Klaus Dürrschmid
Ass.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Klaus Dürrschmid
Institut Institute of Food Science
Standort Muthgasse 18, 1190 Wien
Email klaus.duerrschmid@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75440
ORCID: 0000-0002-4564-2846
AAE-8306-2019: ResearcherId
Forschungsschwerpunkt
Sensory and Consumer Science (SCS); Introspective and observational techniques of SCS (e.g. eye tracking face readig); Implicit measurement in SCS (e.g. reactions of the autnomic nervous system); Conceptualisation of sensory perceptions
Laufbahn
- 2005 Assistent Professor
- 1997 Doctoral degree, University of Agricultural Sciences, Vienna
- 1993 Assistant Professor, Institute of Food Technology, University of Agricultural Sciences, Vienna
- 1992 Diploma, University of Agricultural Sciences, Vienna
Projekte
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Publikationen
Wissentransfer in die Gesellschaft
Medienbeiträge
Vorträge
(2023) Vom Nutzen des Essens
Autoren: Klaus Dürrschmid
VÖLB Herbsttagung 2023: Risken und Nutzen von Lebensmitteln
(2023) Smells Like Meaning - Konzeptualisierung von Gerüchen
Autoren: Klaus Dürrschmid
Dreiländertagung 2023: Kompetenz Sensorik - gemeinsam stark
(2023) Macht nur die Menge satt?
Autoren: Klaus Dürrschmid
Portion size matters: Reden wir über Portionsgrößen
(2023) Smells Like Meaning. Konzeptualisierung sensorischer Wahrnehmungen
Autoren: Klaus Dürrschmid
Sensorik Netzwerk Österreich - Generalversammlung 2023
(2023) Blaue oder lieber rote Erdbeeren? Zur Psychologie von Farben bei Lebensmitteln
Autoren: Klaus Dürrschmid
GDL Fachwebinar Farbe und Färben von Lebensmitteln
(2023) Hot Spots in der Sensorik
Autoren: Dirk Minkner, Anette Bongartz, Klaus Dürrschmid
Dreiländertagung 2023: Kompetenz Sensorik - gemeinsam stark
(2023) Vom Nutzen des Essens
Autoren: Klaus Dürrschmid
VÖLB-Herbsttagung 2023: Risken und Nutzen von Lebensmitteln
(2022) Faszination Ekel
Autoren: Klaus Dürrschmid
Ostarrichi Absolventenverband
(2022) Faszination Ekel
Autoren: Klaus Dürrschmid
12 Jahre Sensorik Netzwerk Österreich. Das Dutzend ist voll! 2022
(2022) New Approaches in Sensory and Consumer Science
Autoren: Klaus Dürrschmid
Research Seminar, Modul University, Vienna
(2022) Essen und Psyche. Eine belastetes Verhältnis in Krisenzeiten?
Autoren: Klaus Dürrschmid
Mental Health Week 2022
(2022) Ekel zwischen Abstoßung und Faszination
Autoren: Klaus Dürrschmid
GDL Online-Vortragsreihe: Aspekte um Kultur, Ethik und Kulturgeschichte der Lebensmittel und Lebensmitteltechnologie
(2022) Sensorische Anwendungsmethoden. Alternative Methoden der Sensory and Consumer Science
Autoren: Klaus Dürrschmid
LVA Sensorik-Seminar 2022
(2022) Faszination Ekel
Autoren: Klaus Dürrschmid
71. Arbeitstagung des Bundes Österreichischer Braumeister und Brauereitechniker
(2021) Age- and Emotion-related Associations with Selected Odours by Austrian and Turkish Women
Autoren: Rabia Altuntop, Klaus Dürrschmid
14th Pangborn Sensory Science Symposium. Sustainable Sensory Science
(2021) Zungenbekenntnisse. Warum der Wein im Urlaub besser schmeckt
Autoren: Klaus Dürrschmid
8. Zürcher Dysphagie Tagung
(2021) Smells Like Teen Spirit – A Global Study on the Age-related Associations of Selected Odours
Autoren: Martin Wendelin, Andrea Bauer, Elisabeth Buchinger, Lukas Danner, Eva Derndorfer, Vu Thi Minh Hang, Helene Hopfer, Marlies Hörmann-Wallner, Srinual Jantathai, Nina Julius, Imke Matullat, Dorota Majchrzak, Barbara Siegmund, Han-Seok Seo, Bernhard Spangl, Klaus Duerrschmid
14th Pangborn Sensory Science Symposium. Sustainable Sensory Science
(2021) Mit Sensoriktraining zu verbessertem Ernährungsverhalten
Autoren: Klaus Dürrschmid
ÖGE Jahrestagung, The Past, the Present and the Future
(2021) Düfte und Erinnerung
Autoren: Klaus Dürrschmid
Schnuppertage, Münchner Stadtbibliothek Neuhausen
(2020) Zungenbekenntnisse: Warum der Wein im Urlaub besser schmeckt und andere Fakten und Wunder aus der Welt der Sinne
Autoren: Klaus Dürrschmid
Buchpräsentation 2020
(2020) Wenn die Sinne fehlen. Geschmacks- und Geruchsverlust durch eine COVID-19-Infektion
Autoren: Klaus Dürrschmid
f.eh. live im Talk
(2020) Identification of structure-based driving forces of sweetness and associated off-notes
Autoren: Karl, CM; Wendelin, M; Lutsch, D; Schleining, G; Durrschmid, K; Ley, JP; Krammer, GE; Lieder, B
29th Annual Meeting of the European-Chemoreception-Research-Organization (ECRO)
(2018) Tastes like teen spirit – associations between basic tastes and life stages
Autoren: Monika Wiesböck, Klaus Dürrschmid
Eurosense 2018, A Sense of Taste
(2018) Eye-tracking based analysis of traffic light labelling system and its impact on consumers’ risk perception
Autoren: Ioanna Siafara, Klaus Dürrschmid
Eurosense 2018, A Sense of Taste
(2018) Sensorische Wahrnehmung von Süßem, Salz und Fett
Autoren: Klaus Dürrschmid
DLG-Forum FoodTec Milch und Milchprodukte
(2018) Examples for innovatove Education: Applied Quality Management at BOKU
Autoren: Zitz, U; Schleining, G; Strobl, M; Zunabovic-Pichler, M; Dürrschmid, K; Kneifel, W
ISEKI_Food 2018
(2018) Conceptualisation of odours
Autoren: Nathalie Riedl, Klaus Dürrschmid
Eurosense 2018, A Sense of Taste
(2018) Studying product likers’ behavior from gazing behavior, wanting to try, expected liking to tasted liking. A case study with Austrian wafers.
Autoren: Thi Minh Hang Vu, Viet Phu Tu, Tanja Koll, Klaus Duerrschmid*
Eurosense 2018, A Sense of Taste
(2018) Essen gehen. Wie beeinflusst uns die kulinarische Situation?
Autoren: Klaus Duerrschmid
Kulinarische Sensorik - (immer) ein Genuss?
(2018) Zucker- und Salzreduktion in der Sensorik - Grenzen und Möglichkeiten
Autoren: Klaus Dürrschmid
ÖGE Symposium 2018 - Die Spitze der Pyramide - Alles über Zucker, Zuckerarten, Süßungsmittel und Salz
(2018) Testing for Explicit &Implicit Measures in Eye-tracking andFace-reading
Autoren: Klaus Dürrschmid
ESN Implicit Methods Workshop: Uncovering Hidden Depths
(2017) Neue Methoden der Sensorik und Konsumentenwissenschaften
Autoren: Dürrschmid Klaus
Moderne und interaktive Produktentwicklung in der Süßwarenindustrie
(2017) New methods in Sensory and Consumer Science
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Sweet Taste & Technology 2017
(2017) Factors Influencing Production of Wine from Dragon Fruit
Autoren: Than Thi Huong, Pham Thi Le Huong, Manfred Goessinger, Klaus Dürrschmid, Dietmar Haltrich, Bart M Nicolaï, Dinh T Tran
VBFoodNet conference
(2016) Geschmackssachen
Autoren: Dürrschmid Klaus
Open Science
(2016) Geschmackssachen
Autoren: Dürrschmid Klaus
Hungry for Science, Geschmackssinn
(2016) Sensorik und Konsumentenwissenschaften in der Gastronomie - die Wissenschaft vom Wirtshaus
Autoren: Dürrschmid Klaus
Vienna Food Festival / Food & Eat Design
(2016) Lebensmittelqualität - Dimensionen und Annäherungen
Autoren: Dürrschmid Klaus
GÖCH Lebensmittelchemikertage 2016 - Aspekte der Lebensmittelqualität
(2016) Der Geruch der Jugend? Eine Pilotstudie des Sensorik Netzwerks Österreich
Autoren: Martin Wendelin, Lukas Danner, Elisabeth Buchinger, Eva Derndorfer, Dorota Majchrzak, Klaus Duerrschmid, Barbara Siegmund
Lebensmittelchemikertage 2016
(2016) Sensorik Pub Quiz
Autoren: Dürrschmid Klaus
Open Science Pub Quiz
(2015) Effects of culture and familiarity on gazing behaviour, wanting to try, expected liking and perceived liking: A cross-cultural study between Austrian and Vietnamese consumers on wafer
Autoren: Thi Minh Hang Vu, Viet Phu Tu, Duyen Tu Ha, Klaus Duerrschmid, Gerhard Schleining
29th EFFoST International Conference 2015 - Food Science Research and Innovation
(2015) Visual attention and choice behavior in multi-alternative choice situations of food products differing in caloric density during hungry and sated conditionAn Eye-Tracking Study
Autoren: Danner, L; Goeschl, S; Missbach, B; Kuchling, D; Schauer, A; Koenig, J; Duerrschmid, K
11th Pangborn Sensory Science Symposium 2015
(2015) The impact of food additive labeling content on gazing behavior and choice
Autoren: Irene Floh, Klaus Duerrschmid
11th Pangborn Sensory Science Symposium 2015
(2015) Milch & Sensorik
Autoren: Klaus Dürrschmid
ÖGE Symposium Milch und Alternativen 2015
(2015) Smells Like Teen Spirit: Odour-age associations: a pilot study of the Austrian Sensory Network
Autoren: M. Wendelin, L. Danner, E. Buchinger, E. Derndorfer, D. Majchrzak, B. Siegmund, K. Duerrschmid
11th Pangborn Sensory Science Symposium 2015
(2015) Gazing behavior reactions of Vietnamese and Austrian consumers to wafers and their relations to wanting, expected and perceived liking
Autoren: Thi Minh Hang Vua, Viet Phu Tub, Gerhard Schleining, Duyen Tu Ha, Klaus Duerrschmid
11th Pangborn Sensory Science Symposium 2015
(2015) Die Situation
Autoren: Dürrschmid Klaus
Sensorik über alles? Alles über Sensorik!
(2015) Design factors influence the correlation between gazing behaviour and consumer decision in an eye-tracking test: a study on food images
Autoren: Thi Minh Hang Vu, Viet Phu Tu, Klaus Duerrschmid
11th Pangborn Sensory Science Symposium 2015
(2014) Implicit and explicit measurement of emotional responses to sensory stimuli
Autoren: Dürrschmid Klaus, Krafcick Theresia, Glassl Stephanie, Danner Lukas, Scharf Andreas
ESN Seminar: Innovative solutions in sensory and consumer science:practical applications in the food and beverage sectors
(2014) Gazing behavior is influenced by the number of images, by the evaluation type but not by the content of question
Autoren: Thi Minh Hang Vu, Viet Phu Tu, Klaus Dürrschmid
Eurosense 2014. A Sense of Life
(2014) Wohl bekomm's! Historische Konzepte guten Essens
Autoren: Dürrschmid Klaus
GDL Kolloquium
(2014) Comparison of the computation method of panellist’s discrimination ability, applied in MAM-CAP, to other approaches
Autoren: Attila Gere, Márta Ladányi, Klaus Dürrschmid, László Sipos
Eurosense 2014. A Sense of Life
(2014) Ein SINNlicher Einblick in die Sensorik
Autoren: Dürrschmid Klaus
mESSEN - SINNvolles aus den Sensorik-Labors
(2014) Pair-wise correlation method: impact of JAR attributes on overall liking
Autoren: Attila Gere, László Sipos, Klaus Dürrschmid, Károly Héberger
Eurosense 2014. A Sense of Life
(2014) Make a Choice! Measurement of Visual Attention in Multi-alternative Choice Situations by using Eye-Tracking Technology
Autoren: L. Danner, N. de Antoni, T. Poscher and K. Duerrschmid
Eurosense 2014. A Sense of Life
(2014) Sensorische Wahrnehmung von Aromen
Autoren: Dürrschmid Klaus
GDL-Symposium. Aroma und aromatisieren von Lebensmitteln
(2014) Sensorische Wahrnehmung von Natriumchlorid und Strategien einer sensorisch neutralen Salzreduktion
Autoren: Dürrschmid Klaus
DLG-Symposium "Kochsalzreduktion im Fokus"
(2014) Salzreduktion: Problematik und Konzepte
Autoren: Dürrschmid Klaus
WKOÖ Qualifizierungseminar "Innovative Sensorik"
(2014) Can we predict gazing behaviour?
Autoren: Attila Gere, Klaus Dürrschmid
Sensory and Consumer Behaviour - Thinking out of the Box
(2014) Facial expressions and autonomous nervous system responses elicited by tasting different juices
Autoren: L. Danner, S. Haindl and K. Duerrschmid
Eurosense 2014. A Sense of Life
(2013) Blaue oder lieber rote Himbeeren? Zur Psychologie von Farben bei Lebensmitteln
Autoren: Dürrschmid Klaus
GDL-Symposium "Farbe und Färben von Lebensmitteln"
(2013) Facial Expressions and changes in ANS parameters elicited by sensory stimuli
Autoren: Danner L., Dürrschmid, K.
Observer XT User Meeting
(2013) Effect of Bottle Storage Temperature on the Sensory Profiles of Grüner Veltliner and Zweigelt Wines
Autoren: Lukas Danner, Thomas Ungrad, Bernhard Gschwantner, Eva Derndorfer, Albert Stoeckl, Klaus Duerrschmid
Pangborn 2013, 10th Pangborn Sensory Science Symposium
(2013) Lebensmittelherkunft,-qualität, -echtheit und -sicherheit - Kernkompetenz aus einer Hand
Autoren: Prohaska, T., Zitek, A., Hann, S., Kneifel, W., Domig, K., Schreiner, M., Dürrschmid, K., Krska, R., Bertiller, F., Baumgartner, S. und Kandler, W.
Science meets Business 2013 - Die BOKU und ihre Rolle im Innovationsprozess
(2013) BOKU-Initiative Food Consumer Science
Autoren: Dürrschmid, K; Freyer, B; Haas, R; Kneifel, W; Meixner, O; Paxton, R; Schiebel, W
Raiffeisen Science & Innovation Award 2013
(2013) Implicit and explicit measurement of emotional responses to sensory stimuli - comparison of facial expressions, forced choice associations and emotional ratings
Autoren: T. Krafcick, L. Danner, S. Glassl, K. Dürrschmid, A. Scharf
Pangborn 2013, 10th Pangborn Sensory Science Symposium
(2013) Current Trends in Sensory & Consumer Science
Autoren: Klaus Dürrschmid
Prague Summer School 2013
(2013) Süße Wahrnehmung
Autoren: Dürrschmid, K.
f.eh im Dialog 2013 - Wie süß ist die Zukunft?
(2013) Grundlagen der Produktentwicklung
Autoren: Klaus Dürrschmid
Universitätskurs Lebensmittelchemie und -technologie, Life Long Learning, TU Graz
(2013) Sinnliche Gewissheit. Sinn & Wandel der Sensorik
Autoren: Dürrschmid Klaus
FoodCamp 2013
(2012) Ergebnisse von Face Reader Experimenten
Autoren: Dürrschmid K., Danner L.
Arbeitskreis Sensorik 2012
(2012) Strategies and methods of flavour modulation in food product development
Autoren: Dürrschmid Klaus
EFFoST/DLG Symposium 2012 - Innovations in food processing and product development
(2012) Der gläserne Gast. Neue Formen der Konsumentenforschung in der Gastronomie.
Autoren: Dürrschmid Klaus
Klub der logischen Denker 2012
(2012) Lebensalter der Sinne. Sensorische Wahrnehmungsfähigkeit in unterschiedlichen Lebensabschnitten
Autoren: Dürrschmid K.
62. Arbeitstagung des Bunds Österreichischer Braumeister und Brauereitechniker 2012
(2012) Gustatorische und olfaktorische Wahrnehmungsfähigkeiten von Kindern zwischen 10 und 13 Jahren
Autoren: Dürrschmid Klaus
2. SNÖ Jahrestagung Lebenslauf der Sinne 2012 - Sensorische Wahrnehmung in unterschiedlichen Lebensabschnitten
(2012) Verlust des Geschmacks
Autoren: Dürrschmid, K.
Konsumentenbeirat Oberösterreich 2012
(2012) Neue Dimensionen der Lebensmittelsensorik
Autoren: Dürrschmid Klaus
140 Jahre Universität für Bodenkultur Wien 2012 - Quo vadis, Universität(en)?
(2012) Make a Face! Implicit and Explicit Measurement of Facial Reactions Elicited by Model Foods using FaceReading Technology
Autoren: Danner L., Sidorkina L., Dürrschmid K.
5th European Conference on Sensory and Consumer Research 2012 - A Sense of Inspiration
(2012) Zur Wahrnehmung des „Bösen“ im Guten -Die Sensorik von Fett, Zucker und Salz in Getreideprodukten
Autoren: Dürrschmid K.
ICC-Austria Symposium 2012 - Fett, Zucker und Salz in Getreideprodukten. Ist weniger mehr?
(2012) PDO Austrian alpine cheese: sensory, instrumental and chemical approaches
Autoren: Majchrzak D., Pöltner-Roth K., Wagner K.H., Dürrschmid, K.
5th European Conference on Sensory and Consumer Research 2012 - A Sense of Inspiration
(2012) Lebensmittelwissenschaften & Consumer Science
Autoren: Dürrschmid K., Kneifel W.
140 Jahre Universität für Bodenkultur Wien 2012 - Quo vadis, Universität(en)?
(2012) Measuring Facial Expressions Elicited by the Taste of Liquid Samples
Autoren: Danner, L; Dürrschmid, K
Measuring Behavior 2012
(2012) Traditional and new ways to modulate sweet taste perception
Autoren: Dürrschmid Klaus
DLG Forum 2012 - Sensory in the Confectionery Production
(2011) Vom Glück des Schmeckens. Psychologische Aspekte der Sensorik.
Autoren: Dürrschmid Klaus
15. Heidelberger Ernährungsforum 2011 - Käsebrot mit Marmelade? Geschmack ist mehr als schmecken
(2011) Here's looking at you, Eye-Tracker!
Autoren: Dürrschmid K., Jöchl M.:
ESN Workshop - Advanced technologies at the Service of Sensory Innovation 2011 - From today to tomorrow!
(2011) Sensorik im Wirtshaus - eine akademische Disziplin
Autoren: Dürrschmid Klaus
Jahrestagung des Sensorik Netzwerks Österreich 2011 - Einfach Sensorik - Sensorik einfach
(2011) Eye-tracking the gazing behaviour of morbidly obese in relation to caloric density
Autoren: Joechl M., Duerrschmid K.
9th Pangborn Sensory Science Symposium 2011
(2011) An emotionally effective story improves the discrimination abilities of consumers
Autoren: Apfalterer P., Joechl M., Duerrschmid K.
9th Pangborn Sensory Science Symposium 2011
(2010) Wie viel Züchtungsarbeit kann ein einzelner Betrieb leisten? Vorstellung des Karottenprojekts am Biohof Adamah
Autoren: Renner J., Dürrschmid K., Grausgruber H.
BIO Austria - Bauerntage 2010
(2010) The Secret of Bitter Chocolate
Autoren: Charlotte Hochgatter, Klaus Dürrschmid
Pro Sweet Cologne 2010
(2010) Neotam - Sensorik und Anwendungen in Soft-Drinks
Autoren: Kraler, M; Dürrschmid, K; Kocsis, L; Kinast, T; Klepp, R
ALVA Jahrestagung 2010 - Vom Lebensmittel zum Genussmittel, was essen wir morgen?
(2010) Die wunderbare Welt der sinnlichen Wahrnehmung
Autoren: Dürrschmid, K.
Klub logischer Denker 2010
(2010) Lustvoll, satt, gesund, schön, intelligent & leistungsfähig. Konsumentenerwartungen an Getreideprodukte
Autoren: Dürrschmid Klaus
ICC-Austria Symposium 2010 - Nacktgerste. Wiederentdeckte Quelle für funktionale Lebensmittel
(2010) Was erwarten Sie? Erwartungen bei Lebensmitteln als Blick in die sensorische Zukunft
Autoren: Dürrschmid K.
Sensorik - (Ohn)macht der Sinne
(2010) Consumers' gazing behaviour with spoiled and non spoiled food.
Autoren: Dürrschmid K., Haindl M.
Euroense 2010 - A Sense of Quality
(2010) Sensory texture descriptors are multidimensional
Autoren: Jaros D., Forker A., Dürrschmid K., Rohm H.
Euroense 2010 - A Sense of Quality
(2010) Eye Tracking in Emotion Measurement
Autoren: Dürrschmid Klaus
ESN Emotion Workshop
(2010) Food Attractiveness and Gazing Behavior
Autoren: Haindl M., Dürrschmid K.
Measuring Behaviour 2010. 7th International Conference on Methods and Techniques in Behavioral Research.
(2010) Consumer defined quality specifications of frozen green peas and quality prediction using physico-chemical parameters.
Autoren: Danner L., Nleya K., Minnaar A., Duerrschmid K., de Kock H.L.
Euroense 2010 - A Sense of Quality
(2010) Erwartungen und sensorische Wahrnehmungen von Konsumenten
Autoren: Dürrschmid K.
Internationale Fachtagung: Riechen und Schmecken
(2009) Warum jeder Mensch mindestens zwei Nasen hat
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Büchereiwochen 2009 - NaturLesen
(2009) Die Zukunft des Geschmacks und seiner Erforschung
Autoren: Dürrschmid Klaus
Schönbrunner Seminare 2009 - Melanzani, Physalis & Co. Unbekannte Nachtschatten im Licht
(2009) Homo consumens - Consumer Science als neue Wissenschaft vom konsumierenden Menschen
Autoren: Dürrschmid, Klaus
1. Qualityaustria Lebensmittelforum 2009
(2009) Evaluierung frei abblühender Karottensorten unter biologischen Anbaubedingungen
Autoren: Renner J., Dürrschmid K., Grausgruber H.
60. Jahrestagung der Vereinigung der Pflanzenzüchter und Saatgutkaufleute Österreichs 2009
(2009) Erwartungen und sensorische Wahrnehmungen
Autoren: Dürrschmid, K.
Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft Olfaktologie/Gustologie der Deutschen Gesellschaft für HNO Heilkunde 2009
(2009) Making quality tests objective
Autoren: Dürrschmid K., Jacob J., Loewe-Stanienda B., Hildebrandt G.
8th Pangborn Sensory Science Symposium 2009
(2009) Grundlagen der sinnlichen Wahrnehmung von Lebensmitteln
Autoren: Dürrschmid Klaus
Seminar der KRÖSWANG Akademie 2009 - Was heisst hier Schmecken?
(2009) Anwendungen der Lebensmittelsensorik in Theorie und Praxis
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Lebensmittel-Cluster OÖ-Seminar 2009 - Sensorik
(2009) Sensorik am Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie der BOKU Wien
Autoren: Dürrschmid Klaus
Meeting des Arbeitskreises Sensorik 2009
(2009) Die wunderbare Welt der sinnlichen Wahrnehmung von Lebensmitteln
Autoren: Dürrschmid Klaus
Geschmacksache. Wie Lebensmittel zum Genuss werden.
(2009) Kundenerwartungen und sensorische Aspekte bei Süß- und Backwaren
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Branchenseminar Süß- und Backwaren 2009
(2009) Effekte von Informationen auf die spontane hedonische Akzeptanz unterschiedlicher Trinkmilchprodukte
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Anuga FoodTec 2009 – DLG-Forum, Taste meets Technology
(2009) Lebensmittel der Zukunft zwischen Innovation und Tradition
Autoren: Dürrschmid Klaus
Veranstaltungsreihe des Zentrums für Globalen Wandel und Nachhaltigkeit der BOKU und der Kulturabteilung der Französischen Botschaft in Wien 2009 - Foresights (II) - Wohin entwickelt sich die Welt?
(2009) The taste of Vienna - a sensory evaluation programme for the food industry of Vienna.
Autoren: Dürrschmid K., Buchinger E., Lahm B., Wendelin M., Stadlbauer U., Kneifel W.
8th Pangborn Sensory Science Symposium 2009
(2009) Sensory and eye tracking evaluation of smoothie products
Autoren: Dürrschmid K., Wendelin M., Kneifel W.
8th Pangborn Sensory Science Symposium 2009
(2009) Warum jeder Mensch mindestens zwei Nasen hat
Autoren: Dürrschmid Klaus
BOKU-Experten-Gespräche 2009
(2009) Food and the City. Multimodal sensory perception and the use of statistics in describing complex sensory objects llike food or cities
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Olfaction and the City 2009
(2009) Sensory and Consumer Science at the DFST
Autoren: Dürrschmid, Klaus
ESN Meeting 2009
(2009) Consumer Science - die Wissenschaft vom konsumierenden Menschen
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Innovationen Tagung 2009
(2009) Obese persons have specific view on food
Autoren: Dürrschmid K., Wallner J., Kneifel W.
8th Pangborn Sensory Science Symposium 2009
(2009) Neue Aspekte der sensorischen Wahrnehmung und neue sensorische Prüfmethoden
Autoren: Dürrschmid Klaus
Ordentliche Generalversammlung der ICC–Austria 2009
(2008) Smell and taste skills of Austrain pupils aged 10-13 years are associated with eating habits
Autoren: Dürrschmid Klaus, Stadlbauer Ulrike, Hanz Katharina, Lahm Birgit, Unterberger Eva, Bisovsky Sabine
First European Food Congress EFFoST 2008 - Food Production - Nutrition - Healthy Consumers
(2008) Grundlagen und Methoden der Lebensmittelsensorik
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Verkosten will gelernt sein. Anwendungen der Lebensmittelsensorik in Theorie und Praxis
(2008) Modulation of taste perception and reduction of bitter taste using AMP
Autoren: Dürrschmid Klaus
3rd European Conference on Sensory and Consumer Research 2008 - A Sense of Innovation
(2008) Taste and smell skills of Austrian pupils aged 10-12 years
Autoren: Dürrschmid K., Stadlbauer U., Hanz K., Lahm B., Bisovsky S., Unterberger E.
3rd European Conference on Sensory and Consumer Research 2008 - A Sense of Innovation
(2008) Sensory description of dark chocolate by consumers
Autoren: Thamke, I, Dürrschmid K., Rohm H.
3rd European Conference on Sensory and Consumer Research 2008 - A Sense of Innovation
(2008) Haben Sie ihre "fünf Sinne" beisammen? Vom Sinn der Sensorik und dem Netzwerk der Sinne
Autoren: Dürrschmid Klaus
2. Oberösterreichischer Präventionstag 2008 - Mit allen Sinnen
(2008) Strategies for modulation of taste perceptions
Autoren: Dürrschmid Klaus
First European Food Congress EFFoST 2008 - Food Production - Nutrition - Healthy Consumers
(2008) Neue Methoden der Sensorik.
Autoren: Dürrschmid Klaus
Vivatis Seminar
(2008) Chemische Wahrnehmungsfähigkeiten österreichischer Kinder zwischen 10 und 13 Jahren
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Plattform Tagesbetreuung, Praxisdialog Hits for Kids, Kindgerecht Essen in Hort und Schule
(2008) Characterization of cucumbers by instrumental texture and acoustic analysis
Autoren: Dürrschmid K., Yoghurtcuoglu H., Schleining G.
3rd European Conference on Sensory and Consumer Research 2008 - A Sense of Innovation
(2007) Sensory Science at the DFST
Autoren: Dürrschmid, K.
Eurpoean Sensory Network Meeting & Conference ESN 2007 - A systematic approach to planning and performing sensory tests
(2007) Sensory evaluation of different kinds of milk
Autoren: Dürrschmid, Klaus
5th NIZO Dairy Conference 2007 - Prospects for Flavour Formation and Perception
(2007) New Product Development, Sensory Analysis and Consumer Acceptance
Autoren: Dürrschmid, K.
Euroagris+ 2007 - Food from Ideas to Successfull Innovative Products
(2007) Sensory and instrumental properties of dark chocolate
Autoren: Dürrschmid, K.
7th Pangborn Sensory Science Symposium 2007
(2007) Sensory evaluation of different kinds of milk
Autoren: Dürrschmid, K.
5th NIZO Dairy Conference 2007 - Prospects for Flavour Formation and Perception
(2007) Sensory Science at the DFST
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Eurpoean Sensory Network Meeting & Conference ESN 2007 - A systematic approach to planning and performing sensory tests
(2007) Sensorische und instrumentelle Untersuchung verschiedener Milcharten
Autoren: Dürrschmid, K.; Meixner, O.
Milchkonferenz 2007 - Gesellschaft für Milchwissenschaft / Society of Dairy Science
(2007) Sensorisch-hedonische Akzeptanzprüfung von Frischmilch, ESL-Milch und UHT-Milch
Autoren: Dürrschmid, K.
Milchkonferenz 2007 - Gesellschaft für Milchwissenschaft / Society of Dairy Science
(2007) Information affects hedonic acceptance of different kinds of milk
Autoren: Dürrschmid, K.
7th Pangborn Sensory Science Symposium 2007
(2006) Sensory Evaluation of Wellness-Drinks in Austria, Germany and Switzerland
Autoren: Dürrschmid Klaus, Mayr Thomas, Svacinka Rainer, Kneifel Wolfgang, Bongartz Anette, Rohm Harald
2nd European Conference on Sensory Consumer Science of Food and Beverages 2006 - A Sense of Diversity
(2006) Zukunft und Trends der Ernährung
Autoren: Dürrschmid Klaus
Spezielle Ernährung. Zwischen Ökokost und Designerfood - Ernährungstrends im 21. Jahrhundert 2006
(2006) Functional drinks and consumer perception - factors affecting consumer choice, invited lecture
Autoren: Kneifel, W., Dürrschmid, K.
Functional Food Network - General Meeting
(2006) Sensory Evaluation of Milk Chocolates as an Instrument of New Product Development
Autoren: Dürrschmid K., Albrecht U., Schleining G., Kneifel W.
Food is Life. IUFoST 13th World Congress of Food Science & Technology
(2006) Slow Food
Autoren: Albrecht Ulrike, Dürrschmid Klaus
Spezielle Ernährung. Zwischen Ökokost und Designerfood - Ernährungstrends im 21. Jahrhundert 2006
(2006) Sensory Evaluation of Food in the Context of Consumer Sciences.
Autoren: Dürrschmid K.
Food Safety and Control
(2006) Lebensmittelsensorik in der Qualitätssicherung
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Gutschermühle Outside Seminar
(2006) Lebensmittelpräferenzen und Ernährungstrends bei Kindern und Jugendlichen
Autoren: Dürrschmid Klaus
Spezielle Ernährung. Zwischen Ökokost und Designerfood - Ernährungstrends im 21. Jahrhundert 2006
(2006) Lebensmittelqualität im Spannungsfeld zwischen Konsumentenerwartungen und Lebensmittelsicherheit
Autoren: Kneifel, W. und Dürrschmid, K.
Potenziale zeitgemäßer Qualitätsforschung. Von der Methode zum Ganzen 2006
(2006) Strange Food
Autoren: Dürrschmid Klaus
Neuartige Lebensmittel und Strange Food 2006
(2006) Wellness - Megatrend oder Quacksalberei?
Autoren: Dürrschmid Klaus
Spezielle Ernährung. Zwischen Ökokost und Designerfood - Ernährungstrends im 21. Jahrhundert 2006
(2006) 1x1 der Sensorik
Autoren: Dürrschmid Klaus
Essen mit allen Sinnen 2006 - Sensorik in aller Munde
(2006) Strategien der Produktentwicklung bei Lebensmitteln
Autoren: Dürrschmid Klaus
VÖLB Collquium Nr.4 Produktentwicklung und Innovation 2006
(2005) Innovative Produktentwicklung durch neue Techniken in der Lebensmittelproduktion
Autoren: Dürrschmid, K.; G. Zweytick
Lebensmittel Cluster Oberösterreich: Technologie trifft Genuss
(2005) Sensorische Anforderungen an Lebensmittel für Kinder
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Ernährung von Kindern - Lebensmittel für Kinder
(2005) Lebensmittelsensorik mit Kindern
Autoren: Dürrschmid, Klaus
GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2005
(2005) Sensorische und ernährungspsychologische Aspekte von Schokolade
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Pro Scientia Sommerakademie 2005 - Essen, Nahrungsaufnahme, Kult und Kultur
(2005) Zukunft? Gegenwart neuer Produkte. Aspekte der Produktentwicklung von Lebensmitteln
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Lebensmitteltechnologie - Lebens(mittel)qualität
(2005) Sensorische und physikalische Untersuchungen an Milchschokoladen
Autoren: Dürrschmid K., Albrecht U.
Produktentwicklung bei Manner
(2005) Monitoring the Dynamic of Transcription and Translation within the Time Course of Recombinant E. coli Cultivations
Autoren: Dürrschmid, K. , Reischer, H., Schmidt-Heck, W., Hrebicek, T., Auer, N., Margreiter, G., Guthke, R., Rizzi A., Bayer, K.
Life Sciences 2005, Joint Annual Meeting of ÖGBM, ÖGGGT, ÖGBT and ANGT
(2005) Messen am Besten: Benchmarking in der Sensorik
Autoren: Dürrschmid Klaus
REWE Seminar 2005 - Benchmarking in der Sensorik
(2005) Entstehung und Wandel von Lebensmittelpräferenzen bei Kindern und Jugendlichen
Autoren: Dürrschmid Klaus
Aktuelle Trends in der Ernährung von Kindern und Jugendlichen
(2005) Qualität und Sensorik von Lebensmitteln
Autoren: W. Kneifel und K. Dürrschmid
Vivatis Expertentagung
(2005) Sensorik von Milchschokolade: Studie mit Kindern.
Autoren: Ulrike Albrecht, Klaus Dürrschmid, Wolfgang Kneifel
Ernährung von Kindern - Lebensmittel für Kinder
(2005) Recombinant protein production and metabolic load in E.coli
Autoren: Striedner G., Cserjan M., Clementschitsch F., Pötschacher F., Dürrschmid K., Reischer H., Bayer K.
3rd Oulu Summer School in Bioprocess Engineering and NeoBio Seminar OSSiBE3-NeoBio 2005
(2005) Sensory Evaluation of Raspberry-Lemon Syrups
Autoren: Dürrschmid K., Albrecht U., Schleining G.
ISEKI-Forum 2005 - Integrating Research into Teaching
(2005) Grundlagen sensorischer Prüfmethoden und Gute Laborpraxis in der Sensorik
Autoren: Dürrschmid Klaus
REWE Seminar 2005 - Benchmarking in der Sensorik
(2005) Sensory and instrumental texture properties of custards.
Autoren: Dürrschmid Klaus, Schleining Gerhard
6th Pangborn Sensory Science Symposium 2005
(2004) Physiognomische Grundlagen der Sensorik
Autoren: Dürrschmid Klaus
Wifi: Einführung in die Lebensmittelsensorik
(2004) Color Stabilisation of Pinot Noir Wines
Autoren: De la Barra, C., Hackl, K., Dürrschmid, K., Kulbe K.
28. Weltkongreß Wein und Rebe 2004
(2004) Color stabilisation of Pinot noir Wines.Abstr.
Autoren: C. de la Barra, K. Hackl, K. Dürrschmid, R.Eder and K.D. Kulbe
28th World Congress of Vine and Wine 2004
(2004) Metabolic and Engineering Integration Approach for the Optimisation of Recombinant Microbial Fermentation Processes
Autoren: Striedner G., Clementschitsch F., Cserjan M., Dürrschmid K., Reischer H., Bayer K.
1st Workshop on Enzyme Technology and Biocatalysis, 2004
(2004) Techniken der sensorischen Prüfung von Lebensmitteln und Prinzipien guter Prüfpraxis
Autoren: Dürrschmid Klaus
Wifi: Einführung in die Lebensmittelsensorik
(2004) Grundlagen der Sensorik
Autoren: Dürrschmid Klaus
Schmecken mit allen Sinnen
(2004) Lebensmittelqualität und Weinqualität
Autoren: Dürrschmid Klaus
Wifi: Einführung in die Lebensmittelsensorik
(2003) Sensory Evaluation of Grain and Grain Products
Autoren: Dürrschmid Klaus
ICC Training-workshop
(2002) Genom/Proteomcharakterisierung zur Produktionsoptimierung rekombinanter Proteine
Autoren: K. Dürrschmid, H. Reischer and K. Bayer
19. Agilent Forum Analytik 2002
(2001) Madrid, ; Appropriate induction - an efficient tool for optimisation, control and physiological investigations of recombinant E. coli processes.
Autoren: Striedner G., Pötschacher F., Reischer H., Dürrschmid K., Bayer K.
10th EUROPEAN CONGRESS ON BIOTECHNOLOGY 2001
(2001) Systemische Betrachtung von Lebensmittelqualität
Autoren: Dürrschmid Klaus, Schleining Gerhard, Zenz Helmut
Internationaler BOKU-Kongress 2001 - Leben und Überleben - Konzepte für die Zukunft
(2001) Optimisation of recombinant fermentations using DNA-micorarrays;
Autoren: H. Reischer, K. Dürrschmid, G. Striedner, F. Pötschacher, P. Etl, I. Schotola and K. Bayer
Joint Annual Meeting 2001: ÖGBM, ÖGGGT, ÖGBT, EMBnet,
(2000) Lebensmittelsensorik
Autoren: Dürrschmid Klaus
Grazer Sonderausstellung zum Thema „Lebensmittel-Herkunft“
(2000) Ansätze zum Begriff Lebensmittelqualität
Autoren: Dürrschmid Klaus
Pädagogisches Institut des Bundes für NÖ: HACCP – in Theorie und Praxis
(2000) Innovation und Technologie in der Lebensmittelindustrie
Autoren: Dürrschmid Klaus
Hauptversammlung des Verbands der Süßwarenindustrie
Techniken des sensorischen Prüfens
Autoren: Dürrschmid Klaus
Talking Odors - Cross-culturall understanding of odor conceptual associations
Autoren: Ruben Rama, Andrea Bauer, Klaus Dürrschmid, Barbara Siegmund, Martin Wendelin
Methoden des Benchmarking in der Sensorik
Autoren: Dürrschmid Klaus
Geschmackssache Milch
Autoren: Dürrschmid Klaus
Gute Sensoriklaborpraxis und spezielle Methoden der Lebensmittelsensorik
Autoren: Dürrschmid, Klaus
Is the effect of familiarity of liking of odours country-specific?
Autoren: Klaus Duerrschmid et al.
Warum hat jeder Mensch mindesten zwei Nasen?
Autoren: Dürrschmid, Klaus
SACCP - Eine präventive Methode der sensorischen Qualitätssicherung
Autoren: Klaus Dürrschmid
Sensorik - mehr als eine Wissenschaft
Autoren: Dürrschmid Klaus