 2014 - Pair-wise correlation method: impact of JAR attributes on overall liking
Autoren: Attila Gere, László Sipos, Klaus Dürrschmid, Károly Héberger
Veranstaltung: Eurosense 2014. A Sense of Life
Jahr: 2014 - Make a Choice! Measurement of Visual Attention in Multi-alternative Choice Situations by using Eye-Tracking Technology
Autoren: L. Danner, N. de Antoni, T. Poscher and K. Duerrschmid
Veranstaltung: Eurosense 2014. A Sense of Life
Jahr: 2014 - Sensorische Wahrnehmung von Aromen
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: GDL-Symposium. Aroma und aromatisieren von Lebensmitteln
Jahr: 2014 - Sensorische Wahrnehmung von Natriumchlorid und Strategien einer sensorisch neutralen Salzreduktion
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: DLG-Symposium "Kochsalzreduktion im Fokus"
Jahr: 2014 - Salzreduktion: Problematik und Konzepte
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: WKOÖ Qualifizierungseminar "Innovative Sensorik"
Jahr: 2014 - Can we predict gazing behaviour?
Autoren: Attila Gere, Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: Sensory and Consumer Behaviour - Thinking out of the Box
Jahr: 2014 - Facial expressions and autonomous nervous system responses elicited by tasting different juices
Autoren: L. Danner, S. Haindl and K. Duerrschmid
Veranstaltung: Eurosense 2014. A Sense of Life
Jahr: 2013 - Blaue oder lieber rote Himbeeren? Zur Psychologie von Farben bei Lebensmitteln
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: GDL-Symposium "Farbe und Färben von Lebensmitteln"
Jahr: 2013 - Facial Expressions and changes in ANS parameters elicited by sensory stimuli
Autoren: Danner L., Dürrschmid, K.
Veranstaltung: Observer XT User Meeting
Jahr: 2013 - Effect of Bottle Storage Temperature on the Sensory Profiles of Grüner Veltliner and Zweigelt Wines
Autoren: Lukas Danner, Thomas Ungrad, Bernhard Gschwantner, Eva Derndorfer, Albert Stoeckl, Klaus Duerrschmid
Veranstaltung: Pangborn 2013, 10th Pangborn Sensory Science Symposium
Jahr: 2013 - Lebensmittelherkunft,-qualität, -echtheit und -sicherheit - Kernkompetenz aus einer Hand
Autoren: Prohaska, T., Zitek, A., Hann, S., Kneifel, W., Domig, K., Schreiner, M., Dürrschmid, K., Krska, R., Bertiller, F., Baumgartner, S. und Kandler, W.
Veranstaltung: Science meets Business 2013 - Die BOKU und ihre Rolle im Innovationsprozess
Jahr: 2013 - BOKU-Initiative Food Consumer Science
Autoren: Dürrschmid, K; Freyer, B; Haas, R; Kneifel, W; Meixner, O; Paxton, R; Schiebel, W
Veranstaltung: Raiffeisen Science & Innovation Award 2013
Jahr: 2013 - Implicit and explicit measurement of emotional responses to sensory stimuli - comparison of facial expressions, forced choice associations and emotional ratings
Autoren: T. Krafcick, L. Danner, S. Glassl, K. Dürrschmid, A. Scharf
Veranstaltung: Pangborn 2013, 10th Pangborn Sensory Science Symposium
Jahr: 2013 - Current Trends in Sensory & Consumer Science
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: Prague Summer School 2013
Jahr: 2013 - Süße Wahrnehmung
Autoren: Dürrschmid, K.
Veranstaltung: f.eh im Dialog 2013 - Wie süß ist die Zukunft?
Jahr: 2013 - Grundlagen der Produktentwicklung
Autoren: Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: Universitätskurs Lebensmittelchemie und -technologie, Life Long Learning, TU Graz
Jahr: 2013 - Sinnliche Gewissheit. Sinn & Wandel der Sensorik
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: FoodCamp 2013
Jahr: 2012 - Ergebnisse von Face Reader Experimenten
Autoren: Dürrschmid K., Danner L.
Veranstaltung: Arbeitskreis Sensorik 2012
Jahr: 2012 - Strategies and methods of flavour modulation in food product development
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: EFFoST/DLG Symposium 2012 - Innovations in food processing and product development
Jahr: 2012 - Der gläserne Gast. Neue Formen der Konsumentenforschung in der Gastronomie.
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Klub der logischen Denker 2012
Jahr: 2012 - Lebensalter der Sinne. Sensorische Wahrnehmungsfähigkeit in unterschiedlichen Lebensabschnitten
Autoren: Dürrschmid K.
Veranstaltung: 62. Arbeitstagung des Bunds Österreichischer Braumeister und Brauereitechniker 2012
Jahr: 2012 - Gustatorische und olfaktorische Wahrnehmungsfähigkeiten von Kindern zwischen 10 und 13 Jahren
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: 2. SNÖ Jahrestagung Lebenslauf der Sinne 2012 - Sensorische Wahrnehmung in unterschiedlichen Lebensabschnitten
Jahr: 2012 - Verlust des Geschmacks
Autoren: Dürrschmid, K.
Veranstaltung: Konsumentenbeirat Oberösterreich 2012
Jahr: 2012 - Neue Dimensionen der Lebensmittelsensorik
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: 140 Jahre Universität für Bodenkultur Wien 2012 - Quo vadis, Universität(en)?
Jahr: 2012 - Make a Face! Implicit and Explicit Measurement of Facial Reactions Elicited by Model Foods using FaceReading Technology
Autoren: Danner L., Sidorkina L., Dürrschmid K.
Veranstaltung: 5th European Conference on Sensory and Consumer Research 2012 - A Sense of Inspiration
Jahr: 2012 - Zur Wahrnehmung des „Bösen“ im Guten -Die Sensorik von Fett, Zucker und Salz in Getreideprodukten
Autoren: Dürrschmid K.
Veranstaltung: ICC-Austria Symposium 2012 - Fett, Zucker und Salz in Getreideprodukten. Ist weniger mehr?
Jahr: 2012 - PDO Austrian alpine cheese: sensory, instrumental and chemical approaches
Autoren: Majchrzak D., Pöltner-Roth K., Wagner K.H., Dürrschmid, K.
Veranstaltung: 5th European Conference on Sensory and Consumer Research 2012 - A Sense of Inspiration
Jahr: 2012 - Lebensmittelwissenschaften & Consumer Science
Autoren: Dürrschmid K., Kneifel W.
Veranstaltung: 140 Jahre Universität für Bodenkultur Wien 2012 - Quo vadis, Universität(en)?
Jahr: 2012 - Measuring Facial Expressions Elicited by the Taste of Liquid Samples
Autoren: Danner, L; Dürrschmid, K
Veranstaltung: Measuring Behavior 2012
Jahr: 2012 - Traditional and new ways to modulate sweet taste perception
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: DLG Forum 2012 - Sensory in the Confectionery Production
Jahr: 2011 - Vom Glück des Schmeckens. Psychologische Aspekte der Sensorik.
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: 15. Heidelberger Ernährungsforum 2011 - Käsebrot mit Marmelade? Geschmack ist mehr als schmecken
Jahr: 2011 - Here's looking at you, Eye-Tracker!
Autoren: Dürrschmid K., Jöchl M.:
Veranstaltung: ESN Workshop - Advanced technologies at the Service of Sensory Innovation 2011 - From today to tomorrow!
Jahr: 2011 - Sensorik im Wirtshaus - eine akademische Disziplin
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Jahrestagung des Sensorik Netzwerks Österreich 2011 - Einfach Sensorik - Sensorik einfach
Jahr: 2011 - Eye-tracking the gazing behaviour of morbidly obese in relation to caloric density
Autoren: Joechl M., Duerrschmid K.
Veranstaltung: 9th Pangborn Sensory Science Symposium 2011
Jahr: 2011 - An emotionally effective story improves the discrimination abilities of consumers
Autoren: Apfalterer P., Joechl M., Duerrschmid K.
Veranstaltung: 9th Pangborn Sensory Science Symposium 2011
Jahr: 2010 - Wie viel Züchtungsarbeit kann ein einzelner Betrieb leisten? Vorstellung des Karottenprojekts am Biohof Adamah
Autoren: Renner J., Dürrschmid K., Grausgruber H.
Veranstaltung: BIO Austria - Bauerntage 2010
Jahr: 2010 - The Secret of Bitter Chocolate
Autoren: Charlotte Hochgatter, Klaus Dürrschmid
Veranstaltung: Pro Sweet Cologne 2010
Jahr: 2010 - Neotam - Sensorik und Anwendungen in Soft-Drinks
Autoren: Kraler, M; Dürrschmid, K; Kocsis, L; Kinast, T; Klepp, R
Veranstaltung: ALVA Jahrestagung 2010 - Vom Lebensmittel zum Genussmittel, was essen wir morgen?
Jahr: 2010 - Die wunderbare Welt der sinnlichen Wahrnehmung
Autoren: Dürrschmid, K.
Veranstaltung: Klub logischer Denker 2010
Jahr: 2010 - Lustvoll, satt, gesund, schön, intelligent & leistungsfähig. Konsumentenerwartungen an Getreideprodukte
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: ICC-Austria Symposium 2010 - Nacktgerste. Wiederentdeckte Quelle für funktionale Lebensmittel
Jahr: 2010 - Was erwarten Sie? Erwartungen bei Lebensmitteln als Blick in die sensorische Zukunft
Autoren: Dürrschmid K.
Veranstaltung: Sensorik - (Ohn)macht der Sinne
Jahr: 2010 - Consumers' gazing behaviour with spoiled and non spoiled food.
Autoren: Dürrschmid K., Haindl M.
Veranstaltung: Euroense 2010 - A Sense of Quality
Jahr: 2010 - Sensory texture descriptors are multidimensional
Autoren: Jaros D., Forker A., Dürrschmid K., Rohm H.
Veranstaltung: Euroense 2010 - A Sense of Quality
Jahr: 2010 - Eye Tracking in Emotion Measurement
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: ESN Emotion Workshop
Jahr: 2010 - Food Attractiveness and Gazing Behavior
Autoren: Haindl M., Dürrschmid K.
Veranstaltung: Measuring Behaviour 2010. 7th International Conference on Methods and Techniques in Behavioral Research.
Jahr: 2010 - Consumer defined quality specifications of frozen green peas and quality prediction using physico-chemical parameters.
Autoren: Danner L., Nleya K., Minnaar A., Duerrschmid K., de Kock H.L.
Veranstaltung: Euroense 2010 - A Sense of Quality
Jahr: 2010 - Erwartungen und sensorische Wahrnehmungen von Konsumenten
Autoren: Dürrschmid K.
Veranstaltung: Internationale Fachtagung: Riechen und Schmecken
Jahr: 2009 - Warum jeder Mensch mindestens zwei Nasen hat
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Veranstaltung: Büchereiwochen 2009 - NaturLesen
Jahr: 2009 - Die Zukunft des Geschmacks und seiner Erforschung
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Schönbrunner Seminare 2009 - Melanzani, Physalis & Co. Unbekannte Nachtschatten im Licht
Jahr: 2009 - Homo consumens - Consumer Science als neue Wissenschaft vom konsumierenden Menschen
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Veranstaltung: 1. Qualityaustria Lebensmittelforum 2009
Jahr: 2009 - Evaluierung frei abblühender Karottensorten unter biologischen Anbaubedingungen
Autoren: Renner J., Dürrschmid K., Grausgruber H.
Veranstaltung: 60. Jahrestagung der Vereinigung der Pflanzenzüchter und Saatgutkaufleute Österreichs 2009
Jahr: 2009 - Erwartungen und sensorische Wahrnehmungen
Autoren: Dürrschmid, K.
Veranstaltung: Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft Olfaktologie/Gustologie der Deutschen Gesellschaft für HNO Heilkunde 2009
Jahr: 2009 - Making quality tests objective
Autoren: Dürrschmid K., Jacob J., Loewe-Stanienda B., Hildebrandt G.
Veranstaltung: 8th Pangborn Sensory Science Symposium 2009
Jahr: 2009 - Grundlagen der sinnlichen Wahrnehmung von Lebensmitteln
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Seminar der KRÖSWANG Akademie 2009 - Was heisst hier Schmecken?
Jahr: 2009 - Anwendungen der Lebensmittelsensorik in Theorie und Praxis
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Veranstaltung: Lebensmittel-Cluster OÖ-Seminar 2009 - Sensorik
Jahr: 2009 - Sensorik am Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie der BOKU Wien
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Meeting des Arbeitskreises Sensorik 2009
Jahr: 2009 - Die wunderbare Welt der sinnlichen Wahrnehmung von Lebensmitteln
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Geschmacksache. Wie Lebensmittel zum Genuss werden.
Jahr: 2009 - Kundenerwartungen und sensorische Aspekte bei Süß- und Backwaren
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Veranstaltung: Branchenseminar Süß- und Backwaren 2009
Jahr: 2009 - Effekte von Informationen auf die spontane hedonische Akzeptanz unterschiedlicher Trinkmilchprodukte
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Veranstaltung: Anuga FoodTec 2009 – DLG-Forum, Taste meets Technology
Jahr: 2009 - Warum hat jeder Mensch mindesten zwei Nasen?
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Veranstaltung: Büchereiwochen 2009 - NaturLesen
Jahr: 2009 - Lebensmittel der Zukunft zwischen Innovation und Tradition
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Veranstaltungsreihe des Zentrums für Globalen Wandel und Nachhaltigkeit der BOKU und der Kulturabteilung der Französischen Botschaft in Wien 2009 - Foresights (II) - Wohin entwickelt sich die Welt?
Jahr: 2009 - The taste of Vienna - a sensory evaluation programme for the food industry of Vienna.
Autoren: Dürrschmid K., Buchinger E., Lahm B., Wendelin M., Stadlbauer U., Kneifel W.
Veranstaltung: 8th Pangborn Sensory Science Symposium 2009
Jahr: 2009 - Sensory and eye tracking evaluation of smoothie products
Autoren: Dürrschmid K., Wendelin M., Kneifel W.
Veranstaltung: 8th Pangborn Sensory Science Symposium 2009
Jahr: 2009 - Warum jeder Mensch mindestens zwei Nasen hat
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: BOKU-Experten-Gespräche 2009
Jahr: 2009 - Food and the City. Multimodal sensory perception and the use of statistics in describing complex sensory objects llike food or cities
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Veranstaltung: Olfaction and the City 2009
Jahr: 2009 - Sensory and Consumer Science at the DFST
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Veranstaltung: ESN Meeting 2009
Jahr: 2009 - Consumer Science - die Wissenschaft vom konsumierenden Menschen
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Veranstaltung: Innovationen Tagung 2009
Jahr: 2009 - Obese persons have specific view on food
Autoren: Dürrschmid K., Wallner J., Kneifel W.
Veranstaltung: 8th Pangborn Sensory Science Symposium 2009
Jahr: 2009 - Neue Aspekte der sensorischen Wahrnehmung und neue sensorische Prüfmethoden
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Ordentliche Generalversammlung der ICC–Austria 2009
Jahr: 2008 - Sensorik - mehr als eine Wissenschaft
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Geschmackssache - mehr als eine Wissenschaft
Jahr: 2008 - Smell and taste skills of Austrain pupils aged 10-13 years are associated with eating habits
Autoren: Dürrschmid Klaus, Stadlbauer Ulrike, Hanz Katharina, Lahm Birgit, Unterberger Eva, Bisovsky Sabine
Veranstaltung: First European Food Congress EFFoST 2008 - Food Production - Nutrition - Healthy Consumers
Jahr: 2008 - Grundlagen und Methoden der Lebensmittelsensorik
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Veranstaltung: Verkosten will gelernt sein. Anwendungen der Lebensmittelsensorik in Theorie und Praxis
Jahr: 2008 - Gute Sensoriklaborpraxis und spezielle Methoden der Lebensmittelsensorik
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Veranstaltung: Verkosten will gelernt sein. Anwendungen der Lebensmittelsensorik in Theorie und Praxis
Jahr: 2008 - Modulation of taste perception and reduction of bitter taste using AMP
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: 3rd European Conference on Sensory and Consumer Research 2008 - A Sense of Innovation
Jahr: 2008 - Taste and smell skills of Austrian pupils aged 10-12 years
Autoren: Dürrschmid K., Stadlbauer U., Hanz K., Lahm B., Bisovsky S., Unterberger E.
Veranstaltung: 3rd European Conference on Sensory and Consumer Research 2008 - A Sense of Innovation
Jahr: 2008 - Sensory description of dark chocolate by consumers
Autoren: Thamke, I, Dürrschmid K., Rohm H.
Veranstaltung: 3rd European Conference on Sensory and Consumer Research 2008 - A Sense of Innovation
Jahr: 2008 - Haben Sie ihre "fünf Sinne" beisammen? Vom Sinn der Sensorik und dem Netzwerk der Sinne
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: 2. Oberösterreichischer Präventionstag 2008 - Mit allen Sinnen
Jahr: 2008 - Strategies for modulation of taste perceptions
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: First European Food Congress EFFoST 2008 - Food Production - Nutrition - Healthy Consumers
Jahr: 2008 - Neue Methoden der Sensorik.
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Vivatis Seminar
Jahr: 2008 - Chemische Wahrnehmungsfähigkeiten österreichischer Kinder zwischen 10 und 13 Jahren
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Veranstaltung: Plattform Tagesbetreuung, Praxisdialog Hits for Kids, Kindgerecht Essen in Hort und Schule
Jahr: 2008 - Characterization of cucumbers by instrumental texture and acoustic analysis
Autoren: Dürrschmid K., Yoghurtcuoglu H., Schleining G.
Veranstaltung: 3rd European Conference on Sensory and Consumer Research 2008 - A Sense of Innovation
Jahr: 2007 - Sensory Science at the DFST
Autoren: Dürrschmid, K.
Veranstaltung: Eurpoean Sensory Network Meeting & Conference ESN 2007 - A systematic approach to planning and performing sensory tests
Jahr: 2007 - Sensory evaluation of different kinds of milk
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Veranstaltung: 5th NIZO Dairy Conference 2007 - Prospects for Flavour Formation and Perception
Jahr: 2007 - New Product Development, Sensory Analysis and Consumer Acceptance
Autoren: Dürrschmid, K.
Veranstaltung: Euroagris+ 2007 - Food from Ideas to Successfull Innovative Products
Jahr: 2007 - Sensory and instrumental properties of dark chocolate
Autoren: Dürrschmid, K.
Veranstaltung: 7th Pangborn Sensory Science Symposium 2007
Jahr: 2007 - Sensory evaluation of different kinds of milk
Autoren: Dürrschmid, K.
Veranstaltung: 5th NIZO Dairy Conference 2007 - Prospects for Flavour Formation and Perception
Jahr: 2007 - Sensory Science at the DFST
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Veranstaltung: Eurpoean Sensory Network Meeting & Conference ESN 2007 - A systematic approach to planning and performing sensory tests
Jahr: 2007 - Sensorische und instrumentelle Untersuchung verschiedener Milcharten
Autoren: Dürrschmid, K.; Meixner, O.
Veranstaltung: Milchkonferenz 2007 - Gesellschaft für Milchwissenschaft / Society of Dairy Science
Jahr: 2007 - Sensorisch-hedonische Akzeptanzprüfung von Frischmilch, ESL-Milch und UHT-Milch
Autoren: Dürrschmid, K.
Veranstaltung: Milchkonferenz 2007 - Gesellschaft für Milchwissenschaft / Society of Dairy Science
Jahr: 2007 - Information affects hedonic acceptance of different kinds of milk
Autoren: Dürrschmid, K.
Veranstaltung: 7th Pangborn Sensory Science Symposium 2007
Jahr: 2006 - Sensory Evaluation of Wellness-Drinks in Austria, Germany and Switzerland
Autoren: Dürrschmid Klaus, Mayr Thomas, Svacinka Rainer, Kneifel Wolfgang, Bongartz Anette, Rohm Harald
Veranstaltung: 2nd European Conference on Sensory Consumer Science of Food and Beverages 2006 - A Sense of Diversity
Jahr: 2006 - Zukunft und Trends der Ernährung
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Spezielle Ernährung. Zwischen Ökokost und Designerfood - Ernährungstrends im 21. Jahrhundert 2006
Jahr: 2006 - Functional drinks and consumer perception - factors affecting consumer choice, invited lecture
Autoren: Kneifel, W., Dürrschmid, K.
Veranstaltung: Functional Food Network - General Meeting
Jahr: 2006 - Sensory Evaluation of Milk Chocolates as an Instrument of New Product Development
Autoren: Dürrschmid K., Albrecht U., Schleining G., Kneifel W.
Veranstaltung: Food is Life. IUFoST 13th World Congress of Food Science & Technology
Jahr: 2006 - Slow Food
Autoren: Albrecht Ulrike, Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Spezielle Ernährung. Zwischen Ökokost und Designerfood - Ernährungstrends im 21. Jahrhundert 2006
Jahr: 2006 - Sensory Evaluation of Food in the Context of Consumer Sciences.
Autoren: Dürrschmid K.
Veranstaltung: Food Safety and Control
Jahr: 2006 - Lebensmittelsensorik in der Qualitätssicherung
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Veranstaltung: Gutschermühle Outside Seminar
Jahr: 2006 - Lebensmittelpräferenzen und Ernährungstrends bei Kindern und Jugendlichen
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Spezielle Ernährung. Zwischen Ökokost und Designerfood - Ernährungstrends im 21. Jahrhundert 2006
Jahr: 2006 - Lebensmittelqualität im Spannungsfeld zwischen Konsumentenerwartungen und Lebensmittelsicherheit
Autoren: Kneifel, W. und Dürrschmid, K.
Veranstaltung: Potenziale zeitgemäßer Qualitätsforschung. Von der Methode zum Ganzen 2006
Jahr: 2006 - Strange Food
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Neuartige Lebensmittel und Strange Food 2006
Jahr: 2006 - Wellness - Megatrend oder Quacksalberei?
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Spezielle Ernährung. Zwischen Ökokost und Designerfood - Ernährungstrends im 21. Jahrhundert 2006
Jahr: 2006 - 1x1 der Sensorik
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Essen mit allen Sinnen 2006 - Sensorik in aller Munde
Jahr: 2006 - Strategien der Produktentwicklung bei Lebensmitteln
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: VÖLB Collquium Nr.4 Produktentwicklung und Innovation 2006
Jahr: 2005 - Innovative Produktentwicklung durch neue Techniken in der Lebensmittelproduktion
Autoren: Dürrschmid, K.; G. Zweytick
Veranstaltung: Lebensmittel Cluster Oberösterreich: Technologie trifft Genuss
Jahr: 2005 - Sensorische Anforderungen an Lebensmittel für Kinder
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Veranstaltung: Ernährung von Kindern - Lebensmittel für Kinder
Jahr: 2005 - Lebensmittelsensorik mit Kindern
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Veranstaltung: GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2005
Jahr: 2005 - Sensorische und ernährungspsychologische Aspekte von Schokolade
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Veranstaltung: Pro Scientia Sommerakademie 2005 - Essen, Nahrungsaufnahme, Kult und Kultur
Jahr: 2005 - Zukunft? Gegenwart neuer Produkte. Aspekte der Produktentwicklung von Lebensmitteln
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Veranstaltung: Lebensmitteltechnologie - Lebens(mittel)qualität
Jahr: 2005 - Sensorische und physikalische Untersuchungen an Milchschokoladen
Autoren: Dürrschmid K., Albrecht U.
Veranstaltung: Produktentwicklung bei Manner
Jahr: 2005 - Monitoring the Dynamic of Transcription and Translation within the Time Course of Recombinant E. coli Cultivations
Autoren: Dürrschmid, K. , Reischer, H., Schmidt-Heck, W., Hrebicek, T., Auer, N., Margreiter, G., Guthke, R., Rizzi A., Bayer, K.
Veranstaltung: Life Sciences 2005, Joint Annual Meeting of ÖGBM, ÖGGGT, ÖGBT and ANGT
Jahr: 2005 - Messen am Besten: Benchmarking in der Sensorik
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: REWE Seminar 2005 - Benchmarking in der Sensorik
Jahr: 2005 - Entstehung und Wandel von Lebensmittelpräferenzen bei Kindern und Jugendlichen
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Aktuelle Trends in der Ernährung von Kindern und Jugendlichen
Jahr: 2005 - Qualität und Sensorik von Lebensmitteln
Autoren: W. Kneifel und K. Dürrschmid
Veranstaltung: Vivatis Expertentagung
Jahr: 2005 - Methoden des Benchmarking in der Sensorik
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: REWE Seminar 2005 - Benchmarking in der Sensorik
Jahr: 2005 - Sensorik von Milchschokolade: Studie mit Kindern.
Autoren: Ulrike Albrecht, Klaus Dürrschmid, Wolfgang Kneifel
Veranstaltung: Ernährung von Kindern - Lebensmittel für Kinder
Jahr: 2005 - Recombinant protein production and metabolic load in E.coli
Autoren: Striedner G., Cserjan M., Clementschitsch F., Pötschacher F., Dürrschmid K., Reischer H., Bayer K.
Veranstaltung: 3rd Oulu Summer School in Bioprocess Engineering and NeoBio Seminar OSSiBE3-NeoBio 2005
Jahr: 2005 - Sensory Evaluation of Raspberry-Lemon Syrups
Autoren: Dürrschmid K., Albrecht U., Schleining G.
Veranstaltung: ISEKI-Forum 2005 - Integrating Research into Teaching
Jahr: 2005 - Grundlagen sensorischer Prüfmethoden und Gute Laborpraxis in der Sensorik
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: REWE Seminar 2005 - Benchmarking in der Sensorik
Jahr: 2005 - Sensory and instrumental texture properties of custards.
Autoren: Dürrschmid Klaus, Schleining Gerhard
Veranstaltung: 6th Pangborn Sensory Science Symposium 2005
Jahr: 2005 - Techniken des sensorischen Prüfens
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: REWE Seminar 2005 - Benchmarking in der Sensorik
Jahr: 2004 - Physiognomische Grundlagen der Sensorik
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Wifi: Einführung in die Lebensmittelsensorik
Jahr: 2004 - Color Stabilisation of Pinot Noir Wines
Autoren: De la Barra, C., Hackl, K., Dürrschmid, K., Kulbe K.
Veranstaltung: 28. Weltkongreß Wein und Rebe 2004
Jahr: 2004 - Color stabilisation of Pinot noir Wines.Abstr.
Autoren: C. de la Barra, K. Hackl, K. Dürrschmid, R.Eder and K.D. Kulbe
Veranstaltung: 28th World Congress of Vine and Wine 2004
Jahr: 2004 - Metabolic and Engineering Integration Approach for the Optimisation of Recombinant Microbial Fermentation Processes
Autoren: Striedner G., Clementschitsch F., Cserjan M., Dürrschmid K., Reischer H., Bayer K.
Veranstaltung: 1st Workshop on Enzyme Technology and Biocatalysis, 2004
Jahr: 2004 - Techniken der sensorischen Prüfung von Lebensmitteln und Prinzipien guter Prüfpraxis
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Wifi: Einführung in die Lebensmittelsensorik
Jahr: 2004 - Grundlagen der Sensorik
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Schmecken mit allen Sinnen
Jahr: 2004 - Lebensmittelqualität und Weinqualität
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Wifi: Einführung in die Lebensmittelsensorik
Jahr: 2003 - Sensory Evaluation of Grain and Grain Products
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: ICC Training-workshop
Jahr: 2002 - Genom/Proteomcharakterisierung zur Produktionsoptimierung rekombinanter Proteine
Autoren: K. Dürrschmid, H. Reischer and K. Bayer
Veranstaltung: 19. Agilent Forum Analytik 2002
Jahr: 2001 - Madrid, ; Appropriate induction - an efficient tool for optimisation, control and physiological investigations of recombinant E. coli processes.
Autoren: Striedner G., Pötschacher F., Reischer H., Dürrschmid K., Bayer K.
Veranstaltung: 10th EUROPEAN CONGRESS ON BIOTECHNOLOGY 2001
Jahr: 2001 - Systemische Betrachtung von Lebensmittelqualität
Autoren: Dürrschmid Klaus, Schleining Gerhard, Zenz Helmut
Veranstaltung: Internationaler BOKU-Kongress 2001 - Leben und Überleben - Konzepte für die Zukunft
Jahr: 2001 - Optimisation of recombinant fermentations using DNA-micorarrays;
Autoren: H. Reischer, K. Dürrschmid, G. Striedner, F. Pötschacher, P. Etl, I. Schotola and K. Bayer
Veranstaltung: Joint Annual Meeting 2001: ÖGBM, ÖGGGT, ÖGBT, EMBnet,
Jahr: 2000 - Lebensmittelsensorik
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Grazer Sonderausstellung zum Thema „Lebensmittel-Herkunft“
Jahr: 2000 - Ansätze zum Begriff Lebensmittelqualität
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Pädagogisches Institut des Bundes für NÖ: HACCP – in Theorie und Praxis
Jahr: 2000 - Innovation und Technologie in der Lebensmittelindustrie
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltung: Hauptversammlung des Verbands der Süßwarenindustrie