Ulrike Zitz
Dipl.-Ing.Dr. Ulrike Zitz
Lebensmittelwissenschaften
Standort Muthgasse 18, 1190 Wien
Email ulrike.zitz@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75446
Mikrobiologie Biostatistik Qualitätsmanagement Lebensmitteltechnologie Qualitätssicherung
Forschungsschwerpunkt
Validierung von Analysenmethoden (Kulturelle Verfahren, chem./physikal. Verfahren zur Lebensmittelanalyse) Statistische Analyse von Labordaten, Biometrie Qualitätssicherung/ Qualitätsmanagement
Laufbahn
- 2008 Univ. Ass. am Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie, Lebensmittelwissenschaften
- 2007 Promotion
- 2003 - 2007 Univ.Ass. am Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie, Lebensmittelqualitätssicherung
- 1994 - 1998 QM-Beauftragte sowie verantwortlich für Produktsicherheit in der chemischen Industrie
- 1994 Sponsion
Auszeichnungen
- Jahr: 2022 Auszeichnung: BOKU, Georg Haberhauer-Administration Award 2021; 3. Platz (Team DLWT, anteilig);"Digitale Abwicklung und Dokumentation der Allgemeinen und der IT-Sicherheitsunterweisung am DLWT"
Projekte
Es wurden 0 Projekte gefunden.
Publikationen
Wissentransfer in die Gesellschaft
Medienbeiträge
Vorträge
Es wurden 29 Vorträge gefunden.
Jahr: 2023 - Importance of pre-milking udder hygiene to reduce transfer of clostridial spores from teat skin to raw milk
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Burtscher, J; Rudavsky, T; Zitz, U; Neubauer, V; Domig KJ
Veranstaltung: 10. FEMS Congress of European Microbiologists 2023
Datum: 09.07.2023 - 13.07.2023 | Ort: Hamburg | Ort: Hamburg, GERMANY
Jahr: 2023 - Bedeutung der Zitzenreinigung zur Vermeidung des Eintrags von Clostridiensporen in die Rohmilch
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Burtscher, J; Rudavsky, T; Zitz, U; Neubauer, V; Domig, KJ
Veranstaltung: 77. ALVA Jahrestagung 2023 - Innovativer Pflanzenschutz –neue Technologien zur Versorgungssicherung
Datum: 22.05.2023 - 23.05.2023 | Ort: Linz | Veranstalter:
Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen (ALVA)
Jahr: 2018 - Safety of fermented vegetables from Cambodia: Biogenic amines contents in relation to physicochemical properties and microbial communities
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Ly, D; Mayrhofer, S; San, V; Schmidt, J.-M; Zitz, U; Domig K.J;
Veranstaltung: 5th International ISEKI Food Conference 2018
Datum: 03.07.2018 - 05.07.2018 | Ort: Stuttgart, Germany
Jahr: 2018 - Safety assessment of fermented fishery products from Cambodia
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Ly D., Mayrhofer S., San V., Schmidt J.-M., Zitz U., Domig K.J.
Veranstaltung: Food Micro 2018 - 26th International ICFMH Conference
Datum: 03.09.2018 - 06.09.2018 | Ort: Berlin, Germany
Jahr: 2018 - Prevalence of antibiotic resistant bacteria in animals - A global perspective
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Roth, N; Kaesbohrer, A; Mayrhofer, S; Zitz, U; Hofacre, C; Domig, K.J;
Veranstaltung: 4th International Conference on Antimicrobials, Multiple Drug Resistance & Antibiotics Resistance
Datum: 20.04.2018 - 24.04.2018 | Ort: Las Vegas, NV, USA
Jahr: 2018 - Safety of fermented vegetables from Cambodia: Biogenic amines contents in relation to physicochemical properties and microbial communities
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Ly D., Mayrhofer S., San V., Schmidt J.M., Zitz U., Domig K.J.
Veranstaltung: 5th International ISEKI Food Conference 2018
Datum: 03.07.2018 - 05.07.2018 | Ort: Stuttgart, Germany
Jahr: 2018 - Examples for innovatove Education: Applied Quality Management at BOKU
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Zitz, U; Schleining, G; Strobl, M; Zunabovic-Pichler, M; Dürrschmid, K; Kneifel, W
Veranstaltung: ISEKI_Food 2018
Datum: 03.07.2018 - 05.07.2018 | Ort: Stuttgart, Germany
Jahr: 2018 - Safety assessments of Cambodian fermented foods
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Ly D., Mayrhofer S., San V., Schmidt J.M., Zitz U., Domig K.J.
Veranstaltung: 4th AFSA International Conference on “Food Safety and Food Security”
Datum: 10.08.2018 - 12.08.2018 | Ort: Siem Reap, Cambodia
Jahr: 2018 - Examination of microbiological activities in an Austrian beet sugar factory
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Kohout C.K., Ukowitz C., Zitz U., Emerstorfer F., Hein W., Kneifel W., Domig K.J.
Veranstaltung: Food Micro 2018 - 26th International ICFMH Conference
Datum: 03.09.2018 - 06.09.2018 | Ort: Berlin, Germany
Jahr: 2017 - Quantifizierung und Charakterisierung von Clostridium spp. in Käsereimilch
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Domig K.J., Brändle J., Heinzle L., Fraberger V., Schuller K., Berta J., Zitz. U., Kneifel W.
Veranstaltung: 3. ADDA Jahresmeeting
Datum: 27.04.2017 - 28.04.2017 | Ort: Aschbach-Markt, Austria
Jahr: 2017 - Neue Methode zur Quantifizierung von käsereischädlichen Clostridien in Milch
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Brändle, J; Heinzle, L; Fraberger, V; Berta, J; Zitz, U; Schinkinger, M; Stocker, W; Kneifel, W; Domig, KJ
Veranstaltung: Symposium Schnellmethoden und Automatisierung in der Lebensmittelmikrobiologie
Datum: 20.06.2017 - 21.06.2017 | Ort: Lemgo, Germany
Jahr: 2017 - Quantifizierung und Charakterisierung von Clostridium spp. in Käsereimilch
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Brändle J., Fraberger V., Heinzle L., Schuller K., Berta J., Zitz U., Kneifel W., Domig K.J.
Veranstaltung: 3. ADDA Jahresmeeting
Datum: 27.04.2017 - 28.04.2017 | Ort: Aschbach-Markt, Austria
Jahr: 2017 - Neue Methode zur Quantifizierung von käsereischädlichen Clostridien in Milch
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Brändle J., Heinzle L., Fraberger V., Berta J., Zitz U., Kneifel W., Domig K.J.
Veranstaltung: 17. Fachsymposium Lebensmittelmikrobiologie 2017
Datum: 03.04.2017 - 05.04.2017 | Ort: Landshut, Germany | Veranstalter:
DGHM/VAAM, ZIEL - Institute for Food & Health
Jahr: 2016 - Antimicrobial susceptibility testing of lactic acid bacteria (LAB) and bifidobacteria
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Mayrhofer S., Zitz U., Feichtinger M., Kneifel W., Domig K.J.
Veranstaltung: 30th EFFoST International Conference 2016 - Targeted Technologies for Sustainable Food Systems
Datum: 28.11.2016 - 30.11.2016 | Ort: Vienna, Austria | Veranstalter:
BOKU | Veranstalter:
ELSEVIER, BOKU | Veranstalter:
EFFoST | Veranstalter:
European Federation of Food Science and Technology (EFFoST)
Jahr: 2015 - 6th Congress of European Microbiologists
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Zunabovic M., Zitz U., Günther M., Bromberger B., Kneifel W. & Domig K.J.
Veranstaltung: 6th Congress of European Microbiologists FEMS 2015
Datum: 07.06.2015 - 11.06.2015 | Ort: Maastricht, Netherlands
Jahr: 2015 - Prevalence and diversity of Listeria monocytogenes in smoked fishery products sold in the Austrian market
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Zunabovic M., Zitz U., Günther M., Bromberger B., Domig K.J., Kneifel W.
Veranstaltung: 15. Fachsymposium Lebensmittelmikrobiologie der DGHM/VAA;M 2015
Datum: 15.04.2015 - 17.04.2015 | Ort: Freising, Germany
Jahr: 2015 - Angewandtes Qualitätsmanagement bei der Herstellung von Lebensmittelverpackungen
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Zitz, U; Domig, K J; Feichtinger, M; Fric, H; Kneifel, W
Veranstaltung: Science 2 Business Award 2015
Datum: 17.03.2015 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2014 - Colorimetric determination of the total phenolic content in cold-smoked fish products - an in-house method validation study
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Zitz, U; Domig, K, J; Wiederstein, F; Zunabovic, M; Kneifel, W
Veranstaltung: 3rd Kiel Food Science Symposium 2014
Datum: 20.05.2014 - 21.05.2014 | Ort: Kiel, Germany
Jahr: 2013 - Environmental influences on the microbiological quality of food packaging materials
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Feichtinger, M., Zitz, U., Domig, K.J., Kneifel, W.
Veranstaltung: ELLS Scientific Stundent Conference 2013 - Sustainability Challenge - Technological Advancements and other Solutions
Datum: 14.11.2013 - 16.11.2013 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2013 - Hygiene von Lebensmittelverpackungen
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Zitz, U., Feichtinger, M., Domig, K.J.
Veranstaltung: Constantia Teich AG
Datum: 12.12.2013 | Ort: Weinburg, Austria
Jahr: 2012 - Nachweis von Listeria spp. mittels rekombinanter Phagentechnologie
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Zunabovic Marija, Ulrike Zitz, Konrad J. Domig, Petra Neudl, Angelina Reichel, Claudia Marczyk
Veranstaltung: 2. SEMINAR MIKROBIOLOGIE IN DER LEBENSMITTEL-INDUSTRIE 2012
Datum: 29.03.2012 | Ort: Stuttgart, Germany
Jahr: 2012 - Sceening Versuche zum Nachweis von L. monocytogenes mit Hilfe des neuen VIDAS UP LPT im Vergleich zu VIDAS LDUO und ISO 11290 - Zwischenbericht und Diskussion
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Zitz U., Zunabovic M., Neudl P., Reichel A. & Domig K.J.
Veranstaltung: Listeria Screening 2012
Datum: 06.09.2012 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2012 - Phänotypische Bestimmung der Antibiotikaempfindlichkeit von Laktobazillen: Gegenüberstellung von zwei Standardverfahren
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Mayrhofer S., Zitz U., Birru F.H., Dattler D., Golos A., Kneifel W., Domig K.J.
Veranstaltung: ALVA Jahrestagung 2012 - Ernährung sichern, trotz begrenzter Ressourcen
Datum: 04.06.2012 - 05.06.2012 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2011 - Evaluation of BacT/ALERT 3D detection of Gram-negative re-contaminants in pasteurized milk products by the Limit Of Detection (LOD)
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Zitz U., Domig K.J., Macher S., Reiter A., Kronberger A., Kneifel W.
Veranstaltung: Milk Conference 2011
Datum: 12.09.2011 - 13.09.2011 | Ort: Bern, Switzerland
Jahr: 2011 - Novel application of BacT/ALERT 3D for the selective detection of Gram-negative re-contaminants in pasteurized milk products.
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Domig K.J., Zitz U., Macher S., Reiter A., Kronberger A., Kneifel W.
Veranstaltung: Milk Conference 2011
Datum: 12.09.2011 - 13.09.2011 | Ort: Bern, Switzerland
Jahr: 2010 - Method validation of the TEMPO System applied to the examination of dairy products
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Ulrike Zitz, Konrad J. Domig, Andreas Hoehl, Wolfgang Kneifel
Veranstaltung: 32. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin ÖGHMP 2010
Datum: 17.05.2010 - 20.05.2010 | Ort: Vienna, Austria
Jahr: 2009 - Development of a standardized method for the enumeration of bifidobacteria in fermented dairy products - ISO/FDIS 29981/ IDF 220 International Standard:2009
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Zitz, U., Kneifel, W.
Veranstaltung: IDF Analytical Week 2009
Datum: 17.05.2009 - 23.05.2009 | Ort: Kislovodsk, Russian Federation
Jahr: 2008 - "MPN-techniques for the enumeration of coliforms and E.coli in dairy products: The TEMPO-Method versus ISO 11866-1/ IDF 170-1"
Art: Poster - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Zitz, U., Hoehl, A., Weiss, H., Wilrich, P.-Th., Kneifel, W.
Veranstaltung: First European Food Congress EFFoST 2008 - Food Production - Nutrition - Healthy Consumers
Datum: 04.11.2008 - 09.11.2008 | Ort: Ljubljana, Slovenia
Jahr: 2007 - Standardisierung einer mikrobiologischen Analysenmethode zum quantitativen Nachweis probiotischer Keime in Milchprodukten
Art: Vortrag - Ausgewählte Präsentation
Autoren: Zitz, U.
Veranstaltung: Kolloquium 2007 - Statistische Methoden in der empirischen Forschung
Datum: 20.11.2007 | Ort: Berlin, Germany