BOKU - Universität für Bodenkultur Wien - Forschungsinformationssystem

Logo BOKU-Forschungsportal
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Konrad Domig

Leitung: Institut für Lebensmittelwissenschaften
Muthgasse 18, 1190 Wien
konrad.domig(at)boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75453

BOKUonline-Visitenkarte

ORCID: 0000-0003-1090-4284

Laufbahn

2021 - Advisory Board Mitglied - BOKU Core Facility Mass Spectrometry
2021 - Stv. Vorsitzender des Advisory Boards der BOKU Core Facility Food & Bio Processing
2021 - Stv. wissenschaftlicher Leiter der BOKU Core Facility Bioinformatik
2019 - 2019 Assistenzprofessor (Lebensmittelmikrobiologie)
2019 - Leiter des Instituts für Lebensmittelwissenschaften
2019 - Stv. Leiter des Dept. für Lebensmittelwissenschaften und -technologie
2019 - Univ.Prof. für Lebensmittelqualitätssicherung
2015 - Venia Docendi für Lebensmittelmikrobiologie
2007 - 2019 Leiter der Arbeitsgruppe Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene
2002 - 2002 Promotion
1998 - 1998 Sponsion - Lebensmittel und Biotechnologie

Wissenschaftszweige, Statistik Austria Klassifikation

Milchtechnologie; Mikrobiologie; Lebensmitteluntersuchung (402009); Lebensmitteltechnologie; Qualitätssicherung; Bakteriologie; Lebensmittelhygiene; Lebensmitteluntersuchung (107005); Milchhygiene; Milchproduktion; Fermentation (209005); Gärungstechnologie; Lebensmittelbiotechnologie;

Fachkenntnisse

Lebensmittelmikrobiologie; Lebensmittelsicherheit; Milchsäurebakterien; Antibiotikaresistenz; Risikomanagement; Lebensmittelhygiene; Microbiota Analysen; Probiotika; Bifidobakterien; Detektion, Identifizierung und Typisierung von Bakterien; Lactobacillen; Mikrobiom; Lebensmittelqualitätssicherung;

Auszeichnungen

2022 BOKU / tecnet / accent Innovation Award - 2. Platz (anteilig)
2018 B.R.A.I.N. Award at World Nutrition Forum in Cape Town, South Africa
2016 science2business Award 2016 - 3. Platz (anteilig), im Rahmen der life-science-success 2016
2016 AGRANA-Forschungs-Förderung 2016
2013 Innovation Award 2013 (anteilig – Projektleiter des Projektes im Rahmen dessen die Masterarbeit der Preisträgerin Mary A.A. Ochome durchgeführt wurde), tecnet equity / accent Gründerservice / BOKU
2013 science2business Award 2013 - 1. Platz (anteilig), im Rahmen der life-science-success 2013
2013 FERCHAU Innovationspreis (anteilig), FERCHAU Engineering GmbH anlässlich der Hannover Messe
2011 Nominierung für den BOKU Teaching Award
2010 Dr. Hermann-Zittmayr-Preis für Verdienste auf dem Gebiet der Milch- und Molkereiwirtschaft.
2009 Wirtschaftkammerpreis der WK Wien
2008 Österreichischer Hygienepreis (anteilig), ÖGHMP - Österreichische Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin

Funktionen/Mitgliedschaften in Wissenschaftlichen Gesellschaften

2020 - Jubiläumsfond der Stadt Wien für die Universität für Bodenkultur Wien
Vorstandsmitglied
2018 -2022 Österreichische Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin (ÖGHMP)
Vorstandsmitglied
2018 - AGES (Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH)
Stv. Delegierter/Delegierte
2015 - Dr. Hermann Zittmayr Stiftung
Rechnungsprüfer/in
2011 - International Association for Food Protection
Vollmitglied
2010 - Aus- und Weiterbildung von Personal der amtlichen Kontrolle zum Schutze der Verbrauchergesundheit (Ausbildungsgesetz Verbrauchergesundheit – AGVG)
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2008 - ALVA - Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen
Vollmitglied
2007 -2016 Gesellschaft für Milchwissenschaft e.V.
Mitglied
2007 -2009 Projektgruppe zur Nachschulung von Aufsichtsorganen im Bereich Verbrauchergesundheit (nach LMSVG)
Mandat/Nominiert als Experte/in
2005 -2007 Arbeitsgruppe Mikrobiologische Kriterien der Codex-Unterkommission Milch und Milchprodukte des Österreichischen Lebensmittelbuches.
Mitglied
2005 -2015 InterLAB - Internationale Gemeinschaft Milchwirtschaftlicher Laboratoriumsleiter e.V.
Mitglied
2003 - ULV - UniversitätslehrerInnenverband - Verband des wissenschaftlichen und künstlerischen Personals der österreichischen Universitäten
Vollmitglied
1998 - Verein Österreichischer Lebensmittel- und BiotechnologInnen (VÖLB)
Vollmitglied

Herausgeberschaften in wissenschaftlichen Zeitschriften

2011 - International Journal of Food Microbiology:
Editorial Board Member

Fachgutachter*in für wissenschaftliche Zeitschrift

2021 - European Food Research and Technology: international journal of food research and technology
2021 - Future Foods
2020 - Food Bioscience
2020 - Food Biotechnology
2020 - Trends in Plant Science
2020 - Microorganisms
2020 - Trends in Plant Science
2019 - BMC Veterinary Research
2019 - Poultry Science
2019 - Journal of Functional Foods
2018 - Current Opinion in Food Science
2018 - Regulatory Toxicology and Pharmacology
2016 - Trends in Food Science & Technology
2016 - Journal of Food Protection
2015 - Livestock Science
2015 - Food chemistry
2013 - African Journal of Biotechnology
2013 - Applied Microbiology and Biotechnology
2013 - Beneficial Microbes
2012 - Journal of infection and public health
2012 - AFRICAN JOURNAL OF MICROBIOLOGY RESEARCH
2012 - Czech Journal of Food Sciences
2012 - Letters in Applied Microbiology
2012 - Czech Journal of Animal Science
2012 - Folia Microbiologica
2011 - Anaerobe
2011 - Scientia Pharmaceutica
2011 - The Philippine Agricultural Scientist
2010 - International Dairy Journal
2010 - Pakistan Journal of Zoology
2010 - Research in Microbiology
2009 - Current Microbiology
2009 - Animal Feed Science and Technology
2008 -2013 Ernährung/Nutrition
2008 - Food Microbiology
2008 - Infection and Immunity
2008 - International Journal of Food Microbiology
2008 - Journal of Clinical Microbiology
2008 - Journal of Dairy Research
2007 -2010 International Journal of Probiotics and Prebiotics
2006 - Applied and Environmental Microbiology
2005 - ACTA BIOTECHNOL
2005 - Engineering in Life Sciences
2005 - Wiener Tierarztliche Monatsschrift
2003 - FEMS Microbiology Letters

Gutachter*in Förderinstitutionen

2017 -2018 OeAD-Österreichischer Austauschdienst - Österreich
2016 -2019 NCN-Narodowe Centrum Nauki (National Science Center) - Polen
2014 -2014 United Arab Emirates University - Vereinigte Arabische Emirate
2013 -2013 OEAD - Austrian Agency for International Mobility and Cooperation in Education, Science and Research - Österreich
2011 -2011 Croatian Science Foundation (CSF) - Kroatien
2008 -2009 BM für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft - Österreich

Gutachter*in Organisation

2010 International Dairy Federation (FIL/IDF)
ISO 10932 / IDF 223: Milk and milk products - Determination of the minimal inhibitory concentration (MIC) of antibiotics applicable to bifidobacteria and non-enterococcal lactic acid bacteria (LAB)
2009 European Committee for Standardization (CEN)
2008 Österreichisches Normungsinstitut (ÖNORM) / Austrian Standards Institute
2006 Arbeitsgruppe der Codexunterkommission Milch und Milchprodukte

Organisator*in Veranstaltung, Vorsitze

2021 FOOD INNOVATION FORUM (FIF) 2021 - Towards Sustainable Food Systems - Session "Zukunftsweisende Konzepte für hochwertige, nachhaltige Lebensmittel und Abfallminimierung"
Vorsitz (session)
2020 FFoQSI Annual Assembly 2020 - Session Dairy Innovation
Vorsitz (session)
2018 FoodMicro 2018
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2018 FFoQSI-Academy „Möglichkeiten und Grenzen der Clostridienanalytik“ (14. Juni 2018, Seminarhaus auf der Gugl, Auf der Gugl 3, 4021 Linz, Österreich)
Organisator/in
2017 17. Fachsymposium Lebensmittelmikrobiologie
Vorsitz (session)
2016 35. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin
Vorsitz (session)
2016 PhD summer school: reducing antibiotic resistance in livestock farming
Organisator/in
2015 Ernährung - Quelle des Lebens - Nutrition 2015 - 14. Dreiländertagung (Bregenz)
Vorsitz (session)
2014 34. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin
Vorsitz (session)
2012 Lange Nacht der Forschung - BOKU – Universität für Bodenkultur Wien, Vienna Institute of BioTechnology (VIBT), Standort Muthgasse
Mitglied Organisationskomitee
2012 Moderne mikrobiologische Methoden der Lebensmittelindustrie - Lebensmittel müssen sicher und mikrobiologisch unbedenklich sein
Mitglied Organisationskomitee
2011 Moderne mikrobiologische Methoden in der Lebensmittelindustrie
Mitglied Organisationskomitee
2010 1st Kiel Food Science Symposium
Vorsitz (session)
2009 Recent Developments in Lactic Acid Bacteria Research - 1st International LAB Meeting at BOKU
Mitglied Organisationskomitee
2009 Milchkonferenz 2009
Vorsitz (session)
© BOKU Wien Impressum