BOKU - Universität für Bodenkultur Wien - Forschungsinformationssystem

Logo BOKU-Forschungsportal
Ao.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr.techn. Emmerich Berghofer

Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT)

Muthgasse 18
1190 Wien
Email: emmerich.berghofer(at)boku.ac.at
BOKUonline-Visitenkarte

Laufbahn

2008 - Gastlektor am College of Food Science & Technology, Huazhong Agricultural University (China)
2008 - Gastlektor an der Wuhan Polytechnic University (China)
1991 - tit.ao.Univ.Prof.
1982 - Habilitation
1975 - Promotion, Universität für Bodenkultur Wien

Wissenschaftszweige, Statistik Austria Klassifikation

Lebensmitteltechnologie; Lebensmitteltechnologie; Lebensmitteltechnologie; Lebensmitteluntersuchung; Ernährungswissenschaften;

Fachkenntnisse

fermentierte, pflanzliche Lebensmittel; Getreidetechnologie; Lebensmittelverfahrenstechnik; Technologie der Kohlenhydrate;

Funktionen/Mitgliedschaften in Wissenschaftlichen Gesellschaften

2010 - Verein "Soja aus Österreich"
Wissenschaftlicher Beirat/beirätin
2010 - Associated Membership Platform of the European project "High Tech Europe"
Mitglied
2009 - forum.ernährung heute (Verein zur Förderung von Ernährungsinformationen)
Wissenschaftlicher Beirat/beirätin
2007 - LVA - Lebensmittelversuchsanstalt
Vorstandsmitglied
2006 -2011 Kommission zur Herausgabe des österreichischen Lebensmittelbuches (Codex-Kommission)
Mitglied
2006 -2011 Codex-Unterkommission 'Zucker und Zuckerarten'
Mitglied
2006 - Sachverständigenkollegium für den Bereich Lebensmittel- und Biotechnologie; Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
Mitglied
2005 -2008 Österreichische Gesellschaft für Ernährung ÖGE
Vizepräsident/in
2002 - Verein Österreichischer Lebensmittel- und Biotechnologen VÖLB
Vizepräsident/in
1995 - Internationale Gesellschaft für Getreidewissenschaft und -technologie - Austria ICC-Austria
Vorstandsmitglied
1980 - Deutsche Gesellschaft für Chemisches Apparatewesen, Chemische Technik und Biotechnologie e.V.
Mitglied
1975 - Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V. GDL
Mitglied

Herausgeberfunktionen in wissenschaftlichen Zeitschriften

2009 - Quality assurance and Safety of Crops & Foods:
Editorial Board Member
2006 - Chemine Technologija:
Editorial Board Member
2000 - Klosterneuburger Nachrichten:
Advisory Board Member
1985 - Ernährung/Nutrition:
Advisory Board Member
1985 - Starch-Starke:
Advisory Board Member

Fachgutachter/in für wissenschaftliche Zeitschrift

2009 - International Journal of Food Sciences and Nutrition
2009 - Croatian Journal of Food Science and Technology
2009 - Journal für Vaskuläre Medizin
2009 - Food Research International
2008 - Zeitschrift für Arznei- und Gewürzpflanzen
2008 - Journal of agricultural and Food Chemistry
2007 - Cereal Chemistry
2007 - Annals of Nutrition and Metabolism
2007 - Croatica Chemica Acta
2007 - Italian Journal of Food Science
2006 - Pflanzenbauwissenschaften
2005 - Food chemistry
2005 - Journal of Cereal Science
2003 - Journal of Food Science and Technology
2003 - Innovative Food Science and Emerging Technologies
2003 - Journal of Food Engineering
1985 - Starch-Starke
1985 - Ernährung/Nutrition

Gutachter/in Förderinstitutionen

2007 - AACC International (American Association of Cereal Chemists) - Vereinigte Staaten (USA)
2007 - Agriculture and Agri Food Canada - Kanada
2006 - Republic of Croatia National Council for Higher Education, Study Programme "Food Engineering" - Kroatien
2000 - International Foundation for Science - Schweden

Organisator/in Veranstaltung, Vorsitze

2010 Symposium: Food Improvement Agents Package - Technologische Auswirkungen
Organisator/in
2009 3. Karlsruher Lebensmittelsymposium - KALS 2009
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2009 Kongress Lebensmitteltechnologie 2009
Mitglied Organisationskomitee
2008 Hochdrucktagung 2008: Kaltes Kochen und Pasteurisieren mit Hochdruck - faszinierende Möglichkeiten zur Herstellung innovativer Produkte
Organisator/in
2008 ENVIETECH 2008 - International Congress and Exhibition Environmental Technology and Renewable Energy
Vorsitz (session)
2008 GDL-Symposium Hydrokolloide VI
Organisator/in
2007 First International Symposium on Gluten-Free Cereal Products and Beverages
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2006 World Grains Summit: Foods and Beverages
Mitglied Organisationskomitee
2006 Getreide - Ernährung - Fitness, Inovative Getreideprodukte
Organisator/in
2005 GDL - Lebensmitteltechnologie 2005, Funktionelle Lebensmittel auf Getreidebasis
Mitglied Organisationskomitee
2005 Agrar-, Lebens- und Umweltwissenschaftliche Forschung, Strategien für Österreich
Mitglied Organisationskomitee
2005 3rd International Congress, Flour - Bread `05, 5th Croatian Congress of Cereal Technologists
Mitglied Organisationskomitee
2005 Ernährung von Kindern - Lebensmittel für Kinder, Gesündere Ernährung für Kinder, eine Investition in die Zukunft!
Organisator/in
2005 "Cereals - the Future Challenge"
Organisator/in
2004 Ballaststoffe - unentbehrliche Helfer oder nutzloser Ballast?
Organisator/in
2004 Antioxidantien in Lebensmitteln kritisch betrachtet
Organisator/in
2003 "Schnelle Küche - Fertiggerichte im Fokus"
Organisator/in
2003 Lebensmittelsicherheit: Aktuelle Entwicklung bei Getreide, Mehl und Backwaren
Organisator/in
2002 1st Central European Congress on Food and Nutrition, 2nd Slovenian Congress on Food and Nutrition
Mitglied Organisationskomitee
2002 GDL-Symposium, Hydrokolloide V
Mitglied Organisationskomitee
2002 BIOGETREIDE - Produktion, Verarbeitung und Vermarktung
Mitglied Organisationskomitee
2001 GDL-Symposium, Soja und Sojaprodukte - Aktuelle Aspekte in der Lebensmittelherstellung
Mitglied Organisationskomitee
2001 1st Baltic Conference on Rye in the EU context
Mitglied Organisationskomitee
2001 17th Internationlal Congress of Nutrition, Annals of Nutrition & Metabolism
Organisator/in
2000 14th Cereal-Bread 2000
Mitglied Organisationskomitee
1998 "Alternative Getreiderohstoffe - Technologie und Ernährungsphysiologische Bedeutung"
Organisator/in
© BOKU Wien Impressum